Эстония на протяжении всего ХХ века постоянно испытывала на себе мощное воздействие внешнеполитической среды



Скачать 119.64 Kb.
Дата09.05.2016
Размер119.64 Kb.




Заключение
Подведем итоги.

Будучи малым государством, Эстония на протяжении всего ХХ века постоянно испытывала на себе мощное воздействие внешнеполитической среды, в частности, геополитических процессов, которые происходили в это время как в Европе, так и во всем мире (мировые войны, образование СССР и его распад, интеграция в Европе и т.п.). Возможность влияния Эстонии на ход этих процессов была ничтожно мала. Именно влиянием внешнеполитической среды можно объяснить неравномерное, прерывистое и противоречивое развитие экономики Эстонии в прошлом веке. В результате воздействия внешнеполитических факторов в минувшем веке Эстония пережила две войны и пять смен формы управления государством и экономикой (в 1918, 1940, 1941, 1944 и 1991 г.г.).

Влияние процесса глобализации на экономику Эстонии в полной мере начало сказываться лишь после восстановления ее государственной независимости, когда она стремительно стала интегрироваться в мировое хозяйство. Крона привязывается к курсу немецкой марки, а затем и к ЕВРО. С помощью Интернета, современных средств связи предприниматели и многие жители республики получили доступ к общемировым информационным сетям. Значительно расширились торговые и финансовые отношения с фирмами десятков стран. Глобализация в огромной мере увеличила скорость протекания экономических процессов. В периоды возрастания спроса на международных рынках возможности экспорта товаров и услуг для Эстонии расширяются, как это, например, происходило в середине 90-х годов. Спад экономической активности в Западной Европе и особенно в России в 1997-1998 г.г. не замедлил негативно отразиться на экономике Эстонии, став одной из основных причин депрессии в конце 90-х годов.

Несмотря на то, что внешние факторы оказывали и оказывают огромное влияние на экономическое развитие Эстонии, у ее правительства всегда существовала, существует и в настоящее время определенная степень свободы в выборе целей и методов проведения самостоятельной экономической политики. Степень детерминированности национальной политики от внешних факторов в условиях глобализации со временем будет, безусловно, возрастать (особенно в рамках будущего членства в ЕС), однако это не означает, что вообще исключается возможность маневра и определения оптимальной собственной стратегии и тактики поведения в быстро меняющемся мире. При этом правительство Эстонии, разрабатывая и претворяя в жизнь государственную кономическую политику, должно адэкватно учитывать не только совокупность внешних, но и внутренних факторов развития экономики.



Экономика Эстонии в своем развитии в 90-х годах минувшего века прошла 3 этапа. На первом этапе были заложены основы рыночного хозяйства (приватизация и становление частного предпринимательства, введение кроны, формирование новой финансовой системы и т.д.). На втором этапе экономика республики сумела интегрироваться с западным финансовым рынком и на основе привлечения внешних заемных средств, а также прямых иностранных инвестиций начался ее рост. Однако процессы второго этапа были внутренне противоречивы, в результате чего созрели причины, вызвавшие на третьем этапе кризис финансового сектора и, как следствие, - спад деловой активности практически во всех секторах экономики республики. Такова была внутренняя логика развития в 90-х годах. Вместе с тем реальный ход событий в экономике Эстонии складывался под воздействием совокупности и внешних факторов (кризис мировой валютной системы, спад в экономике России, интеграционные процессы в Западной Европе ). В целом же, в течение минувшего десятилетия был завершен драматический переход Эстонии от социалистической к капиталистической рыночной экономике. Его ценой было существенное сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства, потеря значительной части производственного и научно-технического потенциала. Эстония выпала из разряда высокоразвитых, индустриальных стран и оказалась в группе среднеразвитых государств мира.

Экономика республики с начала нового столетия функционирует на принципиально новой основе, являясь уже вполне сформировавшейся капиталистической рыночной экономикой, открытой для мировых рынков, вырвавшейся из системы кооперационных связей с республиками бывшего Советского Союза (за исключением энергетики) и в значительной мере интегрированной с единым рынком ЕС.



Главной макроэкономической проблемой Эстонии является достижение в перспективе устойчивых, высоких темпов роста с тем, чтобы выйти на среднеевропейский уровень развития. Проблема темпов роста в системе макроэкономических проблем Эстонии является сердцевинной. Вокруг нее, как электроны вокруг атома, вращаются все остальные проблемы, будучи с ней взаимосвязанными. Чтобы обеспечить высокие, опережающие темпы роста ВВП, необходимо задействовать как экстенсивные, так и, главным образом, интенсивные факторы развития экономики. А это, в свою очередь, предполагает реализацию обширной программы инвестиций. Проблему же технической реконструкции и модернизациии основного капитала в республике, как непременного условия интенсификации производства товров и услуг, решить невозможно, опираясь только на отечественный капитал и на наличный производственно-технологический потенциал страны. Нужно привлекать иностранные инвестиции, ввозить из-за рубежа оборудование, машины, приборы, приобретать современную технологию. В свою очередь, импорт должен быть профинанасирован за счет экспорта товаров и услуг. Наращивание же экспортного потенциала может быть достигнуто только за счет инвестиций. Следовательно, проблема инвестиций в экономику страны является ключевой.

Еще одна большая группа макроэкономических проблем связана со структурными преобразованиями в экономике. К их числу относятся: развитие высокотехнологичных отраслей для производства экспортных товаров, конкурентоспособных на мировом рынке; обновление и наращивание потенциала отраслей производственной инфраструктуры; преодоление кризиса в аграрном секторе; выравнивание уровней развития регионов республики. И, наконец, следует назвать еще одну важную макроэкономическую проблему - это развитие социальной сферы в соответствиии с современными стандартами качества жизни людей.

Решение всех вышеперечисленных проблем, стоящих перед эстонским государством и ее народом, возможно только при одном условии, а именно, - при проведении сильной и верной экономической политики. Здесь же государственным деятелям необходимо сделать выбор между двумя вариантами управления экономикой страны: или полностью положиться на механизмы саморегулирования рынка, или же проводить активную политику воздействия государства на экономические процессы. Другими словами, роль государства в регулировании рыночного хозяйства может быть либеральная, умеренная и сильная (тоталитарная система).

Сторонниками либеральной экономической политики в Эстонии являются в настоящее время такие партии как Реформистская, Исамалийт и Партия умеренных. Центристская партия и ее союзники отстаивают идею более активного вмешательства государства в экономические процессы.

Государственная экономическая политика по этапам характеризовалась следующими основными направлениями:

I этап (1991-1995 г.г.)



  • приватизация (денационализация);

  • переориентация на западные рынки;

  • проведение денежной реформы;

  • формирование бездефицитного бюджета;

  • либерализация экономических процессов;

  • становление частного предпринимательского сектора;

  • вступление в ЕС.

II этап (1996-1997 г.г.)

  • меры по «охлаждению» экономики (образование стабилизационного фонда, усиление контроля за деятельностью коммерческих банков и кредитными потоками);

  • развитие законодательства в соответствии с рекомендациями ЕС.


III этап (1998-1999 г.г.)

  • меры по интенсивному привлечению прямых иностранных инвестиций;

  • поддержание стабильного (фиксированного) курса кроны;

  • содействие экспорту эстонских товаров, чтобы не допустить чрезмерного возрастания дефицита торгового баланса;

  • ужесточение требований к коммерческим банкам;

  • продолжение пополнения стабилизационного фонда;

  • завершение процесса приватизации в части крупных инфраструктурных объектов;

  • продолжение процесса гармонизации законодательства в соответствии с рекомендациями ЕС.

Начиная с 1991 года в Эстонии сменилось шесть правительств; в настоящее время на Тоомпеа работает седьмое по счету правительство и каждое из них опиралось на ту или иную коалицию политических партий и движений. Смена правительств всегда происходила в результате политической борьбы партий по тем или иным проблемам экономической политики государства. С приходом к власти каждого нового правительства в содержание государственной экономической политики вносились определенные коррективы, в чем-то менялись приоритеты, акценты, а также методы ее проведения в жизнь. Конечно, главные цели экономической политики всегда оставались неизменными, несмотря на смену правительств, например, такие, как развитие рыночного хозяйства, поддержка частного предпринимательства, приватизация, интеграция Эстонии в западные экономические, политические и военные структуры. Все существовавшие до сих пор правительства внесли свой вклад в достижение этих основополагающих целей. И в этом смысле с уверенностью можно говорить о преемственности и последовательности в реализации государственной экономической политики Эстонии. В то же время определенные, порой не очень существенные различия в деятельности правительств имели место по таким направлениям, как социальная, внешнеэкономическая, региональная политика, по вопросам интеграции русскоязычного населения в эстонское общество, роли государства в регулировании рыночного хозяйства и т.д.

Все годы после реформы 1992, когда в обращение была введена крона, сопровождались ростом денежной массы, находящейся в обращении. Ее увеличение происходило через механизм заимствования денег на зарубежных финансовых рынках при посредничестве коммерческих банков. Накачка зарубежных финансовых средств в экономику республики явилась основным фактором, обусловившим инфляционный процесс. Дальнейший рост цен на внутреннем рынке Эстонии с неизбежностью поставит в повестку дня вопрос о девальвации кроны, ибо запас прочности, заложенный в нее в 1992 году, в значительной мере уже исчерпан.

Благодаря передевальвированности кроны Эстония получила огромную инфляцию, слабую покупательную способность населения из-за низкого уровня заработной платы и обнищания масс, распродажу предприятий иностранным инвесторам за бесценок, вялую структурную перестройку экономики, низкие темпы роста.

Банк Эстонии за все годы своего существования не смог обеспечить должного регулирования деятельности финансового сектора. Меры по т.н. «охлаждению» бума на рынках кредитов и акций были предприняты Банком Эстонии с большим опозданием и в силу этого имели обратный поставленной цели результат, способствуя ускорению банковского кризиса 1998 года и послужив одной из основных причин последовавшей затем депрессии в экономике. Финансовый сектор, по существу, сегодня управляется не Банком Эстонии, а из Швеции и Финляндии благодаря тому, что крупнейшие банки рсепублики контролируются шведским и финским капиталом.

В 90-х годах государству только один раз удалось достичь превышения доходов государственного бюджета над расходами, а именно в 1997 году в размере 2,2 % от ВВП. В остальные же годы консолидированный бюджет страны сводился с дефицитом. Таким образом все эти годы республика жила не по средствам, финансируя дефицит бюджета за счет внешних займов и доходов от приватизации. В ближайшем будущем Эстония лишится такого источника доходов, как плата инвесторов за денационализируемые объекты, ибо процесс приватизации подходит к концу. Следовательно, государству предстоит ориентироваться только на текущие поступления, находящиеся в прямой зависимости от развития экономики.

Географическое местоположение Эстонии в сочетании с ее экономическим потенциалом (весьма небольшим в сравнении с показателями по ЕС) определяют и схему движения ее финансовых и товарных потоков. Финансовые ресурсы поступают в республику в основном с западных рынков, а поток экспортных товаров раздваивается: более конкурентоспособные фирмы торгуют , как правило, на рынке ЕС и других западных регионов, а менее конкурентоспособные ориентируются на рынки стран СНГ и Восточной Европы. Кроме того, Эстония выполняет функцию транзитного коридора между Россией и Западом. Восточное и южное направления, таким образом, являются для внешнеэкономической деятельности эстонских предприятий не менее важными, чем западное, учитывая при этом стратегию ЕС, нацеленную на освоение обширного рынка России. Ориентация на западные рынки капитала, товаров и услуг, в первую очередь на единый рынок ЕС, является стратегической целью эстонского государства. В скором времени Эстония, вероятнее всего, интегрируется в ЕС, а ее экономика станет составной частью единого рынка европейского Сообщества. Однако экономические отношения с Россией всегда будут важной составляющей ее внешнеэкономической политики.

Объем внешнеторгового оборота Эстонии неуклонно возрастал вплоть до 1999 года, когда он резко сократился из-за депрессии. Основная проблема – это негативный торговый баланс республики, который из года в год увеличивался. Отрицательное сальдо торгового баланса Эстония имеет с основными своими партнерами – ЕС и Россией. Превышение импорта над экспортом имеет место по всем товарным группам, кроме древесины и изделий из нее, а также текстильных товаров. Главными статьями эстонского экспорта являются, кроме двух вышеназванных товарных групп, сельскохозяйственное сырье и продовольственные продукты, а также машины, оборудование и приборы. Однако при анализе структуры внешнеторгового оборота следует иметь ввиду, что в его составе большой удельный вес занимает реэкспорт, а также субподрядные работы, выполняемые по заказам иностранных фирм в основном из их материалов. Эти две позиции в последние годы увеличивается как абсолютно, так и относительно. 90-ые годы характеризуются интенсивным притоком в Эстонию иностранного капитала, обеспечившего не только финансирование отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса, но и образование достаточного резерва для эмиссии эстонской кроны. Другими словами, Эстония смогла профинансировать возрастающий импорт товаров, инвестиции в развитие своей экономики и поддержание фиксированного курса кроны в рамках СВК главным образом за счет заимствования денежных средств на международном рынке капитала, а не за счет собственного ВВП и внутренних накоплений.

Руководство Эстонии проводит политику интеграции республики в мировую экономику и в первую очередь европейскую. Достижения страны на этом пути зависят не только от совокупности объективных факторов ( наличие природных ресурсов, географического местоположения, научно-технического и производственного потенциала, уровня развития образования, квалификации рабочей силы), но и от способности ее политиков вырабатывать и претворять в жизнь разумную и взвешенную стратегию интеграции. Другими словами, речь идет о методах проведения политики повышения уровня конкурентоспособности экономики государства в целом. Политика правительства Эстонии на предельную открытость и либеральность экономики не является симметричной, т.е. она не учитывает того важного обстоятельства, что сам внешний мир не столь открыт для экспорта эстонских товаров, как эстонский рынок для импорта товаров. Это относится не только к России, которая применяет дискриминационную практику импортных пошлин в отношении наших товаров, но и к главному партнеру Эстонии – ЕС. Все государства, с которыми Эстония ведет торговлю, применяют те или иные протекционистские меры по защите своего внутреннего рынка, ограничивая доступ эстонских товаров. Несмотря на это, Эстония не применяет защитных мер в отношении недобросовестной торговой политики своих партнеров, субсидирующих экспорт и продающих ряд своих товаров на нашем рынке по демпинговым ценам, хотя, в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), республика имеет право применять защитные импортные пошлины.

Для Эстонии, чтобы преодолеть дефицит торгового баланса, крайне важно активно работать над сокращением импорта по тем видам товаров, которые она способна производить сама, т.е необходимо проводить импортозамещающую политику, в частности, путем возобновления ранее свернутых производств на базе местного сырья и наличных производственных мощностей.



Таким образом, обобщая, следует сказать, что внешнеэкономическая политика Эстонии по интеграции в европейскую и мировую экономику нуждается в определенной корректировке с учетом как реалий современного мира, так, и это самое главное, - национальных интересов страны. Создание благоприятной экономической среды для развития предпринимательства – это не только задача внутренней политики, но и внешнеэкономической политики. При ее проведении в жизнь необходимо проявлять недюженную волю и целеустремленность. Способность же к адаптации зависит от трезвого учета процессов, происходящих не только за пределами Эстонии, но и совершающихся внутри экономики страны. Так, например, из-за инфляции Эстония с каждым годом теряет свои преимущества перед зарубежными конкурентами, ибо дорожает рабочая сила, электроэнергия и местное сырье, т.е. важнейшие компоненты себестоимости. Поскольку темпы роста внутренней инфляции до сих пор превышали темпы инфляции в странах-партнерах (кроме России и Украины), то это неизбежно вызывало удорожание реального курса кроны. При этом следует иметь ввиду, что на экспорт оказывает прямое влияние не только инфляционный процесс в экономике Эстонии, но и динамика курса валют в странах-партнерах по внешней торговле. Например, девальвация российского рубля в августе 1998 года значительно уменьшила конкурентоспособность эстонского экспорта в России, а временное удорожание доллара в 2000 году содействовало экспорту и огрничивало импорт товаров в Эстонию.

Сближение уровня цен в Эстонии с ценами в ЕС – процесс совершенно неизбежный, учитывая курс на интеграцию с единым рынком Сообщества. Из этого же следует весьма важный практический вывод: конкурентоспособность эстонских товаров и услуг при возрастании ее себестоимости будет, в конечном счете, зависеть от технического уровня и качества технологически завершенной производством продукции, а объем экспорта – от увеличения в его составе такой готовой продукции. Ведь очевидно, что с удорожанием рабочей силы и других составляющих себестоимости наш рынок вряд ли будет в будущем столь привлекателен для зарубежных фирм, как в настоящее время. Именно поэтому государству следует стимулировать приток в республику таких прямых иностранных инвестиций, которые обеспечивали бы увеличение выпуска готовых экспортных товаров, а не наращивание объема субподрядных работ.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница