Государства балканского региона и российская империя в русско-турецкой войне 1877-1878



Скачать 39.16 Kb.
Дата07.05.2016
Размер39.16 Kb.
Правительство Российской Федерации
Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования
Национальный исследовательский университет –

Высшая школа экономики


Эссе на тему

«ГОСУДАРСТВА БАЛКАНСКОГО РЕГИОНА И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1877-1878».

Выполнила студентка 1 курса Наумова М.М.

Работу проверил

Сафонов А.А.

Москва


2013
Прежде чем приступить к раскрытию заданной темы, следует осветить предпосылки, известные факты и итоги, касающиеся войны между Российской империей, балканскими государствами и Османской империей.

У российского правительства было несколько причин для начала войны


с Османской империей. Здесь следует разделять претензии Российской империи к Османской на основе итогов Крымской войны; благие стремления помочь христианским странам; и надежды, касающиеся преобразования балканских государств по выбранному Россией пути.

В первую очередь следует сказать, что в России, как в народных массах, так и в политике правительства, люди руководствовались реваншистскими настроениями. Для Российской империи условия мирного договора были крайне унизительными и невыгодными, и, следовательно, вся внешняя политика была направлена на их пересмотр. Россия поддерживала своих союзников в войнах, рассчитывая, что в нужный момент они не будут выражать претензии к их политике. В конце концов, после поражения Франции в войне


с Пруссией, Российская империя добилась пересмотра итогов Парижского мира, что дало возможность правительству подготовиться к войне.

Стремление нанести ответный удар Турции соединилось с желанием русского христианского общества вызволить балканские страны из-под ига османского владычества. Таким настроениям способствовала сама политика Османской империи по отношению к христианам. Несмотря на наличие указа султана особой статьи в Парижском мирном договоре, турецкое правительство не стремилось признавать равными права христиан и мусульманам, а это означало, что притеснения по религиозному признаку продолжались, с чем и не могло согласиться русское государство.

Третьим фактором стало желание русского правительства заручиться доверием и поддержкой балканских стран, чего можно было легко добиться
с помощью внедрения русских чиновников в государственный аппарат балканских стран. Такие меры могли бы привести к тому, что любые действия Российской империи принимались бы как безоговорочные, обеспечивая сильную политическую помощь Российской империи. Но эти желания впоследствии оказались несбыточными из-за некорректного ведения дел чиновниками.

Непосредственной причиной войны стали многочисленные восстания


в Болгарии и Боснии и Герцеговине. Жестокое подавление народных масс привело к незамедлительной реакции и осуждению со стороны Европы. Именно это происшествие послужило основным внешним поводом для начала войны.

Россия объявила войну Турции 12 апреля 1877 года и основным театром боевых действий стали Балканы. Русская армия в этом регионе поддерживалась местным населением, которое хотело независимости от Османской империи. Они устраивали вылазки в тыл врага и участвовали в сражениях.



До Балканского полуострова российская армия прошла благополучно благодаря союзничеству Румынии, пропустившей российские войска через свою территорию, в сражениях принимало участие 45 тыс. человек. Первый из трёх этапов войны прошёл тяжело для русских солдат. Переправиться через Дунай помешал весенний разлив реки, а также форсирующие береговую линию турецкие броненосцы, которые после продолжительных боёв укрылись
в Силистрии. В июне генералом Циммерманом был проведён обманный ход, позволив главным силам российской армии, находящимся на западе, сконцентрироваться около Зимницы. Против корпуса Османа-паши в Плевне стоял Западный отряд, армию Сулеймана-паши сдерживал Южный отряд, против армии Мехмет-Али-паши находился Восточный отряд. Турецкое командование два раза, после успехов под Плевной и Эски-Загрой, теряло возможность нанести поражение русским частям, лишь только в августе началось их наступление по южному и восточному направлениям.

Ключевую роль для всего хода войны в целом и для балканского сопротивления в частности сыграли штурм и осада Плевны. После нескольких неудачных штурмов города, российские войска были скованы и нуждались


в пополнении людскими ресурсами. Здесь им на помощь пришли румынские
и болгарские союзники. После этого победы российская армия вместе
с союзниками и присоединившейся сербской армией начали совместное наступление на Османскую империю. Но, хотя все обстоятельства складывались в пользу Российской империи, эффективность наступательных действий снизилась из-за зимы и связанных с ней приказов: на военном совете было решено спускаться с гор в сторону Стамбула. Армию решено было разделить на две части – Западную и Южную. Западным отрядом была захвачена София, а также им был произведён манёвр, направленный на достижение тыла Шипки. Южным отряд Радецкого было совершено наступление в районе Шипки. Другие отряды наступали через Траянов вал
и Твардицкий перевал. Действуя по нескольким направлениям, турецкое командование не могло сосредоточить силы по одному из них, что привело
к стремительному прорыву и победе российских войск и войск балканских стран.


Российская империя отомстила Османской империи за унижения, понесённые в Крымской войне, однако панславистским идеям по объединению братских народов пришёл конец. В результате многолетней борьбы России за суверенитет братских народов, независимость получили Румыния, Сербия, Греция и Болгария. Несмотря на многочисленные ограничения Берлинского конгресса, балканские страны доказали собственную национальную зрелость и заставили другие страны учитывать их интересы.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница