Интриги летнего рынка. Когда фундаментальный позитив сталкивается с перекупленностью рынка На прошедшей неделе рынок продолжил демонстрировать сериал под названием «В ожидании сворачивания мягкой денежно кредитной политики»



Скачать 98.84 Kb.
Дата27.10.2016
Размер98.84 Kb.
Интриги летнего рынка. Когда фундаментальный позитив сталкивается с перекупленностью рынка

На прошедшей неделе рынок продолжил демонстрировать сериал под названием «В ожидании сворачивания мягкой денежно кредитной политики». Достаточно было руководителю Федерального резервного Банка Далласа г-ну Фишеру заявить о «потенциальной возможности» сокращения в сентябре программы выкупа ипотечных облигаций, как тут же началось самое сильное движение на рынке на неделе. Рынки Европы, Америки и России за три дня потеряли 1.0 – 2.5%. Причем в эти дни котировки «рисковых» активов снижались, несмотря на почти непрекращающийся поток позитивной статистики, которая на этой неделе приходила не только из США и Японии, но и из европейских стран и Китая. Осознав к четвергу, что продавливать рынок ниже будет «себе дороже», спекулянты, стали потихоньку откупать акции, а в пятницу движение вверх усилилось и за последнюю сессию было отыграно от ½ до 2/3 недельного падения. Однако в самом конце торговли американские индексы в отсутствии каких-либо значимых новостей вдруг развернулись и двинулись обратно к недельным минимумам.




С одной стороны падать рынкам сейчас нелогично: экономическая ситуация в США выправляется, ЕС, похоже, выходит из рецессии, улучшаются статистические показателей Китая и Японии. Все это позволяет рассчитывать на постепенное ускорение глобальной экономики. С другой стороны, на смену одним страхам приходят другие. Непонятной остается ситуация с госдолгом США, который вроде бы должен во втором квартале начать сокращаться, но по данным «счетчика госдолга on-line» (http://www.usdebtclock.org/) сокращения нет, а официальная статистика пока молчит. Улучшение экономической ситуации в ЕС сочетается с поступающими малоутешительными данными об экономической ситуации в Греции и Португалии.

Острые экономические проблемы остаются, но они сегодня в целом контролируются монетарными и экономическими властями. Уровень глобальной финансово-экономической координации позволяет уходить из острых конфликтных ситуаций. Есть ли у фондовых рынков фундаментальные основания для роста? Похоже, рынки, в первую очередь западные, уже во основном отыграли глобальный позитив. Пока аналитики в течение длительного времени стращали политиков и население неизбежным всеобщим крахом, инвесторы скупали акции предприятий США и загнали американские индексы на исторические максимумы. Теперь для продолжения роста крупным спекулянтам нужна пауза, нужна коррекция. Поэтому в ближайшие месяц-два рынки, вероятно, будут чувствительны к негативу и постараются игнорировать позитив (благо история о сворачивании мягкой кредитно-денежной политики ФРС им в этом помогает). Но с горизонтом 3-6 месяцев мы можем ожидать продолжение растущего тренда.


В то же время оснований для оптимизма в российской экономике пока немного. Предварительная оценка роста ВВП за второй квартал по сравнению с аналогичным периодом 2012 года оказалась на уровне 1.2%, что практически не оставляет шансов на достижение в конце года прогнозного показателя 2.4% (http://kommersant.ru/doc/2253234?isSearch=True). Инфляция, хотя и показывает тенденцию к снижению, остается выше 6%, что не позволило Банку России снизить ставку рефинансирования на заседании 9 августа. С учетом того, что по итогам первого аукциона кредитов под нерыночные активы было размещено только 300 из 500 млрд рублей, позиция регулятора выглядит вполне обоснованной - снижение ставки сегодня вряд ли даст существенный толчок экономическому росту, а риски инфляции несомненно возрастут.

В унисон скептикам финансово-экономического блока выступила на этой неделе Счетная палата, которая в своем докладе «рекомендовала правительству РФ обратить особое внимание на ряд проблем. К их числу отнесено замедление экономического роста в России, более низкий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уровень мировых цен на нефть, повышенный инфляционный фон в экономике, относительно невысокая активность банковского сектора и значительный отток капитала из страны» (http://top.rbc.ru/economics/06/08/2013/869054.shtml).


Пока мы общими усилиями боремся с рецессией или стагнацией, некоторые развивающиеся страны реализуют полезные инновационные проекты. Так, в Турции успешно прошли испытания железнодорожного тоннеля под Босфором, 29 октября он будет запущен в эксплуатацию. Проект «Мармарай» (строительство тоннеля под Босфором, а также строительство и реконструкция 70 километров железнодорожных путей и нескольких станций) относится к турецкому долгострою и по европейским нормам очень дорогой. Его полная стоимость оценивается до 6.5 млрд $, что немногим больше затрат московского правительства на строительство метро в 2013 году (напомним, что Правительство Москвы планирует выйти на строительство 15-20 км путей в год). «Мармарай» стартовал 2004 году и по первоначальным планам должен был заработать еще в 2008 году, но реальность оказалась не столь радужной, и проект вводится в эксплуатацию только в конце 2013 года (http://www.worldmetro.org.ua/2010/12/tonnel-pod-bosforom/). Впрочем, для прорывного в плане строительных технологий проекта, который был реализован в условиях высочайшей сейсмичности, внутри 15-миллионного мегаполиса, да еще и в период мирового кризиса такое отставание от графика не представляется критичным.

Сейчас много разговоров, что политическая карьера бывшего мэра Стамбула, а ныне турецкого премьера Реджепа Эрдогана заканчивается. И будет символично, если она закончится открытием «Мармарая». За десять лет премьерства Эрдогана страна более, чем удвоила ВВП. При этом Турция от роста цен на сырье в первом десятилетии двухтысячных годов только теряла. В истории, современности Турции и России довольно много совпадений и общих проблем. Также как и наша страна Турция в начале века пережила распад империи. Среди проблем современной Турецкой республики и кровавые национальные конфликты, и почти перманентная напряженность отношений с соседями, и массовый отток трудоспособного и квалифицированного населения в ЕС, и настороженное отношение к стране со стороны Европейских стран и США, из-за неготовности Анкары признать геноцид армян в начале прошлого века. В общем, оснований у руководства республики, чтобы объяснить собственные экономические и политические провалы было всегда предостаточно. Несмотря на это в стране создана новая, конкурентоспособная экономика. Турецкий рынок – один из самых инвестиционно привлекательных. Кстати, это оценили и руководители Сбербанка России, которые в этом году прикупили уже второй финансовый актив на малоазиатском полуострове – розничную сеть Citigroup. Напомним, до этого наш крупнейший банк приобрел турецкий Denizbank.

В последнее время премьер-министр Эрдоган потерял популярность. Причем не только не столько потому, что жестко разгонял демонстрации. Основная претензия к нему – низкие темпы экономического роста! Действительно в 2012 году они немногим превысили 2%, и избиратели уже забыли про 120% роста за предыдущие 9 лет.

Остается только порадоваться за стойкость российского электората, который, похоже, вообще не обращает внимания на то, как исполняются экономические обещания высшего руководства, и готов спокойно вытерпеть любую стагнацию. По крайней мере, об этом свидетельствует начавшаяся предвыборная кампания на пост столичного градоначальника, которая привычно строится на взаимных обвинениях в злоупотреблениях, неправильном финансировании, связях с плохими людьми или странами и т.п.

Между тем, перед крупнейшим и богатейшим российским мегаполисом стоит целый комплекс проблем, который требует принципиального стратегического решения. Несколько лет назад было принято решение о расширении столицы, о переводе на новые земли управленческих структур, о создании абсолютно новой географии Москвы. Уже 2 года как парламент страны дружно проголосовал за это решение. И что? Москвичам – новым и старым – стало понятным, что же все-таки в этой связи ждет мегаполис? Ведь от того, какова будет география нового города, напрямую зависят перспективы работы миллионов москвичей, зависит качество их жизни, в конце концов, зависит стоимость их недвижимого имущества. За два года «нового города» руководство вполне могло бы ответить на вопросы: какие из органов власти переедут в Новую Москву? В какие сроки? Какова судьба в этом случае ждет высвобождаемые здания в центре столицы? Будут ли приниматься меры по стимулированию переезда бизнеса на новые территории? Как будет развиваться та часть Старой Москвы, которая станет «бесперспективной» окраиной?

Очевидно, что эти вопросы для реальной жизни горожан объективно более значимы, чем вопрос о происхождении трехсотметровой квартиры нынешнего мэра или о том, сколько тысяч долларов перевели А.Навальному на Яндекс-кошелек его почитатели из других стран, и есть ли среди этих почитателей вездесущий Госдепартамент. Но общественная дискуссия затрагивает именно эти темы.

Начавшаяся компания против нелегальных «гастарбайтеров», вроде, шаг к наведению порядка в хозяйственно сфере. Да, надо стремиться к строгому соблюдению иммиграционного и трудового законодательств, жестко бороться с незаконными методами эксплуатации. Но возникает ряд дополнительных вопросов, ответы на которые хорошо бы знать россиянам. Борьба с подпольным производством и подпольной торговлей при всех своих очевидных плюсах почти неизбежно порождает рост потребительских цен. Официальные предприятия производства и торговли не смогут в один момент заменить выпадающий подпольный сектор. Хотелось бы получить оценки экономистов, какую цену за порядок заплатит потребитель? И главное - какие меры предпримет государство для стимулирования легальной хозяйственной активности в высвобождающихся нишах?

Очевидно, что в случае массового изгнания нелегалов серьезные проблемы могут возникнуть у строительного сектора. Оперативно заменить иностранцев на строителей-резидентов не получится. Представляется в этом случае почти неизбежным сокращение объема работ и повышение цен.

К тому же надо понимать, что свободных профессиональных строителей, профессиональных рабочих у нас в стране осталось мало. На замену строителям из бывших советских республик сегодня могут быть привлечены не «чудо-мастера» из русской провинции, а молодежь без какого-либо опыта работы, жители депрессивных регионов, большинство из которых также вряд ли могут сегодня выступать в качестве профессионалов, ну и, возможно, также часть безработных из республик Северного Кавказа. Есть большие сомнения, что социальная и криминогенная обстановка в городе от такой кадровой ротации существенно улучшится. Но эти почти неизбежные издержки, связанные с укреплением порядка, не озвучиваются в ходе избирательной компании ни властью, ни оппозицией. Массовый избиратель «устал» от приезжих и готов слышать сказки про то, как мы от них избавимся и хорошо заживем.

На самом деле представляется очень маловероятным, чтобы власть после выборов (причем независимо от их результатов) в условиях не то рецессии, не то стагнации всерьез захочет бороться с нелегальной иммиграцией. При всех пороках этого явления современности, она дает «энное» количество процентов ВВП, и она наполняет потребительский рынок.

Кстати, на прошедшей неделе Президент Франции Ф.Олланд озвучил принципиально иной подход к проблеме иммиграции. Он выразил готовность выделить дополнительно 5 млрд евро на помощь наиболее проблемным пригородам Парижа, в которых сосредоточена значительная часть легальных и нелегальных иммигрантов (http://top.rbc.ru/economics/05/08/2013/868852.shtml). Насколько обоснована политика заливания государственными инвестициями проблемных социальных зон покажет ближайшее будущее.

Получила продолжение история с запретом на ввоз конфет с четырех фабрик украинского концерна Roshen, который недавно ввел Роспотребнадзор. Государственные эксперты Казахстана и Белоруссии не нашли опасных ингредиентов в продукции украинских кондитеров (http://top.rbc.ru/economics/05/08/2013/868863.shtml). Возникает вопрос: как можно в рамках таможенного союза ограничить ввоз продукции в РФ из стран-партнеров? Очевидно существует потребность в более тесном сотрудничестве в сфере санитарного надзора, в разработке единых требований к импортируемой продукции.

Несколько неожиданной оказалась субботняя новость от Заместителя министра финансов Сергея Шаталова, который заявил, что лимит расходования средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в 2013 году в размере 10 млрд рублей исчерпан. Он ушел на ликвидацию последствий паводка на Дальнем Востоке. Это заявление несколько диссонировало с регулярными заявлениями представителей МЧС, что обстановка в целом контролируется. Чего в этой новости больше - недооценки возможных рисков при планировании бюджета на нынешний год или действительно каких-то беспрецедентных разрушений и трат, покажет будущее. Пока же Президент Владимир Путин в связи с этим отметил, что "нужно все корректно и своевременно посчитать.» (http://top.rbc.ru/economics/10/08/2013/869663.shtml)
На предстоящей неделе крупных международных событий не ожидается. Некоторую тревогу вызывают события на Ближнем Востоке, во-первых, в связи с окончанием Рамадана. А, во-вторых, в связи с осложнением ситуации в Сирии (http://kommersant.ru/doc/2253552?isSearch=True). В конфликт готова вмешаться новая сила – Правительство и армия Северного Ирака (читай Иракского Курдистана). В ответ на массовое убийство курдов группировками сирийской оппозиции (сообщается о казни 450 заложников – курдов), руководитель Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о готовности взять под защиту курдское население Сирии. И хотя гнев Барзани сегодня обращен против отдельных группировок оппозиции, участие войск Северного Ирака в конфликте вряд ли обрадует и Х.Асада, поскольку установление курдского контроля над частью сирийской территории скорее всего приведет потере влияния на ней и официального Дамаска, а также возродит идею создания Большого Курдского государства.

В понедельник в Квебеке пройдет Российско-канадская конференция по добывающей промышленности и полезным ископаемым. Обращаем на нее внимание в свете последних событий на рынке калийных удобрений, поскольку РФ и Канада являются абсолютными лидерами по их запасам и производству (http://ria.ru/announce/20130809/955411598.html#ixzz2bkkUnqvp)

В среду в Москве состоится совещание военно-промышленный комиссии при правительстве РФ. В повестке — проблемные вопросы развития производства гражданских самолетов в России. Особый интерес данное мероприятие вызывает в связи с предложениями Д.Рогозина объединить авиационную и космическую отрасль. Возможно, на совещании мы услышим о возможных преимуществах предлагаемой схемы руководства для развития гражданского самолетостроения.

В этот же день следим за началом очередных раундов переговоров по ближневосточному урегулированию между Израилем и Палестиной, а также переговоров по совместной эксплуатации промышленной зоны Кэсон между Северной и Южной Кореей

16 августа пройдет заседание Совета директоров РУСАЛа. В повестке дня остановка производства алюминия на ряде предприятий Концерна в связи с низкими ценами на металл.
Из международной экономической статистики (http://www.finam.ru/analysis/macroevent/default.asp) во вторник рано утром фиксируем объем промышленных заказов в Японии. В тот же день ЕС опубликует данные по промышленному производству в июне. Аналитики ожидают с этого месяца начало роста. В США выйдут данные по розничным продажам за июль и складские запасы за июнь.

14 августа важнейшими представляются данные по ВВП Германии и ЕС за второй квартал. Они опять же могут подтвердить прекращение рецессии. В четверг традиционно следим за первичными заявками по безработице в США, а также за предварительными данными по промышленному производству в июле.



В пятницу обращаем внимание на индекс потребительского доверия Мичиганского университета.
Ну, и конечно, не спим в ночь с понедельника на вторник, а выходим на улицу и наблюдаем метеорный поток Персеиды, пик которого в этом году приходится именно на эту ночь.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница