Гомеопатическое мьішление для врачей и пациентов



страница1/35
Дата04.05.2016
Размер2.29 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Вальтер Гесс

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ МЬІШЛЕНИЕ для врачей и пациентов


"Гомеопатическая медицина" Смоленск 1997

Перевод под ред. Захаренкова В.М. Издание 2-е, исправленное

Книга написана, в основном, для пациентов и врачей-аллопатов, же­лающих ознакомиться с гомеопатическим методом лечения, и представляет собой введение в гомеопатию.

Автор пытается научить человека понимать свой организм, т. к. счита­ет, что болезнь начинается, когда человек перестает его понимать. Книга поможет человеку, нуждающемуся в лечении, поверить в собственные силы, научиться доверять собственным знаниям, суждениям, ощущениям не меньше, чем официально принятым и другим чужим мнениям, прислуши­ваться к собственному организму и иметь мужество выражать свои ощуще­ния, воспринимать болезнь как нарушение физиологического процесса, в исправлении которого может сознательно участвовать и сам заболевший, человек.


ПРЕДИСЛОВИЕ


Люди взывают к человечности: все жалуются, что жизнь стала бесче­ловечной. Но лучше поразмыслить над тем, что наиболее человеческим качеством является возможность общения друг с другом. Те, кто надеются решить проблемы человечества техническим путем, не станут "тратить время на болтовню", а будут "работать". Вот так люди утрачивают искус­ство общения между собой, а результатом является "одиночество в толпе". Человеческое бытие и жизнь вообще основываются на умении индивиду­умов понимать друг друга и себя. Болезнь начинается, когда человек пере­стает понимать свой организм. Чтобы вылечиться, необходимо сначала понять себя.

С. Ганеман научил нас понимать язык лекарств и болезней и, более то­го, он сумел связать эти два языка своим "законом подобия", благодаря которому мы имеем твердую почву под ногами при выборе лечения. Ком­плекс симптомов, характеризующий заболевание, указывает нам лекарство для излечения.

Однако понимание этого языка не приходит само собой, ему надо учиться – притом учиться и врачу, и больному. Не страшно, если сначала многое непонятно, важно начать. Понимание придет постепенно; ка­чавшему познавать себя благоприятствует сама природа. Когда пони­маешь, что ничто не заменит собственные усилия, появляется и терпение, и усидчивость, необходимые для подбора нужного лекарства.

Осознание этого побудило отказаться от предубеждения против само­лечения. Самолечение дополняет лечение у врача. Для излечения необходи­мо равноправие врача и больного. Мне говорили, что такой подход опасен, но самое опасное – не разглядеть подлинную опасность. А она состоит в том, что развитие техники делает совершеннолетнего гражданина недееспо­собным. Поэтому я полагаю, что необходимо "вдохнуть" в человека веру в собственные силы, чтобы он доверял собственным знаниям, суждениям, ощущениям и совести не меньше, чем официально принятым и другим чу­жим мнениям. Болея, человек должен иметь мужество прислушаться к соб­ственному организму и суметь выразить свои ощущения. И тогда болезнь не станет неотвратимой судьбой, на произвол которой отдан беспомощный человек, а будет воспринята как нарушение физиологического процесса, в исправлении которого сознательно участвует сам заболевший человек.

Вальтер Гесс, д-р медицины Балинген, 1981г.

ВВЕДЕНИЕ В ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

ПОНИМАНИЕ БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЯ


Со времен Гиппократа здоровье понимали как равновесие жиз­ненных сил/соков, а болезнь – как преобладание одной из сил/соков – алькмаион. "Если один из них выступает самостоятельно, он стано­вится заметным и причиняет человеку страдания" (Гиппократ). Ког­да человек заболевает, он чувствует, что что-то не так, не в порядке, не ладится, чего-то не хватает. Ганеман говорит о расстройстве жизненной силы, которое выражается теми или другими симптома­ми. Клиническая картина в этих случаях говорит о декомпенсации, недостаточности или дисфункции. "Задача врача состоит в том, чтобы восстановить нарушенное равновесие, сделать больного че­ловека здоровым" (С. Ганеман). Гомеопатию, как и другие науки, лучше всего изучать по первоисточникам, по ставшим классически­ми трудам выдающихся гомеопатов. И я не думаю, что есть более простой способ. Не обращайте внимания на устаревшие речевые обороты в трудах Ганемана, окунитесь в суть, попытайтесь воспри­нять заложенные там идеи, которые заставят Вас мыслить самостоя­тельно, и только тогда Вы сможете вступить в плодотворный и ис­целяющий диалог с природой. Тот, кто враждебно относится к симптомам, кто их отвергает, отрицает, пересиливает и вытесняет – тот глух ко всему, о чем они говорят, и никогда не добьется исцеле­ния.

ДВА ПОДХОДА К ЛЕЧЕНИЮ


Гомеопатическая медицина

Кто относится к действительности как к целому, тот понимает свою задачу. Внутреннее состояние отличается от внешних проявле­ний: величайшая трудность состоит в том, что внутренняя органи­зация, индивидуальная для каждого организма и определяемая наследственностью, лишь слабо намечена, в то время как внешние признаки, формируемые средой, сразу бросаются в глаза. И когда приходится выбирать между ними, то идут по наиболее легкому пути, взяв за основу внешние проявления, которые всегда на виду. Внутреннее состояние определено только до настоящего момента. "Я думаю, что любая жизнь состоит из непрерывной цепи мгнове­ний, где каждое из последующих предопределено предыдущим" (Ортега). От того, какое решение принимает человек сейчас, зависит его будущее.

В решающий момент, когда организм балансирует на грани нормы и патологии, человек чаще всего не знает, что ему делать. Стараясь вернуть внутреннюю гармонию, он либо выбирает наи­легчайший, сразу бросающийся в глаза путь, подавляя и загоняя внутрь появившиеся первые, еще не очень сильные, симптомы алло­патическими лекарственными средствами, либо легкомысленно их игнорирует, стараясь сохранить душевное спокойствие.

В результате возникающая в организме дисгармония усили­вается и возникает состояние, которое Ганеман назвал "расстроенной жизненной силой". Когда природа не может молча справиться с этим разладом (самоизлечение), она подает сигналы индивидуальному сознанию – появляются различные симптомы.

Человек с установкой на излечение улавливает в симптомах то, что его может исцелить, и при помощи подобных или соответ­ствующих признаков у лекарства находит исцеляющее его средство. Similia similibus curantur (подобное излечивается подобным) – изле­чивающее лекарство следует узнавать и применять исходя из сход­ства симптомов (закон подобия). Истинное лекарство устраняет все симптомы, имеющиеся у больного в данный момент (относительное излечение).

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница