Исследовательская работа Окс Софья ученица 2Б класса Проверила: учитель Валерия Владимировна Иванова Тында



Скачать 69.16 Kb.
Дата20.11.2016
Размер69.16 Kb.
Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»




Исследовательская работа


Выполнила: Окс Софья

ученица 2Б класса


Проверила: учитель

Валерия Владимировна Иванова
Тында

2010
СОДЕРЖАНИЕ


Введение


1. Из истории шоколада

2. Шоколад - это просто лакомство?

3. Блюда из шоколада.

4. Прекрасный шоколадный материал.


5. Заключение
Список литературы

Тема: «Любимая сладость детей».

Проблема: Откуда взялся шоколад? Полезен ли он для нас?
Какой вкусный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками. Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда… Шоколад - это не только вкуснейшее лакомство, любимое всеми детьми на свете, но и полезный продукт.

(слайд 2)

Я очень люблю шоколад, мне стало интересно, и я захотела больше узнать: откуда взялся всеми любимый шоколад, полезен ли он для нас, какие блюда можно приготовить из шоколада? Свою исследовательскую работу я решила посвятить всеми любимому лакомству – шоколаду. Постаралась найти ответы на вопросы:


  • Так откуда же взялся всеми любимый шоколад?

  • Полезен ли он для нас?

  • Какие блюда можно приготовить из шоколада?


Из истории шоколада
Путешествие в историю шоколада началась более 3000 лет назад. Именно в Америке возникла цивилизация ольмеков. Этому народу приписывают возникновение слова «какао», которое у ольмеков звучало как «kakawa». Ольмеки собирали плоды, растущие прямо на стволе дерева шоколада, обжаривали их, смешивали с водой и пили исключительно холодным. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. (слайд 3)

У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. (слайд 4)

А Европа попробовала это лакомство только в 16 веке. Изменяя рецепт приготовления шоколада, люди употребляли его исключительно в качестве напитка. В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные.

В середине 19 века, шоколад впервые принял твердую форму. (слайд 5)

В Россию шоколад попал в начале 19 века, и были основаны с фабрики, известные сегодня как «Кондитерский концерн Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». (слайд 6)

Самый первый патент на изготовление шоколада принадлежал фирме Нестле, который был получен в 1867году. (слайд 7)

В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине. (слайд 8)


Шоколад - это просто лакомство?
Изучив немного историю шоколада, я провела небольшой опрос среди своих одноклассников «Кто любит шоколад и почему?». В классе 24 человека. Я узнала, что шоколад любят все. Но больше всего любят:


Чёрный шоколад

8 человек

Молочный шоколад

12 человек

Белый шоколад

4 человека

Любой шоколад

18 человек

(слайд 9)

На вопрос «Почему я люблю шоколад?» ответы были разнообразные.

Аня сказала, что любит «Киндер»- шоколад, потому что это вкусно и интересно, так как внутри каждого яйца есть сюрприз игрушка. Галя ответила, что любит белый шоколад и горячее какао. Ваня сказал, что шоколад делает его счастливым. Ангелина сообщила, что любит не только сам шоколад, но и коллекционировать фантики от него. В моей семье мама предпочитает горький темный шоколад, папа любит шоколадные конфеты, а я предпочитаю молочный шоколад (киндер - шоколад). (слайд 10)

Выходит, что шоколад это не просто лакомство. Мы изучаем географию, животный мир, когда употребляем фигурный шоколад, а шоколад с небольшими стихотворениями и загадками помогает детям в отработке навыка беглого чтения. Коллекционирование фантиков развивает художественный вкус. Шоколад развивает нашу фантазию и мышление, когда мы собираем игрушку. У меня таких игрушек очень много. (слайд 11)

А ответ Вани заставил меня задуматься, действительно ли шоколад делает нас счастливыми?

И что бы вы думали, просмотрев энциклопедический справочник медицины и здоровья, спросив у школьного фельдшера Ирины Павловны, оказалось, что шоколад повышает в организме содержание веществ, которые вызывают у нас радость. Ученые установили, что запах шоколада способствует выработки гормона счастья (серотонин), Современные исследователи считают, что употребление шоколада поднимает настроение, помогает снять стресс. (слайд 12)

Что касается действия шоколада на зубы, новости самые приятные! Недавно было установлено, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

Шоколад - это прекрасное средство для ухода за нашей кожей. Из шоколада можно делать маски для лица, принимать ванны, вот уж поистине королевское удовольствие. В нем содержатся компоненты, под влиянием которых кожа очищается, увлажняется и приобретает прекрасный оттенок загара. Шоколадная процедура это, несомненно, самая аппетитная и ароматная косметическая процедура.

Я тоже с мамой попробовала шоколадную маску. Действительно кожа стала гладкой, нежной и приятно пахла. (слайд 13)


Блюда из шоколада
Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый.

Черный шоколад обладает горьковатым привкусом.

Молочный шоколад по виду светлее, чем черный шоколад и обычно слаще на вкус. Белый шоколад не содержит какао-бобов, но в его состав входит какао-масло, вкус ему придают сахарная пудра и сухое молоко. (слайд 14)
Шоколад - это продукт, который мы употребляем в пищу. Какие же вкусные блюда можно приготовить из шоколада: торты, пирожные, печенье, ягоды в шоколаде, какао, рулеты, конфеты и многое другое. (слайд 15)

В 2010 году мы в классе издали книгу «Любимые рецепты 2б класса», куда вошли блюда из шоколада. (слайд 16)

Вот, например:

Горячий шоколад. ( на 4порции )

600 мл молока

3 ст. л. какао порошка + для украшения

4 ст. л. сахара

150 мл нежирных сливок

щепотка молотого имбиря

щепотка молотого ямайского перца

1 палочка корицы

2 ст. л. бренди (по желанию)

150 мл жирных сливок

печенье амаретти (подавать)
Как приготовить:
1. Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.

2. Взбить сливки до пиков.

3. Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам. Сверху положить по ложке взбитых сливок и посыпать какао порошком. Подавать с печеньем.

«Шоколадные мафины»
Приготовь: 100г сливочного масла, 2ч. ложки какао - порошок, 1 яйцо, 2 ст. муки, 0,5 ст. молока, 1ч. ложка соды, 5 ст. ложек сахара, сахарная пудра, цельные орехи. Смешать масло, какао, яйца и нагреть на водяной бане, помешивая. Добавить сахар и взбить до полного растворения. Всыпать разрыхлитель и муку. Тесто разложить по формочкам и запекать при 180С до готовности 20 -25 минут. Украсить каждый мафин целым орехом и сахарной пудрой.
Прекрасный шоколадный материал
Шоколад - это еще и прекрасный материал для создания кулинарных шедевров, одежды, скульптур, картин. Все это можно увидеть на ежегодных выставках, которые проводятся в Италии, Германии, России, Франции и еще во многих странах мира.

Шоколадная копия цитадели. Модель во время шоколадной демонстрации мод в Нью-Йорке. В одежде, созданной модельерами, преобладали шоколадные детали. (слайд 17)

Эйффелевая башня из шоколада. (слайд18)

Австралийский художник Сид Чидиэк известный как мастер шоколадной живописи. (слайд 19)

Такие гигантские шоколадные кролики, обернутые “золотом”, в преддверии Пасхи стояли перед заводом шоколадного производителя Швейцарии Lindt & Spruengli AG недалеко от Цюриха. (слайд 20)

Благодаря французам отмечается Всемирный День Шоколада. Официальная дата праздника 11 июля. (слайд 21)


В апреле этого года Национальной Типографией Печати в юго-западной Франции была создана печать с шоколадным ароматом. Данные печати были выпущены специально к 400-летию прибытия шоколадных бобов в порт Байонна.
Вывод: Выполняя эту работу, я сделала вывод, что шоколад - это продукт, который можно кушать без вреда для здоровья, с помощью шоколада можно сохранить красоту и молодость, ну и, конечно, развивать свои художественные способности. (слайд 22)

Используемый материал:
1.Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта «Хочу Все Знать» издательство Эксмо 2008г.

2.Интернет-сайт: Zlyuk_ru.htm

3. ДЕТИ И ШОКОЛАД.htm

4. Музей Истории Шоколада и Какао - Отдых с детьми - OSD_RU.htm

5. Шоколадные процедуры Маски, ванны, обёртывания,

шоколад вовнутрь___ - ШПИЛЬКА_nu.htm

6.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. Издательство «ОЛМА-Пресс» 2005г.

7.Домашние фотографии.



8. http://content.mail.ru/arch/14234/637447.html


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница