Европейская экономическая комиссия



Скачать 75.47 Kb.
Дата19.11.2016
Размер75.47 Kb.



GE.07-25212 (R) 261007 291007




ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E





1



Экономический
и Социальный Совет


Distr.


ECE/TRADE/C/WP.7/2007/7

29 August 2007
RUSSIAN

Original: 






ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОМИТЕТ ПО ТОРГОВЛЕ
Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества

Шестьдесят третья сессия

Женева, 5-9 ноября 2007 года
Пункт 4 b) предварительной повестки дня

ТЕКСТЫ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ В КАЧЕСТВЕ НОВЫХ/ПЕРЕСМОТРЕННЫХ СТАНДАРТОВ ЕЭК ООН
Белые грибы
Записка секретариата*
Настоящий текст представляется Рабочей группе для утверждения в качестве нового стандарта на белые грибы. В основу этого документа положен текст документа ECE/TRADE/С/WP.7/2006/7, который был согласован на сессии Специализированной секции по разработке стандартов на свежие фрукты и овощи в мае 2007 года.
СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-54,

касающийся сбыта и контроля товарного качества


БЕЛЫХ ГРИБОВ
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА
Настоящий стандарт применяется к белым грибам видов Boletus edulis Bull., Boletus pinophilus Pil. & Dermek, Boletus reticulates Schaeff. (синоним   Boletus aestivalis) и Bolerus aereus Bull., которые поставляются потребителю в свежем виде, за исключением белых грибов, предназначенных для переработки.
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества белых грибов на стадии экспортного контроля, после подготовки и упаковки.
Однако на этапах после отправки у продуктов может проявляться по отношению к требованиям стандарта:
- незначительная утрата свежести и упругости,

- для продуктов, отнесенных к категориям, помимо высшего сорта, незначительное ухудшение состояния, вызванное их развитием и тенденцией к порче.


Собственник продуктов может выставлять такие продукты или предлагать их на продажу или доставлять или сбывать их любым иным образом только в соответствии с настоящим стандартом. Собственник несет ответственность за соблюдение такого соответствия.
А. Минимальные требования
Белые грибы всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков должны быть:
  легко распознаваемыми

  плотными

  неповрежденными; ножка должна оставаться прикрепленной к шляпке; основание ножки с приставшей землей может быть обрезано; белые грибы, разрезанные на половинки по продольной оси, считаются "неповрежденными"

  доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его не пригодным для употребления, не допускается

  без плесени

  практически без вредителей

  практически без повреждений, нанесенных вредителями

  чистыми, практически без каких либо видимых посторонних веществ, помимо земли или почвы на основании ножки

  без аномальной влажности поверхности

  без какого-либо постороннего запаха и/или привкуса.


Грибные поры не должны быть темно-зеленого или черноватого цвета.
Степень развития и состояние белых грибов должны быть такими, чтобы они могли:
  выдерживать транспортировку, погрузку и разгрузку; и

  быть доставленными в место назначения в удовлетворительном состоянии.


В. Классификация
Белые грибы подразделяются на три сорта, определяемые ниже:
i) Высший сорт
Белые грибы этого сорта должны быть высшего качества. По форме, размеру и цвету они должны быть характерными для данного вида. Грибные поры должны быть белого цвета.
Они должны быть лишены дефектов, за исключением очень незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не сказываются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке.
Белые грибы должны быть практически свободными от остаточной почвы.
ii) Первый сорт
Белые грибы этого сорта должны быть хорошего качества. Они должны быть характерными для данного вида.
Могут, однако, допускаться следующие незначительные дефекты при условии, что они не сказываются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке:
- небольшие повреждения, вызванные насекомыми-вредителями

- небольшие повреждения верхней части шляпки

- незначительные следы остаточной почвы на основании ножки

- слегка желтоватый цвет грибных пор.


iii) Второй сорт
Этот сорт включает в себя белые грибы, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но удовлетворяют вышеуказанным минимальным требованиям. Они должны быть характерными для данного вида.
Могут допускаться следующие дефекты при условии, что белые грибы сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:
- повреждения, вызванные насекомыми-вредителями

- повреждения верхней части шляпки

- следы остаточной почвы на основании ножки

- коричневатый цвет грибных пор.


Поврежденные части и мягкий слой грибных пор могут быть удалены при условии, что каждый белый гриб сохраняет свои основные характеристики.
III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ
Калибровка производится по максимальному диаметру шляпки.
В каждой упаковке разница между наибольшим диаметром шляпки и наименьшим диаметром шляпки откалиброванных белых грибов не должна превышать 5 см.
IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ
В каждой партии разрешаются допуски в отношении качества и калибровки применительно к продукту, не отвечающему требованиям для указанного сорта.
А. Допуски по качеству
i) Высший сорт
Допускается наличие 5% по количеству или весу белых грибов, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта. В пределах этого допуска в целом не более 0,5% продукции может состоять из продуктов, имеющих качество второго сорта.
ii) Первый сорт
Допускается наличие 10% по количеству или весу белых грибов не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска в целом не более 1% продукции может состоять из продуктов, не соответствующих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям. При этом не допускается наличие продукции, подверженной гниению или имеющей другие дефекты, делающие ее непригодной к употреблению.
iii) Второй сорт
Допускается наличие 10% по количеству или весу белых грибов не соответствующих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. При этом не допускается наличие продукции, подверженной гниению или имеющей другие дефекты, делающие ее непригодной к употреблению.
В дополнение к вышеизложенному, допускается наличие 5% по количеству или весу белых грибов с ножкой, отделенной от шляпки.
В. Допуски по размерам
Для всех сортов (если продукт откалиброван): допускается наличие 10% по количеству или весу белых грибов, не удовлетворяющих требованиям в отношении калибровки.
V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА
А. Однородность
Содержимое каждой упаковки должно быть однородным, и в ней должны быть только белые грибы одного и того же происхождения, качества и размера (если продукт откалиброван).
Видимая часть содержимого упаковки должна быть репрезентативной для всего содержимого.
В. Упаковка
Белые грибы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечить надлежащую сохранность продукта.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть чистыми и такого качества, чтобы избегать нанесения внешних или внутренних повреждений продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, допускается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.
В упаковках не должно находиться никаких посторонних предметов.
VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ
На каждой упаковке1 четким и несмываемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи:

А. Опознавательное обозначение





Упаковщик

и/или


грузоотправитель:

) Название и адрес (например, улица, город/район/почтовый

) индекс и, если не является страной происхождения, страна)

) или официально принятое национальным органом кодовое

) обозначение2.




В. Характер продукта
- "Белые грибы", если содержимое не видно снаружи.

- Наименование вида (факультативно).


С. Происхождение продукта
- Страна происхождения и, факультативно, район сбора или национальное, региональное или местное название.
D. Товарные характеристики
- Сорт

- Размер (если продукт откалиброван) с указанием минимального и максимального диаметра шляпки в сантиментах

- Вес нетто (факультативно).
Е. Официальная пометка о контроле (факультативно)

Опубликован в 2007 году



-----


* Настоящий документ был представлен после истечения официального срока представления документации Отделом торговли и лесоматериалов из-за ресурсных ограничений.



1Единицы упаковки продукции, расфасованной для непосредственной продажи потребителю, не подпадают под действие этих положений о маркировке, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка должна быть в любом случае указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки.



2Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Вместе с тем в случае использования кодового обозначения отметка "упаковщик и/или грузоотправитель" (либо соответствующее сокращение) должна быть проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения, при этом перед кодовым обозначением должен быть указан буквенный код признающей страны в соответствии со стандартом ISO 3166, если она не является страной происхождения.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница