Инсценировка «Вместе против наркотиков»



Скачать 104.67 Kb.
Дата11.11.2016
Размер104.67 Kb.

Инсценировка «Вместе против наркотиков»


Исполняется танец, символизирующий борьбу Добра со Злом за человека.

Сценка «1 сентября».

На сцену выходят 10-классники. Ученица исполняет песню на мелодию

«Изгиб гитары жёлтой» О. Митяева.

Сентябрь звонком весёлым


Нас собирает в школу,
И звонкий смех ребячий
Летит куда-то ввысь,
И мой сосед по парте
Вдруг, как признанье, скажет:
«Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!»

Ксюша: Олеся! Ты что такая невесёлая? Сегодня же 1 сентября! Веселиться надо!

Олеся: Не все, к сожалению, собрались.

Уля: Почему? Кто-то переехал в другую школу?

Олеся: Он умер. Умер от передозировки…

Все: Кто?

Олеся: Он был изгоем в нашем классе,
Неловок был и нелюдим…

Серёжа: Серёжка Вагин?

Андрей: Генка Васин?

Олеся: Да нет же! Торохов Вадим.
(подаёт ребятам фотографию Вадима)

Таня: Ходил всегда в потёртых джинсах,
В футболке мятой, рваных кедах.

Серёжа: Он, кажется, нечасто мылся,
В столовой школьной не обедал…

Уля: Над ним смеялись все…

Алёша: И часто…

Ксюша: О! Надо же! Какой несчастный!

Сережа: Ты первая сказала: «Чмо!»

Ксюша: А ты что? Поддержал его?
Ты сам совал в карманы корки
И веселился от души.

Алёша: Да бросьте вы свои разборки!
Кто? Как? Все были хороши!

Андрей: А он какой-то был упрямый, молчал…

Алёша: А что мог рассказать?
Отец-зверюга, вечно пьяный,
И до смерти запуганная мать.
Ни видака и ни гитары…
Да что вам до чужих проблем!
Прикид солидный, диско-бары
Да приколоться бы над кем!

Андрей: Ты брось, не заводись, Алёха!

Ксюша: Да что мы, няньки этим лохам?!
Он сам общаться не хотел,
Ходил один, потел, пыхтел…

Андрей: Нет! Раз пошёл со мной из школы,
Позвал нас с Димкой на футбол.

Серёжа: А ты? Ты с ним тогда пошёл?

Андрей: Нет, ну сейчас-то мне неловко…
Но у меня же тренировка!
Ну на футболе б проторчал,
Соревнованья б проиграл.

Таня: Меня однажды ждал из школы,
Помочь с задачкой попросил.
Меня в тот день один знакомый
В кафе впервые пригласил

Руслан: Да говори ты! Не крути.

Таня: Ну как могла я не пойти?

Руслан: И ты ушла.

Таня: Да, я ушла.

Андрей: Эх, братцы- кролики, дела…

Уля: А мне на прошлый день рождения
Открытку даже подписал.

Сережа: И как финал?

Уля: Какой финал?
Ты сам ее при всех порвал!

Андрей: Нет! Ну, дурдом!
Точняк –дурдом!

Руслан: А что потом?

Алеша: Потом? Подвал! Шпана! Косяк! Игла!

Сережа: Похоже, вправду так.
(все молчат)

Ксюша: Нет! Объясните мне, ребята,
А мы-то в чём здесь виноваты?

Уля: В том, что ничем не помогли
Не поддержали, не согрели.

Руслан: И разобраться не сумели,
Могли спасти и не спасли…

Серёжа: Он в классе не нашёл друзей,
Пошёл искать их по подвалам…

Таня: Ему так нас недоставало…
Он был один с бедой своей.

Ксюша: Мы не смогли тебя спасти,
Прости же нас, Вадим, прости!

Девушки: Чтобы не было этих ужасных смертей…

Юноши: Душу друга своей теплотою согрей!

Все: В чём надёжного школьного братства секрет?
(поднимают плакаты, скандируют)
Равнодушию - Нет!
Бездушию - Нет!
Наркомании -чёткое, твёрдое – Нет!

Ведущий 1: Начавший употреблять наркотические вещества человек напоминает собой мотылька, стремящегося к огню: свет привлекает его, но огонь обжигает крылья, и мотылёк погибает от того, к чему стремился. Продолжая это сравнение, добавим, однако, что огонь тем привлекательнее, чем темнее вокруг. Если для мотылька вокруг будет светло, он не станет лететь на огонь- и это тоже следует помнить!

Ведущий 2: По статистическим данным в России число наркоманов превысило 7% и составляет 10 млн. человек, подавляющее большинство наркоманов- это молодые люди 13-25 лет. Самым опасным для приобщения к наркотикам является возраст с 14-15 лет, именно в этом возрасте пробуют наркотики 51% юношей и 71% девушек. Средняя продолжительность жизни людей, начавших употреблять наркотики, составляет 4-4,5 года и подавляющее большинство хронических наркоманов не доживает до 30 лет.

Ведущий 3: В одной из школ старшеклассникам показали документальный любительский видеофильм: члены одной благотворительной организации Петербурга прошли по подвалам домов с целью помочь обитающим в них наркоманам. Перед ребятами предстала жуткая картина, «похлеще» любого фильма ужасов: тёмный, грязный подвал, под ногами жижа. В такое место зайти-то противно и страшно, а там обитали люди. Жалкое подобие людей, на которых нельзя было смотреть без содрогания, многие из них уже не в состоянии были передвигаться самостоятельно. Их выводили, а они плакали и просили о помощи.

Ведущий 4: Вот 19-летняя девушка, которая выглядит на все 30, умоляет: « Помогите, сделайте что-нибудь - я хочу жить!» Прямо в грязи на полу лежит парень. Он уже не в состоянии говорить, только показывает на ноги. Следующие кадры многие из присутствующих просто не смогли смотреть. Когда с трудом удалось разрезать прилипшие к ногам штанины, все были просто шокированы увиденным: плоть прогнила до кости и превратилась в месиво из гноя и разложившегося мяса. Оставалось только удивляться, как в таком состоянии человек ещё жил.

Ведущий 5: Увидевшие фильм молодые люди, только что такие самоуверенные, независимые и благополучные, были ошеломлены, они сидели притихшие и подавленные- каждый думал о своём. Ребят попросили поделиться своими впечатлениями. Вот некоторые из них ( участники зачитывают высказывания):

  • «Я просто нахожусь в шоке. Если честно, то во время фильма я плакала. Это кошмар!»

  • «Страшно! На меня очень подействовал этот фильм. Я поняла весь ужас жизни этих людей и хочу, чтобы Россия освободилась от этого».

  • «В будущем я не собираюсь пробовать наркотики. Хочу жить нормальным человеком, иметь определённые цели жизни».

  • «Мне всегда казалось, что если человеку хоть раз попробовать наркотики, то запросто сможешь отказаться. Но нет! Увидев этих людей, я понял, что каждому из них хотелось бы от всего этого отказаться, но они не в состоянии выбраться из этого ада. Я не хочу закончить свою жизнь таким путём!»

  • «Если честно, то раньше мне хотелось попробовать. Но после вашего фильма желание полностью отпало. Это выглядит очень убедительно. Не хочу экспериментировать над собой. Хочется счастливой жизни, хочется иметь детей, интересную работу. Если бы я мог, то уничтожил бы все наркотики на свете».

Ведущий 6: Возможно, вы слышали уже, что наркотики бывают лёгкие тяжёлые. Между рогаткой и револьвером большая разница, но убить при желании можно из того и другого, главное- прицелиться. Наркотик бьёт без промаха.

Ведущий 7: Цвет лица землист. А он не старый…
В доме холод, грязь...И тишина.
Дети в школе умственно отсталых
И в психиатрической жена.
Слаб и вял он, словно из мочала
Сотворён... А он, при всём при том,
Человеком тоже был сначала
Тенью человека стал потом

Сценка « Исповедь наркомана».

История 1.
(Появляется «тень» юноши)

Я всегда рос в атмосфере любви и внимания. Родители обеспечили меня всем необходимым. Когда я решил поступать в престижный институт в городе, они согласились, моё решение уважали. Я стал самостоятельным, если можно стать таким на присылаемые родителями деньги. Мне купили квартиру. Всё давалось легко, просто, без особых усилий. Отдыхал я с друзьями в ночных клубах: музыка, девушки…

Такая жизнь скоро наскучила. Захотелось чего-то нового, и, когда на одной из тусовок мне предложили покурить анашу, я не отказался. Но курение наскучило тоже.

Природа наградила меня хорошим здоровьем, я был уверен в том, что на моём закалённом организме лишняя «доза» не отразится. И я втянулся.

Первое впечатление было неописуемым. Я ощутил полную свободу, я видел всё происходящее со стороны, даже самого себя.

Уже после второго укола я почувствовал, что мне хочется уколоться вновь. Я узнал, что такое ломка. Тело крутило так, что казалось, мышцы вот-вот порвутся, голова болела, тошнило, казалось, ещё немного- и я умру. Предотвратить это мог только укол. Пока были деньги, «дозу» найти проблем не было.

Однажды, совершенно неожиданно, ко мне приехали родители. Они попали не в самый удобный момент. Они всё поняли. Это было ужасно.

Меня пытались лечить, об учёбе вопрос уже не стоял. Мне было просто не до этого. После очередного лечения я держался от месяца до двух, на большее меня не хватало. Сейчас кайфа от укола нет. Я похудел на 20 кг., когда смотрюсь в зеркало, я не узнаю себя. Мне кажется, всё произошло не со мной.

Я увяз, увяз так, что вылезти уже не могу. Наркотик, как паук, в моей голове, он руководит всем, что я делаю, он парализовал мою волю, он останавливает мою жизнь. За короткое удовольствие я плачу дорогой ценой. Жизнь продолжается, но не для меня.

История 2.
(Появляется «тень» девушки)

Я впервые попробовала уколоться в 15 лет. Мы были в компании, кто первым предложил, уже не помню. Сначала я отказалась, а мне говорили, что это круто, что я обязательно должна попробовать. Я не хотела быть белой вороной. И я сдалась.

Я никогда раньше не принимала наркотики, и то, что я ощутила, меня потрясло. Я будто взлетела высоко-высоко. Невесомость, наслаждение, полёт- это примерные ощущения от первых уколов.

Я не могла остановиться, хотелось ещё и ещё. Скоро стало ломать: выкручивало спину, ноги, болели зубы, бил озноб, тошнило, в голове одна только мысль – укол. Друзья стали замечать за мной резкие перепады настроения, раздражительность, внезапные истерики. Я приходила в ярость по малейшему поводу, во всем винила их, а не себя, искренне считала, что это они изменились, а не я. Я думала, что они просто не хотят меня понять.

Разговоры о том, что гублю себя, нескончаемые просьбы обратиться к врачам не имели никакого смысла. Мало-помалу я растеряла всех друзей, мне стало все безразлично, забросила учебу. Наркотик уже не приносил кайфа, он лишь на несколько часов нормализовывал самочувствие, но затем боль, ужас, чувство, что сходишь с ума, заставляли бежать за уколом. Недавно я узнала, что ВИЧ-инфицирована. Я отрицала болезнь, я отказывалась признаваться в ней даже самой себе. Сейчас я не хочу жить. Сейчас я никто. У меня нет будущего, я разучилась любить, верить, надеяться, радоваться жизни. Вокруг пустота. Я одна со своей тоской и болью.

Я думала, по ту сторону радуги меня ждет золотая миска, а оказалось- пепельница, полная тараканов, тоски и полузабытых принципов.



Ведущий 8.  Две истории – две судьбы. Два радужных мира надежд и счастья, перечеркнутые всего лишь одним уколом. Два разных человека, ставших так похожими в своем несчастья. Две жизни, которые оборвутся, ещё не успев набрать силу.

Ведущий 9.  Тяжело слышать откровения наркоманов. Но пусть они послужат уроком и предупреждением для нас.

Монолог «Откровения наркоманки».

«Мне 22 года, зовут Света. Наркотики начала употреблять с 18 лет. В нашем институте, где я училась, это делали многие, было модно. Никто из нас не думал о последствиях. Теперь я наркоманка, ежедневно нуждаюсь в «дозе», если её нет, меня «ломает», я мучаюсь. Недавно встретила школьную подругу, она прогуливалась по парку вместе с сыном. Он был таким хорошеньким! У меня комок подступил к горлу, я убежала и разрыдалась. Я давно умерла как женщина, а ведь когда-то хотела стать мамой.»



Сценка «Эмбрионы».

(На листах ватмана нарисованы два эмбриона -здоровой женщины и женщины наркоманки. Ватман крепится к поверхности, обтянутой белым материалом. Во время диалога здоровый эмбрион освещается постоянно, а эмбрион наркоманки освещается только во время реплики).

- Привет, ты кто?

- Я, наверное, мальчик. А ты кто?

- А я, может быть, мальчик, а может, и девочка.

- А тебе сколько?

- Мне уже скоро 9 месяцев. А тебе? Ты, наверное, старше?

- Нет, мне ещё только 8 месяцев. Подожди, я сейчас покушаю.

- А я редко кушаю, да и не хочу: всё горько и не вкусно.

- Вот поэтому ты такой маленький. А почему моё тельце розовое, а твое – синее?

- Потому что твоя мама часто гуляла в саду, отдыхала, а моя – много курит, пьёт водку и употребляет наркотики.

-А папа у тебя есть? Мне вот очень нравится, когда мой папа гладит маму по животику и разговаривает со мной.

- А мой папа со мной не разговаривает. Нам с мамой часто достается даже от его дружков.

-А я уже хочу к своим родителям: мы часто с мамой играем, я ей пяточку вытяну, а она меня гладит, гладит…

- А у меня нет пяточки и разговаривать мне трудно, потому что нет и язычка. Хорошо, что хоть можно мысленно разговаривать.

- А как же ты будешь жить?

- Я не знаю. У меня уже останавливалось сердечко, когда мама укололась. Спасли её вовремя, а я чудом остался жить.

-А чем это она укололась? Она у тебя швея?

- Нет, моя мама наркоманка, и папа тоже.

- Это что, профессия такая?

- Нет, это болезнь. Знаешь, я устал, давай поспим.

- Нет, давай погуляем или покувыркаемся.

- А я не могу и не умею. Ой, похоже, моя мама опять гадость покушала.

- Моя мама пьет только соки и ест только полезную пищу. Особенно я люблю фрукты.

- А я не знаю, что это. Мне нравится хлебушек, особенно если он свежий, но это редко бывает.

- Интересно, как там на улице? Мама говорит: «Небо голубое, солнышко яркое, красивые цветы кругом и зеленые деревья».

- Всё это вранье. Моя мама говорит, что кругом одна дрянь и шпана. Черти её по ночам гоняют, небо в клеточку, цветы только на могилах. Ой, что-то мне опять плохо, шум в голове.

- Ты скажи маме, пусть идет к врачу. Эй, ты чего молчишь? Эй… ты где?



Ведущий 10.  Что же заставляет людей употреблять вещества, которые парализуют волю, ведут к деградации личности, а в некоторых случаях вызывают мгновенную смерть?

(Выступление школьного фельдшера, сопровождающееся кадрами видеофильма «Право на жизнь»).



Ведущий 11.  Чтобы сказать «Нет!» наркотикам, мало знать о том, какой вред они приносят. Важно ещё научиться решать свои проблемы, а не прятаться от них; уметь общаться с разными людьми (злыми и добрыми, искренними и коварными) и отстаивать свою точку зрения; научиться оказывать помощь другим людям и самому просить её, когда это необходимо. Разобраться в данных вопросах вам поможет психолог школы.

(Выступление школьного психолога: диалог с залом, сказка)

Старая-старая сказка в тему.

Жили-были король с королевой, и родилась у них дочка. Устроили они бал и пригласили туда всех, кроме самой вредной феи, потому что знали, что она и так придет. Самая вредная фея пришла и сказала: « Радуетесь? Ну-ну. А вот когда принцессе исполнится 18 лет, она станет наркоманкой и вколет себе такую дозу, что уйдёт в отключку и не очухается». Исполнилось принцессе 18 лет, стала она наркоманкой, укололась и не очухалась. А король с королевой, придворные и слуги с горя наглотались успокоительного и тоже отключились. И постепенно все дороги к замку заросли дремучим лесом. Сто лет спустя ехал мимо прекрасный принц и спросил, что это тут за заповедник. Рассказали ему добрые люди всю историю и добавили, что только тогда выйдет принцесса из отключки, когда поцелует её прекрасный принц. Смело поехал принц через дремучий лес, вошёл в замок, снял у короля с шеи ключ от сокровищницы, навьючил на своего коня всё золото и бриллианты и поехал обратно. А принцессу целовать не стал. Зачем ему наркоманка?



Ведущий 12.   Наркомания – социальное зло, которое с огромной скоростью распространяется на территории нашей Родины, и если не объединить усилия всех здравомыслящих людей на борьбу с «белой эпидемией», оно может черной полосой пройти через судьбу каждого россиянина, так как среди спутников наркомании – рост преступности, СПИД, гепатит, венерические и другие заболевания.

Ведущий 13.   К сожалению, человек только с возрастом начинает понимать, что просто иметь возможность жить – это уже счастье. В юности все чувства обострены, хочется всего и сразу.

Ведущий 14.  Жизнь – это выбор. Иногда ты даже не замечаешь, что тебе приходится его делать. Но бывают ситуации, от которых зависит твое будущее, и тебе самому решать, как поступить.

Ведущий 15.   Научиться делать правильный выбор противостоять давлению сверстников и взрослых, ориентироваться во все усложняющемся мире нелегко. Но все зависит от тебя.

Ведущий 16.  Любой разумный человек, вооруженный хотя бы элементарными знаниями, понимает, что наркотик, даже самый, казалось бы, безобидный из них, таит в себе огромную разрушающую силу.

Ведущий 17.  За каждым из нас остается выбор: получить кратковременное, иллюзорное счастье или сохранить здоровье, надежду на долгую жизнь. Сделай свой выбор! Скажи «Нет!» наркотикам!

Звучит песня «Останусь!» из репертуара группы «Город 312».

На сцену выходят все участники.

Ведущий 18.  

Все я приму: поученья, внушенья.


Все наставленья в дорогу возьму.
Только за мной остается решенье,
Что за меня не принять никому.

Все вместе:  

Рядом, рядом радость и беда


Надо, надо твердый дать ответ:
Жизни и здоровью – Да! Да! Да!
Наркотикам и ядам – Нет! Нет! Нет!


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница