Генерал-майор Александр Иванович малышев



Скачать 85.58 Kb.
Дата08.05.2016
Размер85.58 Kb.

Генерал-майор Александр Иванович МАЛЫШЕВ


Заместитель начальника Главного оперативного управления

Генерального штаба ВС РФ



Роль РФ в регионе




Замороженные конфликты

В регионе существует 4 конфликта: ПМР и Абхазия (с 1992 г.), Южная Осетия (с 1989 г.), Нагорный Карабах (с 1988 г.). Их продолжительность примерно одинакова. Следует отметить, что не вина тех народов в том, что происходит на их землях. Это их горе.

В ходе нынешних дискуссий неоднократно звучала тема необходимости вывода российских миротворцев из зон ПМР, Абхазского (А.) и Южноосетинского (ЮО) конфликтов, т.к., якобы, они уже исчерпали свои возможности и делать им там больше нечего.

Но что лучше: продолжать проводить миротворческие операции по разделению противоборствующих сторон или уйдя оттуда допустить возобновление насилия? Я думаю, что ответ однозначен, т.к. там, где находятся миротворцы РФ, в течение 14 лет практически обстановка стабилизирована, чего нельзя сказать про Нагорный Карабах (НК). К тому же, миротворцы РФ находятся в зонах конфликтов не по воле РФ, а по просьбе и с согласия противоборствующих сторон. Поэтому вопросы вывода (если, конечно, нужно их решать) должны решаться цивилизовано – в рамках международного права и существующих договоренностей.

Спрашивают: какое отношение РФ имеет к этим конфликтам? Здесь тоже много говорить не надо. У А. и ЮО общие границы с РФ. На территории всех непризнанных республик в немалом количестве проживают граждане РФ (и не только русскоязычные). РФ выступает гарантом урегулирования ПМР, А. и ЮО конфликтов.

Каковы же задачи, которые, на мой взгляд (это не точка зрения официальной Москвы или ГШ ВС РФ), следует решить в этих конфликтах?



НК


Уже более 10 лет под эгидой ОБСЕ ведутся переговоры по достижению компромисса и условий принадлежности НК. Но пока они безрезультатны.

Позиция РФ по НК изложена Президентом РФ В.Путиным еще на январской 2000 года встрече с президентами Армении и Азербайджана в Москве, и она остается неизменной: «мы выступаем против навязывания участникам конфликта к.-л. рецептов извне и исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах».



ПМР, А., ЮО


Эти непризнанные республики требуют признать их самостоятельность и право на существование. Практически 12-14 лет существуют эти непризнанные государства, а вопрос об их государственности так и не решается. Есть много вариантов разрешения этой проблемы: либо ПМР в составе Молдовы, либо самостоятельность. Мне кажется, что это должны решать эти два государства, их народы.

Я считаю, что нужно подчеркнуть с этой трибуны, что при разрешении проблем всех горячих точек ЧР, проблем замороженных конфликтов ни в коем случае нельзя допускать практику использования двойных стандартов.

Так, например, нельзя бороться с агрессивным сепаратизмом и одновременно поощрять независимость Косово, понимая при этом, какую цепную реакцию это может вызвать – и не только на Балканах. Нельзя делить террористов на своих и чужих. Нельзя требовать возвращения беженцев в те или иные страны, забывая о самой большой в Европе полумиллионной армии беженцев – сербах.

Что касается урегулирования эти конфликтов, то, аналогично НК, где это лежит на плечах азербайджанцев и армян, такие споры должны решать сами конфликтующие стороны. Россия была готова поддержать тот вариант решения проблемы, который утроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности, выступить гарантом урегулирования.

На наш взгляд, жизнеспособным будет такое решение проблемы, которая позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье. А в пост-конфликтный период позволит сохранить исторически сложившийся геополитический баланс сил не приведет к прекращению региона м регион международного политического и военного соперничества.

Принципиальность этой позиции можно перенести и на конфликты в ПМР, ЮО и А. К тому же, необходимо подчеркнуть, что Россия не отказывается от своих слов, которые были сказаны при распаде СССР: Россия признает все республики в тех границах, в которых они вышли из состава Союза.



Антитеррористическая деятельность (АТД) ВС РФ


АТД ВС РФ в мирное время организуется по экстерриториальному (ЭТП) и территориальному принципу.

По ЭТП организуется применение группировок войск для проведения контртеррористических операций (КТО), а также сил и средств усиления в случаях совершения масштабных терактов, в т.ч. с применением оружия массового поражения (ОМП). Для проведения КТО под руководством руководителя КТО создается группировка, необходимых сил и средств. В ее состав могут включаться отдельные структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих борьбу с терроризмом, а также участвующих в рамках их компетенции в противодействии терроризму. ВС РФ в ходе участия в КТО выполняют следующие задачи:


Военная поддержка на земле, в воде и воздухе правоохранительных органов при пресечении уголовных преступлений, связанных с транзитом и незаконным оборотом наркотических средств, оружия, в т.ч. ОМП, незаконной миграции, защиты границ от проникновения в страну незаконных вооруженных формирований и террористических групп (ТГ). При этом ВС могут:

  • вести разведку;

  • обнаруживать пути и средства ввоза в страну оружия, наркотиков, другой контрабанды и незаконных мигрантов, а также отслеживать их перемещения;

  • передавать правоохранительным органам необходимую, в т.ч. разведывательную информацию о террористических организациях и преступных сообществах, маршрутах нелегальной транспортировки оружия, наркотиков, незаконной миграции;

  • обеспечивать правоохранительные органы людскими ресурсами, предоставлять им во временное пользование военную технику и материальные средства;

  • прикрывать и оборонять отдельные участки госграницы от проникновения незаконных вооруженных формирований и ТГ;

  • планировать и участвовать в программах по предупреждению употребления наркотиков, а также проводить лечебно-реабилитационные мероприятия.

Осуществление военной блокады террористических сил, имеющих территориальную обособленность. Целями блокады является локализация районов базирования ТГ, недопущение пополнения их рядов извне и отхода правонарушителей из кольца окружения. Это означает, что при проведении правоохранительными органами мероприятий по ликвидации отдельных ТГ, ВС обеспечивают:



  • внутренне и внешнее оцепление районов базирования ТГ и бандформирований;

  • действия на КПП, их охрану и оборону;

  • несение комендантской службы в районах чрезвычайного положения;

  • контроль над нормальной работой транспорта, сопровождение колонн и охрану коммуникаций;

  • совместное с правоохранительными органами патрулирование местности и населенных пунктов;

  • защиту людей и объектов от возможных вооруженных нападений;

  • охрану систем связи, пунктов управления местных органов власти и др. задачи.

В случае, когда террористические силы оказывают правоохранительным органам вооруженное сопротивление, и АТД превращается в вооруженные действия, ВС могут проводить военные операции наступательного характера по выявлению, предотвращению, упреждению и пресечению террористической деятельности. Основная задача войск в подобных операциях может заключаться в пресечении вооруженных столкновений и разъединении противоборствующих сторон, их разоружении и ликвидации. При этом КТО готовится и проводится с учетом специфики противника, района ее проведения и особенностей местного населения.

По территориальному принципу АТД организуется штабами военных округов в установленных для них границах. Для выполнения задач по АТД, решением командующих войсками военных округов устанавливаются зоны АТД, границы которых, как правило, совпадают с административными границами субъектов РФ: области, края, автономные образования. В зонах устанавливаются регионы АТД, включающие в себя один или несколько административных районов, крупные административные центры.
В целях повышения готовности войск к действиям в условиях возникновения террористических угроз в зависимости от степени угрозы устанавливаются режимы усиления АТД. Всего их три. Режим "В" вводится при нарастании угрозы терактов: когда время и место их проведения не определены. Режим "Б" вводится при непосредственной угрозе терактов: когда известно место их проведения, а время не определено. Режим "А" при совершении или выраженной угрозе совершения теракта, когда известны время и место его проведения.

В целях выполнения задач режима усиления в каждой воинской части (гарнизоне) сроком на неделю приказом командира воинской части назначается подразделение антитеррора в готовности к выполнению поставленных задач. Это подразделение формируется на основе штатных подразделений воинской части и состоит из следующих групп: управления с необходимыми средствами связи, разведки, блокирования, захвата, огневой поддержки, резерва, разминирования, а также отделений РХБЗ и медицинского. Порядок действия антитеррора согласуется с органами исполнительной власти и местного самоуправления субъектов РФ, а также региональными органами управления федеральных органов исполнительной власти т.е. ФСБ, МВД, Федеральной Службы Охраны и МЧС.


ВС, наряду с участием в КТО, могут выполнять задачи по минимизации последствий терактов, участии в стабилизации ситуации после них, оказании помощи гражданским властям. В случае совершения теракта с захватом заложников, часть подразделений ВС может принимать участие в поиске мест содержания заложников и насильственно удерживаемых граждан. Они обеспечивают внешнюю блокаду района, места содержания заложников и оказывают помощь правоохранительным органам в их освобождении и эвакуации, а также в задержании террористов.
Участие ВС РФ в обеспечении безопасности национального морского судоходства решается путем демонстрации морского военного присутствия кораблей ВМФ в морских и океанских зонах в период несения боевых служб и содержанием сил боевого дежурства в ППД в назначенной системе боеготовности к решению внезапно возникающих задач, в т.ч. по защите судоходства.
Участие ВС РФ в обеспечении безопасности воздушного пространства осуществляется ведением войсками ПВО ВС РФ непрерывной разведки воздушно-космического пространства, обеспечением охраны госграниц РФ в воздушном пространстве и прикрытием важнейших государственных объектов государства.
В случае теракта, связанного с разрушением объектов ВС, ВС вместе с МЧС принимают участие в спасательных и поисково-эвакуационных работах, оказывают медпомощь пострадавшим и ведут их учет. При необходимости могут развертываться полевые лагеря, медицинские, банно-прачечные учреждения, хлебозаводы, пункты водоснабжения и др. подразделения, предназначенные для обеспечения жизни людей, оказавшихся в зоне теракта. Части и подразделения при этом участвуют в расчистке завалов, проведении РХБ разведке, санитарной обработке людей, других санитарно-эпидемиологических мероприятиях. По особому указанию, соединения и воинские части могут участвовать в ремонтно-восстановительных работах и оказывать помощь правоохранительным органам в пресечении паники, беспорядков и восстановления нормальной жизни в кризисном районе.
ВС могут участвовать и в миротворческих операциях в районах вооруженных конфликтов, где возможна эскалация террористической деятельности (ТД). Миротворческая деятельность в системе борьбы с международным терроризмом предназначена для разъединения противоборствующих сторон в вооруженном конфликте, выводя конфликт из военной фазы в мирную. Применение ВС может создать благоприятную обстановку для проведения гуманитарных операций, содействовать созданию условий для урегулирования конфликтов, оказаться единственным способом антитеррора (АТ).
Все вышеназванные положения были узаконены, 15 февраля 2006 г. подписан Указ Президента РФ «О мерах по противодействию терроризму» и принят федеральный закон «О противодействию терроризму». Я хотел бы заострить ваше внимание на этих двух документах. В них даны основные понятия терроризму, ТД, ТА, противодействию терроризму, КТО. В законе также прописан алгоритм применения оружия ВС по пресечению ТА в воздушной и морской средах. На мой взгляд, принятие в РФ этого закона является выдающимся шагом, который упорядочивает деятельность ВС, участвующих в КТО.

Сегодня мы прослушали несколько выступающих, которые говорили о терроризме. Мне приходилось участвовать в нескольких конференциях, в т.ч. международных, обсуждать вопросы терроризма, и я убедился в том, что в мире не существует единого понятия терроризма. Насколько мне известно, в одном из выступления Начальник ГШ ВС РФ генерал армии Балуевский Юрий Николаевич сказал, что он, анализируя эту проблему, обнаружил около 400 определений терроризма. Поэтому, может быть есть смысл в рамах рабочих групп данной Программы выработать свои определения терроризму. С российским определением вы можете ознакомиться в двух указанных документах, которые являются открытыми.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница