Игра и абсурд в пьесе Даниила Хармса «Елизавета Бам»



Дата22.04.2016
Размер53.1 Kb.
Игра и абсурд в пьесе Даниила Хармса «Елизавета Бам»
А.В. Корнеев, А.Б. Кардаш

9 класс, гуманитарный лицей, г. Томск


Даниил Иванович Ювачёв (псевдоним Даниил Хармс), маргинальный писатель-авангардист, оставивший после себя множество произведений, не попадающих ни под какие жанровые каноны, развил в русской литературе понятие абсурдизма. В своих произведениях Хармс нарушает привычные законы жанров, направлений, бросает вызов этике, устоявшимся нормам морали привыкшего ко всему обывателю.

Большую роль в творчестве Хармса сыграло общество ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства). Их методом изображения и воздействия на действительность был абсурд, алогизм своих произведений, как эстетический принцип. Используя его, мир можно разделить на три взаимосвязанные части: «здесь» - привычный нам человеческий мир, «там» - бессознательное, то, что не может быть подвластно разуму, и «препятствие» - то, что разделяет «здесь» и «там».

В своих произведениях Хармс пытается перенестись «туда» в иррациональные сферы бытия, подсознание, для освобождения от цикличной и никогда не меняющейся окружающей действительности. Стремление понять, какими законами управляется непознаваемые грани бытия, то, что находится «по ту сторону», природу Бога, природу человека, а так же кризис от невозможности рационального объяснения этих понятий, невозможности выражения их в слове - главные идеи творчества Хармса.

Одной из главных целей его творчества было сильное эмоциональное воздействие на читателя, перенесение его в область иррационального посредством катарсиса смеха: «<...> эти стихи <...> можно бросить в окно и оно разобьется» [6]. Под оконным стеклом, в данном случае, можно понять ту грань, которая отделяет человека от высоких абстрактных понятий.

Хармс играет с читателем, шифрует свои представления о сфере иррационального в тексте, и он превращается в загадку, правило игры.

Это выражается в инфантилизации произведений Хармса, которая заключается в детском восприятии мира автором, инфантильным поведением персонажей.

Мы предполагаем, что в ряду произведений Хармса, в основном драматургических, присутствует игровой элемент, выраженный в мотиве игры, благодаря которому и происходит инфантилизация текста.

К.Г. Исупов трактует понятие игра, как «1) онтогенетический исток деятельности, культуры, науки и цивилизации; 2) исходный тип «творческого поведения» 3) бытийная мифологема, насыщенная сложной семантикой; 4) универсалия и доминанта социального бытия». Т.е. игра - способ постижения мира, начальная творческая активность человека. Можно сказать, что игра, отыгрыш роли, положены в основу нашей жизни.

Мотив - это «простейшая единица сюжетного развития (динамическая, двигающая фабулу или статическая, описательная). ... В расширенном смысле мотив - повторяющийся комплекс чувств и идей автора» («От аллегории до ямба» Русова Н. Ю.). «Мотивы, основным свойством которых является то, будучи кросс-уровневыми единицами, повторяются, варьируясь и переплетаясь с другими мотивами, в тексте, создавая его неповторимую поэтику». («Словарь культуры ХХ века» В. П. Руднев)

Элемент игры позволил многим исследователям сравнить творчество Хармса с другим феноменом русской культуры - юродством. М.М. Бахтин говорил о функции юродивого в истории прозы: «само бытие этих фигур имеет не прямое, а переносное значение: самая наружность их, все, что они делают и говорят, имеет не прямое и непосредственное значение, а переносное, иногда обратное, их нельзя понимать буквально, они не есть то, чем они являются; в-третьих, наконец, – и это опять вытекает из предшествующего, – их бытие является отражением какого-то другого бытия, притом не прямым отражением» [1]. С такой же позиции можно подойти и к произведениям Хармса, можно предположить, что автор выполняет функцию юродивого.

Пьеса «Елизавета Бам» - наиболее крупная пьеса Хармса, а также единственная его пьеса, которая была поставлена на сцене. Она включает в себя особенности всей другой драмы Хармса, такие как абсурдность, алогизм, вольное отношение автора ко времени, героям, поэтому по ней можно судить и об остальной драме автора.

Действие начинается с появления Елизаветы. Она напугана, ждет чьего-то появления. В комнату врываются Иван Иванович и Петр Николаевич. Они хотят казнить Елизавету Бам, за то, что она убила Петра Николаевича во сне Ивана Ивановича. На протяжении всей пьесы Елизавета пытается узнать, за что ее хотят убить, но не получает разумных объяснений. Именно это можно рассматривать, как попытки автора понять окружающую реальность.

Также в пьесе участвуют такие герои, как Мама и Отец Елизаветы Бам, есть эпизодическая роль некоего Нищего, а также ряд внесценических персонажей. Действие происходит в Доме Елизаветы Бам.

Пьеса была написана в 1927 году, в период сталинских репрессий. Поэтому многие соотносят сюжет пьесы с этими событиями русской истории.

Хармс не разделяет текст на действия и явления. Антракт во время пьесы проходил неожиданно прямо во время действия, приостанавливал его, потом действие продолжалось с той же точки, с какой и завершилось. Это выражало свободу автора его способность начинать и останавливать действие по его замыслу. Это сравнить с играющим в куклы ребенком, который может в любой момент выйти из игры, а потом также легко в нее включиться.

Мотив игры выражается и в авторских ремарках. «ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (хлопает Ивана Ивановича): Ты пятнашка!» Петр Николаевич начинает игру с Иваном Ивановичем, автор выражает это в ремарке. Елизавета Бам в игровой форме убивает Ивана Ивановича через авторские ремарки.

Уже здесь мотив игры начинает проявляться на жанровом уровне на жанровом уровне. Пьеса относится к драматическому роду литературы, а значит, предназначена для постановки, игры на сцене. Это говорит о нереальности происходящего на сцене, подчеркивает то, что Елизавета Бам невиновна.

Также мотив игры присутствует в самом название пьесы и имени главной героини. Бам - звук удара, может быть, выстрела. Его можно соотнести с желанием Ивана Ивановича и Петра Николаевича убить Елизавету, ударить ее чем-нибудь или выстрелить в нее. Название пьесы можно рассматривать как правило игры, условие: Елизавету Бам нужно убить.

Мотив игры широко распространен на сюжетном уровне. На протяжении всей пьесы герои играют, устраивают представления.

Елизавета пытается понять, за что она осуждена на смерть, каким образом выкрутиться из той или иной ситуации. И делает она это творчески, обращая все в игру.



Желая понять окружающую реальность, Хармс также делает попытки осуществить это через игру, как и с читателем-зрителем, так и через игру актерскую. Хармс приходит к выводу о полной абсурдности происходящего вокруг него и отражает это в своей пьесе.
Литература


  1. Бахтин М. М. Литературно-критические статьи. М., 1986. [С. 195]

  2. Гладких Н.В. Шутовство и юродство // Проблемы литературных жанров: Материалы Х Международной научной конференции, посвященной 400-летию г. Томска. Т., 2001.

  3. Гладких Н.В. Переход Хармса от поэзии к прозе

  4. Жаккар Ж.Ф. Даниил Хармс и конец русского авангарда, Пер. с фр. Φ.А. Перовской. — СПб.: Академический проект, 1995.— 471 с.

  5. Казарина Т. В. Функции комического в прозе Хармса. Вестник СамГУ. 2003.

  6. Письмо к К.В. Пугачевой, Петербург, 1933

  7. Русова Н.Ю. От аллегории до ямба. Терминологический словарь-тезаурус. М., 2004. [С. 136.]

  8. Руднев В.П. Словарь культуры ХХ века. М.: 1997

  9. Хёйзинга Й. Homo Ludens, Пер., сост. и Х 35 вступ. ст. Д. В. Сильвестрова; Коммент. Д. Э. Харитоновича — М.: Прогресс — Традиция, 1997. — 416 с.

  10. Ямпольский М.М. Беспамятство как исток М., 1998.


Научный руководитель: Климентьева М.Ф., канд. филол. наук, преподаватель гуманитарного лицея


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница