И. И. Шульга Поселения украинцев в Саратовском Поволжье



Скачать 62.89 Kb.
Дата05.05.2016
Размер62.89 Kb.
И.И. Шульга
Поселения украинцев в Саратовском Поволжье (XVIII - начало XX вв.)

Важную роль в освоении Саратовского Поволжья сыграли переселенцы с Украины. Первые украинцы на берегах Волги появились во времена царствования Петра Великого. Попавшие в царскую немилость запорожские казаки были отправлены на строительство и оборону Царицынской оборонительной черты . По всей видимости, это были казаки Стародубского и Переяславского полков, которых Петр I отправил служить под Ладогу и Царицын, в количестве 20 000 человек . Во время пребывания Петра I в Царицыне, к царю обратился малороссиянин Яков Житков с проектом о расселении малороссиян близ Царицына. "Петр так заинтересовался Житковым, что приказал ему следовать с собой в Астрахань, где и имел с ним по поводу переселения подробный разговор. Результатом этих разговоров стал указ из астраханской губернской канцелярии, разрешавший Житкову селить малороссиян в указанных им местах, что и сам Петр подтвердил в третий раз на возвратном пути из Персии, будучи в Царицыне в 1722 г." .


1740-е гг. можно условно считать началом экономического освоения украинцами Саратовского Поволжья. В 1742 г. белгородский купец Морозов на р. Медведице при устье р. Терсы основал "железоделательный завод". Для обеспечения своего предприятия рабочей силой, Морозов купил рабочих в количестве 206 человек, из которых 120 были малороссияне. .
В 1747 г. было положено начало государственного соляного промысла на оз. Эльтон. Наиболее предприимчивые чумаки-украинцы подрядились возить соль с Эльтонского озера к г. Саратову и г. Дмитриевску (ныне г. Камышин). Против этих городов, через реку Волгу были построены, соляные магазины , в близи которых и стали селится чумаки. Сенатским Указом от 15 марта 1754 г. "Всем тем малороссиянам, кои там обретаются, и к возке соли обзаводились волами и всяким припасами, как при Саратову, так и при Дмитриевску на луговой, а не на горной стороне быть (выделено - И.Ш.), и скот свой пасти, лес незаповеданный рубить на починку их телег позволить" .
С момента основания эльтонского соляного промысла украинские чумаки возили соль по договору заключенному с подрядчиками. В 1797 г. Указом Сената чумаки были сделаны казенными солевозщиками и находились в таком состоянии до 1828 г. когда их перевели в категорию государственных крестьян.
Эльтонские соляные промыслы имели всероссийское значение и давали 6,5 - 7 тыс. пудов соли в год - две трети добываемой в государстве соли . К началу XIX века казенные соляные возщики проживали в слободах Покровская, Узморье, Пестравка, Порубежка, Николаевская, Котово, Владимировка, Рахинка, Самойловка , несколько позже, в 1806 г. крестьяне-украинцы слободы Красный-Яр и Песчанка были выкуплены казной у Нарышкиных и обращены в казенных солевозщиков. Причиной таких действий стало желание правительства увеличить количество добываемой соли для чего и понадобилось дополнительное число чумаков.
Чумаки бережно сохраняли традиции своих отцов и дедов. Герб города Энгельс (нынешнее название слободы Покровской) и доныне напоминает о национальной принадлежности первопоселенцев и характере их трудовой деятельности: щит с жёлто-голубым фоном и быком с полным чаном соли на спине.
В 1850-х гг. солевозный тракт от озера Эльтон до слободы Покровской был закрыт, надобность российского правительства в чумаках отпала и малороссы-солевозщики обратились к хлебопашеству.
В первой половине XVIII в. немалый поток переселенцев-украинцев в саратовскую землю поступал в ходе "вольной" колонизации. Переселение малороссиян, как правило, было связано с усиливавшимся "панським" произволом. В предании об образовании слободы Самойловка, записанном И. Горизонтовым, старики этого поселения рассказывали, что: "…"деды" их проживали в привольных местах Украины и вышли мы из-под Киева, по причине, что нас притесняли паны и разорили наши пожити" .
Прибыв на новое место жительства, украинские переселенцы строили землянки и приступали к привычному для них делу - хлебопашеству. Обильные, плодородные земли в скором времени позволили переселенцам укрепить свои хозяйства и основать слободы на манер тех, откуда вышли переселенцы. Крестьянами из Слободской Украины в первой половине XVIII были образованы слободы Баланда, Красный Яр, Хохловка, Рудня, Ильмень, Песчанка, Коростино, Моисеево, Бородачи.
Характерной особенностью малороссов, как отмечал один из местных этнографов, было то, что "Поселенцы - малороссы при своих поисках удобства места жития преимущественно выбирали такие равнины, на которых протекали бы реки. Текучая (проточная - И.Ш.) свежая вода необходимые условия хохлацких поселений, встретить которые на стоячей прудовой или озерной воде также трудно как трудно увидеть не беленую хату в любой малорусской слободе" . Ареал расселения украинских переселенцев подтверждает данное наблюдение и остается лишь отметить, что селились малороссы вдоль берегов рек: Иловля, Бердия, Терса, Шелкан
По народным преданиям период заселения был "золотым веком изобилия и богатства". Украинские слободы и села стали быстро расти, что в свою очередь поставило вопрос о дальнейшем расселении переселенцев -малороссов. Через некоторое время украинские слободы, образованные в первой половине XVIII вв., стали центрами расселения украинцев на саратовской земле. Например, выходцами из слободы Рудня были образованы другие слободы и села Терсинка, Баранниково, Тарапатино, Козловка, Лемешкино, Бородаевка; из слободы Красный Яр - Добринский, Недоступов, Моисеев, Серпокрылово, Дорошево, Неткачево, Крячков, Верещагин; из Котово - Лобинец; из Баланды - Сергино .
Годы правления Екатерины II стали временем небывалого расширения дворянской власти над крестьянами и щедрого пожалования помещикам земли. Раздача земли в южной части Саратовского наместничества привели к усилению процесса колонизации этого края. 3 мая и 10 июля 1785 г. Саратовскому губернатору П. С. Потемкину было дано указание о раздаче дворянам пустующих казенных земель для заселения и развития хлебопашества . Законы генерального межевания поощряли захват земель дворянами. Помещики, как принуждением, так и различного рода уговорами крестьян осваивали свои "дачи". В этот период, оказавшись на помещичьих землях, немалая часть украинских крестьян Саратовского Поволжья попадают в крепостную зависимость. Например, жителям слободы Красный Яр было объявлено, что земля, на которой они живут, принадлежим Нарышкиным и что они должны или уйти, или же платить по 3 копейки "с дыма". Все жители слободы остались, но оброк постоянно увеличивался и до времени крестьяне были совершенно закрепощены .
Вследствие активного дворянского освоения южной части Саратовской губернии образовались обширные дворянские вотчины, заселенные украинцами. Такими крупными вотчинниками были помещики Нарышкины, Четвертинские, Шереметьевы, Кочубеи, Воронцовы, Персидские, Скибиневские и другие.
Несмотря на национальную многоликость Саратовской губернии, украинские переселенцы стремились жить обособленно. Практически невозможно встретить поселения, в которых украинцы жили вместе с немцами-колонистами, мордвой, татарами и другими народами, исключение составляют небольшое число русско-украинских сел Саратовского, Камышинского и Царицынского уездов.
Население русско-украинских поселений активно ассимилировалось, как в украинскую, так и русскую сторону, в зависимости от преобладавшей национальности в поселении. Поэтому в научной и краеведческой литературе нередко можно встретить противоречивые высказывания в этом отношении. Например, обследовавший в середине ХІХ в. с особой тщательностью Саратовскую губернию офицер Генерального Штаба, характеризуя украинцев, не заметно для себя приходит к двум противоположным выводам. Первый вывод: "Малороссияне забывают свой язык и принимают чисто великороссийский, и оставляют свой прежний костюм, меняя его на одежду русских крестьян" . И второй вывод: "Малороссияне … живут хорошо, деревни их обширны, дома, или хаты, чисты и просторны, а жители сохранили свои национальные нравы и обычаи. Язык, жилища, одежда, пища, набожность, все без изменения переходит из рода в род" .
К концу XIX века в южной и юго-западной части Саратовской губернии проживала большая часть украинского населения. В отдельных волостях, таких как: Романовская, Самойловская (Балашовский уезд), Еланская-Малороссийская (Аткарский уезд), Рыбушанская (Саратовский уезд) Ивановская (Царицынский уезд), украинцы составляли 100 % населения, в Красавской, Тростянской (Балашовский уезд), Сокурской (Саратовский уезд), Красноярской, Руднянской, Лемешкинской, Саломатинской (Камышинский уезд), Ольховской (Царицынский уезд) и др. волостях этот показатель был более 50 %.
По итогам Первой Всероссийской переписи населения, проведенной в 1897 г., на территории Саратовской губернии проживало 149291 украинец, что составляло 6,21 % от всего населения губернии.
Подводя итог, можно сказать, что украинские переселенцы сыграли заметную роль в процессе колонизации и экономического развития южной части саратовской земли. Трудовая специализация поволжских украинцев - чумачество и хлебопашество, определила их правовое положение в структуре российского крепостничества. Переселившись на берега Волги, украинцы образовали компактный этнический массив. С момента заселения и до нынешнего времени у украинцев проживающих в границах этого массива остается достаточно стойкое этническое сознание.

ПРИМЕЧАНИЯ



Цит. по: Крипякевич I. Гнатевич Б. Iсторiя украiнського вiйська. Ч. ІІ. Львiв: Видання Iвана Тиктора, 1936. С. 230-231.
Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ) № 3990.
Гераклитов А. А. История саратовского края в XVI- XVIII вв. Саратов: Друкарь, 1923. С. 325.
См.: Подъяпольская Е. О поместном землевладении и колонизации в районе Аткарского уезда // Известия краеведческого института изучения южно-волжской области при Саратовском государственном университете. Т. 2. Саратов. 1927. С. 170, 172.
Соляные магазины - склады для хранения соли.
ПСЗ № 10197
Очерки истории Саратовского Поволжья. Т. 1: С древнейших времен до отмены крепостного права / Под ред. И. В. Пороха. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, ИИЦ АО "Заволжье", 1993. С. 91.
См.: Государственный архив Саратовской области Ф. 1. Оп. 1. Д. 3. Л. 115.
Цит. по: Горизонтов И. Слобода Самойловка. Три острова тож (Балашов. уезда) (этнографический очерк) // Памятная книжка Саратовской губернии на 1872 г. Отдел III. С. 29.
Цит. по: Там же. С. 30.
См.: Минх А. Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии. Саратов: 1898-1902, Вып. 1. С. 67, 88, 117, Вып. 2. С. 238, 241, 490, 545, Вып. 3. С. 564, 581, 640, 667, 669, 935, 997, 1010, 1023.
Очерки истории Саратовского Поволжья… С. 105.
Минх А. Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии Т. 1. Вып. 2.. Саратов: 1898 С. 532.
Военно-статистическое обозрение Российской империи. Саратовская губерния. Т. V. Ч. 4. СПб.: Типография Департамента Генерального Штаба, 1852. С. 65
Там же. С. 67, 68.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница