Г. Москва 02 февраля 2012 года Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка №381 Красносельского района г. Москвы Каракешишевой Е. Н



Скачать 45.36 Kb.
Дата28.04.2016
Размер45.36 Kb.


ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 02 февраля 2012 года

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 381 Красносельского района г.Москвы Каракешишевой Е.Н.

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Мещанской межрайонной прокуратуры – Ефимова С.А.

защитника в лице адвоката Григорьева А.В.., представившего ордер № 43/62 от 10.01.2012г.,

при секретаре Никулковой Е.Г.,

рассмотрев материалы уголовного дела №1-6/12 в отношении

Бабайцева А.Б., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ,



УСТАНОВИЛ:

Бабайцев А.Б. совершил покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а именно, он (Бабайцев А.Б.) 30 ноября 2011 года, примерно в 16 часов 45 минут, находясь в торговом зале гипермаркета «-----------», расположенном по адресу: г. ----------, ул. -----------, д. -----, имея прямой умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества и корыстную цель, полагая, что действует незаметно для окружающих, подошел к торговым стеллажам, расположенным в данном гипермаркете, откуда взял ботинки мужские черного цвета, стоимостью 1 952 рубля 54 копейки, которые он обул на ноги, а свои поношенные ботинки мужские черного цвета, оставил в торговом зале гипермаркета, убрав на стеллаж с обувью. После чего он (Бабайцев А.Б.) вышел из торгового зала гипермаркета через выход для покупателей без покупок, не оплатив стоимости вышеуказанных ботинок, пересек границу касс, причинив своими действиями ООО «--------» незначительный материальный ущерб на общую сумму 1 952 рубля 54 копейки без учета НДС, однако, не смог довести свой преступный умысел до конца и распорядится похищенным по своему усмотрению по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудником охраны гипермаркета, то есть совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.30 ч.1 ст.158 УК РФ.

В момент ознакомления с материалами дела обвиняемым Бабайцевым А.Б. было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с тем, что Бабайцев А.Б. согласен с предъявленным обвинением, о чем была сделана собственноручная запись в протоколе ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. В указанном протоколе имеется запись о том, что обвиняемому Бабайцеву А.Б. были разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК РФ.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Бабайцев А.Б., после консультации с защитником, подтвердил свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства. Согласие на постановление приговора без проведения судебного разбирательства было получено от законного представителя потерпевшей организации ООО «----------» Пономарева В.Д.

В подготовительной части судебного заседания судом было установлено, что Бабайцевым А.Б. понятно предъявленное ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 УК РФ. Бабайцев А.Б. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство было заявлено им добровольно. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ, были соблюдены.

Подсудимый Бабайцев А.Б. виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся.

Обвинение Бабайцева А.Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Бабайцева А.Б. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ № 420-ФЗ от 08.12.2011г.), поскольку он совершил покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, выразившееся в том, что он, сознавая тайный характер незаконного завладения чужим имуществом, похитил имущество ООО «-------------», причинив своими действиями незначительный материальный ущерб на общую сумму 1 952 рублей 54 копейки, однако, довести до конца свой преступный умысел и распорядиться похищенным, не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками охраны гипермаркета.

Назначая наказание подсудимому, суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого, который впервые совершил вышеуказанное преступление, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, ранее не судим, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, по месту жительства и работы характеризуется положительно, имеет удостоверение ветерана боевых действий..

Обстоятельствами смягчающими наказание суд признает раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двух малолетних детей.

Обстоятельств отягчающих наказание судом не установлено.

В соответствии со ст. 6 УК РФ лицу, совершившему преступление, суд должен назначить такое наказание, которое явилось бы необходимым и достаточным для его персонального исправления.

Таким образом, с учетом тяжести содеянного, личности подсудимого, его материального и семейного положения, суд считает возможным назначение наказание в виде штрафа. Размер штрафа определяется судом в соответствии со ст. 46 УК РФ.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314-316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Бабайцева А.Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ №420-ФЗ от 8.12.2011г.) и назначить наказание в виде штрафа в размере 6000 (шесть тысяч) рублей.

Меру пресечения Бабайцеву А.Б. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательство по делу: ботинки мужские черного цвета, переданные на ответственное хранение законному представителю потерпевшей организации ООО «------------» Пономареву В.Д., по вступлении приговора в законную силу, оставить по принадлежности;

Вещественные доказательство по делу: поношенные ботинки мужские черного цвета переданные на ответственное хранение Бабайцеву А.Б., по вступлении приговора в законную силу, оставить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Мещанский районный суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.



Приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 379 УПК РФ.
Мировой судья: Е.Н. Каракешишева



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница