Форбах это тот город, где родилась Патрисия Каас. 10 лет назад мне посчастливилось побывать в этих, ныне закрытых шахтах, в которых во время войны до 30% рабочих составляли советские военнопленные Борис Матлин



Скачать 47.13 Kb.
Дата22.04.2016
Размер47.13 Kb.
Бан-Сан-Жан

он же Шталаг 12Ф...


немецкое название Иоханес Банберг

когда готовил этот материал, пробежался по сети и нашел на ВИФе чье то старое сообщение, человек ездил в Ганновер искать документы по концлагерю Шталаг 12F Форбах... не ищите Шталаг 12F в Германии. Ныне это Франция. Шахтерский город Форбах это тот город, где родилась Патрисия Каас. 10 лет назад мне посчастливилось побывать в этих, ныне закрытых шахтах, в которых во время войны до 30% рабочих составляли советские военнопленные (Борис Матлин). В структуру лагеря входили отделения в Буле и Бан-Сан-Жан о котором пойдет речь.

31 октября 1945 г. газета "Лорен" в Меце вышла с заголовком:
"В ЛАГЕРЕ БАН-САН-ЖАН найдено 200 общих захоронений, содержащих останки 23 000 русских военнопленных.

Катынь, которую нацистская пропаганда использовала для мрачной пропаганды, превзойдена. На нашей лотарингской земле немцы преуспели лучше. Недавно в Бише было найдено массовое захоронение около 400 русских военнопленных. А в этот раз вблизи Буле совершена более страшная находка."



история началась...

Лагерь в бан-Сан-Жане был создан в 1938 г. для французских частей, размещенных на линии Мажино. То, что осталось от него на сегодняшний день, это остатки домов для офицеров.

фото с сайта http://membres.lycos.fr/campdebansaintjean/


после поражения Франции в 1940 г. в нем содержались французские военнопленные. В частности в 1940-41 гг здесь содержался в плену старший сержант Франсуа Миттеран, вторая попытка побега которого удалась, когда в лагерь стали прибывать советские пленные и внимание к французам приослабло.

Первоначально лагерь использовался как перевалочная база для рассылки пленных, прибывающих с Восточного Фронта, по шахтам и металлургическим заводам Эльзаса и Лотарингии.

В конце 1942 г. в лагере Бан-Сан-Жан был оборудован госпиталь для турбеколезных больных, которые также доставлялись сюда со всей Лотарингии.

В сентябре 1943 г. в лагере содержались 17 524 французов, 312 бельгийцев, 2 623 поляков, 4 923 югославов и 23 623 советских военнопленных. В лазарете на лечении находилось 7 175 человек.

В ноябре 1944 г. лагерь был освобожден союзниками. В нем находилось 29 346 советских и 2 804 польских пленных. Выжившие советские пленные были помещены в казармы в г. Буле, а в лагере был оборудован учебный центр подготовки техников военной авиации (кстати, как раз в Лотарингии до 2009 г. был расквартирован миротворческий авиа-полк НАТО "Нормандия-Неман" ).

Осенью 1945 г. при обработке земли, местные крестьяне наткнулись на массовые захоронения советских военнопленных. С самого начала в дело включилась местная украинская диаспора, установившая на месте находки православный крест.

В октябре о находке разказали в газетах (см. выше). На основании документов, найденых в немецком лазарет, находившемся в лагере, была озвучена общая цифра погибших - 22 или 23 тысячи. 23 819 умерших советских военнопленных было зарегистрировано в лагере (в 10 раз больше, чем погибло поляков в Катыни). По заявлениям местных жителей эту цифру можно было удвоить. Они рассказывали как во время войны советских солдат привозили обессиленых в вагонах для скота. И среди них уже было немало мертвых, которых хоронили без документирования.

В ноябре 1945г. лагерь посетила делегация комиссии по репатриации в составе полковника Коллесора, майора Жаркова и, привлеченного в качестве переводчика, бывшего белоэмигранта младшего лейтенанта советской армии Петрова.

фото с сайта http://allo.ukraine.9online.fr/ban_saint_jean.htm


В декабре 1945 г. началась эксгумация советских пленных, захорононеных в трех траншеях на задах иудейского кладбища. Были найдены останки около 3600 советских солдат. И начиная с этого момента интерес советских представителей к одному из многих лагерей стал падать, а официальноозвученная цифра погибших, стала уменьшаться, породив до сих пор продолжающийся конфликт. Часть еврейского кладбища, была передана безвозмездно для советского воинского мемориала. По другой версии, была получена украинской диаспорой для воинского мемориала. В любом случае православный крест был снесен.

На месте самого лагеря в городке Дентинг в 1951 г. был открыт военный мемориал на котором украинской диаспоре удалось поставить просто крест.

Украинский комитет под руководством Михайло Шойтыка активно занимался мемориалом. Отсутствие интереса советских властей к вопросу о численности погибших советских военнопленных, а также их же деятельность по сносу украинских памятников породило заявление, что Советам наплевать на погибших в лагере, поскольку это были украинцы.

В 1965 г. украинские националисты установили на кладбище Бан-Сан-Жан этот памятник:

В конце концов посольство СССР, обеспокоенное активностью украинских националистов, добилось повторных работ на территории лагеря. В 1978-80 гг., согласно официальному заявлению префектуры Мозеля, были найдены останки 2879 советских военнопленных. Работы не были завершены и были остановлены по требованию комиссии по здравоохранению, которая запретила продолжать работы по эксгумации.

Украинский памятник в результате работ "случайно" исчез, а вместо него были установлены советские пирамидки:

Найденые останки советских солдат, были торжественно перезахоронены на Советском мемориальном кладбище Нуайе-Сан-Мартэн, близ Бове. Советские власти настояли на закрытии мемориала в Бан-Сан-Жане. Но в Буле мэрия отказалась ликвидировать мемориальное кладбище. Ныне там находится мемориал советским солдатам, погибшим в лагере бан-Сан-Жан, который носит название "Украинское кладбище".

после развала СССР украинская диаспора вновь развернула активность. В 2001 году к четырем советским пирамидкам был установлен памятник "украинцам, погибшим во Франции". Возле которого ныне поминают украинцев загубленых кровавым режимом во время войны и в результате голодомора. Председатель украинской общины Габриель Беккер в 2003 г. издал книгу о лагере, из которой и взяты, приведеные здесь фотографии
"Le camp du Ban Saint-Jean (1941-1944). Lumière sur une honte enfouie."
"Le camp du Ban Saint-Jean (1941-1944). Le Drame ukrainien en France..."

Не так давно книга была издана и на украинском языке "Табір у БАН-СЕН-ЖАНІ (1941-1944) ПРАВДА ПРО ЗАХОРОНЕНИЙ СОРОМ", но видимо ныне у Украины в моде другие герои.


общий вид:


пирамидки и крест




на месте лагеря в последнее время установлен такой крест:


фото с сайта http://www.dpcamps.org/metz.html

посол Украины Юрий Сергеев поминает жертвы Голодомора


фото с сайта http://allo.ukraine.9online.fr/ban_saint_jean.htm

а на въезде местными жителями помечен другой:



линия Мажино в Бан-Сан-Жане сегодня:


таким образом, ныне снова забытые советские военнопленные, погибшие в Шталаге 12F записаны в украинцы...



и несколько карточек советских пленных погибших в Шталаге 12F, с сайта www.obd-memorial.ru


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница