Экскурсия по родному краю



Скачать 136.01 Kb.
Дата11.05.2016
Размер136.01 Kb.


Экскурсия по родному краю

Леса, леса, леса… извилистые, петляющие ленты рек и речек. Многочисленные озерца, старицы, мхи, болота.



Лесная полоса тянется широким фронтом, захватывая весь северо – восток Костромской области. В районе изумительно красивой реки Вохмы, бегущей с севера на юг к своей сестре Ветлуге, лесная полоса пересекает северо - восточную границу области и уходит дальше на северо – восток к нашим соседям: вологодцам и кировцам.





Здесь, на северо-востоке Костромской области находится на небольшой возвышенности в окружении леса село Веденьё. Перед каждым въезжающим в наше село открывается удивительная картина. Внизу течёт маленькая речка Рюндюг, берущая своё начало из болота.

А с чего всё начиналось? Наше село Веденьё образовалось, по рассказам старожилов, в 1875 году. Названо оно по религиозному празднику «Введение Пресвятой Богородицы во храм Христов», отмечаемому 4 декабря. Верующие люди и поныне называют этот праздник Введеньём. Наше сёлышко тогда было совсем маленькое. Не сравнишь с сегодняшним. Церковь, церковно - приходская школа, поповский дом, дом для монахинь, почта, дома, где жили просвирни, дома обслуживающего персонала. В церковь приходили люди из многочисленных окрестных деревень, среди которых были две самые большие – Высокое и Власиха. По названию последней и именуется и наше поселение, и школа. По числу жителей эти деревни были крупнее Веденья, но потом, в 20 – 30 – х годах в процессе укрупнения деревень избы раскулаченных семей перевозили в село Веденьё. Об этом хорошо помнят старые люди.

В центе села находится церковь



(современный вид)

Существует легенда, что когда задумали строить храм, то определили для этого место на правом берегу Рюндюга. Заложили столб, повесили на него икону «Введение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в храм». Но на другой день икона оказалась на другом берегу речки. Перевесили. Но всё повторилось. Тогда решили, что так угодно Богу, и построили церковь на левом берегу Рюндюга.

Церковь должна была служить людям не одно столетие. Но история распорядилась по – своему. Перемены, которые принесла советская власть, не обошли стороной и наше село. В 1932 (34) году с церкви были сброшены колокола. До 1936 года ещё продолжали службы в главные православные праздники. Потом церковь совсем перестала действовать. Последним служителем церкви был поп Виталий.

Позднее церковное здание переоборудовали под школу. Затем в нём располагался склад и хозяйственный магазин. Печально, что все эти 70 лет церковь, как храм, была никому не нужна. Неудивительно, что каменное здание сейчас полуразрушено. В таком же состоянии находится и здание интерната, где в 1942 – 43 годах был детский дом. В нём жили дети вдов многодетных семей. Детский дом существовал до 1958 года, а затем здесь был школьный интернат.

Когда – то в нашем краю было много маленьких и больших деревень: поч. Игошёнки, с. Спирёнки, д. Крутые, д. Цыганёнки, д. Засорихино, д. Барановцы, д. Липово, д. Крюковцы, поч. Гиблый, д. Кокоулинцы, д. Кривошино, д. Тарасёнки, д. Конята, д. Пустошка, д. М-Кленовое, д. Б-Кленовое, д. Губиха, д. Башкирь, д. Власиха, д. Елушата, д. Пахомята, д. Михайловцы, д. Высокое, д. Расклонное, д. Уколовцы, д. Прядинцы, д. Заболотье, с. Веденьё. В 1967 году население Власовского сельсовета составляло 1767 жителей.

К сожалению, многих деревень сейчас уже нет. Разрушение деревень началось ещё с коллективизации. Позднее, в 70 – х годах многие деревни было ликвидированы, как неперспективные. Жители этих деревень в большинстве своём не переехали на центральную усадьбу, как было задумано властями, а уехали отсюда в другие регионы. Сейчас в нашем поселении проживает около 500 человек. Здесь есть всё, что нужно для жизни людей: администрация поселения, школа с детским садом, почта, клуб, два магазина, медпункт, колхоз. Но было время, когда здесь были маслозавод, пекарня, столовая, славившаяся на весь район своими пельменями.

Сегодняшнее село стало другим. Построены новые улицы, дома, украшенные причудливой деревянной резьбой. Красиво Веденьё в любое время года. Весной, в пору цветения черёмухи, сирени и сливы, когда улицы села и школьные сады утопают в белых шапках черёмух, наполняющих воздух дивным ароматом. Летом, когда многочисленные цветники жителей села пестреют буйством красок. Осенью, раскрашивающей яркими красками деревья. Ну и, конечно, русская зима с крепким морозцем придаёт силы своим очарованием.





Самое главное и самое красивое здание нашего села - это школа.







«Во всех ты, душенька, нарядах хороша!»

История нашей школы такова. В 30 – е годы решили строить в селе Веденьё школу - семилетку. Для этого использовали дома раскулаченных крестьян, возили их из разных деревень. Построили школу на месте нынешнего здания правления колхоза. Первым директором школы был Лобанов Павел Всеволодович. Во Власовском сельском совете к этому времени было 43 населённых пункта, и уже открыты начальные школы в деревнях: Сороковые, Малая Стрелка, Токарёвцы. После окончания начальной школы родители отправляли детей в Веденьё в семилетнюю школу. В 40 – е годы деревянных зданий для школы не стало хватать, поэтому в церкви выделили место для классов. В этих классах было темно. В 1961 году школа была реорганизована в восьмилетнюю. А в 1965 году Власовская восьмилетняя школа справила новоселье в новом типовом здании, которое было построено под руководством директора школы Леонтьева Сергея Семёновича. Школу строили всем миром: учащиеся вместе со своими учителями копали траншеи для теплотрассы, убирали мусор. На строительство приезжали рабочие и учащиеся ПТУ. В новой школе также не хватало места, так как детей было много – более 350 человек. Начальные классы по-прежнему располагались в разных деревянных зданиях. Около школы был разбит парк из лиственниц. Эти деревья всегда будут напоминать нам о тех людях, кто жил и работал здесь. В 1966 году восьмилетняя школа стала средней. Теперь ребятам не надо было ездить в Боговарово для получения среднего образования. В 1968 году школа выпускала в жизнь первых выпускников с аттестатом о среднем образовании.

С тех пор прошло много лет. Многое изменилось. Строились новые дома, разрушались старые. Молодёжь уезжает в города, старики – на погост. Вместо многочисленных деревень одиноко стоят многолетние тополя.



«Смешался яблонь и черёмух аромат,

Куда ни бросишь взгляд:

Вокруг всё так красиво,

Всё беззаботно, мило.

Но есть одно большое «Но»-

Здесь не живёт никто уже давно

Уехал кто куда:

В посёлки, сёла, города…

Здесь шумно очень было

Как говорится: «Было – сплыло»

Так написала ученица Власовской средней школы Шашина Вера в 2005 году о своей деревне.



Заброшенная деревня Высокое Осиротевший дом



И в этот красивый дом уже никогда не вернётся хозяин

Но красота родной природы вечна



Боговарово /Вид с дельтаплана/

Власовская школа – то место, где встречаются поколения её выпускников.

В 2007 году школа отметила своё 120 – летие. На юбилей приехали выпускники самых разных лет и из разных мест нашей огромной страны.

Выдержка из районной газеты «Колос» от 17 апреля 2007 года

«В этом году 30-е марта для Власовской школы - день осо­бенный - 120-летний юбилей со дня ее основания. Многие, кто был связан с этой школой, спе­шили переступить ее порог. А это бывшие директора, учителя, стар­шие вожатые, представители районного отдела образования, выпускники разных лет, даже 1930-1940-х. Среди них надо от­метить многих таких уважаемых людей, как Валентина Григорьев­на Сидорова. Ей 70 лет, и жизнь свою она посвятила школе, рабо­тая учителем. Выпускник Нико­лай Васильевич Фатьев тоже скоро отметит 70-летний юбилей. После окончания Власовской школы стал он обычным труже­ником сельского хозяйства, явля­ется ударником 11-й пятилетки, ветераном труда. Много стихов посвятил природе, родному краю и, конечно же, школе. Из Нижне­го Новгорода приехала на юби­лей Агния Ивановна Останина. У нее множество воспоминаний о годах учебы в этой школе (1935-1938 гг.), немало лет проработа­ла она учителем в Забегаевской школе. Уроженка деревни Боль­шой Дор Анна Ивановна Назаро­ва - также бывшая выпускница. Ее педагогический стаж - 45 лет. Она и в настоящее время про­должает работать учителем в школе № 30 г. Костромы.

Были и почетные гости из Костромы - депутат областной думы Т. В. Тележкина, главный специалист департамента обра­зования и науки М. Н. Соловье­ва. Гостей учащиеся школы встре­тили по русской доброй традиции хлебом-солью.

Все приглашен­ные, которых было около двухсот человек, прошли регистрацию, где каждому выпускнику при­крепляли соответствующие на­грудные знаки. Затем была воз­можность пройтись по тихим школьным коридорам, заглянуть в классы. Стены школы были красочно оформлены. Над этим постарался весь педагогический коллектив и учащиеся. По стендам и выставкам можно было узнать о достижениях школы, о мастерстве её обитателей. Двери исторических музеев тоже были распахнуты для посетителей. В любом уголке школы слышались разговоры присутствующих о своих впечатлениях, о былых чудесных школьных годах…»

Школа старается сохранить память о былых годах, о земляках. Собственными силами создали комнату боевой и трудовой славы и краеведческий музей. Ходили по деревням, записывали воспоминания фронтовиков, тружеников тыла, собирали фотографии, письма, награды…

Круглый год дети шефствуют над памятником погибшим воинам – землякам







Встречаются с ветеранами



Встречают гостей

Встреча копии Знамени Победы в школьном музее

Губернатор Костромской области в музее

В школьном музее собраны воспоминания старожилов. Деревень уже нет, а воспоминания о них есть. Вот одно из них: «Деревня Власиха расположена на красивом возвышении, вдоль деревни тянется улица, по обе стороны которой – красивые, добротные, ухоженные дома. Славилась деревня замечательными садами: около каждого дома росли черёмуха, сирень, яблони, терновник. А сколько малины, смородины и крыжовника! Замечательным садоводом – любителем был Рыжков Серапион Дмитриевич. Он выписывал саженцы яблонь, смородины, слив, а потом саженцы раздавал соседям.

Семьи в деревне были многодетные, в школу из деревни в село ходили до 45 человек одновременно. Было весело зимой кататься на лыжах и санках с Власовского угора, а летом собираться у костра в лесу.

В деревне были медпункт, детские ясли, кузница, маслозавод, начальная школа, подстанция, коровник, телятник, свинарник, конюшня.

В деревне жили замечательные люди!»

Одним из них, вернее самым знаменитым был поэт Костров Владимир Андреевич.

Родился поэт 21 сентября 1935 года. Окончил химический факультет Московского университета (1958) и Высшие литературные курсы (1967). Работал инженером на заводе в Загорске (Сергиев Посад). Имеет изобретение в области химических технологий (поляроиды).

Стихи начал печатать с 50-х годов в журнале «Юность». Работал журналистом в журналах «Техника – молодёжи», «Смена», заместителем главного редактора журнала «Новый мир» (1986–92).Член Союза писателей с 1960 года.

Воспоминания самого поэта:

«Деревня была красивая, в сорок дворов с палисадниками, стояла на угоре среди полей, могучих еловых и сосновых лесов, березовых рощ в междуречье Ветлуги и Вохмы, рек чистых, «питьевых», рыбных. Родился на печке, на лежанке, а через несколько дней был крещён бабушкой и мамой в чёрной бане, спрятанной под густыми черёмухами. Обряд и молитву совершал частнопрактикующий поп, отец Серапион, увы, церковь была уже закрыта.

Я оттуда,

Я оттуда,

Где живой родник – не чудо,

Из уезда тихих красок,

Стороны лесов и сказок,


Где частушки, где припевки,

Полушалки на плечах,

И плывут под ними девки

Словно в солнечных лучах.»

В начале 60 – х годов Владимир Андреевич написал одно стихотворение, посвященное своему появлению на свет



В день моего рождения

мне оказали честь

крестный отец и шурин

дядя жены и тесть.

Сидят на тесовых лавках,

стаканы в правой руке,

суп лоснится бараний,

сваренный на таганке.

Теща моя колдует

над жареным гусаком,

щучьей икрой и салом,

шпигованным чесноком.

Под толстым слоем сметаны

в тарелке сопят грибы

От розовой самогонки

пот прошибает лбы.

И смотрят мутные глазки

ласково на меня.

Хмельная и неотесанная –

Все это моя родня!

Поет, а частушка матерна,

шутит – шутка груба!

Родня моя деревенская – это моя судьба!

Живущая льном и рожью,

сгорбленная в спине,

пулей и вошью,

пытанная на войне.

Не вмещаются души

в схемы и чертежи.

Как нам, ей хочется правды

и не хочется лжи!

Как нам, ей бывает больно,

а может еще больней,

она страдает и любит,

может быть, нас сильней.

Ей дано от рожденья –

только паши да сей.

Но полезней навоз из конюшни,

чем книжник и фарисей.

Вот почему я считаю,

что мне оказали честь

дядя жены и шурин,

крестный отец и тесть.

Мать поэта была из большой крестьянской семьи, отец тоже из большой крестьянской семьи, но он рано пошёл служить. Мать замечательно пела, играла на балалайке, много читала, и это передалось сыну.



Уже в пять лет он начал читать. К двенадцати годам, не сказать – прекрасно, но очень хорошо Владимир Андреевич знал Пушкина, Некрасова, Лермонтова. Чуть позднее Блока.



Окончил сельскую школу, но сначала учился в младшей школе в селе, приходилось бегать три с половиной километра.



Здание старой начальной школы

Свое первое стихотворение написал в третьем классе во Власихе, которое понравилось учителю литературы. И с тех пор Владимир Андреевич пишет…

Вот они первые пробы пера:

«Пойдемте, пойдемте!» - ребята зовут.

И мы побежали купаться на пруд.

Рубашки снимая, мы тут же, с ходу

Прыгнули в тихую прудную воду.

И сразу над прудом столб брызг поднялся,

Как будто бы кит в этот пруд забрался.

С 1950 по 1953 годы учился в Вохомской средней школе. Здесь в десятом классе Владимир Андреевич Костров сделал первые шаги в поэзии, зажёг свой поэтический костёр.

Владимир Андреевич недаром вспоминает в своих стихах «глухое костромское захолустье и влажные ветлужские леса» с такой любовью. Природа была для него в детские и юношеские годы любимым местом отдыха. Вместе с друзьями в дни летних каникул он целые дни проводил в лесу или на речке.

Отчий дом – воплощение памяти поколений, вечный приют, именно здесь «лечится дух», забываются скорби и невзгоды. Живет дом, перенесший войну, живет согласие и временем отец – «страны заступник и строитель», жива деревня – жива страна и в этом смысле четыре ступени, отчего дома приобретают символическое значение.



Зимний полдень

Дорога лесная.

Морда мерина закуржавела.

Санки звонкие и синева навесная.

И равнина в снегах – ослепительно белая.

Забывается все. Ах, как все забывается.

И не скажешь уже, что мечта не сбывается.

Колокольчик в дуге соловьем заливается,

Словно сердце в душе от любви надрывается.

О, как звонок большак, колея не избита,

Лебединою шеей дорога изогнута.

Я сверкающей лесою вырван из быта,

Словно окунь из темного мутного омута.

Я мечтал вот об этом, стремился вот к этому.

К проливному простору, снегами согретому,

К этим северным птицам, летящим на бреющем,

К этой наледи синей на речке темнеющей.

Мы за все рассчитаемся, люди не бедные.

Серебром разметались снега заповедные.

Ничего не забудем, ни в чем не раскаемся.

И со свистом по русской равнине раскатимся.

Забывается все, что и не забывается,

И сбывается все, что вообще не сбывается.

Даже мерин и тот на бегу улыбается.

Колокольчик в дуге соловьем заливается.

«Дорога на родину»



Теперь уж и на карте не найти

Названия любимой деревушки

И мне осталось поле перейти

К заросшему погосту на опушке.

Мир принимает все. Зло и добро,

Томимый ожидаемым спасеньем,

Зимою рассыпает серебро,

Чтоб любоваться золотом осенним

Земная чаша выпита до дна.

Родного дома нету и в помине.

Лишь ветхая часовенка одна

Взывает к Богу, как Христос в пустыне.

Я прожил жизнь. Я людям не судья.

Осталось лишь печально улыбнуться.

Просить прощенья. Выйти из себя

И никогда обратно не вернуться.

Для нас, живущих в этих далёких краях, Владимир Андреевич Костров – наш земляк. Он возвращается на малую родину своими стихами. Здесь его чтят и помнят и, конечно, гордятся.

Мы с благодарностью шлём привет и наилучшие пожелания!

Жители села Веденья.



Власовская школа.

2011 год


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница