Эта волшебница баня! В статье «Баня – изобретение предков осетин?»



Скачать 88.08 Kb.
Дата09.05.2016
Размер88.08 Kb.
В баню – за здоровьем

Эта волшебница баня!

В статье «Баня – изобретение предков осетин?», опубликованной в столичной газете «Владикавказ» 24.08.2006 года, я обещал читателям подготовить статьи об искусстве приема банных процедур и о многом другом, предложив редакции газеты рубрику «В баню – за здоровьем».

В плане - подготовить серию статей о бане – одном из величайших изобретений человечества. Бани были известны еще в глубокой древности: их знали и применяли все народы планеты. И сегодня они, как и тысячи лет назад, служат всему человечеству. Ничто в мире не может сравниться с ней по эффекту влияния на здоровье человека.

При подготовке статей будут использованы литература из собственной библиотеки и публикации из газеты «Русская баня, сауна». Эту единственную в мире газету о бане я выпускал и редактировал в течение почти восьми лет. Она издавалась в городе Владикавказе. Особое место в статьях найдут труды А.В.Галицкого, А.А.Бирюкова и других знатоков банного дела, а также собственные наблюдения и накопленный опыт.

За многие десятилетия приема банных процедур я выработал привычку приглашать в баню знакомых. И нередко в ответ звучат странные для меня слова: « В баню»? Зачем? А для чего тогда моя домашняя ванна?». Приглашаю таких в баню – убежден, что вскоре они забудут о своей прекрасной ванне и станут приверженцами банного жара, начнут жить, не болея, продлив годы активной жизни…

Заслуженный работник культуры России, автор известных книг о бане Алексей Васильевич Галицкий пишет « Кто не любовался «Русской Венерой» Кустодиева – этого живописца пленительного русского быта. Статная красавица в золотом руне распущенных волос веселым зимним днем парится с березовым веником в бревенчатой баньке. Счастье здоровья и красоты!»...

Бани сегодня становятся неотъемлемой частью режима здорового образа жизни: по эффективности лечебного, профилактического, восстановительного и гигиенического воздействия на человеческий организм. В свое время большой знаток банного искусства доктор медицинских наук, профессор И.М. Саркизов – Серазини утверждал, что бани не уступают никакому даже прекрасному организованному отдыху и никакому самому модному и дорогому лекарству. Справедливо говорят, что в баню ходят за здоровьем. Она – фабрика здоровья! Для меня лично баня – мой лечащий врач! Лучше бани может быть только баня!

Если Вы хотите наглядно увидеть благотворное влияние бани, то взгляните на приводимый рисунок художника М.А Хавторина: в баню входит сгорбленный старичок, а вышел он стройным молодцом!

Воздействие бани многообразно. Баня не только прекрасное гигиеническое средство, по и незаменимое средство закаливания. Она тренирует многие органы и системы организма человека, при этом умеренной банной процедуре практически нет противопоказаний. Баня полезна всем- молодым и пожилым, взрослым и детям.

О чудодейственных свойствах бани сложено множество поговорок. Назову некоторые из них: « Баня парит – здоровье дарит», «Который день паришься, в тот день не старишься», «Баня парит- баня все поправит», « Вылечился Ваня – помогла ему баня», «Баня мать вторая: все кости распарит, все дело поправит», « Где тепло – там и здоровье»…

Страстным любителем и знатоком русской бани был А.С. Пушкин, прекрасно описавший ее в поэме «Руслан и Людмила». Почитали баню И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин и многие знаменитости. «Это у меня с детства,- часто и охотно рассказывал Шаляпин. -Любил я с отцом ходить в баню… Там мылись и парились часами, до устали, до изнеможения. А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел в баню и там без конца мылся, намывался, обливался, парился и опять начинал все сначала».

Известно, что А.В. Суворов в детстве был больным и слабым, и только благодаря физическим упражнениям, закаливанию и регулярному посещению бани он стал крепким и выносливым человеком. До преклонного возраста он сохранил неукротимую энергию, жизнерадостность, творческую работоспособность. В записках о нем в февральском номере журнала «Замечатель» за 1842 год сказано: «В бане Суворов выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды...».

О популярности старых московских бань можно узнать из высказываний известного писателя, большого знатока старой Москвы и ее быта В. А. Гиляровского, который говорил, что «единственное место, которое ни один москвич не миновал, - это баня». И добавлял: «Москва без бань — не Москва». Алексей Толстой писал, что «Без бани нам как телу без души».

Профессор Анатолий Андреевич Бирюков отмечает, что в начале 17 века в Москве появились первые торговые (платные) бани. Они строились на берегах чуть ли не всех московских речек, больших и малых, а также возле прудов - чтобы после парения разгоряченные посетители могли летом искупаться, а зимой окунуться в ледяную воду проруби. И снова вернуться в парную…

Интересны материалы А.В. Галицкого о любителях бани. Например, о Сократе (469—399 до н. э.): об этом величайшем мудреце его ученик Платон говорил, что Сократ имел большие заслуги перед Афинами, храбро сражался в трех Пелопоннесских войнах, но был скромен, доступен и прост. Философ отворачивался от роскоши, ел самую простую пищу, говорил, что не нуждается ни в каких деликатесах, усердно занимался гимнастикой. И, как истый атлет, любил попотеть в бане. Кстати, в Элладе без бани не обходился ни один греческий олимпиец. «Баня,— говорил своим ученикам Сократ,— очищает не только тело, но и все мое существо». И еще одно высказывание мудреца: «Недостойно состариться, ни разу не познав красоты и силы, на которое способно твое тело».

Платон (427—347 до н. э.) считал, что чистота наряду с величиной, совершенством, порядком, гармонией, мерой, симметрией относится к числу важнейших эстетических категорий. Философ глубоко чтил физические упражнения и сам был выдающимся атлетом - борцом, конником, гимнастом. Побеждал на Истмийских и Пифийских играх. Платон утверждал, что только тот, кто соединяет в себе силу, здоровье и выносливость со стойкой волей, умом и сердцем, настоящий атлет.

Всю жизнь философ был сторонником гигиенического режима. Первое благо для человека, говорил он, здоровье, второе — красота. Самая целительная медицина — телесные упражнения. Купание и баня снимают не только усталость, но и болезнь. Чтобы вэбодрить себя, сбросить лишний вес, Платон часто прибегал к банной процедуре. Через столетия до нас дошли слова философа: «Сооружение бань — обязанность государства». К его голосу прислушались: в Греции наряду с частными стали строить общественные бани. Помимо этого издавались законы, обязывающие граждан регулярно ходить в баню. Назначались «смотрители купаний», которые следили за неукоснительным соблюдением этих законов.

Аристотель (384—322 до н. э.) - величайший ученый, энциклопедист. Философ, филолог, математик, физик, историк, зоолог, ботаник. Сын врача, Аристотель сам был неравнодушен к медицине. Жизнь, по Аристотелю - это вечное стремление к заложенной в ней идее движения. Аристотель преподавал в одном из афинских гимназий. Рядом с классами для лекций философов и риторов находились залы для занятий спортом и так называемые потельные бани. Аристотель поощрял увлечение физическими упражнениями. Говорил, что «красота тела — лучшее рекомендательное письмо». Философ считал, что у тех, кто не пренебрегает движениями, упражняется, следует гигиене, успешнее идет и наука.

Аристотель был учителем Александра Македонского (336—323 до н. э.). Это он привил будущему полководцу любовь к атлетическим занятиям. Уже будучи царем, Александр приехал в Олимпию и победил в состязаниях по бегу. Во время похода на Египет полководцу полюбились тамошние комфортабельные бани. Он повелел строить такие же, как в долине Нила.

Злые языки говорили, что Архимед (287—212 до н. э.), основоположкик механики и гидравлики, величайший изобретатель... подолгу не ходил в баню. Однако не где-нибудь, а именно в ванне Архимеда осенила мысль о выталкивающей силе, которая действует на погруженное в жидкость тело. Гениальный механик выбежал обнаженным на улицу Сиракуз с победным кличем «Эврика!». Архимед создал стереометрию круглых тел и теорию рычагов, определил отношение окружности к диаметру и многое другое, ставшее величайшим вкладом в человеческую цивилизацию. Но не все знают, что под руководством этого сицилийского мудреца был построен двадцативесельный многоярусный корабль, где кроме комфортабельных кают были оборудованы кухня и столовая, гимнастический зал, а также водопровод, душ и баня.

Согласно рейтингу, составленному Американской академией наук, Архимед входит в пятерку величайших изобретателей человечества, открывая этот список. Среди них,  помимо него, англичанин Майкл Фарадей, российская подданная польского происхождения Мария Кюри, серб Никола Тесла и, наконец, японец доктор Йосиро Накамацу. По моему мнению, в этот список по праву должны быть включены также американец Томас Эдисон, наш соотечественник Лев Термен... Их изобретения во многом связаны и с банным искусством.

Великий Гиппократ ( около 460- около 370 до н.э.) учился у Сократа и был его любимым учеником, он призывал бороться с болезнями строгими гигиеническими мерами. Чаще мыться, купаться, бывать на воздухе, ходить в баню. «В воде исцеление,— провозгласил «отец медицины».— Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так свежий воздух, купанье, ванны, массаж, упражнения очищают организм». В его рекомендациях - умеренное пребывание на солнце и баня. Кстати, Гиппократ рекомендовал баню, как и ходьбу, а также восхождение в горы, для того, чтобы избавиться от излишней полноты. Он считал, что болезнь — это всегда затруднение в очищении тела. Излишние вещества должны быть извергнуты, после чего к человеку возвращается здоровье. Вот почему полезны очистительные свойства бани.

Гиппократ подчеркивал, что медицина – самое благородное из искусств. Он не считал того врачом, кто не умеет по внешнему виду, даже по едва уловимым признакам распознать болезнь и такими простыми средствами, как вода и свежий воздух, поставить больного на ноги.

Гиппократ был великолепным пловцом, конником, борцом. Его статуя победителя была установлена в храме Аполлона. Вместе со старшим братом Сосандром, тоже прекрасным атлетом, Гиппократ создал на своем родном острове Кос на берегу моря палестру - частную гимнастическую школу, где лечил различными упражнениями, прогулками, купанием и банными процедурами. Гиппократ любил повторять: «Врач осуществляет уход, лечат природа и упражнения».

Великий философ-софист Горгий (483—375 до н. э.), современник Гиппократа, прожил 107 лет и до конца дней своих занимался наукой, трудился в своем саду. Он славился большими медицинскими познаниями. В своем родном городе Леонтин, что в Сицилии, философ участвовал в создании бань и водолечебниц. «У меня нет никаких оснований хулить старость,— говорил Горгий,— потому что я ее не замечаю».

Полководец, философ, поэт Солон, правитель Афин, живший за шесть столетий до нашей эры… Его справедливо причисляли к семи выдающимся греческим мудрецам. Солон говорил, что в афинских гимназиях совершенствуют тела учеников с такой тщательностью, как просеивают пшеницу. Поэтому греки не являются ни тощими, ни полными, а сложены пропорционально, потому что бесполезная и излишняя полнота изгоняется вызывающими пот упражнениями и баней. К молодым афинским атлетам он обратился с такими словами: «Счастлив, кто имеет крепкие бедра и грудь, силу и резвость в ногах...».

Кто не знает о Пифагоре (580—500 до н. э.)! Теорема его имени известна каждому школьнику. Но не все знают, что Пифагор был и известным атлетом. Несмотря на маленький рост, в возрасте 18 лет он стал олимпийским чемпионом по борьбе. Зачастую в своих философских умозаключениях Пифагор искал параллели и со спортом. Жизнь, говорил мыслитель, подобна олимпийским играм, где одни ищут славы и венков, другие - выгод, а третьи, настоящие друзья мудрости, приходят наслаждаться самым дивным зрелищем — картиной мира. Есть у Пифагора и такое высказывание: тепло - причина жизни, человек причастен теплу, живет все, что согревается теплом. Он ратовал за то, чтобы греки приобщались к банным процедурам и добавлял: «Ничего нет радостнее и полезнее». Философ даже направился в Египет, чтобы подробно ознакомиться с тамошними знаменитыми банями и устроить такие же на родной земле. Вот несколько заповедей великого мыслителя: «Приучайся жить просто, без роскоши. Не пренебрегай здоровьем своего тела. Чистота мыслей должна сочетаться с чистотой тела».

Не могу не сказать еще о философе Сенеке и враче Асклепиаде. В сочинениях первого подробно описаны римские бани. Он и сам был большим любителем бани. Он считал, что баня – лучший способ извлечь из организма испорченные соки. Говорят, что философ не только охотно парился, но и каждый год открывал на одном из римских прудов сезон купания в ледяной воде. Во времена Сенеки римляне настолько полюбили баню, что не мыслили без нее свою жизнь.

Выдающийся врач Асклепиад известен тем, что открыл баню для лечения различных болезней. Больной обязан выздороветь, говорил Асклепиад, если его врачи – чистота, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. Известно также, что Асклепиад придавал большое значение здоровому сну. Он даже сконструировал и применял висячие койки: они раскачивались и больные засыпали, как в колыбели. И особенно крепко они спали после приема банных процедур.

Такие примеры можно приводить бесконечно. Позволю себе сказать еще несколько слов о великом римском медике Галене: он пытался найти способы продления жизни, написав более 500 медицинских трактатов( тут я подумал: а сколько бы он написал, если бы имел современную оргтехнику!). Врач писал, что стареющий организм надо всячески согревать и увлажнять, и в этом отношении, по его мнению, многое может дать баня. Он понимал, что банная процедура улучшает кровообращение и этим самым повышает жизненный тонус. Врач основал лечебную баню, в которой излечивал от различных болезней…



Изложенная в статье информация – это всего лишь вступительная часть, а рассказы о правилах приема банных процедур – еще впереди. Добавлю только: если хотите укрепить свое здоровье, омолодить кожу, сбросить лишний вес, снять морщины, усталость и нервную нагрузку, вывести из организма шлаки и всякую другую грязь, а также решить ряд других проблем со здоровьем, причем без лекарств, не раздумывая, идите в баню. Легкого Вам пара!
Владимир Царикаев, профессор СК ГМИ


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница