Экскурсия №2 «Барминцы побывавшие в плену»



Скачать 58.56 Kb.
Дата06.05.2016
Размер58.56 Kb.
ЭКСКУРСИЯ №2
« Барминцы побывавшие в плену ».
Как только началась ВОВ, так сразу же была объявлена мобилизация мужчин призывного возраста в действующую армию. Уже в июне 1941 года наши односельчане провожали своих родных и близких на фронт. Нелегко пришлось тем, кто ушел на фронт в самом начале войны, они попали в самое пекло, наши войска отступали, несли тяжелые потери, много солдат попадало в плен. Не избежала эта горькая участь и наших земляков. Раньше считали, что попавшие в плен это предатели. Солдат красной армии должен умереть в бою, а не сдаваться в плен.

Горька, безрадостна, трагична была судьба тех, кому довелось побывать в плену.



Шустов Павел Степанович родился в с. Бармино в 1912 году. В 1941 году был призван на фронт. Сначала учился в г. Солнечногорск, получил звание младшего сержанта и должность командира роты. Боевой путь начал на Таманском полуострове в 1942 году, затем был переброшен под Сталинград. У г. Калач переправились через р. Дон и заняли оборону, но их войска окружили и Павел Степанович попал в плен. Сначала он попал во Владимиро - Волынский лагерь,

затем был отправлен в Германию, в 1943 году в Норвегию.

В Германии Павел Степанович был в офицерском лагере, где содержали только офицеров, всего их было приблизительно 1500 человек. Он вспоминал:

« Утром поднимали нас в 6 часов, выгоняли из барака овчарками, строили и вели на работу. Утром не кормили давали только попить, в 12 часов кормили баландой, вечером после работы давали 150 граммов хлеба и несладкий чай. Хлеб был плохого качества, съешь 100 грамм, остальное хотелось оставить на утро, но не выдерживаешь и доедаешь остаток».

Рядом с офицерским лагерем был ещё один небольшой лагерь, там немцы держали 26 наших генералов, в том числе и известного генерала-героя Д.М. Карбышева, зверски замученного немцами в 1945 году.

Генерал-лейтенант инженерных войск Карбышев Дмитрий Михайлович,

Герой советского Союза посмертно.

Эту встречу, Павел Степанович, запомнил на всю жизнь. «Иногда ночью тайком удавалась пробраться к нему, принести поесть, а он давал читать книги», - рассказывал фронтовик. В Нюрнберге пленных водили разбирать завалы, строили в группу по 22 человека и 10 немцем охраняли. «Иногда по дороге немки бросали нам из окон хлеб или бутерброды. Если немец был хороший, разрешал поесть, если плохой, то начинал бить прикладом по спине и отбирать хлеб. Тех, кто пробовал бежать ловили и ставили в каменный столб, там было холодно и можно было только стоять. Пять суток не давали ни есть, не пить. Чаще всего люди умирали, а тех, кто оставался жив отправляли а концлагерь» – вспоминал Павел Степанович. Освободили его в 1945 году американцы и англичане. Потом был направлен в г. Муром, где прошел проверку и был восстановлен в воинском звании младшего лейтенанта.



Маринин Федор Васильевич родом был из д. Великовское, с 1938 года проживал в Бармино. На фронт ушел 23 июня 1941 года, было ему 32 года, дома оставил жену и четверо детей. Воевал он на финском фронте, там и попал в плен к финнам. Сначала их держали в деревянной тюрьме, по 10 человек в камере, кормили

В день 150 грамм хлеба и поллитра баланды из нечищеной картошки. Затем всех разобрали финны и заставили работать в своих хозяйствах. Хозяин, у которого жил Федор Васильевич, относился к пленным плохо, мало кормил. Жили пленные в землянке без пола, зимой было очень холодно, поэтому сделали навес под потолком и там спали. В 1944 году Финляндия вышла из войны, произошел обмен пленными.

Федор Васильевич вернулся на Родину, которая не простила ему плена, и после проверки его направили работать в Кузбасс на шахту. Семью увидел Федор Васильевич только в 1949 году.

Пылов Михаил Иванович коренной барминец, 1914 года рождения тоже побывал в плену. 26 июня 1941 года по мобилизации он ушел на фронт, оставив дома жену и троих детей. Воевал в 45 особой дивизии 52 кавалерийском полку, командир полка Волков. Военная специальность - кавалерист. Из вооружения, Михаил Иванович получил клинок и винтовку, гранат не дали. В боях пришлось поучаствовать совсем немного, в основном на лошади подвозил снаряды на передовую или возил пушку. Под Вязьмой их полк попал в окружение и Михаил Иванович вместе с другими барминцами, Брагиным Константином, Ворожейкиным Александром Ивановичем, Лахтуровым Михаилом Васильевичем попали в плен.

Был вывезен в Германию, где работал на шахте, которая находилась на глубине 9 метров. Работа была очень тяжелая, по 12 часов в сутки, а кормили плохо – 300 граммов хлеба в день на одного человека и миска баланды. В плену было много перенесено, на работу ходили грязные, от грязи завелись вши, от голода ели репьи, весной, когда только появлялась молоденькая травка ели её. Немцы относились к пленным по разному, некоторые били, некоторые нет. В 1945 году лагерь, в котором был Михаил Иванович освободили американцы. Русских пленных обменяли на немецких. После проверки заставили 2 года отрабатывать на Урале. В 1947 году вернулся домой. После войны работал в колхозе.

Очень интересна судьба Брагина Александра Дмитриевича. Он тоже коренной барминец. В апреле 1941 года его призвали в армию в 20 лет. За короткий срок до начала ВОВ, он успел изучить только винтовку, не разу из неё не выстрелив. На 22 июня 1941 года было назначено первое учебное стрельбище, которому не суждено было состояться так, как началась война. Солдат быстро привели к присяге и двинули на фронт, где царила полная неразбериха, их часть несколько раз перегоняли с места на место, в конце концом они попали в окружение. Выходя из окружения под Тарнополем, наткнулись на немцев и были взяты в плен. Пленных привели во Львов, где уже был лагерь для военнопленных. Кормило очень плохо, зато каждый день гоняли на ремонт железнодорожных путей. Каждую ночь умирало по 50-60 человек. Александр Дмитриевич бежал с товарищем, но был пойман и отправлен в Германию. Там он побывал в нескольких лагерях: Остлебен, Доркмунд, работал на шахтах, сахарном заводе, рельсопрокатном заводе, толкал вагонетки. На всех работах было очень тяжело.

Бывало, что работали да 2-х часов ночи, а подъём был в 5 утра. Александр Дмитриевич несколько раз пытался бежать, но в Германии это очень трудно, немцы их выдавали, не спрячешься. После побега сильно били и мучили, затем переводили в другой лагерь. Били до потери сознания резиновыми дубинками по плечам, голове, икрам ног, крыльцам. Иногда били розгами не менее 25 ударов. В 1945 году их лагерь освободили американцы. После проверки на Родине отправили в Донбасс работать на шахте. Домой вернулся в 1947 году. Плена Родина не прощала почти никому. А некоторые из фашистского концлагеря попадали сразу в советский концлагерь.



Шаманин Иван Павлович 1912 года рождения, ушел на фронт, в 1941 году по мобилизации. Дома оставил беременную жену с двумя детьми. Повоевав совсем немного, он попал в плен. В лагере на территории России было очень холодно и голодно, лагерь был под открытым небом, сначала лил дождь, затем наступили морозы, умирало много людей, их трупы не убирали, на них спали пленные, так было теплее, чем на промёрзшей земле. От голода, его спасла конская нога. Он чудом нашел её и когда хотел есть глодал её, это помогало утолить голод. Потом их все-таки перевезли во Францию, там он работал на хозяина на его ферме, там хорошо кормили. В 1945 году, его привезли на Родину, после проверки, решили направить восстанавливать Сталинград, везли их на барже, по Волге мимо родного дома. Он бежал, уж очень захотелось семью увидеть. Его поймали и отправили в Сибирь в наш концлагерь. О том, как там ему жилось, он ни когда и не кому не рассказывал, даже самым близким своим людям. Домой он вернулся в 1952 году. Война для него растянулась на 11 лет. Внешне он был очень суров и не любил лишнего говорить.

Толокин Александр Викторович 1922 г. р. тоже был в плену. Попал он туда в 1941 году и пробыл до конца войны. Во время бомбежки он был ранен, в таком состоянии, он и попал в плен. Пленных держали в яме, из неё не выйдешь и не сбежишь, яму охраняли часовые с овчарками. Слабых и раненых они старались убивать. Александра Викторовича спас друг из д. Кремёнки, он всегда был рядом и смотрел, чтобы раненый не терял сознания. Пищу бросали пленным прямо в яму, издевались, смеялись над пленными. Потом угнали в Германию, а в 1945 г пленных освободили американцы и Александр Викторович вернулся в родное Бармино.

Вот несколько историй наших барминцев, прошедших через ад фашисткого плена. К сожалению плен ни для кого из них не прошел бесследно, почти все они рано умерли, плен подорвал их здоровье.



Нелегко пришлось военнопленным и после войны. Вся страна радовалась победе над немцами, солдаты мечтали вернуть домой, к своим семьям. Но почти все военнопленные сразу после войны не вернулись. Они прошли через органы НКВД, которые расследовали все условия пленения, определяли степень виновности каждого и решали, куда направить бывших военнопленных. Некоторым, которых было совсем немного, возвращали их воинское звание, и они возвращались домой.

Некоторых отправляли в советские лагеря. Большинство же были отправлены на различные хозяйственные объекты восстанавливать, то что было разрушено в годы войны. Придя домой без медалей, орденов они считали себя виноватыми. Они не любили рассказывать о плене. Ведь плен это тяжёлое страшное испытание и унижение. Лишь спустя 20 лет после победы о них стали вспоминать, давать им юбилейные награды в честь победы над Германией и стали думать, что они не виноваты в том, что попали в плен.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница