Экспериментальные ограничения на модель с большими дополнительными измерениями и одним поколением



Дата09.11.2016
Размер33.3 Kb.
Экспериментальные ограничения на модель с большими дополнительными измерениями и одним поколением.
Тимирясов И.И.1

Студент

Немков Н.А.2
Студент
1Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, 
физический факультет, Москва, Россия


2Московский физико-технический институт (государственный университет), Москва, Россия
E–mail: timinar@gmail.com

Стандартная Модель (СМ) прекрасно описывает большую часть экспериментальных данных в физике частиц. Однако она не дает ответа на вопрос, почему существует именно три поколения фермионов с сильно различающимися массами, в ней существует проблема калибровочной иерархии, а так же ряд других трудностей, прежде всего связанных с описанием массивных нейтрино. В работах [1,2] была предложена и исследована модель, в которой все вышеперечисленные проблемы находят элегантное решение.

В этой модели предполагается наличие двух дополнительных измерений, представляющих собой сферу . Скалярное и калибровочное поле образуют на этой сфере топологический дефект (т.е. устойчивое нетривиальное решение) - вихрь Абрикосова-Нильсена-Олессена [3,4]. Нулевые моды оператора Дирака в поле вихря соответствуют наблюдаемым четырехмерным фермионам. Таким образом, одному шестимерному поколению может соответствовать несколько (число определяется деталями взаимодействия) четырехмерных поколений. Для фермионов в поле вихря сохраняется угловой момент, дополненный преобразованиями по группе вихря:



где  - азимутальный угол на сфере,  - шестимерный аналог , а  - число наблюдаемых поколений. Различные собственные значения  соответствуют различным четырехмерным поколениям  и имеют различную угловую зависимость от координат на сфере. Именно эта различная угловая зависимость и приводит к иерархии масс фермионов, так как четырехмерные массы пропорциональны интегралам по дополнительным измерениям фермионных полей с полем Хиггса.

Введение еще одного скалярного поля позволяет описать смешивание в кварковом секторе модели и получить согласующуюся с экспериментальными данными матрицу Кабиббо-Кобаяши-Маскавы.

Нейтринный сектор содержит поля левых нейтрино и дополнительное поле стерильного нейтрино, не локализованного на сфере. Введение дополнительного стерильного нейтрино делает возможным получение в рамках «качельного механизма» параметров смешивания, согласующихся с экспериментальными данными [5].

Таким образом, описываемая модель выглядит крайне привлекательно, и возникает задача проверки ее специфических предсказаний на соответствие с имеющимися экспериментальными данными.

Одним из таких специфических предсказаний является наличие нейтральных токов, нарушающих аромат, что приводит к возможности наблюдения процессов, запрещенных в СМ. Причиной возникновения таких токов являются высшие моды бозонов, появляющиеся в связи с периодичностью граничных условий на сфере (Калуца-Клейновская башня). Эти моды могут нести ненулевой угловой момент , обеспечивая переходы между поколениями. Амплитуды таких переходов подавлены обратными массами тяжелых мод, пропорциональными , где  – радиус сферы .

Были рассмотрены различные процессы с участием B и D мезонов и получены ограничения на . Показано, что наиболее строгое ограничение может быть получено из распада . Важно, что в этом процессе изменение номера поколения . Процессы с  дополнительно подавлены, так как проходят с изменением суммарного момента . Сохранение момента является строгим до рассмотрения смешивания кварков. Введение же смешивания приводит к возможности процессов с несохранением момента, подавленных малыми параметрами смешивания. Полученное ограничение , соответствует . Т.е. дополнительные измерения действительно являются большими в сравнении с планковским масштабом.

Таким образом, рассматриваемая модель не противоречит имеющимся экспериментальным данным и прекрасно справляется с трудностями, возникающими в СМ.


Литература

  1. Libanov, M.V. and Troitsky, S.V. Three fermionic generations on a topological defect in extra dimensions. // -Nucl. Phys. 2001, B599, p.319-333.

  2. Frere, J. M., Libanov, M. V., Nugaev, E. Y. and Troitsky, S. V. Fermions in the vortex background on a sphere. // JHEP 2003, 0306, p.009.

  3. Абрикосов А. А. О магнитных свойствах сверхпроводников второго рода. // ЖЭТФ 1957, 32(6), с.1442-1952.

  4. Nielsen H., Olesen P. Vortex-line models for dual strings. // Nucl.Phys. 1973, B61, p.45-61.

  5. Frere, J. M., Libanov, M. V. and Ling, F.-S. See-saw neutrino masses and large mixing angles in the vortex background on a sphere. // JHEP 2010, 1009, p.081.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница