Исследовательская работа. Методический материал: тема «Корнеплоды». Методический материал: тема «Семена». Методический материал: тема



страница1/5
Дата14.11.2016
Размер0.75 Mb.
  1   2   3   4   5
Приложение 2

РАЗРАБОТКИ ЗАНЯТИЙ, МЕРОПРИЯТИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

К ПРОГРАММЕ «ЮНЫЙ ОВОЩЕВОД»
СОДЕРЖАНИЕ.

2.1. Исследовательская работа.

2.2. Методический материал: тема «Корнеплоды».

2.3. Методический материал: тема «Семена».

2.4. Методический материал: тема «Удобрения».

2.1. Исследовательская работа

«Сортоизучение томатов в условиях степной зоны

Алтайского края»

(доклад на конференции научного общества учащихся)

Автор: Трущенко Татьяна, учащаяся объединения «Юный овощевод»

Руковадитель Захарова Ольга Григорьевна, педагог дополнительного образования.

Томат – ценнейшая овощная культура. Его выращивают в открытом и защищенном грунте, в том числе на балконе и даже в комнатах. Плоды томата используют в свежем и переработанном виде.

Для полного удовлетворения потребности населения в такой продукции как томат его следует выращивать не только в Центральной части России, лесостепи, но и в Сибири, на Дальнем Востоке и других районах нашей страны.

Для этого нужны урожайные, устойчивые к болезням и вредителям сорта. В связи с вышеизложенным – целью данной исследовательской работы являлось сравнительная оценка сортов томата в условиях степной зоны Алтайского края.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- провести фенологические наблюдения;

- провести морфологическое описание сортов;

- учесть урожайность сортов томата;

- определить товарность урожая и среднюю массу товарного плода;

- оценить вкусовые качества плода в свежем виде.

Исследования проводились на СЮН г. Славгорода, в 2007г. Материалом исследования служили 5сортов томата: Демидов, Пикет, Янтарные шары, Сливка красная, Дубок.

Опыт закладывался в пяти вариантах в трехкратной повторности, схема посадки 70х50см, площадь учетной делянки 5м2 .

В период роста и развития проводились следующие наблюдения:

1) фенологические;

2) описание морфологических признаков;

3) учет урожая с выделением товарной его части и определением средней массы товарного плода;

4) оценку вкусовых качеств в свежем виде.

Для сравнения сортов между собой за стандарт был взят сорт Демидов, так как он имеет средние параметры.

Фенологические наблюдения показало (таблица 1),что стандартный сорт Демидов, а также сорт Янтарные шары, Сливка красная, Пикет относятся к группе среднеранних сотов. Самое раннее цветение наблюдалось у сорта Пикет и Дубок через 23дня после высадки в открытый грунт.

Сорта Дубок, Пикет, Сливка красная имели обыкновенный детерминантный куст, стандартный сорт Демидов имел штамбовый детерминантный куст, сорт Янтарные шары имел индетермимнантный обыкновенный куст (таблица 2).

По типу листа все сорта, кроме сорта Демидов имели обыкновенный тип листа, стандартный сорт имел гофрировавнный тип листа.

Окраска плодов томата была разнообразной от ярко – желтой до красной.

Количество плодов на кисти у стандартного сорта Демидов было 3 и до 8 у сорта Пикет.

Общая урожайность томатов варьировала от35,6т/га у сорта Демидов до 75,7т/га у сорта Сливка красная, что на 40,1 т/га выше стандарта (таблица 3). Все сорта превысили стандарт по общей урожайности. Товарная урожайность также была наибольшей у сорта Сливка красная и составила 67,7 т/га, что на 32,6 т/га достоверно выше стандарта Демидов, остальные сорта также превысили стандарт Демидов.

Товарность урожая в целом по всем сортам оказалось высокой и изменялось от 89,4% до 98,6%.

По массе плода наиболее крупноплодным оказался сорт Сливка красная 115,0гр, стандарт Демидов имел плод в 110,0гр, остальные исследованные сорта можно отнести к мелкоплодным, их средняя масса варьировала от 65,0 до 77,5гр.

При дегустационной оценке, мы выявили, что сорта Сливка красная, Янтарные шары обладали высокими вкусовыми качествами, их оценили в 5,0 баллов, на 1,0 балл выше стандартного сорта Демидов.

Выводы


  1. В результате фенологических наблюдений выявили, что все изученные сорта можно отнести к группе скороспелых, от всходов до 1 сбора проходило 95 – 101 день. При этом самое раннее созревание плодов наступило у сорта Янтарные шары, 20 июля, что на 3 дня раньше стандарта.

  2. По комплексу морфологических признаков выделился сорт Янтарные шары, который имел индетерминантный обыкновенный тип куста, характеризовался округлой формой плодов и ярко – желтой окраской их поверхности.

  3. Наибольшая общая и товарная урожайность была получена у сорта Сливка красная, 75,67 т/га и 67,67 т/га соответственно. Все изученные сорта по урожайности превзошли стандарт Демидов на 22,35 – 40,07т/га.

  4. Товарность урожая по всем сортам была высокой, 89,4 – 98,6%. Причем самый высокий процент товарности урожая был отмечен у стандартного сорта Демидов. Наибольшей массой товарного плода выделился сорт Сливка красная, 115 г, что на 10 г больше стандарта.

  5. Наиболее высокими вкусовыми качествами обладали сорта Янтарные шары и Сливка красная, 5 баллов, они имели нежную кожицу, очень мясистую мякоть плода и сладковатый вкус мякоти.

Предложения


1.Выделившийся по комплексу признаков сорт Сливка красная рекомендуем для возделывания в открытом грунте на садово-огородных участках.

2.Сорт Демидов целесообразно изучить в условиях загущенной посадки, 70х35 см.

3.Любителям экзотики рекомендуем иметь в сортименте сорт Янтарные шары.

Библиографический список


  1. Авдеев Ю.И. Селекция томатов. Кишинев: Штиинца, 1982. 282с.

  2. Агроклиматические ресурсы Алтайского края (без Горно-Алтайского Ао). Л.: гидрометеоиздат. 1971. 155с.

  3. Алпатьев А.В. Помидоры М: Московский рабочий, 1976. 240с.

  4. Бактериальные болезни растений / Под ред. В.П. Израильского. Изд.З-е, перераб.и доп. М.: Колос, 1979. 288с.

  5. Бексеев III.Г. Выращивание ранних томатов - Л.: ВО Агропромиздат. 1989. 305с.

  6. Бирюков Д.П. Витамин С в томатах и перце / консервная и плодоовощная промышленность, ч.4 1938.

  7. Болотских А.С. Технология возделывания капусты и томата - Харьков; 1992.

  8. Брежнев Д.Д. Томаты - М -Л: Сельхозгиз, 1955. 351с.

  9. Бурлакова Л.М., Татаринцев Л.М., Рассыпнов В.А. Почвы Алтайского края: Учеб. пособие/Алт. СХИ.- Барнаул, 1988. 72с.

  10. Гавриш С.Ф. Томаты. - М.: Россельхозиздат, 1987. 71с.

  11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта - М.: Агроиромиздат, 1985. 351с.

  12. Колпаков Н.А. Биолого-хозяйственная характеристика и сорта овощных культур - Барнаул.: Изд-во АГАУ, 1998. 126с.

  13. Литвинов С.С. Проблемы экологизации овощеводства России - М.: Россельхозакадемии, 1998. 363с.

  14. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур М.: Колос, 1975.

  15. Овощеводство / Под ред. Тараканова Г.И. - М.: Колос, 1993. 511с.

16.Прохоров И.А., Потапов С.П. Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур. М ., «Колос»,1975. 304 с. с ил. (Учебник и учеб. пособие для высш. С. – х. учеб. заведений).

17.Советы овощеводам. Изд. 2-е, доп. Барнаул, Алт. кн. изд. 1976. 240с

18.Тулупова А.А. Тулупов Ю.К. Овощи Западной Сибири - Барнаул, Алт. кн. изд. 1986. 96с.

Таблица 1

  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница