Gulasch (знаем, знаем); Schweinsbraten (свиное жаркое: как правило, лучший вариант для сильной половины человечества); Beuschel



Скачать 101.93 Kb.
Дата06.05.2016
Размер101.93 Kb.
Классические венские блюда - Backhendl (жареный цыпленок в панировке); Wiener Schnitzel (телячий шницель в панировке); Tafelspitz (сочная отварная говядина с картофелем, хреном и яблочным пюре); Gulasch (знаем, знаем); Schweinsbraten (свиное жаркое: как правило, лучший вариант для сильной половины человечества); Beuschel (рагу из легкого и сердца в соусе); Griessnockerlsuppe, Leberknodelsuppe или Frittatensuppe (бульон с клецками из манной крупы, печенки или полосками блинчиков - единственный подлинно австрийский суп); Blunzen-Grostel (жареная картошка с жареной кровяной колбасой), Schinkenfleckerln (запеканка из ветчины с лапшой) и дичь (Hirsch - косуля, Wildschwein - кабан). Из сладких блюд - Kaiserschmarrn (сладкий омлет с вареньем), Marillenknodel или Zwetschgenknodel (вареники с абрикосами или сливами из картофельного теста, обжаренные в панировке: вкусно), Palatschinken (венгерские блинчики), Mohr im Hemd (шоколадный пудинг с мороженым). Различные виды сладкого и несладкого мучного называются Knodel, Spatzle, Nockerln и Buchteln: как ни назови, свою порцию калорий вы получите. Традиционная венская кухня - не для вегетарианцев, но в более современных ресторанах у них никаких проблем не будет. Заботящиеся о своем здоровье должны учесть, что курят много: найти зал для некурящих реальнее в модном ресторане.
Венская кухня всегда пользовалась большой популярностью в странах, неискушенных в гастрономии, например, в Германии, где она казалась почти парижской. Это правда, что венцы любят хорошо поесть. Но сегодня мясо, жаренное во фритюре, в свите скромных овощей, переживших не один час коллективной варки, не всегда находит поклонников и практически никогда - поклонниц. Поэтому Вена подтянулась, и "новая венская кухня" со средиземноморским уклоном - вещь очень приятная. В городе работает много изобретательных шеф-поваров, которые готовят не обеды, а произведения искусства, причем за совсем не пугающие деньги.
Все же некоторые традиции живучи: в Вене, представьте себе, принято нормально обедать (а не перекусывать), причем обед начинается с супа, к еде всегда подается хлеб, едят много мучного, мясо гарнируется картошкой, а салаты заправляются майонезом... Что-то напоминает? Вот-вот, молодые венцы тоже перешли на суши. Модные рестораны - азиатские и фьюжн. Кроме того, обедать и ужинать вообще не очень модно, а модно выпивать (итальянское вино) и слегка закусывать в барах. Там же, кстати, можно поесть в неурочное, по европейским представлениям, время (с 14.00 до 19.00).
Кстати, о времени: завтрак - понятие, венцам чуждое (их вариант - кофе с булочкой), но те кафе, что предлагают завтраки, обычно способны сделать омлет. Существует понятие "Gabelfruhstuck", то есть бранч, который кое-где подается в 10.00-12.00. Обедать считается нормальным с 12.00 до 14.00, а в 15.00-17.00 следует пить кофе в кафе. Ночных ресторанов очень мало: кухня, как правило, работает не позднее 22.00-23.00.
Разброс цен крайне невелик: дешевые рестораны, скорее всего, покажутся вам слишком дорогими, а дорогие - неожиданно дешевыми. Средний обед (одно блюдо, бокал вина и кофе) в дешевом ресторане может обойтись в 100 os (7, 27 euro), в среднем - в 250 os (18, 17 euro). В дорогом счет окажется гораздо внушительнее за счет вина, платы за накрытый стол и прочего безобразия. Дешевых ресторанов в центре очень мало, около достопримечательностей типа Хофбурга и Бельведера нет вообще. Гораздо больше их в "предместьях" по краям от центра (особенно в 4-7 районах). Много хороших простых заведений в 4, 5, 6-м районах за Рингом. Во всех этих местах прилично много пить (это называется "Schnapskultur"); как же иначе справиться со всеми этими клецками и печенками?
В дешевой и средней частях спектра находятся столовые (см. "Дешевая Вена"); кафе, где всегда можно поесть, хотя и без изысков; байзли, или кабачки; хойриген, или винные таверны; этнические заведения. Во всех этих местах недоеденное можно попросить завернуть с собой. В средней и дорогой частях спектра - модные рестораны с претензией на дизайн; модные распивочные с хорошим вином (см. бары); наконец, рестораны haute cuisine. При этом одно и то же блюдо может подаваться как в дешевом байзле, так и в ресторане пятизвездочного отеля: разница только в гарнире и оформлении

Телефоны указаны там, где требуется заказ столика. Учтите, что карточки принимаются гораздо реже, чем можно было бы ожидать. В любом заведении вы платите за хлеб, по количеству съеденного (вас спросят, сколько кусков вы уничтожили); в дорогих ресторанах - также за накрытый стол (около 40 os (2, 91 euro). Воду (из-под крана, но в Вене это вода горных источников) вам подадут к кофе, так что можете не тратиться на минеральную.


Чаевые в кафе и байзле - несколько шиллингов (надо просто округлить сумму, выставленную в счете); в ресторане - 15% (но они, скорее всего, уже внесены в счет, и добавить надо всего шиллингов 10-15/0, 73-1, 09 euro). На столе чаевые не оставляют. В идеале процедура такова: ваш счет 215 os (15, 62 euro), и вы вручаете официанту 300 os (21, 80 euro) со словами "230" или "240" (около 16 или 17 euro), в зависимости от вашей щедрости. Можете написать на бумажке. Если хотите пригласить в ресторан местных жителей, имейте в виду, что они любят свою австрийскую еду и немного обижаются, если вы предпочитаете итальянскую. Выбирайте "новую венскую кухню".
Австрия (в частности, Вена) производит много вина, которое в последнее время активно рекламируется (хотя народ все равно пьет пиво). Главным образом это белые вина, и самые лучшие (и самые дорогие) из них - это рислинги (Riesling). Из дешевых белых лучше всего Gruner Veltliner, из красных сухих можно порекомендовать Blaufrankisch. Неплохие полусладкие вина: Muller Thurgau и Welschriesling (белые) и Blauer Portugieser (красное). Вино подается по 1/4 л ("айн фиртель", ein Viertel) или 1/8 л ("айн ахтель", ein Achtel). Любое вино австрийцы нередко, особенно летом, пьют "гшприцт" (g`spritzt), то есть с содовой (с дорогим вином проделывать эту операцию, естесвенно, не стоит). Осенью встречается еще "штурм" (Sturm) - перебродивший виноградный сок, который тоже может быть "гшприцт". Лучшая марка пива - Gosser, хотя многие австрийцы пьют чешское. Все австрийское пиво светлое, есть также суперсветлое дрожжевое (Hefeweissen). Пиво пьется в следующих порциях: пфифф (Pfiff, 1/8 л), зайбель (Seibel, 1/3 л) или, чаще всего, крюгель (Krugel, 1/2 л). Бочковое пиво называется "бир фом фас" (Bier vom Fa?).
Самые дешевые в Вене продукты продаются на рынках и в супермаркетах сети Billa (в Meinl желающим сэкономить лучше не соваться - там встречаются все больше дорогие деликатесы). За 30-40 os (2, 16-2, 88 euro) оттуда можно вынести сандвич, кебаб или кусок пиццы, присовокупив еще столько же за напиток. Если вам захочется типично венской еды, рекомендуется найти киоск с горячими сосисками и сардельками (Wurstelstand): там до самой поздней ночи толпится самая разношерстная публика, от яппи с портфелями-дипломатами до усатых гастарбайтеров. Самое лучшее место - Albertina на площади Hoher Markt, угол с Goethegasse (U1, U2, U4 Karlsplatz, пн-вс 8.00-2.00). Ассортимент состоит из жареных сосисок (Bratwurst), сосисок с красным перцем (Debreziner), ливерной колбасы (Tirolerwurst и Leberkase). К этому полагается булка (Semmel), горчица (Senf) - острая (scharf) или сладкая (su?), а также маринованные огурчики, перцы и прочая вкусность, которую можно выбирать, попросту тыкая пальцем. И конечно же, пиво (если повезет, то даже из бочки). Отлично можно поужинать в этнических ресторанчиках на рынках (прежде всего на Нашмаркте) и вне центра города, в основном вокруг вокзала Франца Иосифа (9-й район) и в Бригиттенау (21-й район, западнее Леопольдштадта).

Naschmarkt


1, Schottengasse 1

533 51 86

U2 Schottentor
Расположенная по всему городу густая сеть ресторанов самообслуживания с традиционной венской едой, итальянской пастой и азиатскими блюдами.
Комплексный обед - 80 os (5, 80 euro)

EC, MC, Visa


Венская кухня: байзль и хойриге
По-моему, если хочешь отведать блюда настоящей Венской кухни то нужно идти в «Байзль» - небольшие и непритязательные кабачки, на вывесках которых написано: холодная и горячая кухня, тенистый сад, вина этого года и т.д. Именно здесь, лучше всего на окраине Вены, в нетуристских местах, можно ощутить традиционную атмосферу Венского кабачка, где вкусно и сытно накормят бабушкиными кнёдлями, причём недорого.
"Венская кухня" – единственная из всех названа именем города, а не государства. Вена, лежащая в центре Дунайской монархии, соединила в своей культуре и её воплощении – кухне, традиции всех народов империи от Богемии до Балкан. Знаменитый шницель по Венски – происходит из Милана, острый гуляш – Венгерское блюдо, кнёдли – из Богемии,а яблочный штрудель в Венскую кухню привнесли турки.
Обычно меню состоит из трёх блюд. Суп, которого обычно подают гораздо меньше, чем у нас – это чаще всего говяжий бульон с различными наполнениями (печёночные кнёдли, фритаты - тонко нарезанные блинчики, штрудель с лёгким, гриснокрль – клётцки из манной крупы, вермишель и т.д.). Второе – мясо с гарниром (овощами, картофелем или картофельным салатом, кнёдлями из теста). Особой любовью в Венской кухней пользуется говядина, её готовят разными способами – варят с кореньями (тафельшпиц - кострец) подают с яблочным хреном, тушёный цвибельростбратен - карбонат или зажаренные антрекоты. Ваниллеростбратен – не экзотическое блюдо с ванилью, а обычная говядина с чесноком, поскольку чеснок называли ванилью для бедных. Лунгенбратен не имеет ничего общего с субпродуктами, как может показаться (лунген-лёгкие), а представляет из себя лучший кусок говядины – филейку.

Настоящий шницель по Венски происходит от "Costoletta milanese" и делается из телятины, отрезанной от диафрагмы (бифштекс мясника), несильно отбитой, панированной в муке, яйце и сухарях и зажаренной во фритюре из свиного жира.


Блюда Венской кухни:
Гуляш:

говяжье рагу по венгерски с луком, красным перцем и большим количеством соуса


Кайзершмаррен:

По легенде десерт, придуманный специально для кайзера Франца-Иосифа из разорванного теста для блинчиков с компотом из слив.


Повидлташерль:

Десерт богемского происхождения – пирожки из картофельного теста с начинкой из перетёртых слив.


Топфенштрудель – штрудель с творогом:

Кроме яблочного штруделя, самое известное блюдо, делается из тончайшего теста с начинкой из творога с изюмом

Известные рестораны Венской кухни в Вене

Fadinger


1., Wipplingerstr. 29

Тел.533 43 41, Факс 532 44 51

Как добираться: трамвай D, 1, 2 до остановки Borse

Пн-Пт 11-15 и 17.30-22

Прекрасный повар, непретенциозная атмосфера, настоящая Венская кухня



Plachutta


1., Wollzeile 38

Тел.512 15 77, Факс 512 15 77-20

Как добираться: U3 до остановки Stubentor

11.30-24

Рай для любителей говядины, как его представляют в Вене.


Zum Schwarzen Kameel – чёрный верблюд

1., Bognergasse 5

Тел.533 81 25, Факс 533 81 25-10

Как добираться: U1, U3 до остановки Stephansplatz

Пн-Сб 8.30-24 (кухня 12-15 и 18-22.30)

Любимое место встречи Венских бизнесменов, где в атмосфере югендстиля подают блюда Венской кухни.



Seidl


3., Ungargasse 63

Тел.713 17 81

Как добираться: Трамвай O, S-Bahn до остановки Rennweg

Пн-Пт 10-23

Старомодный Венский байзель с вкуснейшими печёными курами и потрясающим выбором вин и шнапсов.



Silberwirt


5., Schlo?gasse 21

Тел.544 49 07, Факс 548 84 66

Как добираться: U4 до остановки Pilgramgasse или

австобус 59A до остановки Margaretenplatz

С 12 до 24

Старинный гастхаус, заново отремонтированный. Чудесный внутренний дворик с садом.

Grunauer


7., Hermanngasse 32

Тел.526 40 80, Факс 526 14 19

Как добираться: U3 до остановки Neubaugasse

Вт -Пт 11.30-14.30 и 18-24, Пн 18-24

Уютное местечко с типичной байзелевской кухней и прекрасными винами.



Perauer


7., Zieglergasse 54

Тел.526 11 08

Как добираться: автобус 48A до остановки Zieglergasse

Пн-Сб 18-24, Ср,Пт кроме того 12.30-15

Сочетание современного стиля и классического уюта.



Zu ebener Erde und erster Stock


7., Burggasse 13

Тел.523 62 54

Как добираться: U2, U3 до остановки Volkstheater

Вт-Пт 12-14.30 и 18-24, Сб 18-24

Самый маленький ресторан в Вене. В тесноте, да не а обиде!



Schone Perle


2., Leopoldsgasse 7/ угол Gro?e Pfarrg.

тел. 0664/243 35 93

Пн-Сб 11–2, воскресенье и праздники 11–1

Немного другой байзль: современный стиль оформления, но при этом венская кухня в своём классическом виде.

Barbanek


11., Fuchsrohrenstr. 13

тел. 01/749 21 18

Чт-Пн 9–23

Окаменелость в мире байзелей, долгое время отрезанный от всего мира строительством метро, теперь, зато легко достижимый. Чудный сад! Фирменные блюда из внутреностей.

Steman


6., Otto Bauer-Gasse 7,

тел. 01/597 85 09

Пн-Пт 11–24

Два молодых гастронома купили старый байзль, отреставрировали и предлагают выбор блюд, которые, вероятно, подавались здесь всегда. Только ешё лучше!


Венские хойриген

Хойриген – часть Венской истории. Недаром Вена- единственная столица и миллионный город, где развито виноградарство. Виноград выращивался на склонах венского леса уже во времена римлян. Около 240 виноделов производят сегодня более 2 миллионов литров вина (в основном белого) в год. Виноделы имеют право продавать вина собственного производства в разлив, в определённое время года, но только в том доме, где и делалось вино. Отсюда и пошло название этого заведения – хойригер (на диалекте) - вино этого года. Еда, продающаяся в хойригер – тоже собственного производства. Традиция хойригер восходит ко временам кайзера Иосифа второго, давшего Венским виноделам эту привилегию. «Открытие сезона» знаменуется вывешиванием перед дверью хойригера куста из сосновых листьев – Fohrenbusch, отсюда и пошло, видимо, второе название хойригера – бушеншанк.


Настоящие хойриген – маленькие и продают вино только собственного производства, их не надо путать с большими ресторанами, специализирующихся для туристов. Обычно вино приностится на стол, в то время как еду каждый выбирает сам в буфете. В уютных садиках на окраине города за рюмкой рислинга, белого бургундского или Вельтлинера царит расслабленная и меланхоличная атмосфера, которая так типична для Венских жителей. Самые известные районы хойригер – Гринцинг, Сиверинг и Нусдорф – большей частью специализируются сегодня на туристах. Но и там можно найти настоящие, традиционные заведения. Многие венцы сегодня предпочитают районы к северу от Дуная, в предгориях Бизамберга, такие как Штреберсдорф и Штаммесдорф, район Оберлаа, Гумпольдскирхена и Перхольтсдорфа.


Лексикон хойригера



Heuriger -хойригер: Вино последнего урожая, кроме того – заведение, где продают вино, собственного изготовления в разлив

Gemischter Satz гемиштер затц:Вино из винограда разных сортов

Sturm-штурм: Забродивший виноградный сок.

Weisser Spritzer – вайсер шприцер:белое вино с газированной водой из сифона (иногда минералкой)

Roter Spritzer–ротер шприцер: то же, но вино - красное
Буфет: если до этого мы говорили о говядине, то здесь в меню доминирует свинина.
Stelze-штельце: свиная рулька, приготовленная на гриле

Fleischlaberln-фляйшлаберлн: жареные фрикадельки из рубленого мяса

Schinkenfleckerln- шинкенфлекерлн: запеканка из макаронных изделий и ветчины

Backhendl-бакхендль: панированная курица во фритюре, подаётся с картофельным салатом

Blunz'n - блунцн: кровянка

Pre?kopf- прескопф: зельц

Liptauer-Aufstrich- липтауер ауфштрих: острый паштет из творога

Grammelschmalz- граммельшмальц: свиные шкварки

Kummelbraten: зажареная до хрустящей корочки, жирная свинина с тмином

Selchfleischм –зельхфляйш: копченая грудинка с хреном
Некоторые хойригер, которые стоит посетить:

Hengel-Haselbrunner


19., Grinzing, Iglaseegasse 10

Тел.320 33 30, Факс 320 86 96

Как добираться: Автобус 10A, 39A до остановки Saarplatz

Часы работы: 15.30-24 весь год

В приятной обстановке недалеко от центра Гринцига здесь можно насладиться прекрасным красным вином и изысканным (и для вегетарианцев) буфетом.



Kierlinger


19., Nussdorf, Kahlenberger Str. 20

Тел./Факс 370 22 64

Как добираться: Трамвай D до остановки Nussdorf

Часы работы: 17.2.-8.4., 21.4.-27.5., 9.6.-12.8., 1.9.-14.10.

Пн-Сб 15.30-24, множество праздников

Один из простых, традиционных хойригер с прекрасным белым бургундским и легендарным липтауэр ауфштрих.

Mayer am Pfarrplatz


19., Heiligenstadt, Pfarrplatz 2

Тел.370 33 61, Факс 370 47 14

Как добираться: Автобус 38A до остановки Fernsprechamt

Часы работы: 15.1.-20.12., Пн-Сб 16-24; So, по праздникам 11-24

Скидка для обладателей Wien Karte!

Где когда-то сочинял Бетховен сегодня вас ожидает роскошный буфет, прекрасные вина и традиционная для хойригер музыка.

Reinprecht


19., Grinzing, Cobenzlgasse 22

Тел.320 14 71, Факс 320 57 13-22

Как добираться: Трамвай 38 до конечной

Часы работы: 1.3.-15.11. 15.30-24

Скидка для обладателей Wien Karte!

В бывшем монастыре находится "Мекка Хойригеров" - 15 заведений всех размеров с большими садиками, где для вас играют музыканты.

Wieninger


21., Stammersdorf, Stammersdorfer Str. 78

Тел.292 41 06, Факс 292 86 71

Как добираться: трамваем 31до конечной, потом 5 минут пешком



Часы работы: 1.3.-23.7., 15.8.-22.12. Ср-Пт 15-24, Сб 14-24, Вс, по выходным 12-24

Вина этого богатого на традиции хойригер, который обычно посещается в основном венцами – одни из лучших в городе, как и изысканный буфет. Каждый год, в марте, здесь представляют молодое вино.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница