Ii. Традиции именования людей. Периоды развития антропологии



Скачать 84.92 Kb.
Дата25.04.2016
Размер84.92 Kb.
Глава II. Традиции именования людей.
§1. Периоды развития антропологии.
Когда люди придумали и стали использовать имена точно неизвестно, но дошедшие до нас исторические источники говорят, что это было в глубокой древности.

Так, наши предки полагали, что имя тесно связано с душой и жизненной силой человека. В связи с этим, у некоторых племён, перед тем как убить врага, необходимо было узнать его имя, чтобы впоследствии использовать его в родном племени. Однако зачастую имена скрывали с целью не дать преимущества противнику. От дурного обращения с именем ожидали неприятностей и бед. У различных народов на протяжении долгого времени сохранялась традиция наречения «обманных», ложных имён: истинное имя не произносилось в надежде на то, что смерть и злые духи, возможно, не найдут младенца, которого нарекли данным именем. Существовал даже некий обычай давать ребёнку особое имя, которое бы его защищало от неприятностей. Такое имя должно было быть непривлекательным, отпугивающим и безобразным. К примеру, Мертвой, Некрас или Нелюба. Язычники считали, что такое имя сможет отвратить невзгоды и несчастья.

Уже в то время люди понимали, что имя является чем-то сакральным, способным повлиять на судьбу его обладателя и разделили традиционно имена на 3 (три) этапа — дохристианский; период после введения христианства на Руси; и новый этап, начавшийся после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

В Древней Руси до её крещения (X век) ребёнку давали народное имя. Его нарекали именем, которое было производным от общего количества детей в семье – Первак, Перва, Первой, Вторак, Четвертуня; от цвета его волос и кожи: Черняй, Черныш, Беляй, Белуха. Имена придумывались и по другим внешним признакам – росту и особенностям телосложений: Толстый, Сухой, Мал, Малыш, Долгой, Малой, Малюта, Головач и др.

Зачастую ребёнка называли в зависимости от его характера, различных свойств и его персональных качеств: Забава, Крик, Умник, Добр, Хитр; в зависимости от его особенностей поведения и речи: Молчан, Неулыба, Смеяна, Несмеяна; в зависимости от его физических достоинств и недостатков: Косой, Хромой, Красава, Кудряш; в зависимости от отношения к ребёнку в семье: Голуба, Неждан, Любим, Хотен, Поспел, Чаян, Милава.
Вместе с принятием христианства (988 г.) имена закрепились в специальных церковных календарях. Христианизация населения способствовала наречению людей христианскими именами. Регистрация новорождённых проводилась только церковью. Крещёное имя давалось по святцам, в соответствии с тем, какое имя приходилось на день рождения или крещения ребёнка по календарю.

В православии сила имени являлась значительной. Считалось, что человек, который получал имя в честь святого, обретал его покровительство. А святость икон может быть действительна только в том случае, если лик изображённого святого «подтверждён» написанным именем.

Однако в священной книге христиан – Библии имя совсем не являлось условным обозначением; оно определяло место, которое должен занимать в мире его обладатель. Бог завершает творение, нарекая именами его элементы: день, ночь, небо, землю, море (Быт. 1:2-10), называя каждое светило его именем: «Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40:26), и этим определяет местоположение во Вселенной данных элементов мироздания.

То же самое и с самим человеком: имя, данное ребёнку при рождении, означало его судьбу или будущий род деятельности. Так, Иаков значит занимающий место другого (Быт. 27:36); Навал – безумец (1 Цар. 25:25). Иногда имя могло указывать и на особенность рождения: Моисей – вынутый из воды, а иногда – на предназначение человека: Исаия – да спасёт Бог. Имя являлось как бы личностью человека!

Но, начиная с конца Х века, всё осложняется. Церковь стремится среди современников усердно вербовать «крестников» для целой армии святых. Для этого новорождённых необходимо было называть в честь этих самых святых, а «святые-все иностранцы».

Первый человек незнатного рода, который носил нерусское крестное имя, был Гюрги (т. е. Георгий), подросток, служивший у князя Бориса в XI веке, когда у Борисова брата Глеба был конюхом Сновид Изечевич. В те же дни жили в Киеве вельможа Никифор (от греч. победоносец") и некий боярский сын Константин (от лат. "констанс" - "стойкий", "постоянный"). Имя самого Георгия в греческом языке означало "земледелец". Получается, новые имена тоже не были лишены смысла и значения. Однако значений этих имён на Руси мало кто понимал.


В общем, нужно было быть полиглотом в то время, чтобы разбираться в значениях таких имен, а простым неученым русским людям совсем не хотелось называть своих детей странными именами. Однако это приходилось делать, ведь церковь сурово карала за отказ от крещения. Но всё равно эти «неудобь-ведомые» имена в быту заменялись своими, родными, каждому понятными именами. И за человеком закреплялись на всю его жизнь иной раз оба его имени, а иной - одно, и чаще русское, "мирское". Правда, предки наши были покладистыми людьми, ведь и те и другие имена

«пестрят» в старых документах в самой причудливой смеси:



«Гюрги Собышкинич, Ратмир Нематович, Гнездило Савин, Никифор Дулов, Юрята Пинещинич, Намест».

В данном перечне одиннадцать имен. Четыре из них (Гюрги, Никифор, Дула и Сава) – христианские имена, т.е. «мирские, языческие». И, видимо, для того, кто их записывал, все они были, так сказать, "равны".


Однако народ явно предпочитал свое чужому. Перебрав все древние

документы до XIII века, ученые насчитали в них не более десятка людей, обозначенных только крестными именами. Это всегда знатнейшие из знатных, князья-рюриковичи - Васильке, Давид, Андрей, Юрий. Куда чаще, даже среди высшей знати, встречаются двухыменные люди; их упоминают сразу под официальным, крестным, домашним, мирским, именем (когда речь идёт о высокопоставленных лицах, мирские имена зовутся "княжими"). Лишь позднее об этом забыли, и сейчас уже мало кто знает, что с точки зрения церкви не было,например, Владимира Мономаха, прославленного полководца и мудреца. Мономах "во святом крещении" был наречен Феодором; Феодором его и числит церковь.

С XI по XVII век популярностью стали пользоваться византийско-греческие имена. Своё развитие получила и двух именная система, когда человеку при рождении давали одно имя, а называли по-другому. Широкое распространение в этот период получили имена, состоящие из двух корней, последний из который «–слав». Так появились имена со славянскими корнями: Борислав, Святослав, Ярослав, Вячеслав и имена с византийско-греческими корнями: Мирослав, Станислав, Бронислав и др.

После революции 1917 года, когда церковь отделилась от государства, новорождённых детей стали регистрировать в ЗАГСы, а родители уже могли назвать своего ребёнка по собственному желанию. Именно тогда родители стали придумывать имена, отражающие события, происходящие в стране: Идея, Искра, Октябрина, Маркслен, Тракторина. Есть свидетельства, что одну девочку даже звали Артиллерийской Академией. Двойняшек мальчика и девочку было модно называть Рево и Люция; известны имена мальчиков Гений, Гигант. В то же время на русскую землю стали приходить европейские, восточные, скандинавские имена, такие как: Жанна, Герман, Альберт, Руслан, Земфира, Тимур, Зарема, Игорь (из Ингвар), Ольга (из Хельга). А уже после середины XX века стали возрождаться славянские и древнерусские имена, такие как: Людмила, Лада, Владимир. Туда вошли наравне с общеизвестными такие имена, как Евразия, Воля, Дума, Пролеткультура, Наука, Партия. Однако в это время появились имена, которые продолжают свою жизнь и сейчас: Лилия, Нинель (чтение в обратном порядке имени Ленин), Тимур, Спартак.




§2. Проблемы антропонимики в современном русском языке.

Мы живём в обществе, которое постоянно подвергается развитию и изменениям своей структуры. Меняются как люди, так и их язык. Антропонимика не является исключением, так как, в связи с развитием как самого общества так и технологий, подверглась значительным изменениям, а именно – проблеме называния людей именами.

Многие родители, пытаясь выделяться из коллектива и стараясь привлечь к себе и своему ребёнку повышенное внимание, нарекают свою чадо не совсем обычными именами. Зачастую, даже ЗАГСы отказываются регистрировать детей с такими именами. Примером такого «недоразумения» может являться всеми известный БОЧ рВФ 260602. Этот ребёнок родился в Москве 14 лет назад (цифры в его имени указывают на дату рождения - 26 июня 2002 года) в семье малоизвестного художника – Вячеслава Воронина и реставратора – Марины Фроловой. БОЧ рВФ 260602 расшифровывается как Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых. Его отец утверждает: «Зачем нарекать человека иностранными именами? Вот, допустим, Галина означает «курица», Петр – «камень», Павел – «палец». Но имя влияет на всю жизнь человека, а он даже перевести его не может». Чертановский ЗАГС, куда было подано заявление о регистрации ребёнка, отказывается выдавать свидетельство о его рождении в связи с таким нестандартным именем. Заместитель начальника главного управления ЗАГС Москвы Татьяна Ушакова говорит следующее: «Это дело рассматривала не одна судебная инстанция, но все равно родителям было отказано в регистрации ребенка с таким именем. Все это было сделано в защиту интересов самого малыша. Ведь родители должны думать о самом ребенке, как ему жить с таким именем, а не о своих амбициях». Родители БОЧа не захотели останавливаться на этом и «дошли» до Страсбургского суда (Европейский суд по правам человека). Однако и там отказались регистрировать столь необычное имя обычного мальчика.

Ещё одним примером является случай 2007 года, когда в Хакасии на свет появилась девочка, которой родители дали необычное имя - Выборина. Выбор данного имени родители объясняют тем, что девочка родилась 2 декабря, в день выборов. В этот день в регионе родилось несколько детей, однако только одну из новорожденных девочек нарекли в честь дня голосования. Кстати, девочка могла получить и другое имя. Среди других имен, которыми сельчане предлагали ее назвать, были Едриса и Едроса.

Все эти скандальные истории упираются в процесс аббревиации и суффиксального способа образования имён.

Вообще, аббревиатура от итальянского языка Abbreviatura  и от латинского Brevis означает «краткий».

В старинных рукописях и книгах аббревиатура - сокращённое написание слова или группы слов. В современных изданиях - это любое сокращённое слово или словосочетание. Аббревиатуры, или сокращения, издавна применялись на письме у всех народов, обладающих письменным языком.

Аббревиация  как способ словообразования представляет сложное, многогранное явление, уходящее своими корнями в далёкое прошлое. Распространение аббревиатур связывают с появлением в реальной действительности сложных денотатов (обозначаемых предметов), требующих для своего обозначения словосочетаний или сложных слов. Функция аббревиатуры в процессе коммуникации состоит в более экономном выражении мысли  и  устранении избыточности информации. В аббревиатурах информация передаётся меньшим числом знаков, поэтому "ёмкость" каждого знака больше, чем в соответствующих исходных единицах, что даёт основание рассматривать  аббревиацию  как один из видов совершенствования речевого сообщения. Актуальность  аббревиации  определяется потребностью в наименовании новых понятий  и  объектов.

Образование сокращенных имен собственных традиционно  рассматривается при анализе аббревиатур. Известно, что уже в середине века имена собственные подвергались сокращению, например во французском Toine – Antoine, Colas – Nicolas, Margot – Marguerite.

    Некоторые из подобных средневековых сокращенных  единиц носили отрицательную эмоциональную  окраску. Например, сокращение Margo - Marguerite служило для обозначения распутной женщины, «nigaud» - Nicolas – «глупец, простак».

    В 70-80-х годах ХХ века наблюдается рост сокращений, образованных от имен собственных известных людей. Подобные аббревиатуры получают широкое распространение на страницах современной прессы. Например, воспринимаются как обычные слова и не нуждаются в расшифровке следующие аббревиатуры: VGE – Valéry Giscard d’Estaing, CD - Christian Dior, YSL - Yves Saint Laurent.

    Сокращение  имени собственного следует рассматривать как указатель на конкретное лицо, так как по мнению Н.В. Васильевой, «имя собственное – само по себе маркированный языковой знак».



Большинство людей любят традиционность, но встречаются и такие, которые желают выглядеть неординарными, по сравнению со всем обществом. Тем самым нарекая своих детей довольно странными, необычными именами.
Таким образом, традиция именования людей прошла довольно долгий путь в русском языке. Каждая эпоха тем или иным образом влияла на развитие антропонимики. Получается, что процесс именования людей является отражением культурных и исторических тенденций народа.

Примером таких случаев может служить огромное количество необычных имён, но мы остановимся на этом и перейдем к самому главному предмету нашего реферата – исследованию. Благодаря нему мы и сможем выявить, какие женские и мужские имена пользуются популярностью в нашей гимназии. Быть может, у нас тоже есть необычные имена.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница