Экзаменационные вопросы по биологической химии



Скачать 110.76 Kb.
Дата15.11.2016
Размер110.76 Kb.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ


для студентов фармацевтического факультета


  1. Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии среди других биологических наук. Связь биохимии с фармацией, роль в подготовке провизоров.

  2. Отличительные особенности живых организмов. Уровни структурной организации живого.

  3. Главные направления современной биохимии. Методологические подходы и уровни биохимических исследований.

  4. Белки как важнейший компонент живых организмов. Элементарный состав и молекулярная масса белков.

  5. Аминокислоты как структурные мономеры белков. Общие свойства природных аминокислот.

  6. Первичная структура белков, ее роль. Понятие о молекулярной патологии.

  7. Вторичная структура белков, основные типы, связи, характерные для вторичной структуры.

  8. Третичная структура белков, связи ее стабилизирующие, ее роль. Белки глобулярные и фибриллярные.

  9. Активный центр белков, его специфическое взаимодействие с лигандом, как основа всех функций белков. Типы природных лигандов.

  10. Понятие о сверхвторичной и доменной структуре белков.

  11. Четвертичная структура белка; связи ее стабилизирующие, кооперативность функционирования протомеров.

  12. Физико-химические свойства белков: гидратация, растворимость, ионизация.

  13. Денатурация и ренатурация белков. Методы выделения индивидуальных белков.

  14. Биологические функции белков. Полифункциональность белковых молекул. Белковый состав органов и тканей, изменения его в онтогенезе и при болезнях.

  15. Классификация белков. Основные представители простых белков и их функции.

  16. Основные группы сложных белков, структура их простетических групп, представители, основные функции.

  17. Классификация белков по семействам. Новые классы белков: шапероны, прионы.

  18. Аминокислоты, пептиды, белки как фармпрепараты.

  19. История становления и развития энзимологии.

  20. Сходства и различия ферментативного и неферментативного катализа.

  21. Специфичность ферментов: действия и субстратная. Классификация и номенклатура ферментов.

  22. Кофакторы ферментов: ионы металлов, коферменты. Классификация.

  23. Ингибиторы ферментов, типы, механизмы конкурентного, неконкурентного и бесконкурентного ингибирования.

  24. Лекарственные вещества – ингибиторы ферментов.

  25. Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации фермента, субстрата, температуры, рН.

  26. Механизм действия ферментов. Стадии ферментативного катализа.

  27. Основные пути регуляции активности ферментов. Механизм регуляторного действия аллостерических ферментов, химическая обратимая модификации.

  28. Компартментализация ферментов, ограниченный протеолиз. Изоферменты.

  29. Использование ферментов в медицине и фармации. Понятие об энзимодиагностике и энзимотерапии.

  30. Изменения активности ферментов при болезнях. Энзимопатии: наследственные и вторичные.

  31. Биохимические функции витаминов, роль в обмене веществ, классификация.

  32. Жирорастворимые витамины, механизмы участия в биохимических процессах.

  33. Водорастворимые витамины, коферментные функции, роль в процессах жизнедеятельности.

  34. Нарушения обмена витаминов. Молекулярные механизмы развития авитаминозов.

  35. Витамины и коферменты как лекарственные вещества. Антивитамины, механизмы их действия и медицинское применение.

  36. Нуклеотиды – структурные мономеры нуклеиновых кислот. Строение. Нуклеотид-5-трифосфаты, строение, функции.

  37. Строение и уровни структурной организации нуклеиновых кислот.

  38. Вторичная структура ДНК, типы связей. Денатурация и ренативация ДНК. Гибридизация ДНК.

  39. Видовые различия первичной структуры нуклеиновых кислот.

  40. Структурная организация ДНК в хроматине.

  41. Вторичная и третичная структуры РНК, типы РНК.

  42. Роль ДНК в процессах хранения, воспроизведения и передачи генетической информации. Репликация, механизм, биологическое значение.

  43. Синтез ДНК и фазы клеточного деления. Повреждение и репарация ДНК.

  44. Биосинтез РНК, механизм, биологическая роль. Посттранскрипционная модификация пре-м-РНК. Понятие о рибозимах.

  45. Биосинтез белка, последовательность процесса, компоненты белоксинтезирующей системы.

  46. Биологический код и его свойства.

  47. Роль т-РНК в синтезе белков. Образование аминоацил-т-РНК. Строение и функциональный цикл рибосом. Посттрансляцилнная модификация белков.

  48. Регуляция биосинтеза белков. Теория оперона. Роль энхансеров, селенсеров, амплификации, процессинга в регуляции биосинтеза белков.

  49. Лекарственные вещества как активаторы и ингибиторы биосинтеза нуклеиновых кислот и белка.

  50. Механизмы генетической изменчивости (мутации, рекомбинации, механизмы увеличений числа и разнообразия генов в геноме).

  51. Полиморфизм белков как следствие генотипической гетерогенности.

  52. Молекулярная патология. Протеинопатии. Принципы профилактики и лечения молекулярных болезней.

  53. Иммунная система организма. Строение, классы иммуноглобулинов, функции.

  54. Наследственные и вторичные дефекты иммунной системы. ВИЧ-инфекция как вторичный иммунодефицит.

  55. Метаболизм, понятие, функции. Метаболические пути и энергетические циклы в живой природе.

  56. Экзэргонические и эндэргонические реакции. АТФ и ее роль в метаболизме и функциях клетки.

  57. Лекарственные препараты – доноры метаболической энергии (амфибион, МАП, рибоксин и др.), их применение в медицине.

  58. Биологические мембраны. Строение, свойства и функции мембранных липидов и белков. Молекулярная организация биологических мембран.

  59. Свойства мембран, основные функции, биогенез мембран.

  60. Трансмембранный перенос веществ.

  61. Липосомы как модельная система биомембран, их применение в фармации и медицине.

  62. Биологическое окисление, его характеристика и роль. Современная теория биологического окисления.

  63. Структурная организация дыхательной цепи.

  64. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О. Механизм сопряжения окисления и фосфорилирования.

  65. Разобщение окисления и фосфорилирования. Лекарственные вещества как разобщающие агенты.

  66. Микросомальное окисление и его биологические функции. Роль кислорода в этом процессе.

  67. Токсичность кислорода. Детоксикация супероксид-анион-радикала и перекиси водорода. Роль ферментов в этом процессе.

  68. Цепная реакция перекисного окисления липидов мембран, ее значение в физиологии и патологии клетки.

  69. Регуляция перекисного окисления липидов мембран. Роль радикальных форм кислорода в регуляции перекисного окисления липидов биомембран.

  70. Прооксиданты и антиоксиданты. Антиоксиданты как лекарственные средства.

  71. Основные углеводы животных и растительных организмов, их строение, свойства, классификация.

  72. Основные углеводы пищи и их переваривание в желудочно-кишечном тракте.

  73. Механизм транспорта углеводов через клеточные мембраны.

  74. Пути превращения углеводов в тканях организма, ключевая роль глюкозо-6-фосфата в этом процессе.

  75. Анаэробный гликолиз, его механизм, стадии гликолиза, энергетический баланс, биологические функции, регуляция.

  76. Аэробное окисление глюкозы как основной путь окисления глюкозы в аэробных условиях, этапы, последовательность этапов этого процесса.

  77. Механизм окислительного декарбоксилирования пирувата. Пируват-дегидрогеназный комплекс, его структура, основные стадии процесса.

  78. Цикл лимонной кислоты, последовательность реакций, характеристика ферментов, аллостерические механизмы регуляции. Анаболические функции ЦТК.

  79. Пентозофосфатный путь, окислительный и неокислительный этапы, последовательность реакций, характеристика ферментов, биологические функции, распространение в организме.

  80. Гликонеогенез, химизм, биологическая роль, регуляция гликонеогенеза. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и гликонеогенеза в печени (цикл Кори).

  81. Структура и свойства гликогена, роль. Гликогенолиз, его связь с гликолизом. Синтез гликогена. Роль адреналина и глюкагона в регуляции резервирования и мобилизации гликогена.

  82. Гликогенозы и агликогенозы. Роль различных путей обмена углеводов в регуляции уровня глюкозы в крови.

  83. Важнейшие липиды тканей человека, их структура, свойства, биологическая роль. Эссенциальные жирные кислоты.

  84. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте, роль желчных кислот в этом процессе. Нарушение переваривания и всасывания липидов.

  85. Ресинтез липидов в кишечной стенке. Транспорт ресинтезированных липидов. Липопротеинлипаза и ее роль.

  86. Внутриклеточный метаболизм липидов. Транспорт ацильной группы в митохондрии.

  87. -окисление жирных кислот. Энергетика и регуляция этого процесса.

  88. Биосинтез и использование кетоновых тел.

  89. Биосинтез жирных кислот, строение полиферментного комплекса жирно-кислотной синтетазы, последовательность реакций.

  90. Биосинтез жирных кислот с длинной цепью углеродных атомов и ненасыщенных жирных кислот.

  91. Биосинтез ацилглицеринов. Физиологическая роль резервирования и мобилизации жиров в жировой ткани. Гормональная регуляция процессов.

  92. Катаболизм фосфолипидов. Биосинтез глицеролфосфлипидов.

  93. Нарушения процессов обмена липидов при ожирении. Липотропные факторы как лекарственные средства.

  94. Холестерин, структура, биологическая роль. Биосинтез холестерина. Транспортные формы холестерина.

  95. Гиперхолестеринемия и ее причины. Биохимия атеросклероза и его лечение.

  96. Ферментативный гидролиз белков в желудочно-кишечном тракте. Характеристика основных протеолитических ферментов.

  97. Проферменты и механизм превращения в ферменты протеиназ желудочно-кишечного тракта. Субстратная специфичность.

  98. Механизм транспорта аминокислот через мембраны.

  99. Источники и пути использования аминокислот в тканях. Роль тканевых протеиназ в обмене белков.

100.Общие пути катаболизма аминокислот. Дезаминирование и его типы. Окислительное декарбоксилирование, его роль. Оксидазы D- и L-аминокислот. Глутаматдегидрогеназа.

101.Трансаминирование, аминотрансферазы, химизм реакций, биологическая роль трансаминирования.

102.Непрямое дезаминирование аминокислот.

103.Основные пути образования NH3 . Обезвреживание аммиака в месте образования.

104.Синтез мочевины, химизм процесса, регуляция.

105. Роль глутамина как донора амидной группы при синтезе ряда соединений.

106.Декарбоксилирование аминокислот. Роль биогенных аминов (гистамина, серотонина, тирамина, ГАМК и др.) в организме.

107.Роль гистамина в развитии аллергических реакций и воспаления. Антигистаминные препараты.

108.Трансметилирование. Метионин и S-аденозилметионин, участие в реакциях синтеза и обезвреживания чужеродных, в том числе лекарственных, веществ.

109.Тетрагидрофолиевая кислота, синтез и использование одноуглеродных групп. Проявления недостаточности фолиевой кислоты. Механизм действия сульфаниламидных препаратов.

110.Обмен фенилаланина и тирозина в норме. Фенилкетонурия, биохимический дефект, проявления болезни.

111.Распад пуриновых оснований. Гиперурикемия и подагра, аллопуринол как ингибитор ксантиноксидазы.

112.Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, особенности процесса. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов. Регуляция анаболизма нуклеотидов.

113.Иерархия регуляторных систем. Гормональная регуляция как механизм межклеточной и межорганной регуляции процессов обмена веществ, основные способы регуляции и координации метаболических процессов.

114.Гормоны, понятие, классификация, иерархия гормональной регуляции. Гормоны гипоталамуса, химическая природа, способ рецепции, регуляторные функции.

115.Тропные гормоны гипофиза, химическая природа, способ рецепции, регуляторные функции.

116.Молекулярные механизмы регуляции обмена веществ и функций гормонами пептидной и стероидной природы.

117.Строение, биосинтез и регуляция секреции инсулина. Молекулярный механизм действия, роль в регуляции обмена углеводов, липидов, белков.

118.Патогенез сахарного диабета. Препараты инсулина, их получение.

119.Регуляция водно-электролитного обмена. Строение и функции альдостерона и вазопрессина.

120.Система ренин-ангиотензин-альдостерон. Биохимические механизмы возникновения почечной гипертензии, отеков, дегидратации.

121.Роль гормонов в регуляции обмена кальция и фосфатов. Строение, биосинтез и механизм действия кальцитриола. Причины и проявления рахита, гипо- и гиперпаратиреоидизма.

122.Гормоны половых желез, механизм действия, биологическая роль. Анаболические стероиды как высокоэффективные фармакопрепараты.

123. Тироксин, строение, биосинтез, молекулярный механизм действия тироксина.

124. Гормоны коры надпочечников, строение, влияние на обмен веществ.

125. Простагландины, биологическая роль. Применение простагландинов и их синтетических аналогов в медицине.

126. Кровь, особенности состава, функции.

127. Гемоглобин, строение, варианты первичной структуры и свойств гемоглобина человека. Гемоглобинопатии.

128. Биосинтез гема, химизм, локализация, регуляция процесса.

129. Транспорт кислорода и диоксида углерода кровью.

130. Белки плазмы крови. Состав, функции.

131. Гемостаз. Молекулярные механизмы свертывания крови. Противосвертывающая система.

132. Фибринолитическая система. Активаторы плазминогена и протеолитические ферменты как тромболитические лекарственные средства.

133. Роль печени в обмене веществ. Обезвреживающая функция печени: реакции микросомального окисления и конъюгации.

134.Катаболизм гема, обезвреживание продуктов катаболизма в печени. нарушения обмена билирубина.

135. Обезвреживание в печени продуктов гниения аминокислот в кишечнике.

136.Коллаген: особенности аминокислотного состава и посттрансляционной структуры. Роль витамина С в обмене коллагена. Особенности биосинтеза и созревания коллагена.

137. Гликозаминогликаны и протеогликаны, строение, функции. Роль гиалуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса.

138. Адгезивные белки межклеточного матрикса: фибронектин и ламенин, их строение, функции, роль в межклеточных взаимодействиях и развитии опухоли.

139. Структурная организация межклеточного матрикса. Изменения соединительной ткани при старении и коллагенозах.

140. Особенности химического состава мышечной ткани. Важнейшие белки миофибрилл, их характеристика.

141. Молеклярные механизмы мышечного сокращения. Роль градиента одновалентных ионов и ионов кальция в регуляции мышечного сокращения.

142. Саркоплазматические белки мышц, миоглобин, его строение, функции. Экстрактивные вещества мышц.

143. Особенности энергетического обмена в мышцах. Роль креатинфосфата.

144. Особенности химического состава нервной ткани. Миелиновые мембраны. Особенности состава и строения.

145. Особенности энергетического обмена в нервной ткани. Обмен пирувата и полиневриты.

146. Механизм возникновения и проведения нервного импульса, молекулярные механизмы синаптической передачи, роль медиаторов.

147. Нарушения обмена биогенных аминов при психических заболеваниях. Молекулярные механизмы памяти, белки – «молекулы памяти». Физиологические пептиды мозга.

148. Биохимические методы стандартизации качества лекарств (гормонов, ферментов и др.).

149. Применение ферментов в медицине и фармацевтической промышленности.

150. Ферментативный анализ биологических субстратов. Ферменты как аналитические реагенты.

151. Преимущества иммобилизованных ферментов.

152. Биохимические основы генно-инженерной технологии, ее применение для синтеза инсулина, интерферонов и других лекарственных веществ.

153. Биохимические аспекты повышения биодоступности лекарственных препаратов. Липосомы как носители лекарств.

154. Основные закономерности метаболизма биогенных и синтетических лекарственных средств. Локализация метаболических превращений лекарств в организме.

155. Структурная организация и функциональная роль эндоплазматического ретикулума печени в биотрансформации лекарств.

156. Этапы метаболизма ксенобиотиков в печени.

157. Биохимические основы индивидуальной вариабельности метаболизма лекарств.



158. Методы исследования биотрансформации лекарств в организме.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница