Исраэль Кастнер выкупал евреев у Эйхмана



Скачать 27.56 Kb.
Дата20.11.2016
Размер27.56 Kb.
Исраэль Кастнер выкупал евреев у Эйхмана

28.05.2008

Загубленная репутация Исраэля Кастнера, в годы войны заключившего сделку с Адольфом Эйхманом о спасении евреев в обмен на деньги и драгоценности, может быть восстановлена более 60 лет спустя.

Нельзя сказать, что история благоволила к Рудольфу Реже Исраэлю Кастнеру. В годы Холокоста этот человек спас больше евреев, чем любой другой еврей. Наградой за подвиг стали обвинения в сделке с дьяволом и смерть от рук еврейских экстремистов.

Недавно появились новые факты, дающие возможность реабилитировать Кастнера в глазах общества. На основе обнаруженных материалов уже написаны две книги о героизме Кастнера, а к концу года должны завершиться съемки документального фильма по этим произведениям, сообщает Ynet. Авторы представляют несправедливо обвиненного Кастнера как героя Холокоста, как человека, рисковавшего своей жизнью.

Во время Второй мировой войны Кастнеру удалось договориться с нацистами о том, чтобы отправить в Швейцарию поезд с почти 1700 венгерских евреев, в то время как сам он оставался в Германии и снова шел на риск ради спасения своего народа. Кастнеру пришлось вести переговоры с вооруженным, постоянно пьяным Адольфом Эйхманом, чтобы выменять человеческие жизни на деньги и драгоценности.

Кроме того, в годы войны Кастнер не раз сопровождал офицера СС, доверенное лицо Гиммлера, Курта Бехера во время его визитов в концлагеря, где убеждал начальство остановить убийства. По утверждению некоторых экспертов, благодаря его призывам почти 100 000 евреев удалось пережить Холокост. Тогда уже становилось очевидным, что Германия проиграет войну, и поражение повлечет за собой военные расследования. Возможно, именно по этой причине полковник СС Бехер везде водил с собой Кастнера: он надеялся заручиться свидетельством евреев о своем «доброжелательном» к ним отношении.

Книга Анны Портер «Поезд Кастнера» основана на материалах, собранных ею за семь лет изучения этого вопроса. По ее мнению, реабилитацию Кастнера, снятие с него обвинений и признание заслуг невозможно больше откладывать. Ее точку зрения разделяет немецкий профессор литературы Ладислаус Лоб, автор книги «Сделка с сатаной: Спасительная миссия Реже Кастнера», одновременно представляющей собой мемуары и материалы по делу Кастнера.

Лобу было 11 лет, когда он вместе с отцом уехал на «поезде Кастнера» в Швейцарию из концлагеря Берген-Бельзен. В то время Кастнер был простым служащим в главном сионистском комитете, но у него были связи с теми, кто занимался спасением евреев в США, Турции и Швейцарии. «Он был никем, всего лишь членом небольшой группы сионистов», — говорит Гайлен Росс, постановщик фильма, рабочее название которого «Преследования и обвинения доктора Исраэля Кастнера».

После войны Кастнер с семьей эмигрировал в Израиль. Первые обвинения в его адрес появились в книге американского сценариста и журналиста Бена Хекта. Хехт изобразил Кастнера как нацистского приспешника, который посадил в поезд своих родственников и тех, кому было чем заплатить за места. Кастнер действительно спас 19 своих родственников, но остальные 100 погибли в Освенциме. Что касается денег, по официальным данным, 150 человек заплатили за места – этого оказалось достаточно, чтобы покрыть расходы остальных бедных евреев.

В 1952 году пожилой памфлетист Михаэль Грунвальд обвинил Кастнера в пособничестве нацистам. Израильское правительство подало на Грунвальда в суд за клевету, но дело переросло в атаку на Кастнера. В результате суд признал, что он действительно заключил «сделку с дьяволом» и спасал жизни из корыстных целей.

Вердикт отменили в 1957 году, но было поздно. К этому времени Кастнер погиб от рук троих экстремистов, а его репутация осталась в архивах суда. Писатель и лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель выразил собственное мнение о Кастнере: «Я следил за его делом и думаю, он хотел помочь, но выбрал не тот метод».

Портер в этой истории больше всего поразило то обстоятельство, что смелость и добрые намерения Кастнера могли привести к таким жестоким и несправедливым последствиям, в то время как его подвиги сравнимы с поступками Оскара Шиндлера и Рауля Валленберга. «Он хотел выглядеть спасителем евреев и был по-настоящему добр. Шиндлер назвал его самым бесстрашным человеком из всех известных ему», — сказала Портер.



Материал подготовил Роберт Берг

http://www.jewish.ru/news/culture/2008/05/news994263157.php


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница