Этимологический анализ слова



Скачать 80.96 Kb.
Дата07.05.2016
Размер80.96 Kb.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей»

Этимологический анализ слова

как средство повышения языковой и общекультурной компетенции учащихся на уроках русского языка
В человеке живёт естественное, вечное стремление узнавать и добиваться понимания. И. П. Павлов доказал: потребность узнавать – природное свойство человека. И этимология, как всякая другая наука, удовлетворяет естественное наше влечение к познанию истины.

К примеру о познании: слово баловство в языке наших далёких предков имело значение "лекарство", "лечение". Это не удивительно – слово балий значило тогда "врач" - значит, когда-то "баловать" значило "лечить", а также ухаживать – заболевшему по мере сил старались угождать, не раздражать, прощать его капризы и причуды - то есть баловать. Или другой пример: врач - оказывается это тот, кто врёт, но только "врать" на языке наших предков вовсе не обязательно значило "лгать", "говорить неправду". Оно часто означало просто говорить, произносить, к примеру, слова заклинания или утешения…

Мы и не подозреваем, что иные слова, привычные с детства, обозначают совсем не те понятия, что мы в них вкладываем. За сотни и тысячи лет с ними произошли удивительные изменения, которые порой даже трудно объяснить. Судите сами.

Слово "школа" пришло из Древней Греции, где оно звучало как "схолэ". И означало совсем не учебное заведение, а "досуг", "праздность", "отдых". Короче говоря, очень приятное времяпрепровождение. Наверное, древние греки именно так и представляли себе учебу - как очень приятное и полезное занятие. И надо сказать, они были правы.

Этимологический анализ позволяет привить интерес к урокам русского языка, путем занимательных упражнений развить языковое чутье, расширить кругозор, сделать запоминание более легким, расширить словарный запас ученика. Ребенок будет легче и уверенней употреблять слово в устной и письменной речи, если происхождение слова дойдет до его сознания. И несомненно, знание происхождения самых употребляемых слов, слов, которые связаны с ежедневной деятельностью каждого ученика и которые являются словарными, помогут без ошибок употреблять их и в письменной, и в устной речи.

Учебная деятельность неукоснительно требует от ребёнка запоминания.

Понимание является необходимым условием запоминания. Поняв с помощью этимологического анализа, как образовалось словарное слово, можно легко усвоить его написание, не прибегая к заучиванию.

Для ребёнка характерно установление причинно-следственных связей при познании окружающего мира. При конкретности детского мышления, плохо усваиваются термины, которые имеют абстрактные значения и их нужно ставить на прочный фундамент предметного значения. Таким образом, ребёнок может устанавливать причинно-следственные связи при написании непроверяемых слов путём установления их этимологии, объяснения значения.

Таким образом, этимологический анализ слова поддерживает и развивает интерес к русскому языку, благоприятно воздействует на развитие речи учащихся, мышления, воображения, памяти, внимания.

В преподавании нельзя ограничиваться только коммуникативными методиками и сводить преподавание языка лишь к информативному аспекту. Необходимо помнить об основных трех элементах языка, сформулированных Л.В. Щербой: структура языка; механизмы речи; языковой материал (все произнесенное и написанное) – все эти элементы должны стать предметом пристального научного анализа. Термин «этимология» пришёл из греческого языка, где etymon – «истина», logos – «слово». Как известно, название первоначально при своём возникновении всегда является мотивированным. Этимология, таким образом, является неотъемлемым компонентом не только знаний о языке, но и представлений о мире.

Однако если проанализировать программу школьного курса русского языка, то мы обнаружим, что она обходит данную область языкознания своим вниманием. Почему? На то есть объективные причины.

Во-первых, изучение этимологии предполагает углубление в историю языка, для чего необходимо получение дополнительных знаний, объём которых не включен в содержание учебного предмета «Русский язык».

Во-вторых, существует возможность смешения учащимися деления слов на морфемы с точки зрения современных связей и языковых отношений и с точки зрения связей и отношений, существовавших в языке ранее. Например, слово корабль. С точки зрения этимологии здесь корень кор, а в современном русском языке корень корабль.

В-третьих, есть опасность нечёткого разграничения учащимися научной и народной (ложной) этимологии. Последняя представляет собой процесс произвольного сближения слов с целью сделать малопонятное понятным: «бульвар» и «гульвар», т.е. место, где гуляют (на самом же деле слово «бульвар» происходит от французского boulevard – «городской вал»). Интерес к жизни слова во времени не только учит бережному обращению со словом, но и является прочной базой для формирования уважения к родному языку и повышению грамотности устной и письменной речи.

Однако следует удержаться от этимологических справок, когда они могут привести к ошибкам в написании (слово «калач» этимологически родственно слову «коло» в значении «круг»; поэтому исторически обусловленной является гласная о в корне, что не соответствует современному правописанию).

Этимологическая работа на уроках русского языка может быть многопланова, и представлена как:

•вспомогательное средство при изучении орфографии. Обращаться к этимологии можно, работая над правописанием слов, вынесенных на поля.

•Один из способов облегчить усвоение нового материала. Так этимология позволяет установить связь между названием явления и его сутью. В данном случае активно работает такое понятие, как «говорящий» термин. Что же «говорят» нам некоторые лингвистические термины? Слово «гласные» происходит от слова «глас» («голос»), т.е. гласные - буквально «состоящие из голоса». Термин «антонимы» восходит к греческому anti – «против», onyma – «имя», т.е. «противоположное имя», а «орфография» - orthos – «правильный», grapho – «пишу», т.е. «правописание».

•Занимательно-познавательные попутные комментарии в ходе общения на уроке. Говоря о вежливости на уроках развития речи, следует обратить внимание на этимологию слов «здравствуйте», «благодарю», «спасибо». Акцентировать внимание учащихся на том, что мы вместе со словом несём заряд положительной энергии, желая в первом случае здоровья; во втором – всех благ, а в третьем – произнося магическое заклинание: «Спаси Бог»;

•Чётко продуманные отдельные уроки по этимологии при изучении разделов «Лексика» и «Словообразование» («Зри в корень», «Числительное».);

•Самостоятельные исследования учеников в области этимологии (этот вид работы возможен только среди учащихся старших классов и при условии, что на протяжении нескольких лет на уроках русского языка активно использовались этимологические справки и сформировалась потребность получать знания о жизни слова во времени). Для учащихся среднего звена можно порекомендовать микроисследования в виде проблемных вопросов (например, что общего между консервой и консерваторией).

Применение этимологического анализа способно решать не только такие “прикладные” задачи, как выработка орфографических навыков. Обращение к истории слова, выяснение его первоначального значения часто помогают по-иному понять его современную семантику. Вскрывая причины трансформации значения слова, ученики вслед за учителем должны будут обратиться к фактам истории, культуры, этнографии, расширяя таким образом свой кругозор, языковую и общекультурную компетенции.

Обращение к этимологии слова, к его первоначальному значению часто позволяет понять наиболее существенные свойства знакомого, казалось бы, предмета. Например, словарь дает справку, что существительное щука восходит к слову щуплый, и это помогает нам точнее представить себе форму хищной обитательницы рек.

Получить представление о своеобразии мировосприятия наших предков поможет анализ истории слов, возникших под влиянием языкового табу′, то есть существовавшего в определенный период запрета на употребление отдельных слов. “Свойственное ранним стадиям развития культуры представление о природной связи между предметом и его названием породило отождествление предмета и слова, отсюда произошли вера в магию слова и словесное табу”2Именно вследствие языкового табу возникло современное название животного медведь. Индоевропейское название этого страшного зверя восходило к корню арктосорктос (которое породило географическое название Арктика – ’медвежья страна’). Медведь был одним из самых грозных противников человека в лесистой Европе, его опасались больше, чем какого-либо другого зверя. Поэтому страшное имя орктос было заменено “псевдонимом” – медведь – медоед, и употребление такого “безобидного” слова не могло накликать беды.  

Сложным разделом в изучении русского языка является «Морфемика и словообразование». И здесь огромное значение должно уделяться этимологическому анализу морфем. Суффиксы — это тот «строительный материал», с помощью которого в языке формируются новые слова. То же самое происходило и в глубокой древности. Но язык, как мы уже видели, постоянно подвергается изменениям. Изменяются в языке и способы образования новых слов: одни суффиксы отмирают, становятся непродуктивными, им на смену приходят другие — как старые (ранее утраченные, но затем вновь переживающие «вторую молодость»), так и новые — суффиксы, которые получают более широкое распространение.

Взять хотя бы суффикс действующего лица -чий. Когда-то он был продуктивным в языке. Об этом говорят такие древние по своему происхождению слова, как певчий, ловчий, кравчий, зодчий, стряпчий.( в современном русском языке суффикс - ий) В современном русском языке этот суффикс утратил свою продуктивность. Зато очень многие слова, обозначающие действующих лиц, продолжают оформляться с помощью суффиксов -чик и -щик (сравните наладчик, летчик, наводчик, зенитчик; бетонщик, нормировщик, атомщик и др.).

Особое внимание хочется уделить работе по подготовке к олимпиадам. В требованиях к участникам олимпиад прописано, что они должны:

- знать историю русского алфавита и основных этапов становления русской орфографии;

- иметь элементарную осведомлённость в происхождении слов и понимать закономерности исторического развития лексического значения слова;

- иметь навыки синхронного и диахронического морфемного и словообразовательного анализа;

- иметь знания в области истории русского языкознания.

Эта работа требует дополнительного времени и организации. Предметного кружка недостаточно. Работа на уроках, внеурочные занятия и консультации – только так возможно показать подготовленность ребят.

Главной задачей своих уроков русского языка и литературы считаю воспитание у учеников уважения к языку. Без прошлого нет народа, нет языка. Поэтому обращение к истории русского языка является важным слагаемым в воспитании патриотизма.

Л.В. Щерба писал: "Наша орфография, будучи почти последовательно этимологической, дает этому богатейшую пищу. Она заставляет разлагать слова на составные части, подыскивать им родственные формы" 

Именно внимательное отношение к слову приведёт к сознательному усвоению трудных тем в школьном курсе русского языка и, главное, воспитает уважение к своей культуре.

Из вышесказанного хотелось бы сделать следующий вывод: учитель не должен пренебрегать этимологическими справками на уроках, т.к., обращаясь к прошлому слова, мы открываем в нём ту ценность, которая принадлежит ему как определённой лексической единице, полнее представляем его место в языковом обществе, сознательно усваиваем орфографию, проникаем в его художественно-выразительные возможности. К тому же значительно расширяется кругозор учащихся, развивается их воображение, формируется стойкий познавательный интерес и представление о целостной картине мира.



Список литературы


  1. Щерба Л. В. Избранные работы по русскому языку. - М., 1957.

  2. Шанский Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов/ Н.М. Шанский, Т.А. Боброва. — 7-е изд.,

  3. Этимологический словарь Фасмера online

  4. Н.Ю.Штрекер Современный русский язык. Историческое комментирование. Академия,2005 г.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница