Г о. Самара «Централизованная система детских библиотек» Центральная городская детская библиотека Информационно-библиографический отдел к 160-летию Самарской губернии Биобиблиографический справочник



страница4/7
Дата22.04.2016
Размер0.96 Mb.
1   2   3   4   5   6   7

Геннадий Полока


Режиссёр, актёр, сценарист, продюсер родился 15 июля 1930 года в Самаре. Его отец – Иван Алексеевич Полока, по профессии инженер-лесовод по долгу службы очень много ездил по стране. Его всюду сопровождала жена – Вера Ивановна Горащенко - мать будущего режиссёра. Летом 1930 г., когда была остановка на станции Самара, у Веры Ивановны начались схватки. Роженицу экстренно сняли с поезда и привезли в один из роддомов Самары, где и появился на свет будущий режиссёр. Счастливое семейство пробыло в Самаре несколько дней, а потом продолжили путешествие, но уже втроём.
В 1948-1950 годах учился на актёрском отделении театрального училища имени М.С. Щепкина, в 1957 г. закончил режиссёрский факультет ВГИКа. С 1957 - режиссёр киностудии «Мосфильм». Снимал документальные, теле- и кинофильмы, играл в кино как актёр.

Как режиссёр громко заявил о себе картиной «Республика Шкид» (1966) по повести Леонида Пантелеева и Григория Белых. Его следующая картина «Интервенция» с участием Владимира Высоцкого снималась в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции, однако художественная интерпретация событий Гражданской войны не понравилась советским чиновникам от искусства, и картина увидела свет только двадцать лет спустя в 1987 г. Впоследствии режиссер работал в различных жанрах - ставил комедии, детективы, мелодрамы, приключенческие фильмы. Интерес критики и зрителей вызвал фильм «Возвращение «Броненосца», в создании которого Полока участвовал также и как сценарист и продюсер.

В 1976-1980-годах Геннадий Полока занимал пост художественного руководителя студии музыкальных фильмов объединения «Экран».
В 1980 году Гостелерадио лишило его права постановки на телевидении и Полока вынужден был зарабатывать на жизнь переписыванием чужих сценариев под псевдонимами. В 1980-е годы он снял два фильма «Его отпуск» и «Три процента риска» под псевдонимом «Егор Горащенко», а фильм «Солдатушки, бравы ребятушки» – под псевдонимом «Любовь Омельченко».
Когда режиссёру не давали снимать, он вспоминал свою первую профессию актёра и снимался в советских и зарубежных фильмах, играя в основном иностранцев.

С 1988 года Полока ведёт режиссерскую мастерскую во ВГИКе. В 1998 г. ему присвоили звание народного артиста СССР. С 2001 г. по 2008 г. был первым заместителем Председателя правления Союза кинематографистов России.


С 2002 года Геннадий Полока является вице-президентом Национальной Академии кинематографических искусств и наук России; с 2004 года - президентом Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Новое кино. XXI век».
Фильмография:


2010 Око за око (режиссёр, сценарист)

1996 Возвращение «Броненосца» (режиссёр, сценарист, продюсер, эпизодическая роль)

1989 А был ли Каротин? (режиссёр, сценарист)

1986 Я - вожатый форпоста (режиссёр, сценарист)

1984 Три процента риска (режиссёр, роль врача скорой помощи)

1983 Как я был вундеркиндом (роль дипломата)

1981 Его отпуск (режиссёр)

1981 Наше призвание (режиссёр, сценарист)

1980 Мелодия на два голоса (режиссёр)

1974 Совесть (роль врача Волощук)

1974 Одиножды один (режиссёр)

1972 Принц и нищий (роль лорда Гертфорда)

1972 Дела давно минувших дней... (роль предсказателя Истомина

1971 Ночь на 14-й параллели (роль)

1970 Один из нас (режиссёр)

1970 Секундомер (роль Семён)

1969 Рокировка в длинную сторону (роль торговеца наркотиками Генри Орланда)

1968 Интервенция (режиссёр)

1966 Республика Шкид (режиссёр)

1965 Ярость (роль Зубаревича)

1962 Капроновые сети (режиссёр)
Участие в документальных фильмах

2011 Георгий Юматов. Трагедия офицера

2008 Владимир Высоцкий. Я приду по ваши души!

2007 Михаил Ершов. Навсегда в памяти

1988 Владимир Высоцкий - киноактер. Штрихи к портрету




Г. Полка в фильме «Принц и нищий»

Библиография:


  1. Полока Г. Тот самый Полока: [беседа с кинорежиссёром Г.И. Полокой, родившимся в Самаре, о его жизни и творчестве / беседовала Н. Добрусина] // Самарские судьбы.- 2009.- № 4.- С.100-117 (Прил.: DVD)


Эльдар Рязанов


Кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре (здесь жили родители его матери) в семье работников советского торгпредства. Вскоре семья Рязановых переехала в Москву.

Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. Окончил в 1950 режиссёрский факультет ВГИКа. Работал на Центральной студии документальных фильмов, затем на «Мосфильме». Рязанов – мастер комедии. Первая его работа этого жанра - яркая, праздничная, сатирическая музыкальная комедия «Карнавальная ночь» (1956).

Одна из лучших картин Э.А. Рязанова - «Берегись автомобиля» (1966). Несмотря на то, что фильм был основан на городском анекдоте про благородного угонщика машин, в нем точно прописаны все жизненные коллизии, характеры и диалоги. Целую галерею разноплановых, узнаваемых персонажей создали великолепные актёры – Иннокентий Смоктуновский, Ольга Аросева, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Георгий Жжёнов.

Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали и дальнейшие работы Э.А. Рязанова. Его комедийный талант, жизнелюбие, наблюдательность и понимание интересов массового зрителя раскрылись в жанре «городской сказки». К особенностям режиссерского почерка Э.А. Рязанова относится переплетение смешного и грустного, веселого и печального. Его любимый жанр трагикомедия. Почти все его фильмы напоены музыкой и стихами.

Стать легендарным режиссёром Рязанову помог фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Эта лирическая комедия 1975 года давно стала визитной карточкой встречи Нового года. Фильм разлетелся на крылатые фразы и выражения.

Эльдар Александрович создал свой кинематограф, дал «путевку в жизнь» многим молодым актёрам, по-новому открыл актёров известных. С ним любят работать кинематографисты, его обожают зрители. Он состоялся также и как писатель, и как драматург. Э.А. Рязанов был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес, практически во всех своих фильмах Рязанов сыграл эпизодические роли. Опубликованы его книги «Грустное лицо комедии» (1977), «Зигзаг удачи» (1969, с Э.В. Брагинским), «Эти несерьезные, несерьезные фильмы» (1977), «Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения» (1979, с Э.В. Брагинским), «Неподведённые итоги» (1983, книга выдержала несколько изданий), сборники стихов «Ностальгия», «Внутренний монолог», ряд других.

В 1979-1985 годах Эльдар Александрович прославился также в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама». Кроме того, им создано более двухсот авторских телевизионных программ. Он преподавал на Высших курсах режиссёров и сценаристов (среди его учеников - режиссёры Ю.Б. Мамин, И.В. Дыховичный, Е. Цымбал, И. Фридберг). Живёт и работает в Москве.


В 1984 году Эльдар Александрович был удостоен звания народного артиста СССР, он дважды становился лауреатом Государственных премий - СССР (1977 г. - за фильм «Ирония судьбы, или «С легким паром!») и РСФСР имени братьев Васильевых (1979 г. - за фильм «Служебный роман»), награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отчеством», а также французским орденом «Изящных искусств и литературы». Он - призёр Международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе и др.

Лауреат российской независимой премии «Триумф» (2007). В 2008 г. награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени в номинации «за выдающиеся заслуги в развитии отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность».


Фильмография:

2007 Ирония судьбы. Продолжение (участвовал как актёр, эпизодическая роль - пассажир в самолёте)

2006 Андерсен. Жизнь без любви (режиссёр, сценарист, продюсер, эпизодическая роль - хозяин мастерской гробов)

2006 Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (участвовал как актёр, сыграл самого себя)

2003 Ключ от спальни (режиссёр, сценарист, продюсер, эпизодическая роль - полицмейстер)

2000 Старые клячи (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль - судья)

2000 Тихие омуты (режиссёр, сценарист, продюсер, эпизодическая роль - врач-рентгенолог)

1996 Привет, дуралеи! (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль – директор книжного магазина)

1993 Предсказание (режиссёр, сценарист)

1991 Небеса обетованные (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль – человек в кафе)

1988 Дорогая Елена Сергеевна! (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль - сосед)

1987 Забытая мелодия для флейты (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль – человек с подзорной трубой)

1984 Жестокий романс (режиссёр, сценарист)

1982 Вокзал для двоих (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль – начальник железнодорожной станции Иван Кузьмич)

1981 Родственники - фильм-спектакль (сценарист)

1980 О бедном гусаре замолвите слово (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль - кондитер)

1979 Гараж (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль – заведующий отделом насекомых)

1977 Служебный роман (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль – пассажир автобуса)

1975 Ирония судьбы, или С легким паром! (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль – пассажир самолёта)

1973 Невероятные приключения итальянцев в России (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль - врач)

1973 Сослуживцы - фильм-спектакль (сценарист)

1971 Старики-разбойники (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль – коллега Мячикова)

1968 Зигзаг удачи (режиссёр, сценарист)

1966 Берегись автомобиля! (режиссёр, сценарист)

1965 Дайте жалобную книгу (режиссёр, эпизодическая роль – гл. редактор газеты «Юность»)

1962 Гусарская баллада (режиссёр, сценарист)

1961 Совершенно серьёзно - киноальманах (режиссёр, сценарист)

1961 Как создавался Робинзон (режиссёр, сценарист)

1961 Человек ниоткуда (режиссёр)

1957 Девушка без адреса (режиссёр)

1957 Цель его жизни (эпизодическая роль - летчик)

1956 Карнавальная ночь (режиссёр)

1955 Весенние голоса (режиссёр)
Участие в документальных фильмах

2011 Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов

2
Э. Рязанов в фильме «Небеса обетованные»
010 Всегда ваш, товарищ Сухов

2009 Человек в кадре

2009 Татьяна Друбич

2008 В гости к Вячеславу Тихонову

2008 Ирония Судьбы Георгия Буркова

2008 Рождение легенды

2008 Служебный роман

2007 Блеск и нищета королевы комедии

2001 Чтобы помнили...: Сергей Филиппов: Фильм 77

1994 Я - легкомысленный грузин! (ведущий)

1987 Четыре встречи с Владимиром Высоцким (ведущий)


Э. Рязанов в фильме «Гараж»




Библиография:


  1. Эльдар Рязанов: [о самых своих изв. фильмах] // Интервью.- 2009.- № 1-2.- С. 88-93

  2. Рязанов Э.А. С легким паром: [интервью с кинорежиссёром Э.А. Рязановым / беседовал А. Ванденко] // Волж. коммуна.- 2008.- 15 апр.- С. 4

  3. Рязанов Эльдар Александрович // Волж. коммуна.- 2008.- 15 апр.- С.4

  4. Богомолов Ю. Ирония в отсутствии судьбы: [о самом изв. фильме Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»] / Ю. Богомолов // Волж. коммуна.- 2008.- 29 янв.- С.4

  5. Кондратьева Т. В филармонии Эльдар Рязанов «подсел» на эклеры: [неизв. фотографии и воспоминания нашего земляка, режиссера Э. Рязанова] // Комс. правда.- 2007.- 19 нояб.- С.9 (КП Самара)

  6. Сказка о руководящей Золушке: [история создания фильма Э. Рязанова «Служебный роман»] // Волж. коммуна.- 2007.- 14 авг.- С.4; 15 авг.- С. 6; 16 авг.- С.8; 17 авг.- С.С.6

  7. Рязанов Э. «Самарские судьбы» - это про меня...»: [беседа с реж. Э. Рязановым, родившимся в Самаре / беседу вел В. Добрусин] / Э. Рязанов // Самарские судьбы.- 2007.- № 3.- С. 6-18

  8. Рязанов Э.А. Рязанов грозится «заткнуть фонтан»: [наш земляк Э. Рязанов привез в Самару свой последний фильм «Андерсен. Жизнь без любви»; беседа с режиссером / записала О. Идельсон] // Самар. газ.- 2007.- 13 марта.- С.5

  9. Идельсон О. С нежностью к Самаре: [Э. Рязанов привез в Самару свою картину «Андерсен. Жизнь без любви»] / О. Идельсон, Н. Карасева // Самар. газ.- 2007.- 10 марта.- С.2

  10. Михайлова Н. Рязанов и не подозревал, что значит для него Самара: [знаменитый кинорежиссер стал Почетным председателем Самарской лиги землячеств] / Н. Михайлова // Самара.- 2002.- № 10.- С.38-39

  11. Михайлова Н. Неоконченный разговор с Эльдаром Рязановым: [кинорежиссёр рассказывает о посещении г. Самары в 1995 г.] / Н. Михайлова // Самара.- 2000.- № 9.- С.26-27

  12. Сайт режиссёра Эльдара Рязанова [Электронный ресурс] / разработчики Developed by AlexPetrov.- Copyright, 2007-2011.- Режим доступа: http://eldar-ryazanov.ru/

  13. Рязанов Эльдар Александрович [Электронный ресурс] // Актёры советского и российского кино: [сайт].- Режим доступа: http://www.rusactors.ru/o/ostroumova/

К содержанию

Елена Санаева


Елена Всеволодовна Санаева родилась 21 октября в 1943 году в Куйбышеве (Самаре), где ее родители во время войны были в эвакуации. Она - дочь известного киноактёра Всеволода Санаева.


Окончила ГИТИС в 1966 г. С 1967 - актриса Театра-студии киноактера в Москве. Дебютировала на экране в 1967 году в фильме «Генерал Рахимов». Елена Санаева - яркая исполнительница небольших характерных ролей. Среди лучших работ в кино: «Приключения Буратино» (1975), «Пена», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Тайна «Чёрных дроздов», «Чучело».

Ролью лисы Алисы в «Приключениях Буратино» Елена Санаева навсегда вошла в золотой фонд советского, русского кино.

Елена Санаева - вдова актёра и кинорежиссёра Ролана Быкова, мать российского писателя, актёра, режиссёра и сценариста Павла Санаева («Похороните меня за плинтусом», «Нулевой километр»).

Заслуженная артистка РСФСР (1990), награждена орденом Дружбы (2010).

В последние годы Елена Санаева больше занимается общественной деятельностью. Будучи вице-президентом Детского фонда имени Р. Быкова, она устраивает всевозможные акции и выставки, выезжает на фестивали детского творчества. В 1999 году выпустила книгу-альбом памяти Ролана Быкова.
Фильмография


2011 Золотая рыбка в городе N

2007 Нулевой километр (Ольга Сергеевна)

2007 Новая старая сказка (Баба-Яга)

2005 Глазами волка

2001 Не покидай меня, любовь (кинокритик Алла Галей)

1995 Русский паровоз (мадам Шапшикина)

1991 Вне

1990 Я сюда больше никогда не вернусь – короткометражный (мать)

1989 Оно (Ираида Лукинична Палеологова)

1988 Раз, два, горе - не беда! (Андреевна)

1987 На исходе ночи (эпизод)

1987 Кувырок через голову (Лиина)

1987 Без солнца (торговка пельменями Квашня)

1985 Подсудимый (председатель суда Ирина Андреевна)

1985 Искренне Ваш (актриса театра Нина)

1985 Законный брак (сестра Игоря Зинаида Николаевна)

1983 Чучело (учительница Маргарита Ивановна)

1983 Тайна «Чёрных дроздов» (Дженнифер Фортескью)

1983 В поисках выхода - киноальманах

1983 Реквием по филею

1982 Частная жизнь (дочь Абрикосова Марина)

1982 Свадебный подарок (Ольга)

1981 Куда исчез Фоменко? (Фея)

1980 Амнистия (Рагнеда Ивановна Божешуткова)

1979 Приключения Али-Бабы и сорока разбойников (Дух пещеры)

1979 Пена (секретарь Махонина Тамара)

1979 Месяц длинных дней - фильм-спектакль (Марина)

1979 Жил-был настройщик (Лена)

1978 По улицам комод водили... (пассажирка)

1978 Искушение (Лена)

1977 Нос (дочь Подточиной)

1976 Додумался, поздравляю! (попутчица)

1976 Дни хирурга Мишкина (мать Веры Таисия)

1976 Деревня Утка (мама Оли)

1975 Честное волшебное (волшебница Сойдётитак)

1975 Приключения Буратино (лиса Алиса)

1975 На ясный огонь (Нина Дубасова)

1973 За облаками – небо (Тамара)

1973 Докер (Варвара)

1972 Печки-лавочки (Леночка Степанова)

1972 Доверие (Марьяна Трофимова)

1971 Первая дорога – короткометражный (Наталья)

1969 Странные люди – киноальманах (дочь Рязанцева)

1969 Думы

1969 Главный свидетель (вдова Мария Каплунцева)

1968 По Руси (Капитолина)

1967 Генерал Рахимов (Люся)





Е. Санаева в фильме «Ясный огонь»

Е. Санаева в фильме «Приключения Буратино»



Участие в документальных фильмах

2011 Ролан Быков: Я вас, дураков, не брошу!

2010 Нонна и Слава. Жестокий роман

2009 Николай Гринько. Главный папа СССР

2005 Трудно быть Германом (как режиссёр)

2004 Острова

2004 Неистовый Ролан



Библиография:
1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница