Использование статуса объекта всемирного наследия для сохранения озера Байкал



Скачать 462.39 Kb.
страница1/7
Дата04.05.2016
Размер462.39 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

Использование статуса объекта всемирного наследия для сохранения озера Байкал

Озеро Байкал получило статус объекта всемирного природного наследия в декабре 1996 года. Значение данного статуса для сохранения уникального озера, позиции Российского государства в части соблюдения норм Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, взаимоотношения власти и общества по данным проблемам, является основанием для понимания и оценки эффективности института всемирного наследия в современной России и возможности его использования для сохранения универсальных всемирных ценностей.

  1. Значение статуса объекта всемирного наследия

1.1. Правовые нормы и комментарии

В соответствии со статьей 26 Венской конвенции о праве международных договоров1 «Каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться». В соответствии со статьей 27 той же Конвенции «Участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора».


В статье 31 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» от 15.07.1995 № 101-ФЗ также установлено, что международные договоры подлежат добросовестному выполнению. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 15 часть 4) «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора».

Принцип добросовестного выполнения обязательств представляет собой основополагающую норму, юридически обязывающую субъектов международного права добросовестно осуществлять свои международные права и обязанности, а также обеспечивает соответствие внутреннего права государств их обязательствам по международному праву. В случае нарушения государством принципов и норм международного права возникает его ответственность как субъекта международного права, которая представляет собой обязанность субъекта международного права устранить нарушения.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была ратифицирована СССР2 в 1988 г. В соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)3 членами настоящей Организации являются государства, подписавшие настоящий Устав. В соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия участниками Конвенции являются государства, именуемые «государства – стороны». В тексте Конвенции прямо говорится о том, что именно государства-стороны принимают на себя обязательства, вытекающие из настоящей Конвенции, то есть субъектами отношений, регулируемых Конвенцией, являются государства как субъекты международного права (ст. 4, 5, 6). Таким образом, ответственность как за выполнение Конвенции, так и ее нарушение должно нести государство.

При инициировании придания статуса Объекта всемирного наследия государство, на чьей территории расположен данный объект, САМО берет на себя обязательства по поддержанию ценностей такого объекта: в соответствии со статьей 4 Конвенции «Каждое государство-сторона настоящей Конвенции - признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, упомянутого в статьях 1 и 2, которое расположено на его территории, возлагается прежде всего на него. С этой целью оно стремится действовать как путем собственных усилий, максимально использующих наличные ресурсы, так и, в случае необходимости, посредством международной помощи и сотрудничества, которыми оно может пользоваться, в частности, в финансовом, художественном, научном и техническом отношениях.

Присоединяясь к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, государство подтверждает, что эти ценности – всеобщие, и все страны обязаны сотрудничать для их сохранения4: пункт 1 Статьи 6 Конвенции гласит: «Полностью уважая суверенитет государств, на территории которых находится культурное и природное наследие, определяемое в статьях 1 и 2, не ущемляя прав, предусмотренных национальным законодательством в отношении указанного наследия, государства – стороны настоящей Конвенции признают, что оно является всеобщим наследием, для охраны которого все международное сообщество обязано сотрудничать». Кроме того, в Конвенции дано определение самого понятия международной охраны всемирного культурного и природного наследия, акцентирующее внимание на «всеобщих усилиях» для его охраны:

«В настоящей Конвенции под международной охраной всемирного культурного и природного наследия понимается создание системы международного сотрудничества и помощи для оказания государствам- сторонам настоящей Конвенции помощи в усилиях, направленных на сохранение и выявление этого наследия» (Статья 7 Конвенции).

Номинация озера Байкал в качестве Объекта всемирного наследия сопровождалась определением тех неотложных действий, которые должны решить органы государственной власти в целях сохранения целостности Объекта. Выполнение Россией своих обязательств по сохранению озера Байкал и, в частности, выполнение условий включения в Список всемирного наследия, рассматривается Комитетом ежегодно на своих сессиях.

Постоянные нарушения норм Конвенции являются основанием для регулярной постановки вопроса на заседаниях Комитета всемирного наследия о включении Байкала в Список объектов, находящихся под угрозой. Перевод объекта всемирного наследия в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, несет не только потерю национального достоинства, хотя и это весьма существенно для такой богатой и сильной страны, как Россия. Есть и другие серьезные последствия. В частности, в соответствии с п.3 статьи 6 Конвенции «Каждое государство – сторона настоящей Конвенции обязуется не принимать каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию, упоминаемому в статьях 1 и 2, расположенному на территории других государств – сторон настоящей Конвенции». В этой связи государства – стороны Конвенции не будут иметь права на предоставление кредитов на проекты в России, и во-вторых, Россия заведомо ставит эти страны в двусмысленное положение, заставляя руководителей государств оправдываться перед гражданами своих стран, которые весьма ревностно относятся как к своим природным богатствам, так и к исполнению международных актов, позволяющих сохранять будущее всего человечества.



Краткий анализ основных норм международного права в отношении всемирного наследия позволяет констатировать: государство само берет на себя обязательства по поддержанию ценностей объектов всемирного наследия на своей территории; государство подтверждает, что эти ценности – всеобщие, и все страны обязаны сотрудничать для его охраны; государство берет на себя обязанность исполнять решения уполномоченных органов Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

1.2. Применение норм Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия в России
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница