«Их имена носят улицы Канавинского района»



Дата19.11.2016
Размер42 Kb.
«Их имена носят улицы Канавинского района»
Время все дальше и дальше отодвигает нас от Великой Отечественной войны-сурового испытания для нашего государства, для всего народа, проявившего величайшую стойкость и храбрость. Героизм этот поистине бессмертен. Он будет служить примером, великим стимулом к благородному подражанию для грядущих поколений. Героизм в годы Великой Отечественной войны стал массовым. Более одиннадцати тысяч советских воинов стали Героями Советского Союза. Из них 316 горьковчан. Более 200 воинов закрыли своими телами амбразуры вражеских дотов и дзотов. Среди них восемь горьковчан. Более четырехсот таранов совершили советские лётчики в небо войны. Семеро из них - горьковчане. Более трехсот авиаторов повторили бессмертный подвиг экипажа капитана Гастелло. Восемь из них - тоже наши земляки.

Мы причисляем к нашим землякам и тех Героев, которые после войны избрали местом жительства Горьковскую область. В последующие годы многие горьковчане стали Героями Советского Союза. Горьковчане гордятся своими земляками - Героями, окружают их почётом. Именами погибших Героев названы пароходы, в честь их установлены мемориальные доски, воздвигнуты памятники и их ИМЕНАМИ названы сотни улиц.

Овчинников, Фильченко, Чкалов, Осипенко, Матросов… Их имена носят улицы Канавинского района города Нижнего Новгорода
Овчинников Василий Федорович - пехотинец, старший полковник . Родился в селе Екатериновка Краснооктябрьского района в семье крестьянина-бедняка. окончил четыре класса, продолжил учиться самостоятельно. С детских лет помогал отцу по хозяйству. Девятнадцатилетний юноша в 1920 году участвовал в боях на южном фронте, имел ранения. После окончания гражданской войны Овчинников приехал в свой район, а через два года, в 1924 году, переехал в г.Горький. В 1926 году поступил на завод "Красное Сормово", где сначала работал клепальщиком, а в 1931 году Овчинников был избран председателем завкома. В 1935 году окончил двухгодичную партийную школу. Был начальником жилищно-коммунального отдела завода и затем заведующим сберкассой в Сормовском районе.

В сентябре 1939 года Василий Федорович был призван в армию и назначен заместителем командира роты в полк, которым командовал наш земляк, майор С.И.Младенцев. С декабря 1939 года по март 1940 года Овчинников- в непрерывных боях с белофиннами. В одном из боев был ранен, но продолжал сражаться .В другом бою он заменил погибшего командира и повел роту на штурм дота. Дот был разрушен. За три месяца ожесточенных боев рота отразила десятки контратак и нанесла врагу немалый урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года Василию Федоровичу Овчинникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

До июня 1941 года В.Ф. Овчинников служил в Ленинакане, затем был назначен в г.Горький. В конце июля 1941 года, прикрывая отход наших частей в Белоруссии, В.Ф.Овчинников погиб смертью храбрых.

В Нижнем Новгороде одна из улиц носит его имя.


Фильченков Николай Дмитриевич - моряк. Подводник. Родился в селе Курилове Дальнеконстантиновского района. Одиннадцати лет остался сиротой. Работал плотником, грузчиком. Переехав в город Горький, устраивается масленщиком на мельницу. В 1928 году его призывают в Военно - Морской Флот. После окончания морской школы в Кронштадте служит в Севастополе на подводной лодке "Металлист".

Как отличника боевой и политической подготовки комсомольца Фильченкова принимают в запас, он работает в городе Горьком начальником центральной спасательной станции Освода, затем на партийной работе в артели "Первое мая". На второй день войны Николая Фильченкова как политрука запаса направляют в Севастополь.

7 ноября 1941 года, в двадцать четвёртую годовщину Великого Октября , на подступах к Севастополю пять моряков из отдельного батальона морской пехоты во главе с политруком Фильченковым вступили в единоборство с 22 фашистскими танками и 10 из них уничтожили. В критический момент боя моряки с последними гранатами бросились под бронированные машины, своими телами преградив путь врагу к Черноморской твердыне. Первый бросился под танк наш земляк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года всем пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте подвига сооружен величественный монумент. Имя Николая Фильченкова носят улицы в Севастополе, Нижнем Новгороде. Его имя навечно зачислено в списки воинской части.



Осипенко Полина Денисовна родилась в селе Новоснасовка, ныне село Осипенко Бердянского района Запорожской области, советская военная летчица, майор, Герой Советского Союза. Окончила авиационную школу(1932), служила в истребительной авиации младшим летчиком и командиром звена. Установила пять международных женских рекордов. Наиболее известны беспосадочные перелеты, совершенные Осипенко в 1938 по маршруту: Севастополь - Евпатория - Очаков - Севастополь; Севастополь - Архангельск (на гидросамолете было пройдено 2416 км за 10 часов); Москва - района Комсомольска-на-Амуре (24-25 сентябя вместе с В.С.Гризодубовой и М.М.Расковой за 26 часов 29 минут было пройдено расстояние в 6450 км). Осипенко погибла при исполнении служебных обязанностей. Похоронена на Красной площади у Кремлевской Стены. Награждена 2 ордерам Ленина и ордером Трудового Красного Знамени.

Матросов Александр Матвеевич, Герой Советского Союза (19.06.1943 , посмертно). Потерявший в детстве родителей, Матросов воспитывался в Ивановской детской колонии в городе Уфе. В октябре 1942 года был призван в армию и направлен курсантом в пехотинское училище. В ноябре 1942 года добровольно отправился на фронт, был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии (Калининский Фронт). 23 февраля 1943 года в бою за деревней Чернушки прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. 8 сентября 1943 года имя Матросова было присвоено 254-му полку с зачислением погибшего героя навечно в списки первой роты полка. В Уфе Матросову поставлен памятник.

В Нижнем Новгороде одна из улиц носит его имя.




Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они - кто старше, кто моложе-

Остались там, и не о том же речь...



Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...
Митрохина Александра, 9А класс


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница