Где размещаются нефтяные и газовые месторождения в ссср?



Скачать 46.88 Kb.
Дата05.05.2016
Размер46.88 Kb.
Где размещаются нефтяные и газовые месторождения в СССР?


Площадь Советского Союза значительна – 22 млн. км2. Большая часть этой территории обладает благоприятными условиями для формирования зон нефтегазонакопления, а во многих районах промышленная нефтегазоносность уже доказана. Об этих-то районах и пойдет речь.

Наибольшие запасы УВ сконцентрированы в Волго-Уральской, Западно-Сибирской, Туранской, Восточно-Сибирской, Прикаспийской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях.

Волго-Уральская провинция располагается между Уральскими горами и Волгой, площадь ее 741,4 тыс. км2, Она приурочена к крупному одноименному поднятию (Волго-Уральская антеклиза). Мощность осадочной толщи колеблется от 1 до 5 км. Геологическое строение осложнено рядом сводов и валов (Татарский, Пермско-Башкирский, Оренбургский и др.) и впадин (Мелекесская, Бузулукская, Верхнекамская и др.). Нефтяные и газовые месторождения связаны преимущественно с песчаниками девонского и каменноугольного возраста (330–280 млн. лет). Первый фонтан нефти был получен в 1929 г. из пермских погребенных рифов около Чусовских Городков. В 1968 г. в известняках каменноугольного возраста выявлено Оренбургское газоконденсатное месторождение, входящее в число газовых гигантов СССР.

Большую роль в открытии Волго-Уральской провинции сыграл И.М. Губкин. Он был одним из инициаторов поисковых работ на территории между Волгой и Уралом. Ряд известных в то время геологов-нефтяников были не согласны с ним и давали отрицательное заключение перспективам нефтегазоносности недр этого региона. Тогдашний председатель Геологического комитета говорил: «Это даже не утопия. Это очередная авантюра Губкина». И.М. Губкин повел смелую борьбу за освоение недр Волго-Уральской области, и жизнь позднее подтвердила его научные прогнозы. Чтобы понять роль этой провинции, достаточно сказать, что ее промыслы уже дали стране свыше3,5 млрд. т нефти. До ввода в эксплуатацию нефтяных месторождений Западной Сибири Волго-Уральская провинция давала 75 % ежегодной добычи нефти СССР. Только одна Татария в год добывала более 100 млн. т. Выявлены здесь также существенные запасы твердых битумов, в Мелекесской впадине их сосредоточено около 19 млрд. т. Пока они не разрабатываются, но в дальнейшем могут стать важным источником синтетической нефти.

Западно-Сибирская плита представляет собой огромную чашу, заполненную исключительно песчаными и глинистыми отложениями мощностью 6–8 км. В геологическом строении принимают участие крупные своды (Нижневартовский, Сургутский, Александровский, Парабельский и др.), разделяющие их впадины (Ханты-Мансийская, Приенисейская, Гыданская и др.) и прогибы (Колтогоро-Уренгойский, Тюменский и др.). Открытие этой провинции началось с фонтана газа, полученного в 1953 г. на Березовской площади, а первая нефть была установлена в 1961 г. на Шаимской структуре. В дальнейшем здесь выявлен целый ряд нефтяных и газовых гигантов (Уренгой, Губкинское, Медвежье, Ямбургское, Самотлор, Усть-Балык и др.)

В Западной Сибири выявлено уже более 200 месторождений. Потенциальные запасы газа оцениваются в 24 трлн.м3. В отличие от залежей Волго-Уральской провинции, которые в большинстве своем приурочены к антиклиналям, здесь со структурными ловушками связана лишь половина залежей, другая половина приурочена к ловушкам стратиграфического и литологического типов. Развитию нефтегазодобывающей промышленности Западной Сибири уделяется большое внимание. Однако изученность этой территории пока еще относительно невысока. Более или менее исследованы районы восточного склона Урала и Среднего Приобья. В то же время изученность глубоким бурением севера Западной Сибири в 15–20 раз ниже.

Туранская нефтегазоносная провинция охватывает территорию среднеазиатских республик и Западного Казахстана (Устюрт, Мангышлак), площадь ее 2 млн.км2. Она характеризуется мощным осадочным чехлом (до 10 км), состоящим из чередующихся песчаников, глин, известняков, а в некоторых районах и каменной соли. Открытие газовых месторождений началось с 1953 г. (Бухаро-Хивинский район). Всего здесь насчитывается свыше 100 месторождений. В подавляющем большинстве залежи нефти и газа носят сводовый характер, т.е. приурочены к антиклинальным ловушкам. Преобладают газовые месторождения, среди которых имеются весьма крупные по запасам: Газли, Ачак, Шатлык, Даулетабад. Нефтяные месторождения известны на западе провинции – это Узень, Жетыбай (Мангышлак), Каражанбас (Бузачи) и др.

Из других нефтегазоносных провинций Советского Союза следует отметить Закавказскую, Предкавказско-Крымскую и Западно-Туркменскую, охватывающие равнины, прилегающие к Кавказу, и его межгорные впадины, восточное погружение Большого Кавказа (Апшеронский п-ов), южную часть Каспия и Западно-Туркменскую впадину, обрамленную горами Копет-Дага. Эти районы являются самыми старыми районами нефтегазодобычи в СССР. На Апшероне промышленная разработка нефтяных месторождений началась с 1870 г., а в Западной Туркмении – с 1872–1882 гг. Продуктивная толща сложена чередующимися песчаниками и глинами. Возраст отложений очень молодой – плиоцен (10-12 млн. лет). Интересно, что здесь впервые начаты эксплуатационные работы на морских месторождениях. Если мысленно провести линию от Апшеронского п-ова к Челекенскому через Каспий, то на ней будет расположено около 20 нефтяных месторождений. Все они приурочены к антиклинальным складкам, которые в совокупности образуют в рельефе дна своеобразную ступень – Апшеронский порог. Бакинский район Апшерона можно назвать колыбелью отечественной нефтегазовой промышленности. Здесь делал первые шаги как геолог-нефтяник и И.М. Губкин. В 1901 г. бакинские промыслы давали 95 % всей нефти России, а в 1910 г. этот район занял первое место в мире по добыче нефти (почти 10 млн. т). Имеются здесь и скважины-рекордсмены, например, скважина-первооткрывательница на площади Лок-Батан в 1934 г. давала в сутки 20 000 т нефти!

Большие перспективы связывают с освоением недр Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Здесь уже известны крупные газовые месторождения (например, Вуктыльское). Огромные возможности таят в себе недра Прикаспийской и, отчасти, Восточно-Сибирской нефтегазоносных провинций. Активно изучаются территории Балтийской и Днепрово-Донецкой провинций. Выявленные месторождения далеко не исчерпывают возможностей этих регионов.



Из значительных открытий последних лет следует назвать ряд крупных газовых и нефтяных месторождений: Астраханское, Тенгизское, Карачаганакское. Все они связаны с Прикаспийской впадиной, которая является на сегодня и на ближайшую перспективу наиболее важным и интересным объектом поисковых работ на нефть и газ. Ученые высоко оценивают нефтегазовые ресурсы недр этого региона и считают, что именно Прикаспий должен обеспечить поддержание отечественной добычи нефти в случае истощения недр Западней Сибири. Однако разведчикам прикаспийских степей придется преодолевать большие трудности. Это глубокое залегание продуктивных горизонтов (свыше 5 км); сложные карбонатные коллекторы, которые у нас в стране недостаточно изучены; аномально высокие пластовые давления; высокое содержание в газе сернистых соединений, что делает процесс разведки и эксплуатации залежей очень опасным для здоровья людей и окружающей среды.

В более отдаленной перспективе, нежели освоение недр Прикаспийской впадины, находится разработка месторождений нефти и газа континентального шельфа СССР. Поисковые работы последних лет привели к открытию нефтяных и газовых месторождений на шельфе о-ва Сахалин, Баренцева моря. Однако сложные природно-климатические условия отдаляют начало активного освоения нефтегазовых ресурсов арктических и дальневосточных морей. Тем не менее, уже к 2005 г. имеется возможность получить до 30–40 млн. т морской нефти у нас в стране.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница