Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов



страница1/18
Дата08.11.2016
Размер3.48 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Утверждаю

Генеральный директор

ВНПО "Зернопродукт"

Г.С.ЗЕЛИНСКИЙ

27 августа 1991 года
Согласовано

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.И.ЧИБУРАЕВ

11 июля 1991 года


ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной охраны зернопродуктов Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) ВНПО "Зернопродукт" на основании материалов научно-исследовательских работ ВНИИЗ, Всесоюзного научно-исследовательского института гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных материалов и пластических масс (ВНИИГИНТОКС), Кубанского и Казахского филиалов ВНИИЗ, Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) и передового опыта предприятий хлебопродуктов и экспедиций по защите хлебопродуктов.

Инструкция рассчитана для применения на комбинатах хлебопродуктов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, хлебозаводах, в колхозах, совхозах и других организациях и на предприятиях, где необходимо проведение мер борьбы с вредителями хлебных запасов.


ЧАСТЬ 1
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение сохранности государственных запасов хлеба без потерь и снижения качества - задача первостепенной значимости для народного хозяйства страны. Важнейшей частью этой работы является защита зерна и зерновых продуктов от уничтожения и порчи вредными насекомыми, клещами, грызунами.

Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов от вредителей, осуществляемых на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, должны составлять профилактические и хозяйственные меры, предусматривающие высокую культуру хранения, обработки и переработки зерновых продуктов, а именно: исправное состояние зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования; поддержание на предприятиях строгого санитарного порядка; правильное ведение технологических процессов обработки и переработки зерна; своевременную сушку и очистку зерна; охлаждение зерна и продуктов его переработки; систематическое наблюдение за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки, своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей.

Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности хлебопродуктов вредителями хлебных запасов, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы предприятий к приемке хлеба нового урожая - одновременное обеззараживание зернохранилищ, машин, зерносушилок, территорий, складского инвентаря, остатков зерна, зараженного вредителями, отходов и т.п., что служит источником заражения зернопродуктов.

В целях предотвращения поступления в государственные ресурсы зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, от колхозов, совхозов и других хозяйств хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия должны рекомендовать хозяйствам и местным сельскохозяйственным органам обязательно ежегодно обеззараживать до начала уборки урожая тока, зерноуборочные и другие машины, транспорт, зернохранилища, а также осуществлять строгий контроль доставляемого хозяйствами зерна на зараженность вредителями хлебных запасов.


1. ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ НА ЗАРАЖЕННОСТЬ ВРЕДИТЕЛЯМИ

ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ


1.1. Общие сведения о вредителях хлебных запасов
К вредителям хлебных запасов относится ряд видов животных, как беспозвоночных, так и позвоночных, из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи и голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны).

Известно более 300 видов животных, повреждающих хлебные запасы. Из них наиболее распространенными являются несколько десятков видов (табл. 1.1, рис. 1.1 - 1.3 - не приводятся).


Таблица 1.1
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

┌─────────────────┬──────────────────────────┬────────────────────────────┐

│ Семейство │ Русское название │ Латинское название │

├─────────────────┼──────────────────────────┼────────────────────────────┤

│ │Тип: членистоногие - │ │

│ │Arthropodae │ │

│ │Класс: паукообразные - │ │

│ │Arachnoidea │ │

│ │Отряд: клещи - Acarinae │ │

│Хлебные клещи - │Мучной клещ │Acarus siro L. │

│Tyroglyphidae │ │(Tyroglyphus farinae) │

│Волосатые клещи -│Удлиненный клещ │Tyrophagus noxius A. Zach. │

│Glycyphagidae │Обыкновенный волосатый │Glvcyphagus destructor Ouds.│

│ │клещ │ │

│ │Класс: насекомые - Insecta│ │

│ │Отряд: жуки - Coleoptera │ │

│Кожееды - │Кожеед Фриша │Dermestes frischi Kug. │

│Dermestidae │Кожеед ветчинный │Dermestes lardarius L. │

│ │Капровый жук │Trogoderma granarium Ev. │

│ │Трогодерма вариабиле │Trogoderma variabile Ball. │

│Щитовидки - │Мавританская козявка │Tenebrioides mauritanicus L.│

│Ostomatidae │ │ │

│Притворяшки - │Притворяшка-грабитель │Ptinus raptor St. │

│Ptinidae │Притворяшка-вор │Ptinus fur L. │

│ │Притворяшка волосистый │Ptinus villiger Reitt. │

│Точильщики - │Хлебный точильщик │Stegobium paniceum L. │

│Anobiidae │ │ │

│Капюшонники, │Зерновой точильщик │Rhyzopertha dominica F. │

│ложнокороеды - │ │ │

│Bostrychidae │ │ │

│Блестянки - │Блестянка бурая │Carpophilus dimidiatus L. │

│Nitudilidae │Блестянка сухофруктовая │Carpophilus hemipterus L. │

│Плоскотелки - │Суринамский мукоед │Oryzaephilus surinamensis L.│

│Cucujidae │Ложносуринамский мукоед │Oryzaephilus mercator F. │

│ │Короткоусый мукоед │Cryptolestes (Laemophloeus) │

│ │ │ferrugineus St. │

│ │Малый мукоед │Cryptolestes (Laemophloeus) │

│ │ │pusillus Schon. │

│ │Масличная плоскотелка │Ahasverus advena Waltl. │

│Скрытноеды - │Криптофагус │Cryptophagus subtumatus │

│Cryptophagidae │ │Кг. │

│Скрытники - │Эникмус минутус │Enicmus minutus L. │

│Lathridiidae │ │ │

│Грибоеды - │Бархатистый грибоед │Thyphea stercorea L. │

│Mycetophagidae │ │ │

│Чернотелки - │Большой темный хрущак │Tenebrio obscurus F. │

│Tenebrionidae │Большой мучной хрущак │Tenebrio molitor L. │

│ │Хрущак двуполосый │Alphitophagus bifasciatus │

│ │ │Say. │

│ │Гладкий хрущак │Palorus subdepressus Woll. │

│ │Блестящий смоляно-бурый │Alphitobius diaperinus Panz.│

│ │хрущак │ │

│ │Матовый смоляно-бурый │Alphitobius laevigatus L. │

│ │хрущак │ │

│ │Малый мучной хрущак │Tribolium confusum Duv. │

│ │Малый черный хрущак │Tribolium destructor Uytt. │

│ │Малый темный хрущак │Tribolium madens Charp. │

│ │Булавоусый хрущак │Tribolium castaneum Hrbst. │

│Зерновки - │Гороховая зерновка │Bruchus pisorum L. │

│Bruchidae │Бурая чечевичная зерновка │Bruchus lentis Frol. │

│ │Бобовая зерновка │Bruchus rufimatus Boh. │

│ │Фасолевая зерновка │Acanthoscelides obtectus │

│ │ │Say. │

│Долгоносики - │Амбарный долгоносик │Sitophilus granarius L. │

│Curculionidae │Кукурузный долгоносик │Sitophilus zeamais Motch. │

│ │Рисовый долгоносик │Sitophilus oryzae L. │

│ │Отряд: бабочки - │ │

│ │Lepidoptera │ │

│Выемчатокрылые │Зерновая моль │Sitotroga cerealella Oliv. │

│моли - │ │ │

│Gelecheidae │ │ │

│Настоящие моли - │Амбарная (хлебная) моль │Nemapogon granellus L. │

│Tineidae │ │ │

│Огневки - │Южная огневка │Plodia interpunctella Hb. │

│Pyralidae │Мельничная огневка │Ephestia kuchniella Zell. │

│ │Зерновая (шоколадная, │Ephestia elutella Hb. │

│ │какаовая) огневка │ │

│ │Сухофруктовая огневка │Ephestia cautella Wik. │

│ │Мучная огневка │Piralis farinalis L. │

│ │Тип: хордовые - Chordata │ │

│ │Класс: млекопитающие - │ │

│ │Mammalia │ │

│ │Отряд: грызуны - Rodentia │ │

│Мышевидные │Серая крыса (пасюк) │Rattus norvegicus Berk. │

│грызуны - Muridae│Черная крыса │Rattus rattus L. │

│ │Домовая мышь │Mus musculus L. │

│ │Полевая мышь │Apodemus agrarius Pall. │

│ │Обыкновенная полевка │Microtus arvalis Pall. │

│ │Общественная полевка │Microtus socialis Pall. │

│ │Класс: птицы - Aves │ │

│ │Домашний голубь │Columba livia L. │

│ │Домовый (обыкновенный) │Passer domesticus L. │

│ │воробей │ │

│ │Полевой (красноголовый) │Passer montanus Briss │

│ │воробей │ │

└─────────────────┴──────────────────────────┴────────────────────────────┘


Особо опасными вредителями хлебных запасов в системе хлебопродуктов являются долгоносики, зерновой точильщик, хрущаки и мукоеды.

Для распознавания вредителей хлебных запасов необходимо знать их диагностические признаки и уметь различать по внешним отличительным особенностям, характеру повреждений и др. В табл. 1.2 - 1.4 представлены размеры вредителей и их наиболее характерные и заметные внешние различия. Кроме того, выявить вредителей можно по оставляемым ими следам, характеру повреждения продуктов и другим признакам.


Таблица 1.2
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКОТОРЫХ

КЛЕЩЕЙ И ЖУКОВ - ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

┌───────────┬───────────┬──────────────────┬──────────────────────────────┐

│ Вид │Длина тела,│Форма и цвет тела │ Характерные отличительные │

│ вредителя │ мм │ │ признаки │

├───────────┼───────────┼──────────────────┼──────────────────────────────┤

│Мучной клещ│Самцы - │Тело овальное, │Редкие щетинки на теле. Две │

│ │0,32 - 0,43│беловатое, │пары щетинок на конце тела │

│ │Самки - │блестящее │короче длины тела. У самцов │

│ │0,36 - 0,67│ │характерные, мощно развитые │

│ │ │ │передние ноги, изогнутые, с │

│ │ │ │шиповидным выростом. Головной │

│ │ │ │отдел и ноги красновато- │

│ │ │ │коричневые или фиолетово-бурые│

│Удлиненный │0,28 - 0,41│Форма тела похожа │В отличие от мучного клеща │

│клещ │ │на мучного клеща │ноги светлые, на конце брюшка │

│ │ │ │не менее 14 щетинок длиной, │

│ │ │ │почти равной длине тела │

│Обыкновен- │0,34 - 0,55│Тело овально- │Щетинки перистые, расположены │

│ный │ │округлое, │по всему телу, торчат во все │

│волосатый │ │блестящий │стороны и вверх. Нет попереч- │

│клещ │ │беловатый покров │ной бороздки, разделяющей │

│ │ │ │головной и грудной отделы. │

│ │ │ │Клещ передвигается быстро и │

│ │ │ │беспорядочно │

│Обыкновен- │0,54 - 0,80│Тело сильно │Движения клеща быстрые, │

│ный хищный │ │приплюснуто, по │четкие. Развитые ногочелюсти. │

│клещ │ │форме в виде │На спинной стороне четкая │

│ │ │шестиугольника, от│продольная полоска и два щита │

│ │ │желтоватого до │ │

│ │ │буроватого цвета │ │

│Амбарный │2,3 - 4,1 │Тело цилиндричес- │На переднеспинке редко │

│долгоносик │ │кое с удлиненной │расположенные продолговатые │

│ │ │головотрубкой, │точки - ямки. Не летает, │

│ │ │блестящее, темно- │перепончатые крылья │

│ │ │бурое │отсутствуют │

│Рисовый │2,0 - 3,2 │Тело удлиненное, │На переднеспинке круглые, │

│долгоносик │ │коричневое, │неглубокие, густо расположен- │

│ │ │матовое или │ные ямки. На надкрыльях свет- │

│ │ │слабоблестящее │лые пятна (по два на каждом) │

│Зерновой │2,3 - 3,0 │Тело удлиненное, │Боковые края переднеспинки с │

│точильщик │ │цилиндрическое, │мелкими зазубринками. Усики с │

│ │ │блестящее, │явно отграниченной трехчле- │

│ │ │красновато-бурое │никовой булавой. Переднеспинка│

│ │ │ │капюшонообразная, прикрывает │

│ │ │ │голову │

│Малый │2,6 - 4,4 │Тело удлиненное, │В нижней части расстояние │

│мучной │ │коричневое │между глазами в 3 раза больше │

│хрущак │ │ │ширины глаз; булава усиков │

│ │ │ │постепенно расширяется; │

│ │ │ │не летает │

│Булавоусый │2,3 - 4,4 │Цвет тела от │В нижней части расстояние │

│хрущак │ │красно-бурого до │между глазами равно ширине │

│ │ │темно-коричневого │глаза; отчетливая трехчлени- │

│ │ │ │ковая булава усиков; летает │

│Гладкий │3,0 │Тело удлиненное, │Усики слабо утолщенные к │

│хрущак │ │светло-коричневое │вершине; тело более узкое, чем│

│ │ │ │у булавоусого хрущака │

│Большой │13,0 - 15,0│Тело удлиненное, │Вершинный членик усиков │

│мучной │ │крупное, с │овальный. Жук крупный │

│хрущак │ │параллельными │ │

│ │ │боками, │ │

│ │ │тускло-блестящее, │ │

│ │ │буровато-черное │ │

│Суринамский│2,2 - 3,5 │Тело узкое, │Виски позади глаз │

│мукоед │ │плоское, │закругленные, глаза маленькие.│

│ │ │темно-бурого цвета│Переднеспинка с шестью │

│ │ │ │крупными зубцами по бокам │

│Ложно- │2,2 - 3,5 │Тело узкое, │В отличие от суринамского │

│суринамский│ │плоское, │мукоеда виски позади глаз в │

│мукоед │ │темно-бурое │виде острого выступа. Глаза │

│ │ │ │крупные. В остальном похож на

│ │ │ │суринамского мукоеда │

│Короткоусый│1,5 - 2,4 │Тело уплощенное, │Вершинный членик усиков не │

│мукоед │ │мелкое, светло- │более чем в 2 раза длиннее │

│ │ │коричневое │ширины. Длина переднеспинки │

│ │ │ │равна ширине │

│Масличная │2,0 - 3,0 │Слегка овальное │Переднеспинка со слабо │

│плоскотелка│ │тело, светло- │выступающими передними углами.│

│ │ │коричневое │Надкрылья тонко пунктированы │

│Гороховая │4,5 - 5,0 │Тело овальное, в │Из-под вершин надкрылий │

│зерновка │ │целом блестящее, │выступает конец брюшка. На │

│ │ │черное с │надкрыльях косые полоски, а на│

│ │ │ржаво-серым │конце брюшка рисунок кресто- │

│ │ │опушением │образной формы (опушение) │

│Фасолевая │2,8 - 3,5 │Тело коротко- │Задние бедра на внутреннем │

│зерновка │ │овальное, густо │крае, перед вершиной с сильным│

│ │ │покрыто серыми или│острым зубцом и двумя │

│ │ │желтовато-серыми │дополнительными зубчиками │

│ │ │волосками │ │

└───────────┴───────────┴──────────────────┴──────────────────────────────┘
Таблица 1.3
ХАРАКТЕРНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКОТОРЫХ

БАБОЧЕК - ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

┌──────────┬────────┬───────┬─────────────────────┬───────────────────────┐

│ Вид │ Размах │ Длина │ Рисунок крыла │ Форма крыльев │

│вредителя │крыльев,│ тела, │ и окраска │ │

│ │ мм │ мм │ │ │

├──────────┼────────┼───────┼─────────────────────┼───────────────────────┤

│Южная │13 - 20 │7 - 9 │Широкополосый │Задние крылья широкие, │

│огневка │ │ │рисунок. Одна треть │их длина не более чем │

│ │ │ │переднего крыла │в 2 раза больше ширины,│

│ │ │ │беловато-желтая, │передние крылья узкие, │

│ │ │ │две трети - │длина их более чем в │

│ │ │ │красно-коричневые │3 раза больше ширины │

│Мучная │18 - 30 │9 - 12 │Рисунок из трех │Передние крылья │

│огневка │ │ │широких перевязей. │широкие (их длина в │

│ │ │ │Средняя часть светло-│2 раза больше ширины), │

│ │ │ │каштановая, боковые -│почти треугольные │

│ │ │ │пурпурно-коричневые │ │

│Зерновая │12 - 20 │6 - 8 │Узкополосый рисунок. │Задние крылья широкие, │

│огневка │ │ │Передние крылья │их длина не более чем │

│ │ │ │серо-пепельные, две │в 2 раза больше ширины │

│ │ │ │светлые перевязи, с │ │

│ │ │ │темным окаймлением │ │

│Сухофрук- │15 - 22 │8 - 10 │Передние крылья │То же │

│товая │ │ │серовато-охристые или│ │

│огневка │ │ │темно-серые, испещ- │ │

│ │ │ │рены серовато-белыми │ │

│ │ │ │точками │ │

│Мельничная│17 - 27 │10 - 14│Передние крылья │-"- │

│огневка │ │ │темные или пепельно- │ │

│ │ │ │серые. Рисунок │ │

│ │ │ │состоит из двух более│ │

│ │ │ │светлых зазубренных │ │

│ │ │ │поперечных линий с │ │

│ │ │ │черноватой каемкой │ │

│Зерновая │11 - 19 │6 - 9 │Передние крылья │Обе пары крыльев узкие,│

│моль │ │ │серовато-желтого или │их длина в 5 раз │

│ │ │ │бледно-охристого │превышает ширину. │

│ │ │ │цвета, иногда с │Бахромка задних крыльев│

│ │ │ │черноватой точкой. │очень широкая. Задние │

│ │ │ │Задние крылья │крылья с заостренной │

│ │ │ │серебристо-серые │вершиной и выемкой │

│ │ │ │ │перед вершиной │

│Амбарная │9 - 15,5│5 - 8 │Передние крылья │Передние и задние │

│моль │ │ │грязно-белые, густо │крылья узкие. Длина │

│ │ │ │опылены большим │переднего крыла в 4 │

│ │ │ │количеством мелких │раза больше ширины │

│ │ │ │серо-коричневых │ │

│ │ │ │точек. Бахромка │ │

│ │ │ │переднего крыла имеет│ │

│ │ │ │слабый рисунок в виде│ │

│ │ │ │четырех темных полос │ │

└──────────┴────────┴───────┴─────────────────────┴───────────────────────┘
Таблица 1.4
ХАРАКТЕРНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГРЫЗУНОВ -

ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

┌─────────┬─────────────────┬────────────────────┬────────────────────────┐

│ Вид │ Длина, см │ Окраска тела │ Отличительные признаки │

│вредителя├───────┬─────────┤ │ │

│ │ тела │ хвоста │ │ │

├─────────┼───────┼─────────┼────────────────────┼────────────────────────┤

│Черная │13 - 20│14 - 23 │Черная или │Хвост покрыт чешуйками │

│крыса │ │ │черно-бурая │с редкими волосками. │

│ │ │ │ │Обладает неприятным │

│ │ │ │ │крысиным запахом │

│Серая │19 - 25│15 - 22 │Серовато-бурая, │Уши короткие, отогнуты │

│крыса │ │ │брюшко │вперед │

│ │ │ │грязновато-серое │ │

│Домовая │8 - 9 │6 - 7 │Темно-серая или │Хвост примерно равен │

│мышь │ │ │пепельная │длине тела, покрыт │

│ │ │ │ │чешуйками, уши короткие,│

│ │ │ │ │округлые │

│Полевая │9 - 12 │6 - 7 │Бурая или буровато- │- │

│мышь │ │(не более│серая с черной по- │ │

│ │ │3/4 длины│лоской вдоль спины, │ │

│ │ │тела) │брюшко светло-серое │ │

│Обыкно- │9 - 10 │3 - 4 │Спина серая, брюшко │У всех полевок валько- │

│венная │ │ │пепельное │ватое тело, короткие уши│

│полевка │ │ │ │и тупая морда │

│Общест- │9 - 10 │2 - 3 │Немного светлее │Хвост покрыт волосками │

│венная │ │ │обыкновенной полевки│и короче или не превы- │

│полевка │ │ │ │шает половины длины тела│

│Водяная │14 - 18│7 - 12 │Темно-серая, │- │

│крыса │ │ │темно-бурая или │ │

│ │ │ │черная, в зависимос-│ │

│ │ │ │ти от местообитания │ │

└─────────┴───────┴─────────┴────────────────────┴────────────────────────┘
Признаком присутствия живых вредителей-насекомых в мельницах и других помещениях могут служить следы их передвижения на поверхностях, запыленных мукой, пылью, просыпями. Такие следы (в виде дорожек различной формы и ширины) обычно бывают на стенах, машинах и вблизи от них и ведут в затененные места помещения, к щелям или скоплению зерновых продуктов. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по "медовому" запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы.
1.2. Объекты, методы и сроки обследования
1.2.1. Объектами обследования являются: зерно и продукты его переработки; комбикормовое сырье (жмыхи, шроты, мясокостная и рыбная мука), а также комбикорма, БВД и премиксы; помещения хранилищ, предприятий, цехов, лабораторий; находящиеся в них технологическое, транспортное и иное оборудование и приборы; помещения и оборудование поточных линий для приемки, обработки и отгрузки зерна; зерносушилки; территории предприятий; перевозочные средства; инвентарь; мешки и брезенты.

1.2.2. В период подготовки к приемке зерна нового урожая на предприятиях проводят комплексное обследование всех объектов на зараженность.

В остальное время обследования осуществляют в сроки, указанные в табл. 1.5.
Таблица 1.5

┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

│ Объекты │ Сроки обследования │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Зерно продовольственно-кормовое │При температуре: │

│ │ выше 5 °C - 1 раз в 15 дней; │

│ │ ниже 5 °C - 1 раз в месяц, а также │

│ │ при приемке и отпуске │

│Кукуруза продовольственно-кормовая│Не реже 2 раз в месяц, а также при │

│в початках │приемке и отпуске │

│Зерно семенное: │ │

│ влажностью до 15% │При температуре: │

│ │ выше 10 °C - 1 раз в 10 дней; │

│ │ от 10 до 5 °C - 1 раз в 15 дней; │

│ │ ниже 5 °C - 1 раз в 20 дней │

│ влажностью выше 15% │При температуре: │

│ │ выше 10 °C - 1 раз в 5 дней; │

│ │ от 10 до 5 °C - 1 раз в 10 дней; │

│ │ ниже 5 °C - 1 раз в 15 дней │

│Мука и крупа │При температуре: │

│ │ выше 10 °C - 1 раз в 15 дней; │

│ │ 10 °C и ниже - 1 раз в месяц, а также│

│ │ при приемке и отпуске │

│Отруби, мучки и премиксы │Каждая партия при приемке и отпуске. │

│ │Во время хранения при температуре: │

│ │ ниже 10 °C - 1 раз в 20 дней; │

│ │ от 10 до 20 °C - 1 раз в 15 дней; │

│ │ выше 20 °C - 1 раз в 10 дней │

│Жмыхи, шроты, мясокостная │Каждая партия при приемке и отпуске. │

│и рыбная мука, комбикорма │Во время хранения при температуре: │

│и белково-витаминные добавки │ ниже 10 °C - 1 раз в 15 дней; │

│ │ выше 10 °C - 1 раз в 10 дней │

│Загруженные элеваторы, склады и │Одновременно с обследованием │

│прилегающие к ним территории │хранящихся запасов │

│Незагруженные хранилища, площадки │После каждого освобождения и перед │

│и прилегающие к ним территории │загрузкой │

│Мельницы, крупяные и │Один раз в декаду, а │

│комбикормовые заводы, заводы по │зерноперерабатывающие предприятия - │

│обработке сортовых и гибридных │также после капитального ремонта и │

│семян кукурузы, производственные │перед дезинсекцией │

│(технологические) лаборатории │ │

│(помещения, оборудование, │ │

│прилегающая территория и т.п.) │ │

│Поточные линии, зерноочистительные│До и после работы с каждой партией

│машины, зерносушилки, конвейеры и │зерна, продукции или отходов │

│другие механизмы, а также │ │

│складской и лабораторный инвентарь│ │

│Территории │В теплое время года - не реже одного │

│ │раза в месяц │

│Перевозочные средства: │Перед погрузкой и после разгрузки │

│вагоны, баржи, пароходы, │зерна и продуктов его переработки │

│автомобили и др. │ │

│Мешки и брезенты │На хлебоприемных и зерноперерабатываю-│

│ │щих предприятиях - до и после │

│ │использования, на тарных базах - │

│ │во время приемки и перед отпуском │

└──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘
1.2.3. Зараженность объектов определяют осмотром их и анализом образцов, отбираемых от зерна, комбикормового сырья и продукции, а также просыпей, сметок, органических остатков и т.п., собираемых в ходе обследования в различных местах помещений, в оборудовании и на территории.

1.2.4. Анализ образцов зерна, комбикормового сырья и продукции, а также просыпей, сметок, органических остатков проводят просеиванием их на ситах и просмотром схода и проходов с сит для выявления и подсчета вредителей.

1.2.5. Отбор и анализ образцов зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья на зараженность вредителями проводят в соответствии с действующими государственными стандартами на методы их ведения.

Присутствие насекомых в зерне устанавливается с помощью устройства У1-УЗН, предназначенного для обнаружения и контроля зараженности насекомыми - вредителями зерна, хранящегося насыпью, без отбора проб (Приложение 22).

1.2.6. Зараженность незагруженных складов и навесов определяют осмотром стен, полов, столбов, дверей, плинтусов, стропил, приемных устройств, нижних и верхних галерей, конвейеров, каналов и решеток активного вентилирования, аэрожелобов, всего оборудования, а также путем анализов просыпей и сметок зерна и продукции, собранных в различных местах помещений и извлеченных из щелей в стенах, полу, столбах, из-за плинтусов и из оборудования.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница