Хищные птицы нсо



Скачать 26.11 Kb.
Дата07.05.2016
Размер26.11 Kb.
«Хищные птицы НСО

Сегодня мы познакомимся с разнообразием хищных птиц нашего района и области. Я расскажу вам о тех птицах, которые населяют наши леса и о их особенностях. Тема нашей экскурсии – «Хищные птицы НСО».



Балобан - вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид. Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана [2]. В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы сМонголией. Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана. Балубан, схожее название Балабанъ отмечено в словаре А. Г. Преображенского], в значении «большой ястреб», каксибирское диалектное. Авторы сводки «Птицы Советского Союза» считают, что это слово было неизвестно до XVIII в. и указывают, что оно происходило от персидского названия птиц. Иранские сокольники называют этих мигрирующих птиц balaban, а птиц гнездящейся популяции sharg (шарг). Слово шарг близко к индийскому их названию «cherrug», от которого образовано видовое латинское. Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец». Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: сусликипищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропатокголубейрябков, крупных воробьиных.. В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганникаканюкаворонавороны. Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. В зимний период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми  куропатками.

Чтобы узнать больше, приходите в наш музей или записывайтесь на экскурсии по телефону 8- (383-47)24-334!

Мы рады видеть Вас :

Понедельник-четверг: с 9-00 до 18-00 Пятница: с 9-00 до 17-00



Выходной: суббота, воскресенье.

 Последний день месяца- санитарный. Добро пожаловать!


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница