Характеристика наиболее частотных временных форм в текстах немецких гороскопов



Скачать 38.63 Kb.
Дата12.11.2016
Размер38.63 Kb.
Характеристика наиболее частотных временных форм в текстах немецких гороскопов

Бейм Виктория Валерьевна

Аспирантка Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Россия, Архангельск

В рамках доклада мы дадим описание временных форм, доминирующих в текстах немецких гороскопов, а также постараемся выявить причины употребления данных форм в указанном типе текста.

Под гороскопом обычно понимается астрологическое предсказание судьбы человека по положению звезд. Поскольку гороскоп представляет собой некое предсказание, то оно естественным образом отсылает нас к сфере будущего. Исходя из особенностей гороскопа, можно предположить, что доминирующими временными формами будут выступать формы будущего времени. Действительно, формы со значением будущего времени являются наиболее частотными в текстах гороскопов, хотя в данном типе текста возможно употребление форм с другим временным значением. Однако формы настоящего и прошедшего времени сильно ограничены в использовании: обычно они служат для создания контраста событий прошлого-настоящего или настоящего-будущего.

В немецком языке для выражения будущего времени служат несколько временных форм глагола. Это презенс, футурум I, перфект, футурум II. Презенс и футурум I выражают т.н. абсолютное будущее время, или другими словами обычное будущее. Перфект же и футурум II имеют специфическое значение: они выражают действие, мыслимое как завершенное в будущем. Ввиду специфичности значения формы футурума II и перфекта не были выявлены в проанализированных текстах гороскопов.

Таким образом, основными временными формами, служащими для выражения будущего в тексте гороскопа, являются футурум I и презенс, конкурирующие друг с другом.

Мы подвергли анализу три типа гороскопов (гороскоп для широкой / женской аудитории, гороскопы из астрологических журналов и гороскопы в молодежных журналах) и выяснили, что во всех типах гороскопов доминирующей временной формой является футуральный презенс.

Доминирование презенса в тексте гороскопа может быть, на наш взгляд, объяснено следующим образом:

Во-первых, использование футурального презенса является предпочтительнее, чем футурума I при указании точного времени. Обозначение же временного периода или временного отрезка происходит в текстах гороскопа очень часто: Neptun bildet beim 22.6. bis 24.6. ein Trigon und verstärkt Ihre Kreativität und Sinnlichkeit.

Во-вторых, используя формы настоящего времени, автор как бы ведет виртуальный комментарий из будущего: он словно уже наблюдает происходящие события, которые в действительности являются лишь прогнозируемыми. Auch wenn Sie nicht fremdbestimmt sein wollen, wäre es unklug, die Wurzeln zu kappen. Auch im Beziehungsleben gibt´s Spannungen. Таким образом, происходит смещение по оси времени на один этап вперед, и «будущий период представляется как виртуально актуальный, т.е. настоящий» [Морозов: 498].

И наконец, в доминировании форм презенса можно усмотреть проявление языковой экономии. Ведь тексты гороскопа являются относительно небольшими по объему, в этой связи синтетическая по строению форма презенса оказывается более экономичной, чем аналитическая форма футурума.

Определенные особенности при употреблении в гороскопе имеет и форма футурума I.

Так, глаголы в форме футурума I могут использоваться совместно с формой презенса, где презенс выражает настоящее время, а футурум I – будущее: Das Jahr beginnt so vielversprechend, wie es enden wird.

Часто форма футурума I употребляется в конце или в начале гороскопа, выполняя тем самым текстоорганизующую функцию (создавая футуральную рамку текста): Das wird sich viel in Ihrem Leben verändern. При этом и начало, и конец текста являются сильными позициями, где часто обращается внимание читателей на тот или иной важный аспект текста, что и достигается путем использовании футурума I [Боднарук: 36].

Примечательно, что в астрологических журналах футурум I часто используется в ситуациях, когда астролог предлагает читателю выполнить определенное действие (вытянуть карту или написать что-то): Befragen Sie die Karten nach Ihrer Zukunft. Heute erhalten Sie eine richtige Antwort. Sie wird ungefähr so lauten: „Du hast eine starke Zeit vor dir, erweise dich würdig!“. Возможно, это придает ситуации некую торжественность и акцентирует внимание читателей, заставляя их более вдумчиво отнестись к тому ответу, который формально дадут карты, а фактически исходит от астролога.

Акцентирование внимания читателя на каком-то аспекте прогноза также может достигаться и в предложении с противительным союзом aber: Aber besonders der Merkur im Stier wird Ihnen im Mai Geld bringen.

Таким образом, доминирующими временными формами в текстах немецких гороскопов являются футуральный презенс и футурум I, причем наиболее частотной является форма футурального презенса. Данная форма используется для передачи точного времени. С ее помощью автор словно ведет комментарий из будущего, тем самым побуждая читателей верить его предсказаниям. Кроме того, футуральный презенс является более экономичной формой, хорошо вписывающейся в небольшой объем текста гороскопа. В свою очередь футурум I может употребляться в гороскопе, составляя оппозицию будущее время – настоящее время. Часто футурум I используется в начале и / или в конце гороскопа, создавая тем самым «рамку» текста. С помощью формы футурума может создаваться некая торжественность.


Литература


  1. Боднарук Е.В. Конкуренция футура I и презенса при обозначении будущего в диалогической речи // Категория значения и выражения глагольной темпоральности и аспектуальности в немецком языке. 2008. С. 25 – 37.

  2. Морозов В.В. Морфологические средства представления будущего в прогнозах и предсказаниях (на материале английского языка) // Лингвофутуризм. Взгляд языка в будущее. 2011. С. 495-502.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница