Гвардии полковник Савельев



Скачать 41.88 Kb.
Дата05.11.2016
Размер41.88 Kb.
Гвардии полковник Савельев.
Петр Михайлович в сухопутных войсках Красной Армии с 1929 года и проходил службу в Белорусском военном округе (войсковая часть 1892, г. Витебск)).

После вступления в ВКП(б) служил политработником в войсковых подразделениях: младшим политруком, политруком, старшим политруком (соответствует воинским званиям - лейтенант, старший лейтенант, капитан).

(Фото 1 Старший политрук, 1933 год)

Великую Отечественную войну Петр Михайлович встретил в Прибалтике (г. Двинск), куда в соответствии с заключенными договорами о взаимопомощи, были введены ограниченные контингенты Красной Армии, в том числе из Белорусского особого военного округа. .С первых дней Великой Отечественной войны войскам Северо-западного фронта, образованного из двух армий Прибалтийского особого военного округа, пришлось вступить в сражения с наступающими немецкими силами. Ввиду значительного превосходства сил противника наши войска с боями отступали, неся при этом значительные потери в живой силе и технике. В августе Петр Михайлович был тяжело ранен и до конца сентября лечился в эвакогоспитале.

С января 1942 года Петр Михайлович - в воинском звании батальонного комиссара 378 стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта ( в мае – июне Ленинградского фронта) защищал Ленинград от полного окружения. Попав во временное (на три недели) окружение, Петр Михайлович не только «проводил большую работу по поднятию боевого духа части в стойкости, отваге, мужестве и организованности в обороне», но и при выполнении боевых задач лично сам неоднократно отражал атаки противника» Так записано в наградном листе на награждение Петра Михайловича орденом «Красная Звезда». После выхода из окружения Петр Михайлович был назначен военным комиссаром 532-го стрелкового полка 111-ой стрелковой дивизии. В марте 1942 года 111-я дивизия получила звание гвардейской «за отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками, дисциплину, организованность, героизм личного состава» (приказ № 78 НКО СССР от 17.03.1942г.) и стала 24-й гвардейской стрелковой дивизией, а 532-й стрелковый полк был преобразован в 71-й гвардейский стрелковый полк, комиссаром которого в звании старший батальонный комиссар был назначен Петр Михайлович.

(Фото 2 Комиссар гвардейского полка с командиром дивизии, 1942 год)

В первую половину 1942-го года полк в составе 59-й армии участвовал в Любанской наступательной операции по прорыву обороны противника для расширения прохода к Ленинграду. И хотя эта операция не удалась, она оттянула на себя значительные силы противника и позволила захватить инициативу. Указом Президиума Верховного Совета СССР, утвердившим приказ Военного Совета Ленинградского фронта №39/н, от 23.05.1942 г., Савельев Петр Михайлович был награжден орденом Красного Знамени за то, что «личным присутствием в подразделениях воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги» (из наградного листа)

В августе – сентябре 1942 года 71-й гвардейский полк участвовал в Синявинской наступательной операции –второй мощной операцией по прорыву блокады Ленинграда. Прорыв снова не состоялся, но операция не позволила немецким войскам развить успех на юге страны (Сталинград, северный Кавказ), так как значительная часть их сил была оттянута к Ленинграду (так оценивают Синявинскую операцию военные историки)..

В октябре 1942 года 24-я гвардейская стрелковая дивизия была отправлена по маршруту Вологда – Ярославль – Москва в Тамбов в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, а затем в составе сформированной 2-ой гвардейской армии ач переведена на Донской фронт. Донской фронт был образован в междуречье Волги и Дона для поддержки Сталинградского фронта В ноябре 1942 года Петр Михайлович в звании подполковник был назначен командиром 71-го гвардейского полка.. Наступление 2-ой гвардейской армии в конце 1942 года расчленило немецкие войска под Сталинградом на две части, что позволило окружить немецкую 6-ю армию. 24-я гвардейская дивизия в составе нового Южного фронта двинулась в западном направлении отбросив фашистские войска на 100-200 километров от окруженной 6-й армии, которая была вынуждена в начале 1943 года сдаться в плен. . За умелые и успешные действия 71-го полка его командир Петр Михайлович Савельев в январе 1943 года был награжден вторым орденом Красного Знамени. В наградном листе отмечено, что «тов. Савельев смело и решительно руководил боем, что и ускорило разгром противника в районе ст. Котельниково». В феврале 1943 года полк участвовал в освобождении Новочеркасска. При дальнейшем продвижении 24-й гвардейской дивизии к Донбассу « Бойцы, сержанты и офицеры полка с честью выполняли заповедь советской гвардии – сокрушали врага и в наступлении, и в обороне. За героические подвиги 71-й гвардейский стрелковый полк дивизии был удостоен ордена Красного Знамени» - так отмечено на сайте «Гвардейские стрелковые», в котором описан их боевой путь.

Петр Михайлович был направлен на краткосрочный курс обучения в Краснознаменной ордена Ленина Академии им. М.А.Фрунзе. После успешного его окончания в апреле 1944 года Петру Михайловичу не удалось вернуться в свой родной 71 гвардейский Краснознаменный ордена Кутузова (орден полк получил в 1945-м году за участие в овладении крепостью Кенигсберг), так как он был направлен на Карельский фронт, где в июне 1944 года в воинском звании «гвардии полковник» был назначен командиром 1048-го стрелкового полка 289 стрелковой дивизии. Полк участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (июнь-сентябрь 1944 года) и в других боевых операциях по изгнанию немецких и финских захватчиков. В июле 1944 года Петр Михайлович был награжден орденом Александра Невского за то, что как отмечено в наградном листе, «...тов,Савельев показал себя исключительно смелым офицером и умелым организатором боя …»

По окончанию Великой Отечественной войны 1048-й стрелковый полк дислоцировался на территории Беломорского военного округа до расформирования 289 стрелковой дивизии в 1955 году.

(Фото 3 Гвардии полковник,1950 год)

Петр Михайлович Савельев был выведен в запас, переехал с семьей в родную Калугу и занялся мирным трудом. Более 10 лет он проработал заместителем главного врача областной психбольницы по хозяйственной части. В 1967 году Петр Михайлович вышел на пенсию, а через 4 года его не стало, он немного не дожил до своего шестидесятипятилетия. Беззаветной воинской службой и честным гражданским трудом он заслужил 4 боевых ордена - орден «Красная Звезда», два ордена «Красное Знамя»», орден Александра Невского и несколько медалей, среди которых «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

(Фото 4 Пенсионер, 1969 год)



Похоронен гвардии полковник Савельев Петр Михайлович у входа в воинское кладбище с положенными воинскими почестями, с трехкратным салютом почетного эскорта.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница