Финансовый капитал и динамика империализма



Скачать 117.24 Kb.
Дата01.05.2016
Размер117.24 Kb.
ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ И ДИНАМИКА ИМПЕРИАЛИЗМА
Структурные сдвиги в промышленности конца XIX в. обусловили концентрацию производства и централизацию капитала. Новые технологии и возросшие издержки конкуренции требовали настолько больших единовременных вложений капитала, что личных средств даже крупных собственников оказывалось недостаточно. Стало необходимым привлечение сторонних капиталов и распространение акционерных обществ. Потребности крупных предпринимателей в заемных средствах для расширения производства и обновления основного капитала и рост операций по выдаче ссуд способствовали централизации банковского капитала. Все большее значение получало долгосрочное кредитование производства, и банковский капитал срастался с промышленным в финансовый капитал.

Процессы монополизации наиболее интенсивно протекали в США и Германии, вышедших к началу ХХ в. на первое и второе место в мире по уровню промышленного развития. В США наибольшее распространение получили такие формы монополистических объединений, как пулы и тресты, в Германии - картели и синдикаты.



Пулы возникали на почве соглашений фирм по воздействию на цены, размежеванию сфер влияния на рынке, совместной продаже товаров и взаимном использовании прав на патенты. стали возникать в США еще до Гражданской, получили распространение в 1870-80-е гг., но не признавались законом и обычным правом и были непрочны и недолговечны.

Картели - соглашения об условиях сбыта товаров, часто с установлением для каждого участника квоты объемов производства и сбыта. Картели стали быстро распространяться в Германии после кризиса 1873 и к концу XIX в. их было уже более 250, а к 1914 - около 600. Предприятия в составе картелей сохраняли производственную и коммерческую самостоятельность.

Синдикаты означали централизацию сбыта и распределение центральной конторой заказов среди участников, утрачивавших коммерческую самостоятельность. Крупнейшим синдикатом Германии был Рейнско-Вестфальский угольный синдикат, контролировавший почти 95% добычи угля в стране.

Трест в большинстве случаев представлял собой слияние предприятий, утративших производственную и коммерческую самостоятельность и превратившихся в акционеров треста, подчиненных единому управлению. Первый трест в США - нефтяной - возник в 1882 вследствие поглощения фирмой Дж.Д.Рокфеллера “Стандард Ойл” около 40 более мелких компаний. Закрыв небольшие нефтеперабатывающие заводы, Рокфеллер сконцентрировал производство конечного продукта - керосина - на трех гигантских предприятиях, добившись впечатляющего эффекта экономии от масштаба. Рокфеллеровский трест стал и характерным примером монополистического комбинирования - соединения в рамках одного предприятия последовательных этапов производства и сбыта товара (добыча сырья, транспортировка, переработка, сбыт). Другим крупнейшим трестом США стал стальной трест Э.Карнеги. Сочтя образование трестов, монополизировавших целые отрасли, недопустимым нарушением принципа индивидуальной хозяйственной свободы, общественность США настояла на принятии в 1890 антитрестовского законодательства. Однако формулировки закона были нечеткими и расплывчатыми, а юрисконсульты Рокфеллера изобрели к 1899 для “Стандард Ойл” новую организационную форму - “холдинг-компани”, основанную на владении контрольными пакетами акций. Это организационное нововведение заложило легальную основу большого бизнеса США XX в.

Картели, синдикаты, тресты были одноотраслевыми предприятиями. Но концентрация производства и капитала и проникновение банков в крупную промышленность привели и к образованию многоотраслевых монополистических объединений - концернов, ядром которых были крупные промышленные корпорации или банки. Возникновение концернов обозначило переход монополистического комбинирования в стадию диверсификации производства и капитала.

Диверсификация производства в узком смысле слова связана с организацией фирмой собственной добычи сырья, или собственного производства специали-зированного оборудования, или расширения номенклатуры продукции, выпускаемой на специализированных производственных мощностях из основного сырья. Братья Нобель разрабатывали нефтяные месторождения в Баку с помощью оборудования со своего же петербургского завода; кроме того, они стали использовать для перевозки нефти новый тип транспорта - нефтеналивные суда - и внедрили “нобелевские форсунки” для утилизации в качестве топлива остатков от производства керосина. Химический концерн Э.Сольве на основе приобретения патента американца Колбурна (машина для получения гладкого стекла) стал крупнейшим производителем не только соды, но и оконного и зеркального стекла. Германский промышленник А.Тиссен создал горно-металлургический концерн, объединивший предприятия по добыче угля и железной руды, выплавке чугуна и стали, производству готовых металлических изделий (труб, машин и т.д.), со сбытом через собственную торговую сеть с использованием собственных морских судов. Три крупнейшие немецкие компании в химической промышленности - отрасли, где Германия вышла в последней трети XIX в. на первое место в мире, - объединились в концерн для создания заводов по производству разнообразных красителей и лекарств на одном и том основном сырье. Таким образом удалось добиться значительного снижения издержек за счет экономии на охвате.

Диверсификация капитала, однако, вскоре вышла за рамки собственно диверсификации производства, приведя к созданию конгломератов - финансового объединения предприятий, не имеющих технологической близости и производственных связей. Она была связана с подчинением различных промышленных корпораций контролю крупнейших банков, превращением крупнейших банкиров в финансовую олигархию. Крупнейшим банкиром на рубеже XIX и ХХ вв. был Дж.П.Морган, адрес офиса которого в Нью-Йорке - Уолл-стрит, 28 - стал символом американского капитализма. В 1901 Морган купил за 500 млн. долларов стальной трест Э.Карнеги и создал первую в мире компанию с миллиардными оборотами - “Стальную корпорацию Соединенных Штатов”. Она была организована в гибкой форме холдинг-компани. Кроме того, под контроль банка Моргана попали крупнейшие корпорации в энергетике и электротехнике (“Дженерал электрик”), телеграфно-телефонной связи (АТТ), автомобилестроении (“Дженерал моторз”) и т.д.

Вторая технологическая революция и переход промышленного капитализма в монополистическую стадию изменили соотношение сил в мировой экономике. Англия утратила свою промышленную гегемонию и уступила индустриальное первенство не только в мире, но и в Европе. Английская промышленность в новых условиях стала отставать: в ее структуре все еще преобладала легкая промышленность, а тяжелая, хотя и развивалась более быстро, но значительно медленнее, чем в США и Германии. Английские капиталисты стали в широких масштабах экспортировать капитал в колонии («невидимый экспорт») , инвестируя в строительство портов, дорог, промышленных предприятий, разработку рудников, разбивку плантаций. Вывоз капитала подталкивала необходимость обеспечения сырьем (нефтью, каучуком, цветными металлами) новых отраслей промышленности, но старые отрасли, не получая дополнительных вложений на техническое перевооружение, продолжали работать на устаревшем оборудовании. В результате ни те, ни другие не поспевали за темпами роста в США и Германии. Исключением было судостроение, обеспечивавшее наращивание английской морской мощи: известный писатель Г.Дж.Уэллс назвал Великобританию “пароходной империей”.

Банковский капитал в Англии опережал по степени концентрации и централизации промышленный. Вывоз капитала в колонии, площадь которых к началу ХХ в. в 100 раз превысила площадь метрополии, компенсировал утрату промышленной гегемонии. Лондон оставался мировым финансовым центром.

Франция еще более отстала от США и победившей ее Германии. Сказывалась узость сырьевой базы: приходилось ввозить половину необходимого угля, а утрата Лотарингии вынудила импортировать и железную руду. Несмотря на отдельные достижения в новых отраслях (автомобильная, алюминиевая), во французской промышленности ведущее место занимали традиционные отрасли, в особенности производство ценимых на мировом рынке предметов роскоши: шелковые ткани и ювелирные изделия, парфюмерия и косметика и др. Концетрация производства была незначительной: 94 % процента всех предприятий имели в конце XIX в. менее 10 рабочих.

Зато по темпам концентрации и централизации банковского капитала Франция обгоняла другие страны. Французский финансовый капитал был централизован вокруг Французского банка, 200 крупнейших акционеров которого составили “200 семейств” финансовой олигархии страны. Они резко увеличили ссудные операции за границей, придав французскому капитализму ростовщический характер.



Колониальная система империализма. Отстав в промышленном отношении от США и Германии, Англия и Франция в широких масштабах осуществляли экспорт капитала и территориальную экспансию. К середине XIX в. покорением Пенджаба и Восточного Белуджистана Английская Ост-Индская компания завершила завоевание Индии. Вскоре после этого сипаи - наемные солдаты-индийцы, бывшие орудием английского завоевания, теперь обратили свое оружие против колонизаторов. Восстание было подавлено, но британское правительство ликвидировало Ост-Индскую компанию и взяло управление Индией в свои руки. В 1877 по предложению премьер-министра Дизраэли английская королева Виктория была провозглашена императрицей Индии.

Одновременно англичане, добившиеся ранее (“опиумная война” 1839-42) легализации своего наркобизнеса в Китае (продажа там за серебро индийского опиума), открытия для своей торговли 5 китайских морских портов и захватившие Гонконг (Сянган), провели в 1856-60 еще 2 “опиумные войны”, не только закрепив достигнутое, но и получив возможность проникать во внутренние речные порты Китая.

Воспользовавшись поражением Франции в войне с Германией, англичане скупают у наместника Египта акции построенного французами Суэцкого канала и приобретают контроль над важнейшей межокеанской средиземноморско-аравийско-индийской водной трассой, закрепляя его присоединением Кипра (1877), оккупацией Египта (1882) и покорением Судана (1896-98), установлением протектората над Маскатом (1891) и Кувейтом (1899). В западном направлении от своей “коронной жемчужины” - Индии - Британия завладевает в 1880-е гг. Бирмой, Малайей, Северным Борнео, Сераваком и Брунеем, Папуа. На экваториальном западе Африки после почти столетней (1805-96) серии войн с государством Ашанти Англией завоеван Золотой Берег, а позже подчинена Нигерия. Наконец, на востоке черного континента завоеваны Кения, Сомали, Занзибар, Родезия, Уганда, Бечуаналанд, Зулулэнд, Ньясалэнд.

Английские империалисты рассматривали колониальную экспансию как средство смягчения социальной напряженности в метрополии. Министр колоний Чемберлен и финансовый делец Родс прямо заявляли, что если англичане не хотят гражданской войны, они должны быть империалистами. Идеологами британского империализма были также поэт-расист Р.Киплинг (провозгласивший «бремя белого человека»), полковник Баден-Пауэлл, основатель движения юных разведчиков – скаутов, которых стали готовить к службе в колониальных войсках, и др.

На пути к захвату британцами юга Африки с богатейшими запасами золота и алмазов стояли два государства голландских переселенцев - буров - Трансвааль и Республика Оранжевой реки. Родс, основавший в 1888 монопольную компанию по добыче южно-африканских алмазов (“Де Бирс”), выступил с проектом английской ж.-д. магистрали через всю Африку от Каира до Кейптауна. В 1899 развязали войну против буров, приведшую к образованию британского доминиона - Южно-Африканского Союза.

Англичане использовали свои колонии для обеспечения сырьем промышленности метрополии, а также как продовольственные придатки. Например, в Малайе были разведаны и утилизованы крупнейшие в мире запасы олова; там же, а также в Бирме и на о. Цейлон англичане стали насаждать гевеи-каучуконосы после того (1876), как промышленный шпион Викхэм похитил 70 тыс. семян этого ценного дерева из Бразилии, стремившейся закрепить за собой монопольное обладание сырьем для резиновой промышленности. Из Индии, кроме хлопка и зерна, англичане вывозили также джут; посевы хлопка они насаждали также в Египте (в ущерб продовольствию в этой стране), а джут – в Бирме. Разделив с Россией на сферы влияния Персию (Иран), британские империалисты организовали Англо-иранскую нефтяную компанию (1908).

Франция с начала 1880-х гг. дополнила господство над Алжиром и участками западного побережья Тропической Африки установлением протектората над Тунисом и Марокко, покорением еще более десятка стран, объединенных к 1910 во Французскую Западную и Французскую Экваториальную Африку, захватом о. Мадагаскар (1896). Еще одно направление экспансии - Индокитай, где к Камбодже (1863) добавлены в 1874-93 Кохинхина, Ассам, Тонкин и Лаос.

Противоречия между Англией и Францией в Африке и Азии позволили менее сильным европейским завладеть или удерживать за собой отдельные территории. Бельгия стала в 1908 владелицей огромной территории в самом центре Африки - каучоконосного бассейна реки Конго, но устье этой реки было захвачено Францией. Голландия в начале XX в. завершила завоевание Голландской Индии (Индонезии), Португалия - Мозамбика, сохраняя также за собой и ряд других владений в Африке и Азии.

“Железный канцлер” О.Бисмарк поначалу сдержанно относился к начавшейся на рубеже 1870/80-х гг. пропаганде колониальной политики, но затем изменил свое мнение. В 1882, когда Германская империя заключила Тройственный союз с Австро-Венгрией и Италией, было создано и Германское колониальное общество. В 1884 Германия провозгласила свой протекторат над территориями, разбросанными по разным берегам Африки - Танганьикой, Камеруном, Юго-Западной Африкой - в 1885 - над Маршалловыми о-вами, в 1900 - еще над рядом островов Океании.

Крупнейшие острова Тихого океана были поделены западными державами на две (Борнео – между Англией и Голландией) или даже три (Новая Гвинея между Англией. Германией и Голландией) колонии.

Наконец, в колониальную экспансию включились и США. В 1897 они присоединили Гавайские о-ва; в 1898, после “превосходной маленькой войны” с Испанией начали успешно завершенное в годы президентства (1901-1909) идеолога “большой дубинки” Т.Рузвельта подчинение бывших испанских владений в Карибском море (Куба и Пуэрто-Рико) и Тихом океане (Филиппины) и зоны построенного к 1914 Панамского канала. Настольной книгой Т.Рузвельта был трактат контр-адмирала в отставке А.Мэхэна “Влияние морской мощи на историю”, выдвинувшего лозунг «Торговля следует за флагом». Мэхэн, считающийся “самым успешным пропагандистом в истории США”, обосновал программу “национальных интересов” - создание сильного военного флота и наращивание морской мощи США, как в атлантическом, так и в тихоокеанском направлении; строительство военно-морских баз, захват колоний и отдаленных рынков, вступление в борьбу с великими державами за господство над миром. Американские геополитики придавали особое значение экономической экспансии США на рынках Дальнего Востока, особенно Китая.

Китай после военного поражения от Японии выглядел лакомым куском для западных держав. В 1898 Англия, Германия и Россия в форме “аренды” захватили ряд китайских портов, а США в 1889 провозгласили в Китае “политику открытых дверей” (формула госсекретаря Хэя). В 1900 интервенты из 8 стран подавили направленное против колонизаторов китайское восстание “боксеров”, распахнув двери для проникновения иностранного капитала. Западные державы выдавали китайскому императорскому правительству займы под обеспечение доходами китайских морских таможен: все таможенные поступления шли в английский Гонконг-Шанхайский банк. Россия выторговала право аренды п-ова Ляодун и сооружение в Маньчжурии Восточно-Китайской ж.д. Англия, видевшая в России своего главного соперника в Азии, натравливала на русских Японию, заключив с ней договор в 1902. Но после поражения Россия в войне с Японией Англия, перед лицом нового соперника - Германии, сочла за благо объединиться с Францией и Россией (1907) в военно-политический блок Антанту.

Колониальная экспансия была связана с стремлением к захвату ценных источ-ников сырья и рынков сбыта. В резкой форме это стремление проявляли Германия и Япония. Масштабы тяжелой промышленности Германии значительно превысили емкость национального рынка, а относительный недостаток аграрных ресурсов ограничивал развитие легкой и пищевой промышленности. Но Германия “запоздала” к разделу мира, и ее интересы в трех частях света сталкивались с интересами Англии и Франции. С 1898 - когда кайзер (император) Германии при посещении турецкого султана добился согласия на сооружение германским капиталом через Османскую империю ж.-д. линии Берлин - Босфор - Багдад, (дорога трех Б), а германский парламент (рейхстаг) принял решение о создании мощного военного флота – вызов Англии. Англо-германские противоречия приняли форму антагонизма. На флотскую политику Германии Англия ответила началом строительства в 1906 дредноутов - военных кораблей, втрое превосходивших по размерам обычные и вооруженных крупнокалиберными пушками. В свою очередь Германия, обладая самым мощным в Европе научно-техническим промышленным потенциалом, наращивала производство вооружений и рассчитывала на техническое превосходство своей армии в столкновении с противником. Борьба империалистических держав, вовлекая в свою орбиту большинство государств Европы, привела в итоге к мировой войне.

Имперская модернизация Японии проходила под лозунгами Сакума Седзана - “японская этика, западная техника” и “богатая страна - сильная армия”. Для реформирования японской армии были приглашены французские специалисты, флота - англичане, медицины - немцы, общеобразовальных школ - американцы. Японский парламент принял 10-летнюю (1895-1905) программу усиления армии. Уровень военных расходов в стране стал самым высоким в мире (36% бюджета).

Но к концу XIX в. Япония была приобщена к западной цивилизации. Военная победа над Китаем в 1895 доказала эффективность преобразований; полученная контрибуция позволила стране провести денежную реформу и перейти к конвертируемой валюте. Кроме того, Япония захватила о. Тайвань, где была обнаружена нефть, и обеспечила себе прерогативы на китайском рынке. Это было началом ее империалистической экспансии.

В 1900 Япония приняла участие в подавлении восстания “боксеров” в Китае и нацелилась на захват Манчжурии, что вело к столкновению с интересами России. Англия, враждебная России из-за соперничества на азиатском континенте, натравливала на нее Японию. Русско-японская война («макаков с кое-каками») 1904-05 завершилась поражением царской армии, наполнившей японцев расовой гордостью. Япония заполучила северную Маньчжурию, которую стала использовать в качестве чернометаллургической базы (месторождения железной руды), а в 1910 аннексировала Корею и, наконец, в 1912 разделила с Россией сферы влияния в Монголии.



Первая мировая война была использована Японией для навязывания “21 условия” Китаю (1915). Правда, в 1922 Япония была вынуждена примириться с решением западных держав о “политике открытых дверей” в Китае.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница