Исследовательская работа «Не просто соль»



Скачать 301.7 Kb.
Дата03.11.2016
Размер301.7 Kb.
БОУ СОШ г. Омска № 82

Всероссийский конкурс исследовательских работ "Умка-2014"

Научно – исследовательская работа
«Не просто соль»
Выполнила:

Дегтярёва Елизавета.

ученица 4А класса

БОУ «СОШ № 82»
Научный руководитель

учитель начальных классов

БОУ СОШ № 82

Пинаева Л. И.

г. Омск 2014


Содержание.

Введение 3 стр.

1. Не просто соль 4 стр.

1.1. История появления соли 4 стр.

1.2. Происхождение слова «соль» 4 стр.

1.3. Обычаи и традиции, связанные с солью. 5 стр.

1.4. Соль в народном творчестве. 5 стр.

1.5. Добыча соли. 6 стр.

1.6. Виды соли. 7 стр.

1.7. Как выбрать соль. 8 стр.

2. Значение соли в жизни человека. 8 стр.

3. Мои открытия 13 стр.

3.1. Опыты с солью 13 стр.

3.2. Соль в домашнем хозяйстве. 17 стр.

3.3. Соль в декоративно-прикладном творчестве. 17 стр.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19 стр.

Список источников 20 стр.

Приложения



Введение

В современном мире решается множество глобальных проблем, осваивается космос, совершенствуется техника, внедряются нанотехнологии. Но за такими великими открытиями мы часто забываем или не замечаем уникальность простых вещей, которые находятся повседневно рядом с нами. Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар, соль… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут комфортно жить. Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, но оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного. Соль есть на каждом столе, в каждом доме. Очень важно уметь находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах.

На занятиях в изостудии мы делали поделки из солёного теста. Из курса «Окружающий мир» мы узнали, что вода в морях и океанах соленая и что существуют соляные пустыни. Когда я отдыхала в санатории, я посещала соляную камеру для укрепления здоровья. Во время летнего отдыха за городом меня покусали комары и мама делала мне примочки с раствором соли. Бабушка добавляет соль в воду, когда стирает полотенца. Удивительно: совершенно разные ситуации, но в каждой из них мы встречаемся с солью?!

Так была выбрана тема исследования: «Не просто соль».



Гипотеза: я предположила, что соль приносит человеку пользу, но в больших количествах оказывает отрицательное воздействие на организм человека и окружающую среду.

Цель исследования: выяснить, какую роль в жизни человека играет соль, приносит ли она пользу или вред.

Задачи исследования:

1) изучить исторические сведения о соли;

2) выяснить какие бывают виды соли;

3) узнать, как и где ведётся добыча соли;

4) определить значение соли в жизни человека;

5) опытным путём выявить свойства соли.



Объект исследования: поваренная соль.

Практическая значимость: Информация, добытая из различных источников, опыты и исследования, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны. Полученными знаниями я смогу поделиться со своими друзьями и одноклассниками.

Не просто соль
1.1 История появления соли.

Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека. Поваренная соль является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи.

Появление соли и начало употребления ее в пищу было так же важно, как развитие земледелия. По данным учёных археологов добыча поваренной соли велась за 3-4 тысячи лет до нашей эры. Кое-где сохранились не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.

Соль была известна человечеству с древнейших времен и ценилась буквально на вес золота. В некоторых странах соль играла роль денежной единицы. Например, римским воинам нередко жалование выплачивали не деньгами, а солью, считается, что отсюда и произошло слово «солдат».

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю. Михаил Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли можно было купить раба.

В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами в России. Они жили в Пермском крае, отсюда соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу и даже за границу.


1.2. Происхождение слова «соль».

В некоторых странах делали монеты из каменной соли. Многие ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова "сольди" (мелкая монета).

По мнению других учёных, происхождение слова «соль», связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.

Так, кстати, назывался македонский город – ныне греческий порт Салоники. Известно старинное выражение «Идти посолонь», что означает, «идти по Солнцу».



1.3 Обычаи и традиции, связанные с солью.

Гомер, легендарный древнегреческий поэт-сказитель, называл соль «божественной». Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами.

В Древнем Риме её клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности.

На севере Англии иногда произносили клятвы на соли вместо Библии. Щепотка соли в колыбели защищала некрещеного младенца. В Англии верили, что солевой раствор, осененный крестным знамением и разбрызганный на любую вещь, избавит от любого несчастья.

В некоторых странах и сегодня считают, что в новый дом первым делом надо вносить ящик с углем и тарелку с солью, а потом уже мебель и все остальное.

По старинной традиции хлебом с солью на Руси встречали знатных гостей: гость должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть.

Это традиционное пожелание добра, достатка, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Соль – это и символ гостеприимства и дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Много – много лет назад соль можно было встретить не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Отсюда народная примета – соль рассыпал, к ссоре, неудаче. К соли всегда относились уважительно, экономно (Приложение 3).

Люди замечали, что соль не только не портится, но и предохраняет от порчи другие продукты. Поэтому соль стала символом бессмертия и вечности и почиталась наряду с хлебом как источник жизни и богатства.
1.4 Соль в народном творчестве.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, загадок, в которых соли отводилась особая роль, подчёркивалось её глубокое значение.

Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой», «Без соли и хлеб не естся».

Много народных загадок о соли сложено.

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( соль)

Меня одну не едят,

А без меня мало едят.

( соль)

В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебала». Несолоно хлебавши - значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

 

1.5 Добыча соли.

Соль в природе встречается в минеральных источниках, соляных рассолах, в виде каменной соли.

А так же, соль получают из рассола, из морской воды, со дна солёных озёр.

В удаленных от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли.

В нашей стране с давних времен поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и цена на соль оставалась высокой.

Крупные залежи соли располагаются в Украине (Черновцы, Керчь), в Казахстане (оз. Баскунчак), где соль добывают с помощью соледобывающих комбайнов. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

В России соль добывается в районах нижней Волги (оз. Эльтон), в Сибири, в Приуралье, в г. Соликамске. Добыча ведется в основном шахтовым способом. До настоящего времени здесь сохранился солеваренный завод 19 века, который является Музеем истории соли России. Соликамск стоит на реке Усолке. С добычей соли связано возникновение и развитие этого города. На гербе этого города можно увидеть соляную скважину-это символ города.

Города, которые возникли в местах добычи соли, стали называться Сольвычегодск, Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское, Солигалич, Бурсоль, Соловецкая обитель, Соледар (Приложение 2).
1.6 Виды пищевой соли.

Существуют различные виды поваренной соли.



К поваренной соли относятся и каменная, и выварочная, и самосадочная соль. В магазинах чаще всего продается каменная соль, она залегает мощными пластами под землёй. Такую соль добывают из шахт или карьеров горным или открытым способом. Это самая чистая соль.

Соль, которую добывают со дна озёр солесосами, называется самосадочной.

Кроме того, соль добывают из подземных рассолов. Рассолы извлекают через скважины из недр земли, очищают и вываривают, так получается выварочная соль.

Бывает и морская (садочная) соль, которую получают из морской воды в процессе выпаривания. Такая соль самая полезная, в ней очень много различных минералов, но в продаже она встречается редко и стоит дорого. Не вся морская соль является поваренной. Но та, которая продается в продуктовых магазинах, пригодна к употреблению в пищу.

Очень распространена в продаже йодированная соль. Соль искусственно обогащают йодом, чтобы сделать соль более полезной.

В магазинах можно встретить и Чёрную Природную соль, которая не была подвержена чистке и очень богата серой, йодом, калием, железом и другими микроэлементами. Но такая соль не очень приятна на вкус, вызывает легкий слабительный эффект, имеет высокую цену и не пользуется популярностью среди населения.

Соль «Экстра». Этот вид соли подвергается очистке содой, в результате, которого уничтожаются все полезные микроэлементы, а соль превращается из натурального продукта в чистый хлорид натрия. Это самый вредный из всех видов соли.

Можно увидеть на прилавках магазинов рафинированную и нерафинированную соль. Рафинированная соль искусственно очищается, отбеливается и высушивается, она более мелкая и рассыпчатая, но вредна для здоровья, так как способствует образованию камней и отёков. Лучше употреблять в пищу нерафинированную соль.

Соль бывает крупного, среднего и мелкого помола. Отличается размерами кристаллов. Чем мельче кристаллы, тем дороже соль.
1.7 Как выбрать соль.

Упаковка. Лучше приобретать соль в прозрачной упаковке, чтобы можно было увидеть и оценить содержимое.

Соль могла храниться во влажном помещении, ее могли транспортировать в неправильных условиях и так далее.



Содержимое пакета. Необходимо присмотреться к содержимому пакета. Если вы видите сероватый, слипшийся комок соли, пугаться не надо: это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида.

Тип помола. При выборе соли, важно помнить, с какой целью вы приобретаете продукт. Соль крупного помола подойдёт для засолки и для приготовления блюд. В солонку лучше насыпать соль «Экстра», хоть она и вредна, но будет лучше высыпаться.
2. Значение соли в жизни человека.

В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль». Так выглядит каменная соль – галлит.



Особенно много соли в морской воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли.

Соль можно обнаружить в толще земли и в облаках, в капле росы и морской воде, в горах и на берегах рек. Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она улучшает вкус и даже необходима для здоровья. Без неё вся наша пища была бы безвкусной и пресной, человек нуждается в небольших количествах важных питательных веществ, из которых состоит соль, это - хлор и натрий. Но наш организм не способен самостоятельно вырабатывать эти вещества, поэтому человек сам должен заботиться о солевом балансе.

Из прочитанной литературы я узнала, что соль необходима организму для образования соляной кислоты, без которой невозможно образование желудочного сока и нормального процесса пищеварения. Кроме того, соль нужна для работы нервной системы, она участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, участвует в обменных процессах, в защите о повреждений наших внутренних органов. Дефицит соли проявляется общим недомоганием, усталостью, понижением давления и судорогами.

Соль всегда находится в нашем организме: в органах, в крови, в слезах, в слюне, в поту. Вместе со слезами, мочой и потом она выводится из организма. Поэтому восполнение соли в организме жизненно необходимо для человека.

Соль обнаруживается в таких обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. В молочных продуктах, овощах и мясе достаточное количество соли для человека, чтобы он не испытывал недостатка в ней. Соль содержится в овощах и некоторых фруктах.

В поликлиниках и санаториях есть лечебная процедура: пребывание в соляной шахте. Стены комнаты покрыты необработанными кристаллами соли. Люди, которые посещают соляную шахту, скорее выздоравливают при таких заболеваниях, как, бронхит. Здесь лечат заболевания сердца и желудка, аллергические заболевания, избавляют от болезней кожи. Соляной воздух создаёт атмосферу отдыха и оздоровления. В санаториях соль используют при приготовлении лечебных ванн.

Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. Такая соль повышает сопротивляемость организма к болезням. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому является хорошим антисептиком. Раствором соли промывают носовые пазухи, орошают горло, делают ингаляции. При укусах насекомых полезны примочки с солевым раствором, насыщенным солевым раствором протирают лицо для избавления от угревой сыпи, для укрепления ногтей делают солевые ванночки.

В народных промыслах соль используют для глазирования глиняных изделий, для обработки дерева. А так же, для обработки кожи и мехов, при варке мыла.

Соль крайне важна для животных и растений.

Без обычной соли большинство животных испытывают солевое голодание. Хищники обеспечивают свой организм солью, поступающей с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их.

Поваренная соль - традиционное народное средство лечения аквариумных рыбок. Рекомендуется немного «подсолить» воду в аквариуме и рыбки станут меньше болеть.

В сельском хозяйстве поваренную соль добавляют в удобрения при выращивании сахарной свеклы и других культур, в корм для скота.

В пищевой промышленности соль необходима для консервирования, сохранения и соления овощей; чтобы живые цветы сохранились дольше, в воду в вазе можно добавить небольшое количество соли.

Но, изучив множество материалов по данной теме, я выяснила, что соль, будучи веществом очень важным и полезным, может наносить существенный вред человеку и окружающей среде, если не соблюдать нормы ее потребления.

Излишнее потребление соли может привести к нарушению водно-солевого обмена, в этом случае в организме задерживается слишком много жидкости, в результате увеличивается нагрузка на сердце, потому что ему приходится перекачивать большее количество крови, это приводит к повышению давления, головным болям и болезням почек.

Натрий играет важную роль в передаче нервных импульсов по всему нашему телу, активно участвуя в работе нервной системы. Но избыток натрия может вызвать повышенную возбудимость нервной системы (нервный тик, судороги мышц и т. д. )

Избыточная соль в организме увеличивает риск развития сердечно -сосудистых заболеваний, изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь.

А также, соль способна откладываться на поверхностях суставов и проникать в костную ткань, снижая при этом плотность костей, делая их слабыми и хрупкими. Это приводит к таким заболеваниям, как остеохондроз и остеопороз.

Переизбыток соли мешает выведению мочевой кислоты, которая, оставаясь в нашем организме, откладывается в виде камней в мочевыделительной системе, наиболее частое явление- это камни в почках.

Оказывается, что избыток соли может влиять и на головной мозг. Большое количество потребляемой соли и отсутствие физической нагрузки приводит к значительному снижению интеллекта.

Каждому человеку важно помнить, что в больших количествах соль вредна организму.

В то же время отказ от соли повлечет за собой нарушение обменных процессов и сбой работы всех систем в организме. Значит, всё хорошо в меру!

Рекомендуемые общепризнанные нормы употребления соли в среднем не более 5 грамм в сутки. Но порой люди даже не задумываются о том, что обычная поваренная соль содержится почти во всех продуктах ежедневного употребления. При употреблении этих продуктов, ещё и досаливая их, люди наносят непоправимый урон своему организму.

Мне стало интересно, насколько же мои сверстники любят соленую пищу. Я провела опрос с целью выяснить, какую пищу они предпочитают – соленую или недосоленную и задала им несколько простых вопросов:

1. Кто любит солёную пищу?

2. Кто не любит соленую пищу?

3. Кто имеет привычку всегда досаливать еду

4.Как часто ты болеешь?

5. Имеешь ли ты хронические заболевания?

Всего в опросе приняло участие 24 человека.

Результаты отразила в таблице:





Любят солёную пищу

Не любят солёную пищу

Имеют привычку досаливать блюда

Количество человек

14

4

6

Из них часто болеющие

4

_

2

Из них имеющие хронические заболевания

3

_

1

Я задумалась, не связано ли употребление соли с заболеваниями моих товарищей?

Как видно из таблицы, многие из тех, кто любит соленую пищу, часто болеют, а некоторые страдают различными хроническими заболеваниями.

Я разъяснила ребятам, что чрезмерное потребление соли приводит к нарушению работы почек, пищеварения и даже нервным расстройствам. Могут появиться слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что, естественно, мешает полноценно учиться и заниматься спортом.

Среди продуктов, содержащих повышенное количество соли, мои приятели чаще всего называли чипсы, сухарики с солью, соленый арахис, солёная рыба, копченая колбаса.



Вывод: большинство моих сверстников любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям организма.

К продуктам, содержащим большое количество соли относятся также, копчености, маринады, соленья, консервы, соусы, пицца, гриль - мясо, гриль – курица, кетчуп, майонез, сыр, оливки, паштет, полуфабрикаты, бекон, ветчина, а также, обезжиренные продукты.

Согласно исследованиям учёных, люди, потребляющие соль в избыточном количестве, имеют отклонения в здоровье и живут меньше, поэтому сейчас установилась тенденция к снижению рекомендуемого уровня потребления соли.

Как же уменьшить вред соли и сохранить здоровье?

1. При приготовлении пищи можно использовать травы и специи для придания пище приятного вкуса. (чеснок, лук, петрушка, укроп, мята, тмин), а также, клюква, морская капуста, лимоны, кислые соки.
2. Для снижения количества натрия в организме врачи советуют употреблять больше сухофруктов и сырых овощей.

3. Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую, такой соли требуется гораздо меньше, кроме того, она будет содержать дополнительные элементы: калий, магний, медь, железо. Морская соль полностью усваивается организмом и не откладывается в тканях.

4. Солить пищу только после ее приготовления. А если солили во время приготовления, то не досаливать во время ее приёма.

5. Прекратить или ограничить употребление продуктов, содержащих повышенное количество соли.

6. Употреблять в пищу продукты, которые помогут нейтрализовать отрицательное воздействие лишнего натрия на сердечнососудистую систему ( запеченный в мундире картофель, сухофрукты и бананы).

7.Убрать с обеденного стола солонку, чтобы не было желания досолить пищу.

8.Упореблять достаточное количество жидкости.

9.Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать специальные физические упражнения. (приложение 4 ).

Как же влияет соль на окружающую среду?

Всем известно, что соль широко используют для борьбы с гололедом. Я побеседовала со специалистом по уборке территории в нашем дворе и выяснила, что для борьбы с гололедом обычно используют песко - солевую смесь, так как температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «снежную кашу», которая легко счищается с дорожного полотна.

Мне показалось, что это не безвредно для окружающей среды. На первый взгляд, это облегчает работу техническим работникам, казалось бы, снова налицо польза соли, но дело в том, что в этих целях обычно используется техническая соль, а это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. В результате такая смесь разъедает автомобильные шины, металлические части машин ржавеют, портится и обувь, страдают животные - кошки и собаки, ведь их лапы вообще ничем не защищены.

Таких смесей за зимний период на дороги попадает огромное количество. Но весной, когда начинает таять снег, все эти вещества впитываются в почву и отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют нездоровый вид, цветы и трава практически не растут. Деревья и молодые саженцы часто гибнут, потому что засоление почвы ведет к тому, что полезные вещества не усваиваются корнями. Люди специально привозят «чистый» грунт и обустраивают клумбы.

Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой воде становится со временем невозможно ни рыбе, ни растениям.

Из-за загрязнения окружающей среды содержание соли в воде превышает нормы. Постоянное использование такой воды даже в технических целях может повлиять на здоровье человека, животных, рост растений, работу бытовой техники и даже промышленного оборудования, вызывает коррозию труб в водосточных системах, образование накипи в системах отопления, а это приводит разрушению труб.

Из всего вышеизложенного, очевидно, что соль - важный и нужный природный минерал, играющий огромную роль в жизни человека, но важно соблюдать норму при его потреблении и использовании, чтобы не причинять вред организму и окружающей среде.
3. Мои открытия

3.1 Опыты с использованием соли.

Узнав много интересных фактов о соли, мне захотелось узнать побольше о её свойствах и я провела несколько опытов:



ОПЫТ 1. Растворимость.

Мы взяли стакан, налили воды и положили 5 граммов соли, это чайная ложка. Перемешали и обнаружили, что количество соли стало быстро уменьшаться, через несколько секунд она исчезла, соль растворилась, мы положили еще чайную ложку соли, затем ещё, с ней произошло то же самое. Согласно правилам химиков, хорошо растворимым веществом считается то вещество, 10 и более граммов которого легко растворяется в 100 граммах воды при нормальных условиях.



Вывод: поваренная соль (хлорид натрия) растворима в воде.

Мы продолжили опыт, подсыпая в воду по 5 гр. соли и заметили, новые порции соли растворяются всё медленнее, несмотря на интенсивное перемешивание, и, наконец, растворение прекратилось, когда в 100 гр. воды оказалось 35 граммов соли. Это значит, что раствор стал насыщенным.



ОПЫТ 2. Соль – это кристаллы.

Полученный солевой раствор мы перелили в чашку и поставили на некоторое время в теплое место. Через несколько дней мы обнаружили, что вода постепенно испарилась, а соль осела на дно чашки в виде кубических кристаллов.



Вывод: при кристаллизации поваренная соль принимает форму кубиков. Другие вещества кристаллизуются в виде других геометрических форм.

ОПЫТ 3. Плавающее яйцо.

Я опустила сырое яйцо в баночку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другой банке развела крепкий солёный раствор и тоже опустила в него яйцо. Оно стало плавать на поверхности. В эту же банку потихоньку начали подливать пресной воды. Яйцо стало опускаться вниз, но не утонуло. Оно плавало в середине раствора.



Вывод: В солёной воде тела намного легче, чем в пресной.

Значит, чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности. Вот, оказывается, почему так легко научиться плавать в морской воде!



ОПЫТ 4. Незамерзающая соль.

Зимой во время гололёда лёд посыпают солью. Мне стало интересно, почему именно солью?

Я наполнила две миски водой, в одну добавила соль, потом обе миски поместила в морозильную камеру. Через 3 часа я обнаружила, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла.

Я оставила воду в морозильной камере. Через сутки я обнаружила, что солёная вода стала похожа на жидкую кашу, но в лёд так и не превратилась.



Вывод: Солёная вода при низких температурах не превращается в лёд.

ОПЫТ 5. Какая вода закипит быстрее - пресная или солёная?

Мы взяли две кастрюли одинакового объёма и одинаковой формы. В каждую из них налили по 1 л воды. В кастрюлю слева мы добавили 1 столовую ложку соли (10 гр.) и одновременно поставили обе кастрюли на огонь. Через 3 минут вода в кастрюле справа закипела, а солёная вода в кастрюле слева закипела лишь спустя 1,5 мин.



Вывод: солёная вода закипает при более высоких температурах, чем пресная.

Когда вода немного остыла, мы измерили температуру термометром для воды, разницы не обнаружили. Тогда в кастрюлю с солёной водой мы добавили ещё 2 ст. ложки соли и снова измерили температуру. Оказалось, что солёная вода остывала значительно быстрее, чем обычная.



ОПЫТ 6. В предыдущей главе мы выяснили, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечно - сосудистой системы, особенно на сосуды головного мозга. Для того, чтобы убедиться в этом, мы провели следующий эксперимент:

3 февраля.

Мы взяли 3 стакана, наполнили их водой, в первом стакане вода осталось пресной, во втором стакане воду слегка подсолили, а в третьем стакане сделали насыщенный раствор соли. В каждый из стаканов опустили шерстяную нитку, представив , что нитка – это сосуд человека.

7 февраля.

В первом стакане нитка намокла, никаких других изменений не произошло.

Во втором стакане нитка намокла и стала немного тврдой.

В третьем стакане нитка покрылась солью, стала твёрдой, даже стенки стака стали покрываться солью.

10 февраля

В первом стакане - никаких изменений.

Во втором стакане нитка стала более твердой.

В третьем стакане слой соли на нитке увеличился, верхняя часть стакана покрылась слоем соли.

13 февраля

В первом стакане - никаких изменений.

Во втором стакане – нитка стала ещё более твердой, появились единичные кристаллы соли.

В третьем стакане – слой соли на нитке значительно увеличился, почти весь стакан покрылся слоем соли.
Вывод: проводя этот эксперимент, мы обнаружили отрицательное воздействие избыточного количества соли на шерстяную нитку и смогли себе наглядно представить, что может произойти с человеческими сосудами при избыточном потреблении соли.

ОПЫТ 7. Влияние избыточного количества соли на различные поверхности (кожа, металл, дерево).

Мы приготовили 3 ёмкости, в которые налили соляной раствор ( растворили в воде большое количество соли). В одну ёмкость мы поместили кожаный туфель, в другую – металлическую шпильку, в третью – деревянную ложку.

Через 3 дня мы обнаружили, что :

- кожаный туфель покрылся кристаллами соли,

- на поверхности шпильки появились единичные кристаллы соли. Раствор приобрел желтый оттенок. Часть шпильки, находящаяся под водой, начала ржаветь.

- на поверхности деревянной ложки появились кристаллы соли, раствор приобрел желтоватый оттенок.

На 5-й день:

- на поверхности туфля нарастают кристаллы соли, вся передняя часть туфля покрыта белым налётом.

- на поверхности шпильки появилась ржавчина, кристаллы соли нарастали, раствор приобрёл коричневатый цвет.

На 7- й день:

-вся верхняя часть туфля покрылась кристаллами соли, образовалась плотная корка.

-раствор, в который помещена шпилька, стал бурого цвета, часть шпильки, находящаяся под водой, покрылась слоем ржавчины.

-поверхность деревянной ложки покрыта белой коркой соли в ещё большем объеме, часть ложки, находящаяся в растворе, покрыта прозрачными кристаллами соли, раствор стал желтого цвета.

Вывод: я получила доказательства того, что в больших количествах соль воздействует агрессивно и губительно на различные материалы : кожу, дерево, металл, причиняя им вред.

Мне стало интересно, существуют ли специальные приборы – измерители уровня соли. Из интернет - источников я узнала, что действительно, такие приборы существуют, называются солемеры. С их помощью определяют уровень соли в питьевой воде, а также, в воде для полива цветов, в воде для аквариумов.

Я задумалась, как можно изобрести самим такой солемер. И тут мне на помощь пришёл папа. Мы взяли светящуюся палочку, сняли защитный корпус, разъединили провода, на которых находятся светодиодные лампочки и вывели 2 провода так, чтобы они опускались в стакан, не касаясь друг друга.

В 2 стакана налили воды, в один из них добавили соль. Опустили проводки, не касаясь друг друга, в стакан с пресной водой, - лампочка не горит. Опустили проводки в стакан соленой водой – лампочка загорелась.



Вывод: вода обладает токопроводимостью. По мере того, как вода насыщается солью, растёт токопроводимость. Значит, чем больше соли в воде, тем ярче будет гореть лампочка.
3.2 Соль в домашнем хозяйстве.

Соль продолжала меня удивлять!

Оказывается, с помощью соли можно мыть посуду. Я взяла грязный бокал, насыпала на губку немного соли и помыла бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.

Если на ковре появилось жирное пятно, надо смешать 1 столовую ложку соли и 4 столовых ложки спирта, втереть этот раствор в пятно.

Если засыпать солью только что оставленное жирное пятно на одежде, а при первой же возможности постирать, то пятна не останется, соль впитает в себя весь жир.

Если обувь приобрела неприятный запах, можно избавиться от него, периодически подсыпая в обувь немного мелкой соли.

Как мы уже выяснили, соль препятствует образованию льда, так как понижает температуру воды. Я предположила, что если протереть стёкла автомобиля тряпочкой, смоченной в соленой воде, то на стекле не будет образовываться наледь. Предложила этот способ папе и оказалась права!
3.3 Соль в декоративно – прикладном творчестве.

Солёное тесто.

На занятии в изостудии мы делали поделки из солёного теста. Можно лепить поделки из белого теста, готовую поделку высушить и раскрасить. А можно тесто разделить на несколько частей, в каждую часть добавить гуашь, тщательно перемешать и приступать к лепке.

Рецепт соленого теста:

2 стакана муки

1 стакан соли

примерно 125 мл воды

для эластичности в тесто можно добавить 3-4 капли растительного масла.

Полезный совет: если солёное тесто осталось после работы, то его можно положить в пакет и убрать в холодильник. Тесто может там храниться долго, ведь соль - отличный консервант.

А потом я решила поэкспериментировать!

Солёная акварель.

Я решила использовать соль при рисовании акварелью и назвала этот способ «Солёная акварель». Я нанесла кисточкой акварельный рисунок, пока краска не высохла, я посыпала рисунок солью.

Оказалось, что с помощью соли на акварельном рисунке можно создать множество причудливых эффектов. Это может быть снег, дождь, просто рябь.

Аппликация из соли.

Я нарисовала рисунок карандашом, покрыла его клеем и посыпала цветной солью (предварительно окрашенной гуашью). Когда аппликация высохла, лишнюю соль я аккуратно стряхнула. Чтобы соль не отклеивалась, я побрызгала поделку лаком для волос.

Полезный совет:

При работе с солью надо соблюдать правила безопасности: не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них.



ВЫВОДЫ: соль - жизненно важное вещество. Исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Соль имеет большое значение в жизнедеятельности человека. А значит, является другом. Но в избыточном количестве соль вредна и оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека, соответственно, превращается во врага. Необходимо придерживаться принципа разумности в употреблении соли и тогда соль останется только другом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Соль непроста и удивительна! В результате своего исследования я узнала различные исторические факты, способы, виды и места добычи соли.

Я выяснила положительные и отрицательные стороны воздействия соли на человека и окружающую среду, узнала много нового о свойствах соли.

Для меня было открытием, что с солью можно проводить такие интересные опыты, приобретая полезные знания, которые пригодятся в повседневной жизни.

Своими исследованиями я хочу поделиться со сверстниками и в дальнейшем продолжить работу по изучению других свойств соли.

Мне очень понравилось работать с солью, используя ее в качестве художественного материала.

Я вновь убедилась, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
«Азбука домоводства», ООО «ДПК», г. Дзержинск, 2009 г.

«Большая книга вопросов и ответов «Что? Где? Почему?», - М.: ЭКСМО, 2002.

«Большая энциклопедия знаний»,-М.:ЭКСМО,2010.

Елена Рубцова «Фантазии из соленого теста», ООО «Из-во «Эксмо», 2008

Марк Курлански «Всеобщая история соли»,-М.: «Колибри», 2007

И. П. Неумывакин, «Соль. Мифы и реальность», «Диля», 2007

Интернет-ресурсы:

«Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

«Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706


ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Без денег торговать – как без соли хлебать.

Без соли и стол кривой.

Без соли и хлеб не естся.

Без соли хлеб не еда.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Без соли, без хлеба – половина обеда.

Без соли, без хлеба – худа беседа.

Без хлеба, без соли никто не обедает.

Без хлеба смерть, без соли смех.

В людях форсит, а дома без соли сидит.

Всем угодишь – себе насолишь.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

Если не бросишь щепотку соли в маслобойку, масла не собьешь.

Женщина без стыдливости – что пища без соли.

Запас соли не просит.

За хлебом-солью каждая шутка хороша.

И старая кобыла до соли лакома.

Кто ворует, тот горюет, а мы живем – хлеб-соль жуем.

Лень добра не делает, без соли обедает.

Лень и щи без соли хлебает.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

На соль пьется, на хлеб спится.

На хлебе, на соли да на добром слове.

Недосол на столе, пересол на спине.

Не за хлебом-солью сказано (дурное слово).

Не солоно есть – что с немилым целоваться.

От хлеба-соли и царь не отказывается.

Подавая соль, смейся, не то поссоришься.

Помяни соль, чтоб дали хлеба.

После хлеба-соли обед сном золотят.

После хлеба-соли 7 часов отдыхать.

Пословица – соль речи.

Рассыпал соль - быть беде.

Речь без пословицы, все равно, что еда без соли.

Русский человек хлеб-соль водит.

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

Соли не жалей, так и есть веселей.

Соли нету, так и слова нету.

Соль варим, а сами в нужде сидим.

Старая хлеб-соль не забывается.

Так солоно, что в пот бросает.

Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.

Хлеб-соль и во сне хорошо.

Хлеб да соль и обед пошел.

Хлеб-соль разбойника побеждает.

Хлеб-соль заемное дело.

Хлеб-соль не бранятся.

Хлеб-соль платежом красна.

Хлеб-соль ешь, а правду режь.

Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.

Хоть бы песок, лишь бы солил.

Щепотка соли делает сахар слаще.

Юмор это соль жизни, а хорошо хранится то, что хорошо просолено.



ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ГОРОДА, В НАЗВАНИИ КОТОРЫХ «СОЛЬ»
Сольвычегодск (Архангельская область)

Известен с 14 века как поселение у Соляного озера. В 15 веке - посад Усолье (или Усольск), - селение «у соли», при соляных промыслах. В начале 16 веке были основаны первые соляные варницы солепромышленников Строгановых.


Соль-Илецк (Оренбургская область)

Первая часть названия города указывает на природное богатство - соль, которую здесь добывают с незапамятных времен. Вторая часть - Илек - название реки. С 1754 года здесь была построена крепость. Местное казахское население называет город Туз-Тюбе – «соленая гора». Название говорит о прежней соленой горе, которой сейчас не осталось.


Соликамск (Пермская область)

В начале 15 века посадские торговые люди Калинниковы организовали выварку соли на берегу реки Боровицы. Позже они переселились на реку Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее - Соликамск.


Усолье-Сибирское (Иркутская область)

Город основан как поселение в 1669 году благодаря казакам братьям Михалёвым, которые обнаружили на берегу реки Ангара соляной источник и построившим соляную варницу. Соль дала поселению жизнь.


Бурсоль (Алтайский край)

Поселок назван по Бурлинскому соляному промыслу, имеющему двухвековую историю.


Солигалич (Костромская область)

Город известен с 1335 года под названием Соль Галицкая. В начале 14 века здесь нашли залежи соли и стали ее вываривать. С 14 по 18 века Солигалич был крупным центром по производству соли в России. Но солеварение здесь было прекращено в 1823 году, так как к этому времени были найдены залежи соли в других местах, где процесс ее получения был намного проще.


Соловецкие острова (Архангельская область)

Соловецкими, или Соловками, прозвали острова по соли. Много солеварен было у Соловецкой обители. Соль варили трудники, послушники под надзором старца-солевара. Варили соль и из морской воды, а лучшая вываривалась из воды источников. Суда особые строили под соль. Возили соль по всей России и на Москву. Такая и поговорка была: «Москва веками соловецкой солью жила». Наваривали ее прежде по варницам более четырехсот тысяч пудов в год. Вот за хорошую соль острова и прозвали Соловецкими.


Красноусольск (Гафурийский район, Республика Башкортостан).

Курорт в горно-лесистой местности, в пойме незамерзающей в любые морозы реки Усолка. Минеральная вода источников Красноусольска уникальна, используется для питья при различных заболеваниях, для ингаляций. Бесценный дар природы - иловые лечебные грязи.


Соледар (Донецкая область)

Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе. Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Добыча в шахте «Артемсоль» (город Соледар).



ПРИЛОЖЕНИЕ 3
НЕКОТОРЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СОЛИ В БИБЛИИ

Соль в Библии – символ...

• ДРУЖБЫ, солидарности

На древнем Востоке, в том числе и в земле Иисуса Палестине, люди иногда заключали между собой так называемый «договор соли» т. е. «договор дружбы». С этого момента они становились друзьями, братьями. До наших дней у арабов сохранились, например, поговорки: «Люблю тебя, как соль» или «Между нами соль».


• ЖИЗНИ

Известно ли вам, что на Востоке в некоторых странах бытует такой обычай: сразу после рождения ребёнка натирают солью? Это делают, чтобы придать ему силы, энергии и защитить от злых духов.


• МУДРОСТИ

В своём послании апостол Павел пишет христианам: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью». Это означает, что наша речь должна быть мудрой, дающей советы, укрепляющей, а не пустой.

КАКИЕ ПРИМЕТЫ СВЯЗАНЫ С СОЛЬЮ?

Рассыпать соль по неосторожности – нехорошая примета. Человека ждут ссоры и разочарования, а на каждый рассыпанный кристаллик придётся по горькой слезе. Чтобы отвести беду, нужно взять правой рукой три щепотки и перебросить их через левое плечо – возможно, неудача обойдёт вас стороной.

Также в народе говорят: «Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь». Наверняка, каждому из нас известна похожая поговорка «Слезами горю не поможешь». Слёзы солёные – вот и ассоциируются с солью.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
При занятиях лечебной гимнастикой улучшается кровообращение в мышцах и обмен веществ, а так же, лечебная гимнастика развивает мышечный корсет и способствует профилактике солевых отложений , оказывает тонизирующее действие..

 

Примерный комплекс для профилактики остеохондроза выглядит следующим образом:








База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница