Горан Штимац Партизаны Хорватии



Скачать 53.18 Kb.
Дата09.05.2016
Размер53.18 Kb.
Горан Штимац

Партизаны Хорватии

Маленькие страны часто не могут управлять своей историей, а их судьбу определяют большие мировые перемены и течения на волне которых они являются только незначительными актерами второго плана. История таких, небольших стран не простая и отнюдь не однозначная. В ней переплетаются внешняя и внутренняя борьба, борьба за насущное выживание (и желание лучшей жизни) и борьба за сохранение родного языка, культуры и национальной идентичности. Такой случай и с Хорватией, маленькой страной на юго-западе Европы, расположенной вдоль побережья Адриатического моря.

После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской монархии, в чей состав почти 800 лет входила и Хорватия, на почве панславянской идеи создано Королевство Сербов - Хорватов и Словенцев (СХС). Вскоре после создания Королевства СХС, так как правительство было централизовано в Белграде, король Александр I Карагеоргиевич установил диктатуру и переименовал страну в Королевство Югославии. Из-за жесткой диктатуры и централизованного правления страной отношения между народами Югославии стали напряженными. Хорватия в 1939 г. добилась определенной автономии, и было провозглашено Герцогство Хорватии (Бановина Хрватска).

В это же время в Хорватии вели ожесточенную борьбу две политические группировки, обе иллегальные и запрещенные: Усташе – националисты, которых возглавлял Анте Павелич, и с другой стороны –коммунисты, которых с 1937 г. возглавлял Йосип Броз Тито.



Йосип Броз Тито

Интересно то, что Йосип Броз Тито, в Первой мировой войне воевавший на стороне Австро-Венгрии в Карпатах, попал в русский плен, в 1915 г. В России он прожил четыре года, даже участвовал в Октябрьской революции. Встав на сторону большевиков, Тито стал членом Интернациональной Красной гвардии в Омске. В Омске он учился и женился, и до сегодняшнего дня в центре этого сибирского города осталась улица Броз Тито, которая пересекается с улицей Ленина. Мне довелось побывать в этих местах.(https://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%9E%D0%BC%D1%81%D0%BA%2C%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B7%20%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE&l=map&sll=73.365000%2C54.989600&sspn=1.738586%2C0.431359&ol=geo&oll=73.376620%2C54.980477&ll=73.376620%2C54.980477&z=17)

К сожалению, в 1941 г. (10 апреля 1941) при поддержке Гитлера власть в Хорватии захватили Усташи. Анте Павелич провозгласил Независимую Державу Хорватию (НДХ, NDH – Nezavisna Drzava Hrvatska), простиравшуюся на континентальной части Хорватии и Боснии и Герцеговины. Она зиждилась на фашистских принципах и расовых законах. В этот смутный период истории Хорватии были открыты концентрационные и лагеря для рабочих, куда массово ссылали евреев, цыган, сербов, коммунистов и всех, кто не повиновался фашистской диктатуре. Самым известны и ужасным из лагерей был концентрационный лагерь Ясеновац. В целях получения и сохранения поддержки Муссолини, Анте Павелич продал Италии почти все побережье и острова Хорватии.



Усташи казнят членов движения Народного освобождения

Параллельно с фашистским правительством началось организованное партизанское сопротивление, которое возглавляли коммунисты во главе с Йосипом Брозом Тито. Уже 22 июня 1941г. Хорватские партизаны (из г. Сисак), услышав о нападении Гитлера на СССР, организовали первый партизанский отряд и совершили нападение и диверсию против немцев и их союзников. В современной Хорватии 22 июня отмечается как День антифашизма, а 26 апреля в памятном центре Ясеновац было отмечено 70 лет восстания безоружных узников концлагеря - на восстание решилось более 600 человек, их выжило около 90.





Вход в концентрационный лагерь Ясеновац

Так как все побережье Хорватии было продано Италии, большинство хорватских партизан было именно оттуда, из регионов Далмации, Истрии и Лики. Но Движение Народного освобождения было организовано по всей Югославии, и его нельзя рассматривать и оценивать по отдельным республикам. Все народы Югославии: сербы, хорваты, боснийцы, словенцы, черногорцы, македонцы вместе боролись против итальянского фашизма, немецкого национал-социализма и их союзников (как в Хорватии, так и в Сербии).





Йосип Броз Тито и партизаны

Я горжусь тем, что мои дедушки, их братья и сестры активно участвовали в Народном освобождении, и многие из них погибли за свободу своих детей и своего народа. Партизаны Далмации и Истрии боролись и погибали под лозунгом: За воду, речь (хорватскую!) и свободу!





Партизаны Далмации в марше

Мой дедушка, мамин отец, из Далмации, с острова Корчула. Но во время войны, точнее оккупации, он работал учителем в гимназии в городе Шибеник (Северная Далмация). С самого начала, как коммунист, он стал активным членом и перешел в иллегальное движение Народного освобождения. Так как у него было высшее образование (он был историком), он занимался пропагандой. После капитуляции Муссолини в 1943 г., Усташи и Немцы оккупировали Шибеник, и последующие два года он провел на фронте в Лике и под городами Шибеник и Задар. Дедушка рассказывал, как, ходя по снегу Лики, завидовал своим товарищам, потому что, кроме винтовки и личных вещей, он на плечах нес и большую пишущую машинку.





1943 г. Немецкая оккупация г. Сплит – надпись на стене: СМЕРТЬ ФАШИЗМУ – СВОБОДА НАРОДУ!

У моего дедушки было пятеро братьев, все они, кроме самого младшего, были партизанами и участвовали антифашисткой борьбе. Двое из братьев погибли в партизанах. Одного в засаде убили итальянские фашисты в поселке Пупнат на острове Корчула, а второй пропал без вести где-то в Боснии. Трое пережили и дождались свободы для себя и своих детей, и возможности говорить на родном языке. После войны мой дедушка стал заведующим в областном министерстве образования и культуры в городе Сплит, и в итоге, ректором Университета в г. Сплите.





Десант партизан на остров Корчула

Мои отец и дед, родились в горной области – Горский Котар, на севере Хорватии между Ликой и границей со Словенией. Жизнь деда была трагичной. Мой дедушка, будучи еще юношей (ему только исполнилось 18) когда в 1942 г., итальянские фашисты во время своих карательных походов по селам захватили в плен половину родного села деда и вся его семья была сослана в лагерь. Их переселяли в итальянские и австрийские лагеря для рабочих, и с каждым переселением семья становилась все меньше и меньше. В итоге, печально то, что его младшие сестры и братья, родители и родственники – все погибли в лагерях. Конца войны и освобождения дождались только он и его двоюродная сестра. Из лагеря в Австрии их освободили красноармейцы, с которыми он продолжил путь до встречи с партизанами, к которым он и присоединился и оставался до конца войны. Моя бабушка, его жена, перед смертью подарила мне перстень, который дедушка изготовил в лагере и сумел его сохранить. Этот перстень для меня стал символом цены расплаты за свободу, которую отвоевали мои предки, и я его всегда ношу с собой.

Мои дедушки очень редко говорили мне о своем участии в войне и о своих тяжких днях в партизанах или лагерях. Слишком много они потеряли, но зато их победа стала залогом для будущего. Стать партизаном был осознанный выбор, на такое никто их не толкал, никто не оплачивал этот риск и труд – а наказание за пойманных иллегалов-партизанов было только одно – расстрел.



Югославские партизаны

Югославские партизаны, организовав движение народного освобождения, продвигали, кроме антифашизма, идею свободы, межнационального и межрасового равноправья, чем привлекали народ и в горных, тяжело доступных для врагов районах Югославии, была создана Партизанская республика. Но только после капитуляции Италии в 1943 г. народ начал массово присоединяться к партизанам, и Союзники признали и поддержали движение народного освобождения.



Когда слышу, как люди говорят, что Хорватия была на стороне нацистов и фашистов, для меня это неприятно и оскорбительно. Я был воспитан на идеалах моих дедушек, их родственников, друзей и товарищей – я рос в свете их битв и сражений и горжусь этим. Пусть и в маленькой стране, но они совершили замечательное помогли победить фашизм на мировом уровне.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница