Формирования коммуникативных навыков у дошкольников с нарушенным слухом, обучающихся в условиях смешанных групп средством сюжетно-ролевых игр



Скачать 146.6 Kb.
Дата05.11.2016
Размер146.6 Kb.
Формирования коммуникативных навыков у дошкольников с нарушенным слухом, обучающихся в условиях смешанных групп средством сюжетно-ролевых игр

(из опыта работы)

Васютина П.Б.

Задача развития и формирования коммуникативных навыков актуальна не только для воспитания детей имеющих нормальное речевое и психическое развитие, но и в большей мере – для детей с особыми образовательными потребностями , в том числе и для детей с нарушенным слухом.

Изучение данного вопроса и анализ современной психолого-педагогической литературы показывает, что исследования в данном направлении немногочисленны.

В настоящий момент не существует единого и общепризнанного определения категории общения. В науке сложились различные трактовки понятия общения: как деятельности, как сложного многопланового процессе установления и развития контактов между людьми, как процессе реализации общественного отношения в социальной действительности ( Локтева Е.В.) .

Мы опираемся на определение М.И. Лисиной, в котором она определяет общение как «взаимодействие двух ( или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата». Рассматривая общение как психологическую категорию, М.И. Лисина интерпретирует его как деятельность, и потому синонимом общения является термин «коммуникативная деятельность».

Речь является универсальным средством коммуникации, поскольку при словесной передачи информации смысл сообщения теряется в наименьшей степени по сравнению с другими средствами. Выполняя коммуникативную функцию, речь становится средством общения.

Понятие коммуникативные навыки включает в себя умения: сотрудничать, слушать и слышать собеседника, воспринимать и перерабатывать полученную информацию, вербально выражать свои мысли, желания, просьбы и т.д.

В норме формирование коммуникативных навыков складывается к старшему дошкольному возрасту и совершенствуется на протяжении всей жизни.

Формирование коммуникативных навыков у детей с нарушенным слухом имеет свои особенности, так как нарушение слуха – это, в первую очередь, «коммуникативное нарушение, которое происходит из-за отсутствующей или ограниченной способности ребёнка воспринимать информацию и уметь на неё реагировать. Вследствие этого психическое развитие ребёнка с нарушенным слухом во всех сферах становления личности затормаживается» ( Янн П.А. 2003).

Но никогда прежде слабослышащие и даже глухие дети не могли развивать полноценную речь таким естественным путем, как это происходит в настоящее время. Важной основой для этого является как ранняя диагностика нарушений слуха, компетентное слухопротезирование так и квалифицированная сурдопедагогическая помощь (Г. Батлинер).

Ребёнок с нарушенным слухом овладевает речью в процессе специального педагогического воздействия . А приобретенные произносительные умения и навыки реализуются в процессе речевого общения. (Юдаева И.В.).

В условиях воспитания детей с нарушенным слухом в детских садах компенсирующего I (II) вида ведущая роль в организации межличностного общения принадлежит взрослым (Головчиц Л.А.). Но, несмотря на специально организованную работу по формированию взаимодействия таких детей друг с другом, надо отметить, что все равно, «нарушение слуховой функции ограничивает межличностные контакты, что ведет к обеднению опыта социального общения и несовершенству межличностных отношений» (Речицкая Е.Г., Гайдова Ю.В.) а также к замедленному темпу развития коммуникативной потребности. Вербальные средства коммуникации заменяются жестовой речью.

Ещё Выготский Л.С. говорил, что «роль коллектива как фактора развития ненормального ребенка нигде с такой ясностью не выступает на первый план, как в сфере развития глухонемых детей» ( Выготский Л.С., 2003, с.299).

Одним из важнейших факторов развития речи дошкольников с нарушениями слуха является организация слухоречевой среды.

Создание слухоречевой среды предполагает постоянное мотивированное общение с ребёнком с нарушенным слухом, независимо от его возможностей восприятия речи и уровня речевого развития. В создании этой среды участвуют, прежде всего, педагоги группы, сотрудники дошкольного учреждения, родители, другие взрослые, вступающие в постоянное общение с ребёнком.

Интегрированные или смешанные группы (Н.Д. Шматко) , группы комбинированной направленности ДОУ или «инклюзивные группы» (Т.В.Волосовец, Е.Н. Купепова) для детей с нарушенным слухом являются альтернативой формой воспитания и обучения специальным (коррекционным) дошкольным учреждениям I,II вида.

Условия совместного воспитания и обучения детей с нарушенным слухом и нормально развивающихся сверстников дают возможность создания естественной речевой среды, того самого необходимого условия для развития самостоятельной речи детей с проблемами слуха. Эти условия делают необходимым использование речевой деятельности для взаимодействия с взрослым и самое главное со своим нормально слышащим сверстником.

В таких условиях повышается мотивация речевого общения. В процессе общения со слышащими сверстниками происходит совершенствование речевых навыков, полученных на специальных занятиях, накопление коммуникативных умений и навыков.

Анализ генезиса процесса общения и условий, обеспечивающих его развитие, показывает, что его становление детерминировано деятельностью, выступающей в качестве ведущей на том или ином возрастном этапе (Л.С.Выготский, А.Н. Леонтьев). Выдвигаемый отечественными психологами принцип единства общения и деятельности (А.Л.Леонтьев, М.И. Лисина) определяет актуальность использования игры в качестве модели коммуникативных ситуаций.

Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является сюжетно-ролевая игра. В процессе этой игры дети берут на себя роли взрослых людей и в специальной, создаваемой самими детьми ситуации воссоздают деятельность взрослых и их отношения между собой. ( Богданова Т.Г.) В процессе сюжетно-ролевой игры дети развивают сюжет, объединяя в единое целое отдельные игровые действия. Совместное с партнером сюжетосложение сближает игру с речевой деятельность, в которой дети развивают навык связного повествования. Особенность этих игр является то, что в них вводятся правила игрового взаимодействия, в результате возникает речевое взаимодействие участников игры – диалог. ( Арушанова А.Г., Иванкова Р.А., Рычагова Е.С.).

В число основных задач коррекционно-развивающего воспитания и обучения детей с нарушенным слухом в старшем дошкольном возрасте входит формирование диалогической и монологической форм речи, развитие навыков общения, то есть коммуникативных навыков. По нашему мнению, одним из направлений такой работы может стать коррекционная деятельность по формированию навыков сюжетно-ролевой игры у детей с нарушенным слухом, которые обучаются в условиях смешанных групп. Сюжетно-ролевая игра между слышащими дошкольниками и детьми с нарушенным слухом становится естественной ситуацией, мотивирующей последних использовать речевое общение и применять свои коммуникативные умения и навыки на практике.

Существуют проблемы в игровой деятельности детей развивающихся в норме. Но еще больше проблем у детей с нарушенным слухом.

Перечислим основные из них :


  • бедный или достаточно бедный словарь;

  • преобладают бытовые игры, которые воссоздают лишь немногие отношения между взрослыми ( Богданова Т.Г., 2002);

  • стереотипность действий в игровом процессе;

  • дети с нарушенным слухом «не всегда могут самостоятельно осознать скрытые отношения, зато наглядные предметные действия отражают в играх детально и педантично» ( Богданова Т.Г., 2002);

  • особенность развития воображения у детей с нарушенным слухом влияет на то, что им «трудно творчески войти в роль» ( Богданова Т.Г., 2002);

  • неумение планировать сюжетно-ролевую игру, неумение выбирать и распределять роли;

  • неумение играть коллективно, что связано с личностными особенностями.

Исходя из этих особенностей игровой деятельности детей с нарушенным слухом, задача окружающих ребёнка взрослых заключается в обучении и организации руководства игрой, что поможет «обеспечить максимальную актуализацию имеющихся у ребёнка возможностей» (Троян Л.В).

Формируя навыки сюжетно-ролевой игры у детей с нарушенным слухом, обучающихся в смешанных группа , учитель-дефектолог, прежде всего, планирует словарь, тематику игр, игровое пространство и методические приемы, с помощью которых будут решаться поставленные задачи, а так же предусматривает возможности реализации постепенно возрастающих речевых умений в контексте игр. Для этого учителем - дефектологом (сурдопедагогом) и воспитателем смешанной группы разрабатывается перспективный план сюжетно-ролевых игр на основе лексических тем на учебный год ( Таблица 1)



Таблица 1

Примерный перспективный план сюжетно-ролевых игр для старших дошкольников с нарушенным слухом, обучающихся в условиях смешанной группы


Месяц

Сроки

Лексическая тема

Сюжетно - ролевая игра

СЕНТЯБРЬ

24.09.12-28.09.12

«Огород. Овощи»

«Магазин «( отдел: овощи)

ОКТЯБРЬ

1.10.12-5.10.12

«Сад. Фрукты».

«Магазин» ( Отдел: овощи фрукты)

«Зоопарк»






8.10.12-12.10.12

«Лес. Грибы. Ягоды».




15.10.12-19.10.12

«Осень – как время года».




22.10.12-26.10.12

«Перелётные птицы»




29.10.12-2.11.12

«Дикие животные»

НОЯБРЬ

6.11.12-9.11.12

«Одежда и обувь»

«Магазин» ( отдел: одежда и обувь)

« Ателье»


«Ветеринар»






12.11.12-16.11.12




19.11.12-23.11.12

«Домашние животные»




26.11.12-30.11.12

«Домашние животные и их детёныши»

ДЕКАБРЬ

3.12.12-7.12.12

«Посуда»

«Кафе»

«День рождения»


«Семья. Подготовка к новому году»








10.12.12-14.12.12

«Продукты питания»




17.12.12-21.12.12

«Зима-как время года»




24.12.12-28.12.12

( + 31.12.12)



«Новогодние праздники»

ЯНВАРЬ

8.01.13-11.01.13

«Зимние забавы. Труд людей зимой.»

«Строительство зимнего города»

«Парикмахерская»

«Фабрика мебели»





14.01.13-18.01.13




21.01.13-25.01.13

«Дом и его части. Электроприборы»




28.01.13-1.02.13

«Мебель»

ФЕВРАЛЬ

4.02.13-8.02.13

«Профессии и орудия труда»

« Больница»

«Почта»


« Аптека»

«Цирк»





11.02.13-15.02.13




18.02.13-22.02.13

«Дикие животные и их детёныши»




25.02.13-1.03.13

«Дикие животные жарких стран»

МАРТ

4.03.13-7.03.13

«Мамин праздник. Первые весенние цветы»

«Семья»

«Гости»


«Детский сад»




11.03.13-15.03.13

«Семья»




18.03.13-22.03.13

«Весна-как время года»




25.03.13-29.03.13

«Птицы весной»

АПРЕЛЬ

1.04.13-5.04.13

«Транспорт. Профессии на транспорте»


« Автобус»

« Правила дорожного движения»

«Автозаправка»

«Строители города».








8.04.13-12.04.13




15.04.13-19.04.13

«Труд людей весной. Инструменты»




22.04.13-26.04.13

«Наш город»




29.04.13-3.05.13

«Насекомые»


МАЙ

6.05.13-10.05.13




13.05.13-17.05.13

«Школа, школьные принадлежности»

«Школа»

«Садовник»






20.05.13-24.05.13

«Цветы»




27.05.13-31.05.13

«Лето-как время года»
Сурдопедагог отбирает речевой материал, необходимый для сюжетно-ролевых игры индивидуально, в соответствии с речевыми возможностями каждого ребёнка с нарушенным слухом. Отработка речевого материала, знакомство с игровыми действиями происходит на индивидуальных коррекционных занятиях. Учитель-дефектолог контролирует и исправляет произносительные навыки в процессе свободной или специально организованной игровой деятельности детей. Эта коррекционная работа осуществляется на слух с целью формирования правильных слуховых образов в коре головного мозга.

В процессе формирования игровых умений воспитатель занимается с детьми с нарушенным слухом индивидуально или подгруппами, затем привлекает слышащих сверстников к совместной игровой деятельности. Воспитатель организует предметно - игровую среду , при необходимости привлекая к этому родителей. Например, для изготовления атрибутов сюжетной - ролевой игры, для изготовления костюмов. Воспитатель также осуществляет и контролирует звукопроизношение детей с нарушенным слухом на слух.

В процессе игры воспитатель и учитель-дефектолог много разговаривают, в результате чего у ребёнка с нарушенным слухом появляется потребность в речевом общении. Эта потребность возрастает во много раз, когда к игре подключаются слышащие сверстники. Таким образом в процессе подготовки к сюжетно-ролевой игры и в процессе непосредственной игровой деятельности развивается речевая активность детей.

Необходимо учитывать тот факт, что у детей с нарушенным слухом резко снижено понимание обращённой речи, поэтому необходимо следить за тем, как ребёнок понимает взрослого. С этой целью учитель-дефектолог ( или воспитатель) просит его называть и показывать игрушку, о которой идет речь в игре.

«Для усвоения названий предметов и действий с ними большое значение имеет активное манипулирование ими самими детьми» (Троян Л.В).

Воспитатель ( или учитель-дефектолог) знакомит детей с возможными ролями игры. Учит распределять роли и следовать ей по ходу всей игры.

В процессе формирования игровых действий у дошкольников с нарушенным слухом воспитатель показывает последовательность игровых действий, дает образец диалога. Диалог строится с учетом речевых возможностей детей и словарём, разработанным учителем-дефектологом для конкретной игры. При первом знакомстве с игрой взрослый должен полностью показать игровой сюжет. «Когда речевой сюжет или фрагмент проигран полностью, его можно повторить уже с участием детей, побуждая их к игровым действиям» (Троян Л.В). Когда игровой сюжет отработан воспитатель привлекает к игре детей с нарушенным слухом их слышащих сверстников и наоборот.

Таким образом, совместная сюжетно-ролевая игра мотивирует детей с нарушенным слухом активно пользоваться речью в процессе игрового взаимодействия. Активное пользование речью и является одним из важных условий формирования коммуникативных навыков детей с нарушенным слухом, обучающихся в смешанных группах.



Использованная литература:

  1. Арушанова А.Г, Е., Дурова Н.В., Иванкова Р.А. ,Рычагова Е.С. Истоки диалога : Книга для воспитателей/ Под ред. А.Г. Арушановой. – М.: Мозайка-Синтез, 2005. – 216 с.

  2. Богданова Т.Г. Сурдопсихология: Учебное пособие для студ. высш. Пед. учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 224 с.

  3. Волосовец Т. В., Кутепова Е.Н. Инклюзивная практика в дошкольном образовании/ под ред. Волосовец Т. В., Кутеповой Е.Н.- М.: МОЗАЙКА-СИНТЕЗ, 2011.-144 С.

  4. Выготский Л.С. Основы дефектологии.- СПб.: Издательство «Лань», 2003.- 656 с.

  5. Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха. - М.ВЛАДОС, 2001.

  6. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребёнка./ Под редакцией Рузской А.Г. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК»,1997. – 384 с.

  7. Локтева Е.В. О формировании коммуникативных навыков у старших дошкольников с ЗПР через факультатив «Театр и дети» // Дефектология. – 2006. -№6. –с.81-83.

  8. Локтева Е.В. Формирование социально-коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Локтева Елена Валерьевна. – М., 2007. – 23c.

  9. Малофеев Н.Н. , Шматко Н.Д. Базовые модели интегрированного обучения// Дефектология. – 2008. - №1.С. 71-78.

  10. Малофеев Н.Н. , Шматко Н.Д. Интеграция и специальные образовательные учреждения: необходимость перемен// Дефектология. – 2008. - № 2. С.86 – 94.

  11. Малафеев Н. Н. Социокультурные основы интеграции детей с особыми нуж­дами: опасность копирования западных моделей // Интегрированное обуче­ние: проблемы и перспективы; Материалы международного семинара. - СПб., 1996.

  12. Малофеев Н.Н. Современный этап в развитии системы специального образования в России: результаты исследования как основа для построения программы развития [Электронный ресурс] / Н.Н. Малофеев // Альманах Института коррекционной педагогики РАО. – 2000. – Вып. № 1. – Электрон. ст. – Режим доступа к ст.: http://ise.edu.mhost.ru/almanah/.

  13. Речицкая Е.Г., Гайдова Ю.В. Проблемы формирования межличностных отношений детей младшего школьного возраста с нарушениями слуха // Современные технологии диагностики, профилактики и коррекции нарушений развития: научно-практическая конференция, посвящённая 10- летию МГПУ . Том I. Материалы секции: «Подготовка кадров для системы специального образования», «Коррекционно-развивающие технологии в образовании детей с нарушениями слуха», «Инновационные подходы к работе с детьми с интеллектуальными нарушениями». – М.: МГПУ, 2005. – 282с.

  14. Соловьева Л.Г. Сюжетно-ролевая игра как средство развития вербальной коммуникации детей с общим недоразвитием речи шестого года жизни : Дис. ... канд. пед. наук : М.,1998. – 199 c.

  15. Соловьева Т.А. Особенности речевого общения интегрированных первоклассников с нарушенным слухом // Дефектология . – 2010. -№5. с.60 -68

  16. Троян Л.В. Использование сюжетно-ролевой игры в коррекционно-речевых целях с детьми общего недоразвития речи III уровня. -Электронный ресурс- eduhmao.ruvar/db/files/15830.troyan-l.doc

  17. Шматко Н.Д. Организация воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в группах комбинированной направленности// Дефектология. – 2010. –№5 . С52. -59.

  18. Шматко Н.Д. Инновационные формы воспитания и обучения детей с нарушенным слухом // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. – 2009. -№6

  19. Янн П.А. Воспитание и обучение глухого ребёнка: Сурдопедагогика как наука: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ Пер. с нем. Л.Н.Родченко, Н.М. Назаровой; Науч. ред. рус текста Н.М. Назарова. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 248 с.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница