Геологическое строение криогенной толщи севера Западной Сибири



Скачать 402.81 Kb.
страница1/3
Дата02.05.2016
Размер402.81 Kb.
  1   2   3


УДК 551.345

Геологическое строение криогенной толщи севера Западной Сибири

Ю.Б.Баду

Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

119991, ГСП-1, Москва, Ленгоры,1. МГУ. yubadu@mail.ru

Криогенная толща морских отложений впервые разделена на отдельные стратиграфические пачки с характеристиками литологического и гранулометрического состава, криотекстурного строения, палеонтологического материала. Выявлена четкая связь выделенных стратиграфических подразделений с разрезами плейстоценовых отложений в пределах криолитосферы севера Западной Сибири. На схематических разрезах показана реальная возможность региональной стратиграфической корреляции отложений этой территории.



стратиграфические пачки, плейстоценовые отложения, корреляция
Geological composition of the cryogenic strata of the Western Siberia North
Yu.B.Badu

Lomonosov Moscow State University, Department of Geography,

119991, GSP-1, Moscow, Lengory,1. MSU, yubadu@mail.ru

Cryogenic strata of marine deposits are divided into separate stratigraphic packets. Features of lithological and granulometric composition, cryo-textural structure and paleontological matter are derived for each of them. Derived stratigraphic units are revealed to be coupled closely with sections of the Pleistocene sediments within the cryolithosphere in the north of Western Siberia. Real possibility of regional stratigraphic correlation between deposited strata in the area under research is demonstrated by means of schematic diagrams.



stratigraphic packets, the Pleistocene sediments, correlation
Введение

В морской толще севера Западной Сибири В.Н.Сакс впервые выделял два самостоятельных стратиграфических горизонта (санчуговский и казанцевский), позднее изученных Ю.Н.Кулаковым, В.С.Ломаченковым, В.Н.Соколовым, С.А.Стрелковым, С.Л.Троицким (НИИГА). На юге Ямала и тазовского – Ф.А.Алявдин, М.Н.Бойцов, О.В.Суздальский, В.С.Волкова, В.К.Хлебников и другие (ВСЕГЕИ) выделяли салемальскую и сангомпанскую свиты, синхронизированные со свитами В.Н.Сакса. С.А.Архипов, Ю.А.Лаврушин, В.А.Зубаков, Г.И.Лазуков обосновывали морской характер аккумуляции не только в межледниковье, но и в ледниковые эпохи. А.И.Попов считал синхронными некоторые оледенения и трансгрессии. Он признавал санчуговские, казанцевские и зырянские отложения за единый комплекс, синхронный ледниковой эпохе. Ю.Ф.Андреев, Г.И.лазуков, И.В.Рейнин и другие сопоставляли салехардские отложения с эпохой максимального оледенения. Осадки, залегающие под ними, они относили к нижнему и к первой половине среднего плейстоцена, а И.Л.Кузин и Н.Г.Чочиа, С.Л.Троицкий – к верхнему плиоцену, учитывая фауну и большие мощности. П.П.Генералов помещал выделенные им ямбургские и мыскаменские слои между плиоценом и нижним плейстоценом.

В этой работе решается задача предварительной стратиграфической корреляции разрезов четвертичных отложений Ямала, Гыдана и Тазовского полуострова. Разработка и уточнение местной стратиграфической схемы позволит перейти к детальной геокриологической и криолитологической характеристике криогенной толщи. Приводимые ниже материалы показывают четкую корреляцию разрезов неисследованной (до 1980г.) северной части Западно-Сибирской плиты с указанными опорными профилями (рис.1).
Рис. 1. Обзорная карта фактического материала

1-3 - скважины и профили по материалам: 1 - Г.И.Лазукова [13]; 2 - П.П.Генералова [5]; 3 – Ю.Б.Баду [3], В.В.Кондакова и др. [11]; 4 – площади газоносных структур


При изучении разрезов толщ газоносных структур (Харасавэйской [3,11], Бованенковской, Новопортовской, Ямбургской и Песцовой) комплекс исследованных параметров был прослежен на большой территории и скоррелирован по материалам бурения более 200 скважин глубиной 150-450 м*. геофизические параметры стратиграфических пачек были использованы при анализе и корреляции разрезов Нейтинской, Арктической и Нурминской структур.
Дочетвертичные отложения

Кровля дочетвертичных отложений в пределах северного Ямала понижается от -142 -210 м до -272 -278 м, а под восточным побережьем Ямала повышается до -250-260 м по мере приближения к Обской губе (рис. 2). От мыса Каменного отметки кровли снижаются до -359,6 м, образуя в разрезе Обский каньон (рис. 4). Под берегом Тазовского полуострова кровля палеогеновой толщи плавно повышается от -205 до -170 м, проваливается в центральной части Ямбурга до -250 м (рис. 3), а южнее поднимается до -2-8 м над куполом Песцового ГКМ.


Рис. 2. разрез толщи плейстоценовых отложений по линии I-I
Мощный прогиб заполнен морскими осадками от берега Карского моря до левого берега р.Хадуттэ с минимумом над Нурминской структурой (рис. 2). Под Обской губой мощный абразионный врез (рис. 4) унаследовал крупную сбросовую деформацию (грабен) в дочетвертичном основании [5]. В пределах южного Ямала наиболее глубокое залегание кровли дочетвертичных отложений (281,5 м) отмечено в скважинах 2, 3 и 7 профиля Лаборова-Салета [13], что в абсолютных отметках не глубже -240-245 м. выступы меловых пород отмечены под Лаборовской мульдой (до -45-60 м), под долиной р.Хадытаяха (до -170 м), а в направлении к Новому порту они повышаются до -100 м.

Палеогеновые отложения на северном Ямале охарактеризованы впервые в разрезах скважин КТС-8 [3], позднее в скважинах 79-П и 80-П [11]. Это мощная толща темно-коричневых (“шоколадных”) суглинков и глин с тонкими прослоями супесей и песков серого и коричневато-серого цвета, с обломками и целыми раковинами моллюсков, в которой часто встречаются сильно разложившиеся растительные остатки и углистые включения, редко – мелкая галька сланцев и щебень черных аргиллитов.

Облик, строение и состав отложений свидетельствуют о формировании их в литолого-фациальных условиях, совершенно отличных от вышележащей толщи плейстоцена. Палинологические и микрофаунистические данные указывают на дочетвертичный палеогеновый (палеоценовый) возраст верхней части пачки. По заключению Г.Н.Недешевой в этой части толщи отсутствует четвертичная фауна фораминифер и присутствуют раковины фораминифер нечетвертичного облика (Lenticulina, Nodosaria, Globulina, Globobulimina, Pullenia, Polymorphina, Girodina, Cibicides).

Выделенные спорово-пыльцевые комплексы состоят из миоспор как верхнемелового (Selaginellidites diuturrnis Bolch., Quercites sparsus (Mart) и др., так и палеоценового возраста (Anacolosidites insignis Samoil., Trudopollis nonperfectus (Pfl.), Trudopollis pompeckji, Sphagnum australe (Cook) Drohz., Sphagnum regium и др.), поэтому время формирования отложений А.К.Васильчук относит к маастрихт-палеоцену.



в южной части Бованенковского ГКМ морские отложения эоцена и нижнего олигоцена представлены темно-серыми и коричневыми ("шоколадными") глинами и светло-серыми мелкозернистыми песками. Отмечаются включения гальки сланцев и щебня черных аргиллитов, раковины моллюсков, сильно разложившиеся растительные остатки. Аналогичный материал встречался и в разрезе скважины КТС-8 [3].

На южном Ямале под толщей плейстоценовых отложений мыса Каменного залегают глины ганькинской свиты верхнего мела [5]. на Тазовском полуострове под базальным слоем повсеместно залегает палеогеновая толща коричневых алевроглин с лигнитизированным фитодетритом и прослойками мелко- и тонкозернистого песка, как и в разрезе скважины КТС-8 на Харасавэе.

Судя по мощности, строению и составу базальных слоев дочетвертичный рельеф в течение длительного времени подвергался интенсивному размыву водами Полярного бассейна. Настолько интенсивному, что на исследованной территории не встречены следы неогеновых континентальных отложений.
Отложения четвертичной системы

Плейстоцен. Поздний эоплейстоцен - ранний неоплейстоцен (I1)

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница