Философия проста охранник должен быть грамотным



Скачать 52.68 Kb.
Дата02.05.2016
Размер52.68 Kb.
Борис Маркаров: "ФИЛОСОФИЯ ПРОСТА — ОХРАННИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ГРАМОТНЫМ"
- С самого начала деятельности фирма «Алекс» ориентировалась на работу с престижными объектами — отели «Невский Палас», «Европа», «Береста-палас» в Новгороде. Очевиден вопрос: у каждого гостиничного комплекса существует собственная служба безопасности, как выстраиваются ее взаимоотношения с охранным предприятием? У нас — одни задачи. У службы безопасности — другие. Но мы поддерживали между собой тесный контакт. А взаимоотношения регулируются специальными инструкциями по обеспечению безопасности отеля. В основном, мы выставляем посты по внешнему периметру. Если же происходит какой-либо инцидент, усиливаем своими сотрудниками дежурную смену службы безопасности. Хотя работа с престижными отелями — лишь часть деятельности Ассоциации «Алекс». Потому что каждый наш клиент индивидуален и по-своему интересен. Мы вообще стремимся выстраивать взаимоотношения с заказчиком на самом высоком уровне. Отсюда следует и принцип элитарности. Проще говоря, заключаем договоры только с теми, в чьей благонадежности мы уверены. Этого же стараемся придерживаться при подборе персонала. Принимаем на работу достаточно подготовленных людей, способных вести себя достойно и нормально общаться с окружающими, а не просто ребят с бычьими шеями. Не хочется уподобляться дебильной охране с бритыми затылками и растопыренными пальцами. Нужно нам подготовить телохранителей — нанимаем самых дорогих инструкторов. Работаем над интеллектуальным уровнем сотрудников. В последнее время, по просьбе наших клиентов, формируем состав охранников со знанием английского языка. Добились того, чтобы сотрудники Ассоциации «Алекс» были соответствующим образом одеты. Например, американские фирмы просят нас использовать клубный вариант одежды: черный пиджак, светлые брюки. Нужны клиенту крепкие парни ростом не ниже метра восьмидесяти — пожалуйста. Деньги вкладываем в людей. Это приносит прибыль. Философия нашей фирмы очень проста — охранник должен не только эффектно выглядеть, но и быть профессионально грамотным: уметь правильно принимать решение в экстремальной ситуации; не дать развиться конфликту, предупредив его в самом начале; и лишь при необходимости прибегнуть к силовым методам решения в соответствии с Законом. Поэтому мне обидно, когда некоторые государственные чиновники распускают слухи о принадлежности «Алекса» к бандитам. Однажды мы просто не выдержали. Вдвоем приехали к такому человеку с длинным языком. Генеральный директор «Алекса» Валерий Янин — Герой России, десантник, удостоился этого звания за проведение успешной операции под Гудермесом. Я тоже вроде как отвоевал. Поговорили спокойно. Человек извинился, говорит: «Это я — о другом «Алексе». Что тут скажешь!..

— Психологи утверждают, что ветеранов нежелательно привлекать к охранной деятельности в силу их нервно-психического состояния. Мол, посттравматический синдром выражается в неадекватной реакции на любую мало-мальски экстремальную ситуацию…
— Я считаю, что это абсолютно неправильная мысль. Иначе получиться, что мы в фирму подбираем окончательно контуженных и психически неуравновешенных людей, поскольку все руководство Ассоциации «Алекс» — именно боевые офицеры. Этот опыт позволяет им правильно принять решение в этой или иной ситуации. Более того, в организации, которая работает в сфере обеспечения безопасности, на мой взгляд, важна дисциплина. Здесь она есть. И говорить, что офицеров, прошедших войну, нежелательно привлекать к охранной деятельности, мне кажется, не стоит.

— Ходят слухи, что у Ассоциации «Алекс» существует собственный сверхсекретный полигон для подготовки профессиональных телохранителей…
— Просто у нас есть свой учебный центр, где идет серьезная подготовка телохранителей. Ряд занятий проходит на территории одной из воинских частей. Методику для подготовки используем комплексную — от всех понемножку. Я посмотрел, как работают другие. Одни предпочитают обучаться по системе мифического барона Джеймса Шорта, которого идеальным специалистом не назовешь, даже если он, как выяснилось, и является международным координатором Международной ассоциации телохранителей. А мы взяли лучшее от известного мастера Линдера, соединили его школу с отечественной системой подготовки офицеров личной охраны в органах госбезопасности и получали свой комплексный подход. Кстати, «Алекс» не раз приглашал другие охранные предприятия, чтобы посмотреть, чья профессиональная подготовка телохранителей наиболее интересна. Желающих померяться силой так и не оказалось. Не хочется завышать уровень самооценки, но мы считаем, что телохранители «Алекса» — самые лучшие.

— Не приобретают ли сотрудники «Алекса» вместе с вложенными в них деньгами и статус крепостных людей, чья жизнь вверена в руки барина?
— Наоборот. Мы приветствуем, если охранник вырастает до того, что способен начать собственное дело. Таких выходцев из «Алекса» уже около десяти. Например, Павел Бадыров, который возглавляет сейчас довольно известное охранное предприятие «Скат».

— Несколько лет назад руководство московской фирмы «Алекс» направило для усмирения своего бунтарского питерского отделения надежного человека Бориса Маркарова…
— Да, было такое. Но на данный момент у питерской Ассоциации «Алекс» нет никаких отношений с московской фирмой «Алекс». Мы благодарны москвичам как первооткрывателям этого бизнеса, но исповедуем другой подход в работе с клиентом. Мы стремимся решать буквально все вопросы, которые ставит перед нами заказчик. Но, самое главное, не лезем в его бизнес. Наверное, именно этим объясняется, что у «Алекса» при численности в двести лицензированных охранников — сто двадцать серьезных объектов.

— Часто ли Борис Маркаров улыбается людям?
— Постоянно.

— А как подполковник ВДВ Маркаров относится к воинским праздникам?
— Спокойно. Хотя, приятно вспомнить то хорошее, что было на службе. Но грустно, что сегодня руководители страны так наплевали на армию. Настоящие боевые офицеры, прошедшие горячие точки и испытанные войной, сейчас — на грани нищеты. Я много лет отдал службе в Псковской десантной дивизии, и жаль, что она сокращена и на глазах теряет свою боеспособность. Все потому, что государство отвернулось от своей армейской элиты.

— Что ценит Борис Маркаров в людях?
— Честность, порядочность, добросовестность. И еще профессионализм.

— «Алекс» активно работает в Пскове, Новгороде, что достаточно нехарактерно для большинства питерских охранных фирм. А там — глубинка: свои законы, рубахи навыпуск и провинциальные барышни, что мечтают выйти замуж за военного…
— На самом, деле мы не рвались в Псков или Новгород. Нас попросили поработать там местные власти и бизнесмены. Выстраивать свою деятельность приходится на вахтовом методе. Снимаем для сотрудников квартиру, вооружаем на основании командировочных удостоверений. Сейчас с подобной просьбой об обеспечении безопасности ряда объектов к «Алексу» обратился Петрозаводск. Мы привносим в глубинку наш опыт, и в этих городах появляются охранные предприятия, которые перенимают систему работы «Алекса». Нам это очень приятно.

— По мнению знающих людей, организованная преступность из Москвы контролирует трассу вплоть до Новгорода…
— Мы никогда с этим не сталкивались. Наверное, в «Алексе» просто грамотно решают вопросы сопровождения грузов — машина прикрытия, вооруженная охрана. Люди прошли специальную подготовку. А в криминальном мире подобная информация распространяется очень быстро. Кроме московского направления, сопровождаем грузы на Север — Мурманска, Петрозаводск. И проблем не возникает.

— Верно ли, что недавно «Алекс», по всем правилам десантной науки, выдвинулся в Мариинский дворец и теперь контролирует вход-выход на территорию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?
— Нет, мы ничего не контролируем. Просто в Мариинском дворце появился Региональный общественный благотворительный фонд Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Его создание инициировано руководством ассоциации «Алекс». Почему? Мы — люди военные, и героев чтим. Да и в самом «Алексе» работают два Героя. По-моему, причина вполне весомая.

— А не возникало ли у Бориса Маркарова когда-нибудь желания бросить этот надоевший бизнес и вернуться назад, «в государевы люди»?
— Нет. Не хочу.

— Для любого десантника есть, как минимум, две вещи, к которым он относится с нескрываемым уважением — полосатый тельник и голубой берет. Где хранит их офицер, чье боевое прошлое неразрывно связано с воздушно-десантными войсками?
— Дома. Вместе с парадным мундиром. И десантный шовинизм во мне, конечно, присутствует. ВДВ — самые лучшие, самые сильные и всегда первые.

— Соответствует ли Ассоциация «Алекс» этому девизу…
— Безусловно соответствует.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница