Имперские войны



Скачать 64.88 Kb.
Дата07.05.2016
Размер64.88 Kb.
Имперские войны — под И. В. понимаются агрессивные, захватнические войны, направленные на захват территорий, природных, экономических и человеческих ресурсов, покорение народов и лишение (ограничение) их суверенитета. И. В. — это насильственный вариант имперской политики.и Поскольку имперское пространство, как правило, формируется насильственным путем, И. В. — главный инструмент его формирования. И. В. направлены прежде всего на захват земель, превращаемых в колонии и провинции метрополии.

Традиции такой имперской модели завоеваний были заложены еще в древних империях, и в классической Великой Римской империи. Римские легионы вторгались на территории, занятые варварами или соседними государствами, завоевывали их и оставляли в качестве инструментов имперской власти власть управителей провинций, опиравшуюся на гарнизоны и, крепости, построенные дороги, по которым из имперского центра могла придти помощь и т.д.

Войны для покорения соседних территорий, как правило, шли по направлениям от более высокоразвитых государств к менее высокоразвитым. Обратную схему развития И. В. имеют только на закате империи, когда менее развитые народы (варвары) завоевывают территорию более развитых, но ослабевших империй (как было с Западной и Восточной Римскими империями, с захватом славянами и балканскими народами бывших земель Османской империи и т.д.).

Европейские территории великих империй формировались в средние века и новое время в основном в ходе династических войн, «войн за наследство» или в результате столкновения сопредельных империй (борьба Австрии и Турции за Балканы в ХVI-ХIХ вв.).

Священная Римская империя присоединила Чехию в 1041 г., когда германский король Генрих III (1039-1046, император Священной Римской империи в 1046-1056) разбил князя Богемии Бржетислава I (1034-1055), напав на него за нарушение договора. Бржетислав I получил от короля Богемию в лен, и в дальнейшем императоры Священной Римской империи или их ставленники становились еще и королями Богемии (институт королевской власти в Чехии учрежден в 1158 г., не считая кратковременного эпизода 1086 г.). В 1102 г. был заключен договор — Pacta Conventa — о династической унии Хорватии и Венгрии, и во главе Хорватии встал венгерский король Кальман Книжник (1095-1116). Уния действовала до поражения Венгрии в битве при Мохаче (1526), после которой распалась и была восстановлена уже в 1570-е г. под властью Габсбургов, подчинивших себе и венгерские, и хорватские земли. Они получили название Szent István Koronájának Országai (Länder der heiligen ungarischen Stephanskrone) — «Земли короны Святого Иштвана». Королевство Польское не завоевывало Великое княжество Литовское, но присоединило его в результате двух уний — Кревской (1385) и Люблинской (1569). После последней образовалось единое государство — Речь Посполитая под эгидой Польши.

Здесь мы видим сочетание дипломатии, исторической необходимости с некоторой долей военных конфликтов, как правило скоротечных и направленных не сколько против присоединяемых земель и народов, столько против части их элиты и конкретных представителей династий. Иной характер носили завоевания в Европе Турецкой (Османской) империи и Российской империи. Турция покорила Балканы и захватила огромную часть Юга Европы путем прямого завоевания. Их вторжение началось при султане Мураде I Богоподобном (1326-1389). В 1352 г. они перешли Дарданеллы и разбили армии византийцев, сербов и болгар. В 1362 г. была взята континентальная византийская крепость Адрианополь, переименованная в Эдирне и с 1365 г. сделанная европйеской столицей Османской империи. В 1371 г. продолжились сокрушительные удары турок по славянским землям современной Македонии, Болгарии, Сербии, Боснии. В 1371 г. в битве на реке Марице турки разбили болгарско-сербско-греческое войско. В 1382 г. началось завоевание турками Сербии, в 1389 г. в битве на Косовом поле сербы потерпели сокрушительное поражение. С 1393 г. Турция наносит удары по территории Венгрии, под угрозой полного завоевания оказывается Болгария. В 1393 г. пала столица Болгарии Тырново, а в 1395 г. вся Болгария оказалась под турецким игом (последние очаги болгарского сопротивления в области Видин добивали до 1422 г.). В 1394 г. османы завоевали византийские владения в Фессалии и Морее. Попытка остановить турецкое продвижение на Балканах была предпринята в 1396 г. в битве при Никополе (Болгария), где войско крестоносцев во главе с французскими и бургундскими рыцарями (в его составе также были немцы, венгры и валахи) проиграло сражение турецко-сербскому войску.

В 1422 г. турки попытались взять Константинополь, но неудачно. Впрочем, дни Византийской империи были сочтены. Османы в 1430-е гг. захватывают все ее балканские владения, кроме того, заканчивают покорение Сербии и Валахии. В 1444 г. под Варной было разбито очередное коалиционное войско европейских правителей во главе с воеводой Трансильвании Яношем Хуньяди, пытавшееся освободить Балканы. В 1448 г. произошла вторая битва на Косовом поле, в которой турки разгромили венгерско-валашскую армию. В 1453 г. после продолжительной осады пал Константинополь, и погибла Византийская империя. В 1521 г. пал Белград, и на этом завоевание Балкан фактически было закончено. В 1526 г. в битве при Мохаче было разгромлено венгерско-чешско-хорватское войско. В 1529 г. турки не смогли взять Вену, и на этом их продвижение в Европу было приостановлено.

И. В. Турции носили оттенок геноцида. Собственно, на завоеванных ей территориях постоянно поддерживался военный режим (погромы, набеги башибузуков). Не утихало сопротивление туркам, движение носило в разные годы разную степень интенсивности, но порой выливалось в вооруженные восстания, сопровождаемые карательными акциями.

Завоевания Российской империи носили как аннексионный (Эстляндия, Лифляндия в годы Северной войны 1700-1721 гг., земли Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (с 1487 по 1795 гг.), Поволжья (вт. пол. ХVI в.), Молдавия (1711 и 1812 гг.), Средняя Азия (1839-1885), Северный Кавказ 1817-1864) так и охранительный характер (войны за Закавказье с Ираном и Турцией в первой четверти ХIХ в., в ходе которых Россия присоединила части территорий Грузии, Армении, Азербайджана, но этим спасла христианские народы Закавказья от геноцида со стороны мусульманских государств Азии. Россия, присоединяя Закавказье и вытесняя из него Турцию и Иран, преследовала свои интересы. Но объективно ее И. В. способствовали наступлению в Закавказье мирного периода (ср. судьбу армян, оставшихся в составе Османской империи и в 1915-1923 гг. подвергшихся страшному генциду).

И. В. в Новом Свете в ХVI-ХVII вв. носили двойственный характер. В 1524-1604 гг. испанцами, португальцами, голландцами, англичанами и французами велось завоевание Южной Америки. Были уничтожены местные государства, покорены и частично истреблены местные племена. В ходе войн за Вест-Индию в ХVI-ХVII вв. были образованы испанские, французские, британские, голландские, датские и даже шведские колонии. Начались войны за передел колоний (например, англо-испанские войны 1585-1604, 1654-1660, 1727-1729, 1761-1763, 1779-1783 гг.). Таким образом, здесь мы имеем два типа И. В.: собственно конквистадорские войны и войны за раздел и передел колоний.

После завершения колониального раздела мира и его передела в локальных конфликтах И. В. приобретают новый характер — характер глобальных столкновений между мировыми империями за передел мира уже между ними. Считается, что такие конфликты получили развитие в ХIХ – начале ХХ в. (Первая (1840-1842) и Вторая (1856-1860) опиумные войны Англии и Франции в Китае, участие имперских держав в подавлении восстания боксеров в Китае в 1898-1902 гг., Крымская война 1853-1855 гг., русско-турецкая война 1877-1878 гг., русско-японская война 1904-1905 гг. и др.). Национально-освободительное движение начало выражаться не только в вооруженном антиимперском движении, но и в войнах между освободившимися народами за передел земель, освобожденных от имперского владычества (наиболее яркий и острый конфликт — Балканские войны 1912-1913 гг. между Сербией, Черногорией, Болгарией, Румынией, Грецией и Турцией, в которых бывшие турецкие колонии делили континентальной наследство ослабевшей Османской империи).

Масштабность И. В. шла по нарастающей, и в ХХ в. И. В. превращаются в мировые войны, ставящие своей целью победу одной мировой империи над другой и поглощение (полное и частичное) чужой империи и ее колоний. В какой-то степени здесь И. В. достигли цели, даже чрезмерно. В результате Первой мировой войны (1914-1918) погибли Германская, Австро-Венгреская, Османская и Российская империи. Их крах породил европейскую Версальскую систему международных отнощений, противоречия внутри которой были одной из важных причин появления III Рейха. На обломках Российской империи после Гражданской войны 1917-1922 гг. возникла новая империя — СССР.

Новая геополитическая реальность породила новые противоречия и новые И. В. (война в Абиссинии 1935 г., иначе называемая Второй итало-эфиопской войной 1935-1936 гг., аншлюс Австрии 1938 г., аннексия Германией Чехословакии 1938 г., советско-финская война 1939-1940 гг., в ходе которой СССР аннексировал часть Финляндии, присоединение СССР Литвы, Эстонии, Латвии и Бессарабии, Западной Украины и Белоруссии в 1939-1940 гг.). Эти локальные конфликты носили характер И. В., шли по нарастающей и перерасли в итоге во Вторую мировую войну 1939-1945 гг., в результате которой был уничтожен III Рейх и пала империалистическая Япония, а СССР как империя усилился и приобрел в Восточной Европе пояс стран-сателлитов (Польская народная республика, Чехословацкая социалистическая республика, Болгарская народная республика, Венгерская народная республика, Германская демократическая республика, не являлись сателлитами, но также строили социализм Румынская народная республика и Социалистическая Федеративная Республика Югославия).

Во второй половине ХХ в. происходит крах мировой колониальной системы, который сопровождался И. В. на территории стран Африки и Азии. Например, войны Португалии в 1961-1974 гг. в Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау, Первая Индокитайская война 1946-1954 гг. велась Францией за сохранение своих Индокитайских колоний, война США во Вьетнаме в 1957-1975 гг., локальные конфликты в Африке и т.д.). Их участниками были как старые колониальные державы (Франция, Португалия и т.д.), так и США. Политику США второй половины ХХ – начала ХХI в. в историографии нередко именуют неоимперской. Некоторые исследователи считают одним из проявлений американского неоглобализма их неоимперскую политику, в том числе войны США в Латинской Америке (Панамский конфликт 1989 г.) и Азии («война в Персидском заливе» 1991 г., вторжение США в Афганистан (с 2001 по настоящее время), война США в Ираке (2003-2011) и т. д.). Будущее покажет, насколько это определение верно и в самом ли деле современные войны и политика неоглобализма носят характер И. В.


Литература: Hahlweg W. Typologie des modernen Kleinkrieges. Wiesbaden, 1967; Elliott J. H. The Old World and the New 1492–1650. London, 1970; Leach D. Arms for Empire: A Military History of the British Colonies in North America, 1607–1763. London, 1973; Kondylis P. Theorie des Krieges. Clausewitz-Marx-Engels-Lenin. Stuttgart, 1988; Scammell G. V. The First Imperial Age: European Overseas Expansion c. 1400–1715. Routledge, 1989; Eccles W. France in America. Michigan, 1990; Steele I. Warpaths: Invasions of North America. Oxford, 1994; Gantzel K. J., Schwinghammer T. Die Kriege nach dem Zweiten Weltkrieg 1945 bis 1992. Daten und Tendenzen (Kriege u. militante Konflikte, Bd. 1). Münster, 1995; Der Krieg im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit: Gründe, Begründungen, Bilder, Bräuche, Recht. Wiesbaden, 1999; Parker G. The Military Revolution: Military Innovation and the Rise of the West, 1500–1800. Cambrige, 1996; Roshwald A. Ethnic Nationalism and the Fall of Empires. Central Europe, Russia and the Middle East, 1914-1923. London, 2001; Reinhard W. Geschichte der Staatsgewalt. München, 2000; Elliott J. H. Imperial Spain. 1469–1716. London, 2002.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница