Гамза Наталья Александровна 230-636-087 Приложение 3



Скачать 61.89 Kb.
Дата05.11.2016
Размер61.89 Kb.
Гамза Наталья Александровна 230-636-087

Приложение 3

Синопский бой.
Нахимов, как только подошли подкрепления, решил немедленно войти в Синопскую гавань и напасть на турецкий флот.

В сущности, решив напасть на турецкий флот, Нахимов рисковал очень серьезно. Береговые батареи у турок в Синопе были хорошие, орудия на судах также были в исправности. Но уже давно, еще с конца XVI в., турец­кий флот, некогда один из самых грозных и дееспособных в мире, не имел в решающие моменты своего существования сколько-нибудь способных адмиралов. Осман-паша расположил, как бы веером, свой флот у самой набережной города: набережная шла вогнутой дугой, и линия флота оказалась вогнутой дугой, закрывавшей собой если не все, то многие береговые батареи. Да и распо­ложение судов было, естественно, таково, что они могли встретить Нахи­мова только одним бортом: другой был обращен не к морю, а к городу Синопу. Гений русского флотоводца и первоклассный по своей боевой морали и выучке состав экипажей его эскадры справились бы со всеми препятст­виями, даже если бы турецкое командование оказалось более дееспособ­ным <...>

Перед началом сражения турки были так уверены в победе, что они уже «перед посадили на суда войска, которые должны были взойти на борт русских кораблей по окончании битвы.

Турецкая артиллерия в Синопском бою была слабее нашей, если считать только орудия на судах, но действовала она энергично. Нелепейшая расстановка судов турецкого флота обезвредила к счастью для Нахимова, некоторые из очень сильных береговых турецких батарей, но все-таки две батареи нанесли русским судам большой вред.



Приложение 4
Героическая оборона Севастополя (октябрь 1854 - август 1855).
17 октября 1854 г. началась первая бомбардировка Севастополя. Противник рассчитывал мощной бомбардировкой с моря и суши разрушить сухопутные укрепления крепости и штурмом овладеть ею. Однако огонь русских береговых батарей нанес ощутимый урон осадной артиллерии и кораблям французов и англичан, что заставило их отложить штурм города. Защитники Севастополя терпели острую нужду в оружии, боеприпасах и продовольствии. Однако в самых трудных условиях русские солдаты и матросы сохраняли высокий моральный дух и волю к борьбе.

Для защиты города было принято решение затопить поперек входа в Севастопольскую бухту часть кораблей. Вице-адмирал В. А. Корнилов был против этого решения, но нашел в себе силы не только выполнить приказ, но и объяснить морякам необходимость этого поступка. Русская армия под командованием А.С.Меньшикова пыталась оказать помощь жителям Севастополя. 13(25) октября в долине между Севастополем и Балаклавой произошло сражение. Русским удалось внедриться в тыл и захватить несколько турецких орудий. В этом сражении легкая артиллерийская кавалерия потеряла около 1,5 тыс. человек. Это сражение подняло боевой дух русских войск. В то же время оно послужило хорошим уроком для союзников, которые выделили дополнительные силы для охраны своего тыла. Хотя операция не изменила положение осажденного города. Обстановка в городе и вокруг него была тяжелой. Защитники не были обеспечены в достаточном количестве боеприпасами, водой, продовольствием. После гибели В. А. Корнилова оборону возглавил П. С. Нахимов - герой Синопа.

Несмотря на трудности, защитники Севастополя наносили противнику ощутимые удары, осуществляя вылазки в расположение вражеских войск.

Они выводили из строя живую силу и технику, разрушали траншеи, захватывали пленных. Родной город защищали даже дети. За храбрость десятилетний защитник пятого бастиона Коля Пищенко был награжден боевым орденом.

Войска противника несколько раз штурмовали город. Иногда город был буквально засыпан бомбами и ракетами. Защитники же не могли отвечать огнем такой же силы, так как боеприпасов катастрофически не хватало.

Кровопролитная борьба шла за один из важных рубежей Севастополя - Малахов курган.



Последние силы защитников Севастополя иссякали от потерь, вызван­ных непрекращающимся артиллерийским обстрелом союзников. 12 июля осажденные понесли самую значительную потерю - во время обороны Ма­лахова кургана погиб адмирал Нахимов.

Новый штурм Севастополя продолжался с 5 по 24 августа 1855 г.

В результате этого обстрела город был полностью разрушен, в нем не осталось почти ни одного целого дома. Тогда же противники начали генеральное наступление, направив главный удар на Малахов курган, который в итоге ими был захвачен. 30 августа были потоплены последние корабли Черноморского флота. В этот же день Алек­сандр II, вступивший на престол, отдал приказ о прекращении обороны Се­вастополя. Оборона Севастополя продолжалась 349 дней.

Приложение5

Подвиги защитников Севастополя.
В октябре 1854 года по инициативе Н. И. Пирогова и благодаря содей­ствию Великой княгини Елены Павловны в Петербурге была учреждена Крестовоздвиженская община сестер попечения о больных и раненых вои­нах России. 200 медицинских сестер этой общины принимали участие в оказании помощи больным и раненым во время Севастопольской обороны.

В качестве сестер и санитарок добровольно работали так же жены, вдо­вы и дочери офицеров и матросов. Во время войны женщины соперничали с мужчинами, под градом пуль они разносили квас и воду в самые жаркие места схватки, расплачиваясь за это часто жизнью и ранениями.

Среди сестер милосердия было немало таких, которых по праву можно считать героями войны, наравне с солдатами и офицерами, удостоенными этого звания. Особо прославилась своим самоотверженным, бескорыстным служением раненым Даша Севастопольская (Александрова). Семнадцати­летняя девушка отправилась на фронт. Она оказывала помощь раненым во время кровопролитного сражения на реке Альме, во время которого рос­сийская армия пыталась остановить продвижение англо-франко-турецких войск.

А в ноябре 1854 Дашу перевели добровольной сестрой милосердия на Главный перевязочный пункт, который располагался в здании Дворянского собрания в Севастополе.


Прославился своим мужеством Петр Макарович Кошка, который участвовал в восемнадцати вылазках в расположение вражеских войск, захватил десять «языков» и был награжден Георгиевским крестом.

Подвиг врачей в обороне Севастополя.

В ходе обороны Севастополя, ежедневных бомбардировок, которые подвергался город со стороны противника, с каждым днем увеличивалось количество потерь, как среди воинов, так и среди жителей города, еще больше было раненых.

В 1854 г. в осажденный Севастополь прибывает известный российский хирург Н. И. Пирогов с группой молодых хирургов. Николай Иванович Пирогов - основоположник хирургии как научной медицинской дисцип­лины. Он одним из первых использовал эфирный наркоз в клинике. A в 1847 г. впервые в мире применил наркоз в военно-полевой хирургии.

В Севастополе им было произведено около 400 операций под эфирным, и 300 под хлороформным наркозом. Ему принадлежит инициатива развер­тывания временных госпиталей для защитников Севастополя. По опыту Крымской войны Пирогов создал учение об общих принципах военно-полевой хирургии.


Приложение 6


МИРНЫЙ ТРАКТАТ С ПРИЛОЖЕНИЕМ КОНВЕНЦИИ О ПРОЛИВАХ
18 (30) марта 1856 г.

Во имя Бога всемогущего.

Ст. 1. Со дня размена ратификаций настоящего трактата, быть на вечные времена миру и дружеству между е. в. имп. всеросс., с одной, и е. в. имп. французов, ее вел. королевою Великобритании, е. в. королем сардинским и е. и. в. султаном, - с другой стороны, между их наследниками и преемниками, государствами и подданными.

Ст. 3. Е. в. имп. всеросс. обязуется возвратить е. в. султану город Каре с цитаделью оного, а равно и прочие части оттоманских владений, занимаемые российскими войсками.

Ст. 4. Их в. имп. французов, королева Великобритании и Ирландии, король сардинский и султан обязуются возвратить имп. всероссийскому города и порты: Севастополь, Балаклаву, Камыш, Евпаторию, Керчь-Еникале, Кинбурн, а равно и все прочие места, занимаемые союзными войсками.

Ст. 11. Черное море объявляется нейтральным: открытый для торгового мореплавания всех народов, вход в порты и воды оного формально и навсегда воспрещается военным судам как прибрежных, так и всех прочих держав, с теми токмо исключениями, о коих постановляется в ст. 14... настоящего договора.

Ст. 13. Е. в. имп. всеросс. и е. и. в. султан обязуются не заводить и не оставлять на сих берегах никакого военно-морского арсенала.
Приложение

Конвенция о проливах



Ст. I. E. в. султан, с одной стороны, объявляет, что он имеет твердое намерение соблюдать на будущее время постановления, неизменно принимавшиеся, как древнее правило его империи, в силу коего всегда было воспрещаемо военным судам держав иностранных входить в проливы Дарданелл и Босфора, и что, доколе Порта будет находиться в мире,… не допустит никакого иностранного военного судна в означенные проливы.

А их величества... <другие, кроме султана, участники> обязуются уважать сие решение султана и сообразоваться с выше изъясненным правилом.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница