Ii степени дивизия



Скачать 95.43 Kb.
Дата08.05.2016
Размер95.43 Kb.
322 стрелковая Житомирская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия-сформирована в августе 1941-го года в Горьком.

В ее состав вошли 1085-й, 1087-й, 1089-й стрелковые, 886-й артиллерийский (подполковник Зимин) полки. 

Боевое крещение дивизия получила в декабре 41-го под Москвой.

Вечером 9-го декабря 1941 года дивизия во взаимодействии с одной из дивизий кавкорпуса Белова после боя заняла Венев. 

30 декабря 1941 года после занятия Белева дивизия по приказанию штаба фронта должна была оставаться в районе города.

5 января командующий фронтом разрешил взять дивизию из Белева. Командование армии двинуло ее вперед, на Зикеево, с задачей к 10 января взять г. Жиздру.

Расстояние от Белева до Зикеево в 90 км дивизия преодолела тремя переходами. Дороги были занесены снегом. Почти все время буранило. На своем пути части дивизии преодолели сопротивление нескольких отрядов противника. Неоднократно она подвергалась ударам авиации.

В районе Зикеево дивизия действовала в отрыве от своих соседей. Справа между нею и 323-й дивизией был незанятый промежуток в 30 км. Слева от подвижной группы 61-й армии— 40–45 км.

В тылу частей дивизии, к северу и северо-востоку от Зикеево, появлялись отряды вражеских лыжников. Один из них, численностью до 100 человек, атаковал Хатьково, но был отбит располагавшимся там саперным батальоном. В некоторых хуторах, где до войны жили немецкие колонисты, гитлеровцы оставляли группы автоматчиков по 20–30 человек. Они действовали против наших обозов. Одна из таких групп, прибывшая на восьми подводах в Полюдово, была целиком уничтожена нашими обозниками.

Вскоре выяснилось, что в Зикеево сосредоточился 337-й пехотный полк 208-й пехотной дивизии противника. Он только что прибыл из Франции. За ним шли главные силы дивизии.

Утром 9 января противник атаковал 1089-й стрелковый полк дивизии. К исходу дня гитлеровцы со значительными для них потерями были отброшены назад к Зикеево. Захваченный в бою пленный показал, что он принадлежит к 35-му танковому полку 10-й моторизованной дивизии. Этот полк совсем недавно вместе с 337-м пехотным полком 208-й пехотной дивизии прибыл в Зикеево из Брянска.

В упорных боях станция Зикеево несколько раз переходила из рук в руки. И здесь активно действовала авиация врага. Для поредевших частей дивизии эти бои были весьма тяжелыми. За декабрь потери дивизии достигли почти 5 тыс. человек. Роты насчитывали по 30–40 человек. Особенно велик был урон командного состава в подразделениях.

В начале сентября 1942-го дивизия занимает оборону на восточном берегу реки Рессета. Противник ожесточенно атаковал советские позиции с целью расчленить стрелковые полки и уничтожить их поотдельности.

12 – 27 января 1943 г. - дивизия принимает участие в Острогожско-Россошанской операции.

24 января 1943 г. дивизия передается в состав 60-й армии.

В первых числах февраля 1943 г. дивизия, совершив за трое суток 120-ти километровый переход с ходу вступила в бой севернее ж/д Касторное-Курск. Действуя на правом фланге 60-й армии, на стыке с войсками Брянского фронта, дивизия 4 февраля овладела нас.п. Крюково, Красная Поляна, Верхняя Ольховатка и перерезает дорогу Щигры-Косоржа. С 5-го февраля 43-го дивизия участвует в наступлении на Курск, 8-го – части дивизии освободили от врага северо-восточную и восточную части Курска. Вечером того же дня город был освобожден полностью.

После 4-х месячного пребывания в обороне по берегу реки Сейм, восточнее Рыльска, дивизия выдвигается на правый фланг 60-й армии и передается в состав 24-го ск. В задачу дивизии ставилось прорвать оборону врага на участке Обжи, Ярославка, разбить части 82-й немецкой пехотной дивизии в районе Прилепы, Курганка, Лобковский и развить наступление в западном направлении.

С 26.8.1943 г. части дивизии, принимая участие в Глуховской операции, переходят в наступление. В конце третьего дня наступления дивизия, которая действовала теперь в первом эшелоне 17-го гв.ск, с ходу преодолела реку Немеда, вышла на восточную околицу с. Витич, овладела нас.п. Курганка и передовыми отрядами подошла к с. Воскресеновка. Осуществляя на ходу перегруппировку, 322-я продолжает преследование противника.

30.8.1943 г. дивизия овладела Глуховым и продолжает развивать наступление на Конотоп.

Пройдя с боями около 150-ти километров, дивизия к 4-му сентября 43-го вышла к Десне. Двумя полками Харланова и Тимофеева овладела нас.п. Райгородок и Короп на восточном берегу реки, а бойцы Топильера достигли с. Октябрьского, расположенного в пойме Сейма и Десны.

7.9.1943 г. дивизия форсирует р. Сейм, закрепляется на захваченном плацдарме и продолжает продвигаться вперед. Захватив нас.п. Новые Млины, полки дивизии продолжают наступать на Головеньки. Полки 322-й дивизии, ломая сопротивление врага, приближались к Десне.

9.9.1943 г. дивизия в составе 17-го гв.ск передается 13-й армии и прочно закрепляется на рубеже Бондаревка, Ядутин, Борзна. Враг предпринял ряд контратак из района Ильинцев, Макошиного. 12-го сентября дивизия овладела нас.п. Берестовец, Комаровка, Дуболуговка.

21.9.1943 г. дивизия вышла к Днепру на участке Сивки, Сорокошичи и приступила к форсированию. 23-го сентября дивизия, полностью переправившись через Днепр, ведет бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма. На следующий день части дивизии повели дальнейшее наступление на Гдень, Паришев.

29.9.1943 г. дивизия вышла к Припяти юго-восточнее Чернобыля.

3.10.1943 г. 148-я сд, форсировав р. Припять, вышла на рубеж Малый и Большой Корогод и передовыми отрядами достигла Стычанки, Жомеровки. Однако противник, стянув достаточное количество войск, провел контрудар и сковал боевые порядки 148-й дивизии и соседней 322-й, создав угрозу окружения. В силу этих событий 148-я и 322-я стрелковые дивизии вынуждены перейти к обороне.

Части 322-й сд  - обороняются на линии Замошье-Калиновка-Залесье, с трудом сдерживая натиск врага. Противник, усилив натиск, вынудил дивизию отойти на восточный берег реки Припять и занять оборону на рубеже Кошевка – Германовка. Один полк остался в окружении в районе Чернобыля.

9.10.1943 г. дивизия снова вошла в состав 15-го ск.

На протяжении трех последующих недель дивизия совершенствует оборону на восточном берегу Припяти. В указанный период полки пополняются людьми и боевой техникой, проводит учебу.

В конце октября 43-го дивизия, сдав позиции частям 8-й сд, перемещается на лютежский плацдарм в район севернее Киева и входит в состав 60-й армии.

С 3.11.1943 г. дивизия во втором эшелоне участвует в наступлении армии, которая, форсировав р. Тетерев и, наступая в направлении Радомышль, Черняхов, освободила Коростень и вышла на рубеж Давидок, Володарск-Волыньский, Вольск.

9.11.1943 г. дивизия сосредотачивается в районе Бондарня, Сосновка, Кленовка, где вошла в состав 24-го ск. На следующий день, захватив ж/д станцию Тетерев, дивизия с ходу форсирует р. Тетерев на участке Раска, Мигалки и выходит на линию Болото-Веприн. Стремительно преследуя врага, дивизия достигает рубежа Новый Бобрик, Старый Бобрик, Фастова, Крапивна, Володарск-Волынский.

15.11.1943 г. дивизия, перегруппировавшись, перешла в наступление из района западнее Фастова на Брусилов и Радомышль.

Воспользовавшись нестойким положением частей соседнего с 24-м ск 21-го ск, враг занял Корнин, а с утра следующего дня начал продвигаться на Брусилов. Одновременно его 7-я танковая дивизия атаковала части 23-го ск, нанесла им потери и сделала попытку с ходу ворваться в Житомир с юго-востока. В это же время 322-я стрелковая передается в состав 30-го ск и выдвигается в район Студенцы с задачей срочно занять оборону, развернувшись фронтом на юг по линии Городище – Студенцы – Коростышев. Задание – не допустить продвижения врага в направлении на Студенцы, Малина и не дать его войскам осуществить обходной маневр вдоль шоссе Житомир – Киев.

18.11.1943 г. гитлеровцы нанесли концентрический удар из районов Вильска и Глубочицы на Вересы. Вследствие этого некоторые части 1-го гв.кк были отрезаны в Житомире. Под натиском врага соединения 23-го ск начали отход от житомирского шоссе на север. 19-го ноября они уже вели бой на рубеже Черняхов, Большая Горбаша, Вересы, Городище.

21.11.1943 г. части дивизии под ударами атакующего противника отходит на рубеж Пилиповичи, Радомышль, где входит в состав 15-го ск и начинает готовить оборонительны позиции.

3.12.1943 г. дивизия, перегруппировавшись, оседлала рубеж Слепчицы – Кайтановка. 6-го декабря – сдерживает удар прорвавшегося в тыл противника в районе Кайтановки и отходит на рубеж Моделов – Текляновка – северная часть Чайковки.

С 9.12.1943 г. дивизия, сосредоточившись в нас.п. Мигалки, переходит в наступление. Переправившись через р. Тетерев, полки дивизии стремительной атакой выбили врага из нас.п. Вырва, Садки и Макалевичи, чем значительно улучшили свои позиции. До середины декабря 43-го дивизия в составе 15-го ск ведет оборонительные бои на рубеже Рудня Городищенская – Меделевка – Вышевичи.

26.12.1943 г. части дивизии переходят в наступление. Сбив заслоны врага, полки достигли сел Котовка и Заболоть. 29-го декабря дивизия одним полком участвует в освобождении города Черняхова. Главные же силы 322-й обошли Черняхов с севера и развили наступление в юго-западном направлении. За четыре дня дивизия прошла с боями 60 км и перерезала ж/д и шоссейную дороги Житомир – Новоград-Волынский. Успешные действия дивизии на этом направлении облегчили продвижение войск 1-й гвардейской армии.

Отбив контратаки противника со стороны Житомира, дивизия во взаимодействии с другими частями  Красной Армии начала преследование гитлеровцев вдоль шоссе на Шепетовку, 31-го декабря вошла в Житомир и участвует в очистке города от гитлеровцев.

2.1.1944 г. дивизия завязала бой на околицах райцентра Дзержинска и продвигается на Новый Мирополь, имея задание с ходу форсировать Случь, прорвать оборону врага на западном берегу реки и овладеть рубежом Каменка – Дертка – Прислучь.

9.1.1944 г. части дивизии атакуют Пленное и, продвигаясь вперед, встретили сильный отпор врага. Полки дивизии получили приказ закрепиться на достигнутых рубежах с задачей сорвать все попытки немцев прорваться к Пленному, где и ведут позиционные оборонительные бои до февраля 1944-го.

В начале февраля дивизия возобновляет наступление на Шепетовку, которой овладела 11-го февраля 1944-го. Отмечая заслуги дивизии в  разгроме фражеских сил в районе Пленного и активное участие в освобождении важного ж/д узла Шепетовки, Советское правительство наградило ее орденом Красного Знамени.

26.2.1944 г. полки дивизии в составе 15-го ск перемещаются в район сосредоточения Судилки, Траулин, Хролин.

С 4.3.1944 г. дивизия во втором эшелоне 60-й армии движется за наступающими частями в тернопольском направлении. Через несколько дней, выйдя в первый эшелон, 322-я 8-го марта вышла на рубеж рек Гнезна и Гнездечная, где встретила организованное сопротивление противника.

До 11-го марта дивизия в составе 15-го ск ведет бои по овладению районами Волочиск, Черный Остров, перерезает на своем участке действия ж/д  Львов-Одесса. Овладев нас.п. Нижний Иванов, Белая, Черниховцы, Стечниковцы, дивизия завязывает бои в предместье Тарнополя. Однако противник, подтянув значительное подкрепление, вынудил части дивизии отойти и занять оборону на берегу р. Сирет между селами Верхний Иванов, Белое, на расстоянии 1,5 – 2 километра севернее и восточнее Тарнополя. На данных позициях дивизия находится до 20-го марта 44-го.

С 23.3.1944 г. дивизия во взаимодействии с частями 148-й и 336-й сд возобновляет наступление. Частью сил, удерживая оборону на рубеже Плотича, Белая, дивизия форсирует р. Сирет, прорывает оборону врага на участке Глядки – Большой Глубочек, уничтожает противника и захватывает нас.п. Куровцы, Большой Глубочек. Далее дивизия развивает наступление в западном направлении и овладевает рубежом Цебров, Должанка, отрезая пути отступления противника на запад.

27.3.1944 г. дивизия, сломив сопротивление врага, входит в Тарнополь и очищает город от гитлеровцев. В дальнейшем дивизия покидает город и занимает рубеж обороны по ручью Васушка, западнее Тарнополя, приступает к совершенствованию рубежа обороны, проводит учебу, пополняется и отдыхает.

4.7.1944 г. дивизия, сдав позиции частям 148-й сд, совершает марш на рубеж в районе Подлески, Заложец, севернее Озерной. До 10.7.1944 года дивизия в условиях строгой маскировки и секретности готовится к наступлению.

С 14.7.1944 г. дивизия, участвуя в Львовско-Сандомирской операции, переходит в наступление и, действуя на направлении главного удара, прорывает оборону врага на участке между высотой 396.0 и с. Белоколодец, уничтожает противостоящего противника и развивает наступление в направлении на Перепельники, Троятнец,  Золочев. В результатет данного прорыва образовывает узкий коридор на глубину 18 км, который используется для ввода 3 гв.ТА.

17.7.1944 г., полностью очистив от фашистов Золочев, дивизия овладела нас.п. Ясеновцы. Затем ее полки продвинулись вдоль шоссе на запад, очистили от врага Красное, а утром – Большую Ольшаницу. Дальнейшее продвижение дивизии затруднялось мощными контратаками противника из района с. Гологоры на Красное – противник, заблокированный в кольце западнее г. Броды, пытался пробиться из окружения через Княжье и Красное на юго-запад и соединиться с главными силами.

20.7.1944 г. враг потеснил полки дивизии и прорвался в район Бельзец, Почапы. Разделившись здесь на две группы, он перешел в наступление на Скваряву и Княжье. Однако далее враг пробиться не смог и начал сдаваться. Таким образом бродская группировка противника прекратила свое существование.

Находясь в первом эшелоне 60-й армии, 322-я сд возобновляет наступление на Львов в направлении на Балучин, Заместье, Журавники. На протяжении 24-го июля полки дивизии вели упорный бой за с. Верхняя Балка. 26-го июля сопротивление гитлеровцев на подступах к восточным околицам Львова было сломлено. Дивизия полностью овладела с. Лесничне, Подберека и завязала бои за Веники.

Утром 27-го июля 1944-го года жителт Львова со слезами радости встречали долгожданных освободителей.

Не останавливаясь, дивизия вышла из Львова и двинулась на запад. Пройдя вдоль западного берега притоки Вислы – реки Виселки, полки, ослабленные потерями, на протяжении многих дней делали попытки отбросить гитлеровцев, затем сами отбивали их яростные атаки, удерживая захваченные рубежи. Окончательно сопротивление врага на своем участке дивизии удалось сломить лишь в двадцатых числах августа.

Преодолев Краковский УР противника, полки 322-й сд продолжают продвижение с боями вдоль шоссе на Пользно и достигают рубежа Лятошин, Стасовка, где переходят к обороне. На этом этапе завершилось участие дивизии в Львовско-Сандомирской операции.

16.4.1945 г. дивизия, принимая участие в Моравско-Остравской операции, форсирует р. Опава в районе Краварже.



Расформирована летом 1945 года.

Командир:

Петр Исаевич Филимонов (30.08.1941-28.01.1942), полковник;

Гурий Никитич Терентьев (29.01.1942-05.02.1943), полковник, с 27.01.1943 генерал-майор;

Степан Николаевич Перекальский (06.02.1943 до 26.02.1943 – погиб) ), полковник;

Николай Иванович Иванов (27.02.1943-22.08.1943), полковник;

Петр Николаевич Лащенко (26.08.1943-16.07.1944) полковник, с 03.06.1944 генерал-майор;

Петр Иванович Зубов (18.07.1944 -  11.05.1945), генерал-майор.
Военный комиссар, замполит:

полковник Н.И. Охапкин

Начальник штаба:

А.И. Коротков


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница