Гуманитарные стратегии в российском инженерном образовании



Скачать 86.16 Kb.
Дата02.05.2016
Размер86.16 Kb.
ГУМАНИТАРНЫЕ СТРАТЕГИИ В РОССИЙСКОМ

ИНЖЕНЕРНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Г.В.Шевцова, кандидат педагогических наук, доцент
Южно-Российский государственный технический университет, Россия
Какой быть России в наступившем веке во многом определяется состоянием системы образования, ее структурным, содержательным, качественным наполнением. Являясь важнейшей сферой жизнедеятельнос-ти общества, образование определяет пути его функционирования и перспективного развития, отсюда неслучайно проблема совершенствования системы образования заявлена в качестве одного из важнейших национальных приоритетов России. Нынешний этап развития системы образования нашей страны, подписавшей Болонскую конвенцию, характеризуется ориентацией на вхождение в мировое образовательное пространство и, как следствие, на значительные изменения в структуре и содержании традиционного для России образования. Предполагается, что подобные шаги приведут к повышению качества образовательного процесса, академической и профессиональной мобильности студентов и специалистов, решат проблему нострификации дипломов, и т.д. Однако исследование вопроса показывает, что единого взгляда на эту проблему не существует. В научной прессе периодически вспыхивают жаркие дискуссии сторонников и противников (в лице российских исследователей, педагогов, политиков) вхождения России в мировое образовательное пространство путем европеизации традиционного российского образования. Высказываемые ими разнообразные, порой диаметрально противоположные взгляды на одну проблему – проблему совершенствования системы образования, по-новому актуализируют вопрос качественного обновления содержания высшего профессионального образования.

Образование наступившего столетия характеризуется отходом от привычных моделей трансляции знаний и поиском новых концептуальных идей реализации стратегии жизнедеятельности в глобальном мире. Отсюда все чаще в педагогической среде поднимается вопрос: чему и как учить студентов для того, чтобы они, став профессионально компетентными специалистами, были реально востребованы и конкурентоспособны на рынке труда, а, главное, чтобы они были готовы к профессиональному росту и профессиональной мобильности, гибкости мышления, межнациональному диалогу, толерантности и сотрудничеству.

Очевидно, что важнейшую роль в формировании и становлении современного специалиста, играют полученные в вузе знания и умения их применения, а высокий уровень подготовки подразумевает получение студентами базовых знаний в различных областях науки при оптимальном сочетании как естественнонаучных, так и гуманитарных дисциплин.

Учитывая непреходящее значение высшей школы в культуротворческой и духовной сферах общества, по определению ЮНЕСКО, одной из важнейших функций высшего образования является помощь в понимании, интерпретации, сохранении, расширении, развитии и распространении национальных и региональных, международных и исторических культур в условиях культурного плюрализма и разнообразия; содействие защите и укреплению общественных ценностей, составляющих основу демократической гражданственности, вклад в обсуждение стратегических направлений и в расширение перспектив гуманизма [2]. Отсюда задача получения образования, в том числе, инженерного, не есть просто обучение конкретной специальности, но подготовка к разноплановой профессиональной и социальной жизни.

Сегодня во всем мире окружение человека характеризуется огромными масштабами его техногенной деятельности, зачастую с негативными последствиями, и отсюда серьезными изменениями в традиционных отношениях человека с природой и обществом, повышением значения человеческого фактора в развитии многоаспектного современного общества. Постепенно формируется техническая действительность нового типа, для которой характерна тесная связь между инженерной деятельностью и различными социально-культурными процессами.

В этой ситуации значительно расширяется поле деятельности высшей технической школы, и особая нагрузка в решении данных задач ложится на гуманитарную подготовку. Именно гуманитарные аспекты профессиональной подготовки способствуют адекватному определению основных путей и направлений формирования специалиста как созидательной творческой личности, которая объединяет в себе высокий профессионализм с социально-психологическими качествами, способна решать как сложные научно-технические, так и социальные проблемы. Плюрализм, альтернативность, креативность, диалогичность, индивидуализация, присущие гуманитарному знанию, становятся неотъемлемыми характеристиками современной модели развития образования, и, в конечном счете, способствуют преодолению существующих технократических недостатков инженерного образования.

Привнесения креативных компонентов в техническое образование, расширения гуманитарных рамок профессионального знания в целях формирования инициативных, творческих профессиональных, коммуникативных качеств выпускников инженерных вузов, требуют новые образовательные потребности, которые характеризуются осознанием со стороны личности, общества и государства необходимости изменений в подготовке дипломированных специалистов по всему спектру инженерных профессий.

Многочисленные педагогические исследования в области гуманитаризации инженерного образования, значения гуманитарного знания для студентов технического профиля свидетельствуют о чрезвычайной актуальности данной тематики. И, несмотря, казалось бы, на исследованность проблемы, вопросы гуманитаризации технического и естественнонаучного образования, a также места, роли и задач гуманитарного знания как человекообразующего фактора в формировании личности специалиста, остаются по-прежнему актуальными и обсуждаемыми в педагогической среде. Это говорит о том, что гуманитарное образование в подготовке специалистов технического профиля реально востребовано: не только в среде педагогов-гуманитариев, но и в российском обществе в целом укрепляется понимание взаимосвязи и взаимовлияния между всесторонними процессами жизнедеятельности и развития личности, общества и государства.

В свете вышесказанного представляется актуальным взглянуть на уже имеющийся опыт гуманитарного образования как неотъемлемой части профессиональной подготовки по-новому. Речь идет об использовании как отечественного, так и зарубежного опыта применения гуманитарного знания в подготовке специалистов технического профиля. Идея возможности совершенствования гуманитарного образования в современной высшей школе с помощью совокупного зарубежного опыта основана на существовании практически идентичных приоритетных направлений развития педагогической науки, ориентированных на выход из своеобразного образовательного кризиса, который заключается в неэффективности современного образования перед лицом глобальных проблем человечества.

За рубежом о внимании к вопросам гуманитарного образования свидетельствует разветвлённая сеть исследовательских педагогических центров. Теорию и практику обучения изучают частные и государственные организации: ведущие университеты в США, Франции, Японии, Академия воспитания в Соединённых Штатах, Общество педагогических исследований в Великобритании, Центр педагогической документации во Франции и многие другие. В Европе, в Америке складывается система, при которой традиционное естественнонаучное образование приобретает некоторый глобалистический оттенок, при этом номенклатура дисциплин гуманитарного профиля и роль в учебном процессе неуклонно возрастает. К примеру, в США, где подготовка специалистов в большинстве вузов носит сугубо прагматический, узкопрофессиональный характер, сейчас проявляется существенный интерес к гуманитарному образованию в рамках подготовки по естественнонаучным и техническим направлениям. В ряде университетов разработаны междисциплинарные курсы, сочетающие материалы гуманитарных, естественно-математических и технических наук, функционирует специальный центр гуманитарных наук, координирующий гуманитарную подготовку на разных факультетах и в колледжах.

Бесспорно, вопросам гуманитарной подготовки высшая школа России на протяжении многих десятилетий уделяла внимание, хотя зачастую гуманитарное знание носило либо ярко выраженный идеологический, либо формальный контекст. С 90-х годов прошлого столетия гуманитарные науки стремительно развиваются. С началом реформирования высшей школы, с введением государственных образовательных стандартов, в России появились новые гуманитарные специальности, появились новые направления работы, повысилось количество преподаваемых гуманитарных дисциплин, возросло число гуманитарных факультетов и вузов, как государственных, так и коммерческих. Кроме того, была пересмотрена система преподавания гуманитарных дисциплин, расширен их перечень, обновлено содержание и методическое обеспечение. Логичным было бы предположить, что в нынешнем качестве эти дисциплины позволяют осуществлять глубокую профессиональную подготовку в гармоничном сочетании с всесторонним современным научным мышлением, высоким уровнем общей культуры и образования [4] как процесса формирования личности - субъекта профессиональной деятельности и общественных отношений.

Однако на наш взгляд проблема шире, чем просто увеличение количества гуманитарных дисциплин в инженерном вузе или увеличение часов, отводимых для их изучения. Несмотря на то, что в сфере гуманитарного образования в технических вузах накоплен значительный опыт, реализуются инновационные концептуальные идеи, оно зачастую все еще остается традиционной системой передачи объективных знаний о фактах и закономерностях внешнего мира, что не ориентировано в полной мере на развитие личности и становление ее ценностного сознания.

Данная тенденция налагает определенные требования на содержание образовательных программ по гуманитарным дисциплинам, важнейшая функция изучения которых должна заключаться в том, чтобы дать будущему специалисту перспективу - понимание идей, тенденций, ценностей. Отметим одну из характерных черт современных условий жизнедеятельности - знания, полученные в техническом вузе, устаревают достаточно быстро в силу интенсивного создания и развития новых и более совершенных технологий. Отсюда исходить нужно из того, что качественная подготовка специалистов должна ориентироваться не только на достижения прошлого, но и на запросы будущего [1]. То есть необходимо готовить молодых людей к универсальной деятельности, которая ожидает ее в быстро меняющемся практическом мире. И, прежде всего надо научить самой способности учиться, умению работать с постоянно меняющейся информацией [3], обучить коммуникативным навыкам, основам корпоративной культуры, делового общения, а отсюда, и умению работать в коллективе, ведь современному обществу не нужны просто «люди с дипломами, прослушавшие некий набор лекций» [5].

Действительно, зачастую выпускники технических вузов обладают глубиной и широтой профессиональных знаний: современная высшая техническая школа формирует основы профессиональной компетентности инженера, что позволяет ее выпускникам создавать объекты, отвечающие сложнейшим техническим требованиям. Однако в практической деятельности вчерашние студенты не всегда проявляют гибкость, маневренность, вариативность решений. Зачастую у них недостаточно развиты творческое видение дальнейшей перспективы, адекватная реакция на изменение конкретной ситуации, социальная компетентность, проявляющаяся в понимании и оценивании последствий создаваемых ими технических устройств на общество и среду обитания [6], что способно нанести вред обществу в социальных, экологических, культурных, экономических и прочих аспектах. Наконец, это руководители, не умеющие решить любой межличностный конфликт в своем коллективе, не способные подобрать профессиональные кадры, не имеющие достаточных коммуникативных навыков, и, оттого не умеющие адекватно выразить свои мысли, и т.д.

Отсюда совершенно очевидно, что личностный и профессиональный успех, конкурентоспособность современного выпускника вуза, какую бы специальность он ни приобрел, во многом зависят от способности креативно мыслить и действовать, от мотивации к самообразованию, от готовности к инновациям и умения находить новые решения. Вышеперечисленные качества становятся на данный момент основным ресурсом развития модели российского общества, важнейшими стратегическими целями образования. Решение этой задачи нам видится в развитии дополнительных надпрофессиональных навыков и умений, формировании интеллектуальной культуры, гражданского достоинства, социальной саморефлексии, постоянного духовного саморазвития, в развитии адаптационных качеств личности, навыков самостоятельной творческой работы, используя богатый потенциал гуманитарных наук. Ибо без живого неформального участия гуманитарного знания как креативного компонента профессионального образования подготовку специалистов нельзя считать личностно и социально полноценной.
Литература:
1. Баду, Дж. Мы готовим инженеров будущего. http://www.2edu.ru.

2. Всемирный доклад ЮНЕСКО по социальным наукам. /Под. ред. А. Касанжигила, Д. Мэкинсона, 1999.

3. Зотов А.Ф. Образование в конце ХХ века. /Вопросы философии. (Материалы круглого стола). – 1992. – № 9.

4. Лупанов В.Н. Социальные технологии в управлении системой гуманитарного образования //Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: Труды VIII Всероссийской объединенной конференции. – СПб., 2005.



5. Миронов С.М. Образование и наука на пути к демократии разума. /Экономика и образование сегодня. – 2004. – № 12.

6. Муравлев И.О., Блейхер О.В. Формирование специалистов в области техники и технологии для инновационной инженерной деятельности. http://aeer.cctpu.edu.ru/winn/magazine/m2/st25.pdf.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница