«…И раскрывается с шуршаньем Печальный веер прошлых лет». О. Мандельштам



Скачать 47.42 Kb.
Дата04.11.2016
Размер47.42 Kb.


«…И раскрывается с шуршаньем
Печальный веер прошлых лет».

О.Мандельштам


«Я пойду с тобой на перекресток, здесь
недалеко…и все чудесное, что ты, может
быть увидишь, не повредит тебе…»

Э.Т.А.Гофман



Цель работы: выяснить, как в Кенигсберге называлась улица, на которой расположен корпус № 2 (ныне улица Спортивная), чем она знаменита, какие достопримечательности существовали в этом микрорайоне.

Мы провели опрос жителей, а также преподавателей, долгое время работавших в этом корпусе, и выяснили, что они не знают прежнего названия улицы, не интересовались историей микрорайона.

Вторая мировая война способствовала утрате значительной части художественно-культурного наследия. «Есть города, в которые возврата нет», но их «деревья что-то шепчут по-немецки». (Иосиф Бродский).

Сады, улицы, скверы Калининграда-Кенигсберга имеют долгую, насыщенную, трудную историю, такую же, как и сам город. «посаженные между домами сады,… отсутствие окраин с пустырями и свалками, ни один кусочек земли не пропадал даром: либо стоял дом, либо цвел сад, либо зеленели поля и огороды…», — таким увидел Кенигсберг один из русских офицеров времен Первой мировой войны.

В нашем 21 веке многие аспекты истории бывшей столицы уже не существующей провинции Восточной Пруссии, ныне российского города Калининграда, в значительной степени остаются неизведанными не только для России, но и для большинства калининградцев: быстротекущее время, современная жизнь все дальше отодвигают в тень долгое прошлое этого города и труд поколений, вложенный в его процветание.

Города Кенигсберга нет, но Калининград — самый западный и самый европейский город России остается и поныне городом, где совмещается реальное и иллюзорное пространство, «где все еще по Кенигсбергу проходит узколицый Кант…» (Марина Цветаева).

Знания о родном городе должны быть у каждого горожанина, потому что все встанет на свои места, когда и если прошлое и настоящее смогут соединиться, а будущее будет вызывать уважение.

Судьба этой территории такова, что население Пруссии всегда пополнялось за счет переселенцев-мигрантов: сначала ее заселили орденские рыцари, заняв землю пруссов, затем прибывали и обустраивались крестьяне, купцы, бюргеры, мастеровые и дворяне из Шотландии, Силезии, Богемии, Голландии.

После 1945 года бывшую территорию Восточной Пруссии заселили переселенцы со всей России.

Я задумались об истории района города, в котором учусь.

Во времена Кенигсберга между нынешними улицей Лесопарковой (Дюрерштрассе) и улицей Энгельса (Леоштрассе) проходила ветка железной дороги, которая пересекала проспект Мира (Хаммервег) и проходила по нынешней Фестивальной аллее (сейчас там проложены трамвайные пути). Это район вошел в состав Кенигсберга в 1926-1929 годах.

На территории между современными улицами Энгельса, Чапаева и Лесопарковой в зеленом массиве находилось кладбище Луизы. На католическом кладбище прихода Святого Адальберта до 1960 г. сохранилась установленная в 1913 г. скульптура «Христос, несущий крест» (скульптор Пауль Коралюс), на постаменте которой была выбита надпись из Евангелия «Следуй за мной». Скульптура была разрушена.

Далее с левой стороны от проспекта Мира в конце 19 века была завершена работа по строительству парка с каскадами на ручье, мостиками и аллеями на террасированных склонах. Территория парка охватывала берега живописного ручья ниже пруда Хаммер (ныне пруд Пионерский) и тянулась до ул. Ратсхофские липы – ныне ул Бассейная. По-немецки «хаммер» означает «молоток», и это название пруда, безусловно, связано со стародавней работавшей здесь кузницей.

Мы нашли сведения о численности населения микрорайона в 1820 году:



Ратсхоф (западнее улицы Лесопарковой и южнее проспекта Мира) - 65 чел.,
Хаммеркруг (стадион «Пионер») - 30 чел.

В 1912-13 гг. на шлюзе пруда Хаммер появляется из ракушечника рельеф Геркулеса - античный герой сдерживает напор воды (скульптор С.Кауэр). В 1916 году в центре парковой зоны возводится комплекс зданий, в которых размещается образованная в 1805 году Кенигсбергская Академия искусств (теперь в этих помещениях находятся средняя школа № 21 и театр «Антреприза-Лик») на Бассейной.

Севернее парка на террасированных склонах вокруг пруда Хаммертайх, в начале 20 века находилась обширная озелененная территория с купальней, оборудованной в 1909 году, и популярным трактиром «Хаммеркруг», расположенном неподалеку от пересечения современных проспекта Мира и ул. Бассейной. В нем был один большой и два маленьких зала, кондитерская, кафе на террасе и танцевальный зал. Сейчас здесь построен ресторан «Геркулес».

Западнее пруда обустроили большую спортивную площадку Jahn-platz, занимавшую территорию между современными улицей Катина и проспектом Мира — теперь это стадион «Пионер».

Вверх по ручью, в овраге под названием «Княжеское ущелье», находилась удобная для прогулок, террасированная зеленая зона.

Лесопарковая улица в довоенном Кенигсберге улица называлась Дюрерштрассе и проживали здесь в основном художники. Крайний дом принадлежал священнику общины святого Адальберта. Основная часть домов на улице сохранилась до наших дней.

Улица Спортивная, на которой расположен 2 корпус «Колледжа сервиса и туризма» ранее называлась Ловис Коринт Штрассе –улица Ловиса Коринта. Этот район был присоединен к Кенигсбергу в конце 20- годов прошлого века.



Ловис Коринт (1858 - 1925)— немецкий художник, относится к наиболее видным представителям немецкого импрессионизма. Родился в Тапиау (Гвардейск). Чтобы сын учился на художника, отец Ловиса Коринта продал усадьбу в Тапиау и переехал с ним в Кёнигсберг. Коринт поступил в Кенигсбергскую академию искусств. В собственном творчестве Коринт сконцентрировался на портретах и пейзажах.

В 1921 году Ловису Коринту было присвоено звание почётного доктора кёнигсбергской Альбертины.

В 1925 году Коринт стал почётным членом Баварской академии художеств, 17 июля 1925 года Коринт умер, его тело было перевезено в Берлин.

Ловис Коринт создал более 1000 картин и столько же акварелей, рисунков и графики. Кроме этого он написал целый ряд книг и статей для нескольких печатных изданий в сфере искусства.

Многие из его произведений в настоящее время демонстрируются в галереях и музеях Германии и за рубежом, большая часть творческого наследия Коринта находится в частных коллекциях. Много работ Коринта было утеряно во Вторую мировую войну.

Может быть, пришло время преодоления «забывчивости», потому что Калининградская область и Калининград, ставшие родиной нескольких поколений россиян, тем не менее продолжают оставаться составной частью многовековой истории европейской культуры и наследуют ее традиции.



Надеюсь, что эта работа будет полезна для интересующихся историей и всех жителей Калининграда, которые гордятся своим замечательным городом, имеющим необыкновенную историю.

Источники:

  1. Очерки Кёнигсберга / А.Б. Губин, В.Н. Строкин. – Калининград: Кн. изд-во, 1991.

  2. Хроники садов и парков (Кенигсберг – Калининград) / Е.В. Салихова – Калининград: Библиотека Балтийского института экономики и финансов




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница