Исенов, Х. А. К материалам по фауне млекопитающих Южной части Карагандинской области / Х. А. Исенов, А. Ш. Сарсембаева, В. И. Ботов; Қарағанды мемлекеттік ун-ті // Экологияның өзекті мәселелері = Актуальные проблемы экологии



Скачать 59.13 Kb.
Дата04.05.2016
Размер59.13 Kb.
Исенов, Х.А.

К материалам по фауне млекопитающих Южной части Карагандинской области / Х.А. Исенов, А.Ш. Сарсембаева, В.И. Ботов; Қарағанды мемлекеттік ун-ті // Экологияның өзекті мәселелері = Актуальные проблемы экологии : Материалы II Междунар. научно-практ. конф. 4-5 дек. – Ч.1 – Қарағанды, 2003. – С.382-384
Карагандинская область по занимаемой ею площади (около 42,800 га), является одним из крупнейших регионов республики, который в широтном направлении подразделяется на три ландшафтно-климатические зоны: степную, полупустынную и пустынную. Этот регион по своему природно-ресурсному и агропромышленному потенциалу, разнообразию экологических условий занимает особое место в экономике и природоохранной политики государства (Байтулин и др., 2001 г.; Чигаркин, 2003 г.)

Богат и своеобразен растительный и животный мир, рассматриваемой территории, велико ее значение в рыбопромысловом и охотничье-промысловом хозяйстве республики (Бекенов, 1994 г., 2001 г. Байтулин и др., 2001 г.). Как показывают исследования, последних лет (Ержанов и др. 1996 г., Ержанов 1999, 2001, Бекенов, Бекенова, 2001; Байтулин и др., 2001 г.) Здесь в настоящее время обитают 3 вида амфибии, 14 — рептилий, не менее 300 видов птиц и около 60 видов млекопитающих, многие из которых остро нуждаются в строгих мерах охраны.

Актуальность и острота проблемы охраны животных и в первую очередь, узкоареальных и малочисленных, а также ценных в хозяйственном отношении еще более усугубляет тем, что под влиянием усиливающейся антропогенной деятельности угроза биоразнообразию и качественному сос­тоянию местообитаний видов как в регионе, так и в республике в целом из года в год возрастает, что в конечном счете мы повсеместно и наблюдаем. К сожалению, приходиться констатировать, что при современных способах природопользования и при нынешнем отношении государства к этой проблеме, наметившаяся в середине прошлого века и продолжающаяся поныне тенденция сокращения ареалов и численности ряда промышляемых видов и увеличения числа редких и исчезающих — неуклонно будет нарастать.

Проблема возрождения и восстановления былых запасов диких животных не может быть успешно разрешена без оценки их современного состояния и детальной научной проработки данного вопроса. Поэтому мы в начале текущего года развернули и начали осуществлять исследования в этой области, конечной целью которых — является разработка научной основы охраны и рационального использования биологических ресурсов. В настоящей работе приводятся предварительные итоги на этот счет.

За рассматриваемый период (апрель-сентябрь) нами рекогноизировочно были обследованы территории Шетского и Актогайского районов Карагандинской области. В ходе экспедиционных работ на маршруте общей протяженностью 7600 км. обследованиями были охвачены следующие массивы гор: Кызылтас, Майтас, Бидайтас, Бегазы, Архарлы, Кызыларай, Каракенели, Котыркенели, Сарыоба, Отар, Итмурынды, Жыланды, Акшокы, Кушокы и многие другие, а также долины рек Табак— Кентарлау, Кентарлау, Байкожа, Талды, Каратал, и Токраун.

На пути следования регистрировали все случаи встреч как млекопитающих, так и птиц, на временных остановках исследовали местность на наличие следов пребывания животных: норы, поселения в скалах, лежки, погрызы, поеды, покопки, отпечатки лап и копыт, экскременты и прочие. В местах, где останавливались на ночлег, проводили отловы мышевидных грызунов и мелких зайцеобразных (пищух), а также анкетирование лесников, егерей и чабанов.

В районах, где пролегали маршруты, сайгу наблюдали лишь дважды — между поселками Шалгия и Шыбынды (10 самок и 2 самца — все взрослые), а также несколько восточнее поселка Саяк (4 взрослые самки и один молодой самец). В других местах её не видели, не зарегистрированы и следы их пребывания, несмотря на тщательные поиски. На тоже самое указывают и данные анкетирования. Есть все основания полагать, что в настоящее время бетпакдалинско — арысская популяция сайгака находится в крайне критическом положении, что не может не вызывать тревогу за его дальнейшую судьбу в этой части видового ареала. Вне всякого сомнения виной всему является подрыв его воспроизводственного потенциала, вызванного длительным воздействием такого мощного истребительного фактора, как хищнический промысел.

Остальные виды копытных (лось, косуля, кабан, архар) на обследованной территории встречаются лишь изредка и в небольших количествах.

Приурочены они в основном к тем местам обитания, в которых имеются достаточно хорошие защитные и кормовые условия, где не так выражен фактор «беспокойство» и ослаблен пресс браконьерской охоты.

Лоси отмечены в горах Кызыларай (5 особей), а кабаны — в долинах рек Каратал и Токраун (не более 10-12 особей).

В Актогайском районе косули в небольших количествах встречаются в Кызыларае, а также в поймах рек Каратал и Токраун. В Шетском районе они обычны во всех колочных лесах. Их численность всюду невысока, но в последние годы здесь наблюдается стойкая тенденция к ее росту.

Архары в районе исследования обитают практически во всех горных массивах. По опросным данным местного населения, в осенне-зимнее время они сосредотачиваются в горах Архарлы, Майтас, Сарыоба, Бегазы, Котыркенели, а ближе к весне — откочевывают в горы Кызылтас, Акшокы и отар, в гг. Кызыларай, Жантау, Карамолла и Беркара — держатся постоянно.

Более широкому распространению и росту численности вышеназванных видов копытных препятствуют главным образом, браконьерская охота, которая ведется на них всюду и во все сезоны года, а также постоянно действующий фактор беспокойства.

Хищники на обследованной территории распространены широко, хотя и очагово. Повышенные плотности их населения отмечаются в местах, где имеются в наличии естественные водопои, а угодья изобилуют грызунами и зайцеобразными.

Волк, лиса и барсук многочисленны там, где достаточно естественных укрытий (расщелины скал, непроходимые ивняки, густые заросли шиповников и спиреи). По нашим данным, численность волков на территории карагандинской области в последние годы неуклонно возросла и уже в 2002 году перевалила через отметку в 4500 особей. В текущем году их обилие еще более возросло. Мы полагаем, что сейчас их общее поголовье составляет не менее 6000 голов.

Численность лисицы и корсака в этом районе значительно выше, чем у предыдущего вида. В последние годы их численность заметно возросла по сравнению с прошлыми годами.

Горностай и ласка обычны в поймах рек и ручьев с кустарниковыми зарослями, густым травостоем, где всегда много мышей и полевок.

Степной хорь довольно многочислен в тех районах, где встречаются колонии серого сурка, малого суслика и поселения степной и монгольской пищух — основных их кормовых объектов.

Барсук также широко распространен, но не так многочислен как предыдущий вид.

Зайцы: беляк и русак многочисленны, но лишь местами. Численность токая высока на юге района. Их запасы всюду достигают промыслового уровня.

Степная пищуха отмечена везде, где есть достаточно большие массивы кустарниковой растительности (ивняки, спирейники, караганники). Монгольская пищуха зарегистрирована в низкогорьях: Кызылтас, Кызыларай, Бегазы, Майтас, Архарлы идр., сложенных гранитами. Иногда их поселения можно обнаружить среди гранитных останцев, представленных отдельными валунами, небольшими скалами и плитами.

На рассматриваемой территории обитают 47 вида семейства беличьих: серый сурок, суслик-песчаник, малый суслик и обыкновенная белка. Серый сурок обычен во многих районах, местами многочислен. Его колонии приурочены к горно-сопочным массивам: Беркара, Карамолла-Биик, Жантау (оценочная численность около 10 тыс. голов). Разрозненные малочисленные колонии отмечены на склонах гор: Кызылтас, Жыланды, Карашокы, Акшокы, Кушокы, Бидайши, Киматас, Андарлы и др. В Кызыларае нами не обнаружены, хотя в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия они там были обычны. Суслик-песчаник отмечен в Шетском районе — две небольшие колонии. Малый суслик распространен широко, но очагово. Его колонии можно встретить на выгонах близ зимовок и летовок, около населенных пунктов, в местах с крайне изреженным травостоем, иногда на значительном удалении от поселений человека. Их численность кое-где довольна высока. Обыкновенная белка отмечена только в Кызыларае, где она редка и малочисленна.

В районе проведения работ ондатра обитает на реках Токраун, Каратал, Байкожа и Талды, в которых она малочисленна и встречается лишь местами. По видимому, условия существования здесь не совсем соответствуют их экологическим предпочтениям.

Тушканчики (большой и прыгун), полевки (стадная, обыкновенная, красная лесная и плоскочерепная), хомячки (серый, эверсманков и джунгарский), мыши (лесная и домовая), водяная крыса на рассматриваемой территории распространена спорадично. Показатель обилия варьирует у них значительно как при межвидовых сравнениях, так и географически (внутривидовом уровне).



В районе исследования во многих географических пунктах условия существования вполне соответствуют экологическим потребностям всех перечисленных видов, за некоторыми исключениями (ондатра, водяная крыса, джунгарский хомячок). Рост их численности сдерживается в основном антропическими и антропогенными факторами, главными из которых являются выжигание растительности, прямое уничтожение животных, разрушение их местообитаний.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница