Гл. 33, ст. 1 конец книги



Скачать 34.52 Kb.
Дата12.11.2016
Размер34.52 Kb.
МАСЕЙ

Место в Торе: Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книги

Почему она так называется? По первой фразе, где сказано: “Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...” (гл. 33, ст. 1). На иврите “этапы продвижения” — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — “сынов Израиля”), оно принимает грамматическую форму масей.

Обсуждение главы Масей

Наша глава насчитывает 42 таких этапа. И это число — не случайно. В основном Имени Всевышнего, которое можно было произносить только в Йом Кипур и только главному коэну (служителю) — четыре буквы: йуд, hэй, вав, hэй.

Каждый буквенный знак имеет определенное цифровое значение. К примеру, буква йуд — это число 10. Четыре буквенных знака Имени в сумме составляют число 26. Оно очень примечательно, но сегодня речь о другой цифре.

Если записать одну или все четыре буквы Имени составляющими их звуками и принять полученные знаки за отдельные буквы (например, й, у, д), при сложении их числовых значений, в зависимости от варианта записи, мы можем получить разные цифры. Например, букву вав на иврите можно изобразить разными способами.

Ведя расчеты таким образом, мы увидим, что четырехбуквенному Имени Всевышнего соответствуют несколько чисел. Среди них — 42, 45, 52, 63.

Выделим число 42 — столько этапов насчитывал переход из Египта в Землю Израиля. Цифра 42 соответствует такому написанию Имени, в котором открывается полная запись буквы йуд (символизирует мудрость и цель), а вав дается в сжатом виде.

Буква вав символизирует реализацию Плана Всевышнего. То есть, все 42 этапа, со всеми трудностями перехода и разрешением проблем и есть некая модель реализации Плана.

Обратим внимание, что буква вав дается в этом варианте в кратком изображениивв. Соединяющая гласная отсутствует (такое написание на иврите тоже считается правильным).

Чему здесь учит нас Тора? Тому, что уже в этапах перехода запечатлелась модель Плана, но пока в сжатом виде. Ведь полностью План может быть раскрыт, только когда евреи будут жить на Земле Израиля. Тогда проявятся и другие варианты написания буквы вав — с алефом или йудом между двумя буквами в. Что это значит?

С раскрытием букв алеф на Земле Израиля проявится великое Единство Творца (Он и никто другой — буква алеф соответствует числу один). И еще. В конце мировой истории раскроется Его Мудрость (буква йуд в написании буквы вав).  

В конце нашей главы, завершающей всю четвертую книгу Торы — Бамидбар, говорится о жизни на Земле Израиля. И, прежде всего, определяются границы Земли Обетованной.

Если не смотреть на карту, границы Эрец Исраэль можно описать таким образом.

Тора начинает очерчивать их с юга (символ мудрости) — в районе Негева, южнее того места, где сейчас находится город Бэер Шева. Далее граница идет к западу — так что в территорию Эрец Исраэль входят половина Синайского полуострова и сектор Газа (см. гл. 34, ст. 4, 5 и 6).

Средиземное море окаймляет Израиль с запада.

А теперь — северная граница. Она начинается с нынешнего Бейрута (в Ливане) — в Торе возвышенность, у подножия которой расположен Бейрут, называется Великой Горой (гл. 34, ст. 7 и 8).

От Бейрута граница идет на восток и вдоль вершины горы Хермон опускается к югу. Далее, охватывая территории к востоку от озера Кинерет, она “движется” к Мертвому морю и возвращается к районам, с которых мы начали наше описание (южнее Бэер Шевы в Негеве). Если описание территории, выделенной Творцом еврейскому народу, наложить на современную карту, мы увидим, что территории, которыми сегодня владеет Израиль, входят в состав Земли Обетованной. Исключение составляют земли в районе порта Эйлат и Красного моря, которые в Торе не упомянуты.

Отметим, что Всевышний предназначал евреям во владение половину Ливана (от Бейрута — к югу), Голанские высоты, северо-западную часть Иордании — до Аммана (столица Иордании). Южная часть Иордании не входит в Землю Израиля.

И не только Газа принадлежит Израилю, но и северная часть Синайского полуострова — до Египетской Реки (имеется в виду Нил или река Эль-Ариш).

Таким образом, все территории от Средиземного моря и до реки Иордан, согласно Торе, бесспорно, принадлежат еврейскому народу.

Что же происходит в сегодняшней политике? Сразу понятно, что соглашения Осло, к примеру, противоречат плану Всевышнего.

Когда же Южный Ливан и северо-западная Иордания отойдут к Израилю? Лежит ли на нас обязанность освободить эти земли?

Ситуация достаточно проста. До завершения мировой истории (последнего этапа мессианского периода, в котором мы живем) мы не имеем права по своей инициативе завязывать войны за освобождение земель. Это за нас делают арабы. Они воюют против Израиля, и их территории переходят к нам. Так было и в 1948 году и в 1967-м. Главное — не отдавать то, что находится в наших руках. Ибо это противоречит Торе.

Кстати, последние строки книги Бамидбар посвящены юридическому равенству мужчин и женщин в наследовании участков Земли Израиля. Если умирает человек, и у него нет сыновей, его надел наследуют незамужние дочери. Выйдя замуж, женщины входят во владение имуществом мужа.

Все законы Торы не подвержены моде и различным социальным веяниям. Они устанавливают справедливость во всех поколениях.



Автор текста Элиягу Эссас


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница