Экономико-географические особенности карского моря и его экологические проблемы



Скачать 71.52 Kb.
Дата18.11.2016
Размер71.52 Kb.
ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРСКОГО МОРЯ И ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Александр В. кошелева
Россия, Санкт-Петербург

Июнь 04, 2014
Изучение седиментогенеза Карского моря исключительно важно, так как к нему приурочены месторождения УВ и ТПИ; шельф является частью Северного морского пути (СМП); в связи с потеплением климата - потенциальным бассейном рыбных ресурсов. По углеводородным запасам, - это 11 крупных месторождений нефти, газа и газогидратов (с Тазовской и Обской губами), из которых 2 нефтегазоконденсатных (Салекаптское, Юрхаровское), 2 газоконденсатных (Ленинградское, Русановское), 7 газовых (Антипаютинское, Семаковское, Тота-Яхинское, Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Гугорьяхинское, Обское) [Григоренко и др.,2006; Сайт: www.arctictoday.ru ].

Отложения шельфа и его побережья богаты ТПИ. Толщи различных углей, разных возрастов и мощностей, обнаружены на побережье материка и о-вах бассейна. Это северная часть Западно-Сибирского угольного бассейна, от Байдарацкой губы до Енисейского залива [Звонарев, 1982], с юрско-меловыми углями; Таймырский угольный бассейн с пермскими угленосными отложениями, протягивается от Енисейского залива до моря Лаптевых. Угли позднего палеозоя вскрыты на Ямальском и Гыданском п-вах, но их ресурсы пока не оценены [сайт www.arctictoday.ru, Экономика. 7 декабря, 2013].

Выделена Карская золотоносная россыпная зона, с Челюскинским россыпным районом, с россыпными узлами [old.severnash.ru]. Россыпи приурочены к терригенным толщам олигоцен-миоценовых и верхнеплейстоцен-голоценовых отложений, развитых на низких береговых террасах и прибрежном мелководье [Патык-Кара и др., 2003]. В Таймыро-Североземельской провинции открыто (ВНИИОкеангеология) сочетание коренных источников, промежуточных коллекторов (золотоносных конгломератов) и россыпных объектов. Их прогнозные ресурсы пока не оценены. Промышленное значение имеют россыпи золота на о. Большевик. Запасы и ресурсы 3-х узлов (5 месторождений, 20 россыпей) при содержании ~1.26 г/м3 обеспечивают >30% рентабельности золотодобывающего предприятия при открытой раздельной добыче 30 лет. Для оценки прогнозных ресурсов недостаточно материалов. Перспективы ряда площадей близки крупнейшим мировым золоторудным провинциям. Золотоносные конгломераты полигенного типа, наиболее изучены в районе м. Челюскин, где прогнозируются крупные золотоносные объекты. В Таймыро-Североземельской провинции найдены также олово, минералы Zr и Fe, слюды, Mo, W, Cr, V, полиметаллы и др.

Минеральным сырьем Таймыро-Норильской провинции являются медно-никелевые руды и платиновые металлы. В Пайхойско-Новоземельской и Западно-Сибирской акваториальных россыпных зонах прогнозируются концентрации алмазов, золота, титана, циркония, янтаря.

На Южном о-ве Новой Земли известны месторождения руд чёрных и цветных металлов; пиролюзит-псиломелановые руды (25-30% Mn), выявлены рудные поля с залежами полиметаллических руд (Pb, Zn). На одном из рудных полей, кроме Pb и Zn содержатся Ag, Ga, In, Ge, Y, Yb, Nb. Там же установлены проявления самородной Cu и медистых песчаников. Платиносодержащие хромитовые руды выявлены на Полярном Урале, хрома - в Ямало-Ненецком округе. Все выявленные рудные поля требуют дополнительного изучения.

Кроме проведенной оценки голоценовых отложений бассейна на содержание в них россыпных титанистых и черных рудных минералов, граната и циркона [Кошелева, 2002], в РГГРУ (г. Москва) была составлена карта-схема местонахождений минералов на п-ове Таймыр и, в частности, береговой зоны Карского моря (Минералогический музей РГГРУ) [Евсеев, 2004]. К сожалению большей информации, чем показано на карте – нет.



Местонахождения минералов Таймыра и прилегающих территорий с примерами находок [Евсеев А.А., 2004]. geo.web.ru/druza/l-Taymyr.htm *)

*) На карте показаны отдельные минералы, приуроченные и к побережью Карского моря. Пояснение: минерал «беломорские или таймырские рогульки» - это крестообразные

псевдоморфозные сростки кальцита по моноклинному икаиту - CaCO3·6H2O.



Фото1. Минерал - Таймырские (беломорские) рогульки, или глендонит или икаит (скапливается в зоне размыва глинистых отложений). [Евсеев А.А., 2004].

Минерал является индикатором обстановок осадконакопления; горизонтальных и вертикальных подвижек континентов.

Арктика, в частности, Карское море, в будущем - главный источник нефти и газа для России и других стран. Наличие месторождений различных ТПИ, приуроченных к побережью бассейна, приведет к их доизучению при необходимости, и дальнейшей разработке. Это будет проходить на фоне возрастающей борьбы за минеральные и УВ ресурсы между странами - из-за глобального потепления и истощения месторождений на суше. Поэтому необходимо стимулировать инвестирование ресурсодобывающих компаний в геологоразведку. [http://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/obl_www/2012/work/bogdanov/minerals.html.

На южном побережье развиты охота, оленеводство, незначительно - прибрежное рыболовство, промысел морского зверя. Известны находки мамонтовых бивней на побережье. Возможна, в дальнейшем, при обнаружении значительных скоплений, добыча мамонтовой кости.

Экономическое значение моря состоит и в том, что оно - часть СМП. Сайт: worldcam.ru/sea/238-karskoe.html.

Экологические проблемы

Карское море, в связи с потеплением, нагревается быстее, чем раньше. Лед активнее тает и из-за этого воды моря, и земля нагреваются гораздо быстрее. Становится труднее выживать белым медведям. Опасны и залежи метана в многолетнемерзлых породах (ММП). Метан, высвобождаясь из ММП и попадая в атмосферу, ускоряет глобальное потепление.



Нефтяное загрязнение приводит к деградации ландшафтов, наносит ущерб речным и морским экосистемам, ухудшает качество питьевой воды и воздуха, губительно влияет на климат. Нефтяное загрязнение рек уже сейчас достигло высокого уровня. Так, в Обь выносится ~100 тысяч т/г. нефти, а в Енисей ~255 тыс. т/г., при концентрации нефти в водах Оби – 0,35мг/л, Енисея – 0,4мг/л, при ПДК (предельно допустимых концентрациях) – 0,05мг/л. Загрязнение будет расти с увеличением ее транспортировки по морю и добычей на шельфе.

[http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/Russian_Arctic/ ].

При сооружении магистрального трубопровода на каждые 100 км трассы приходится 500 га поврежденных земельных угодий. Ежегодно площадь поврежденных земель увеличивается на ~10 000 гектар. Деградация при нефтяном освоении связана и со строительством дорог. Так, на Ямальском п-ове, ежегодный прирост некультивируемых нарушенных земель в нефтедобывающей промышленности составляет 5-6 тыс. га, в газовой –2,5-3 тыс. га. Под разработку месторождений резервируются и отводятся ~50 тыс. га на одно месторождение.

При этом скорость восстановления местных растительных сообществ в Арктике ниже, чем в > южных регионах, а технологии рекультивации загрязненных земель малоэффективны. К тому же, рекультивация проводится лишь вдоль дорог. Часто происходит просто имитация рекультивации: залитые нефтью участки посыпают песком, нефть остается в почве, попадая в грунтовые воды и пресноводные водоемы, а затем – в море и СЛО. [Экологические и ландшафтные исследования: Региональный анализ антропогенной трансформации ландшафтов Ханты -Мансийского автономного округа, Э. И. Валеева, Д. В. Московченко http://www.ipdn.ru/rics/doc0/DJ/II-valeeva.htm].

При сепарации нефти выделяется попутный нефтяной газ (ПНГ), который, в основном, выбрасывается в атмосферу или сжигается. ПНГ содержит метан, поэтому его неутилизация приводит к загрязнению атмосферы и ускоряет потепление климата. Выбросы в России составляют >10 м3/т. добываемой нефти или ~5 млрд. м3/г ПНГ в нефтяной промышленности. Из 55 млрд. м3/г. ПНГ в России, лишь 26% перерабатывается.

Сжигание ПНГ приводит к выбросам СО, NO2, СН4, CH3OH, сажи, к токсическому загрязнению окружающей среды. По оценкам Минпромэнерго, в 2004 г. в атмосферу в нефтедобывающих регионах было выброшено ~321,8 тыс. тонн твердых загрязняющих веществ (~12% общего объема выбросов в России). Нефтяные компании обещают решить проблему полной утилизации ПНГ к 2014 г., до 95 %.

[http://ufachemforum.ru/analytics/png-sug/].

В последние ~15-20 лет в устьях рек и губах бассейна резко возросла добыча ценных видов рыб (сиговых и осетра) браконьерами. В результате освоения бассейна популяции редких арктических животных, испытывают значительный прессинг. Деградация, фрагментация и загрязнение ландшафтов п-ова Ямал, западной части п-ва Таймыр стали причиной снижения численности некоторых млекопитающих и птиц и расселения животных (бурый медведь, рысь, лисица) на север. Загрязнение морской среды ведет к хроническому токсикозу млекопитающих, ослаблению иммунитета и различным заболеваниям. Постоянное воздействие нефтяного загрязнения, сбросы и утечки буровых растворов и буровых сточных вод, приводит к интоксикации и развитию патологий у рыб, ракообразных и моллюсков, подавляет их размножение. Реально наносится ущерб биоразнообразию. Эту проблему отчасти решают заповедники. Но пока нет морских заповедников.

Ухудшилось качество грунтовых и подземных вод. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе концентрация нефтяных УВ в питьевой воде в 10-ки раз > нормы, что наносит ущерб здоровью населения, животных и птиц. Население страдает и от продуктов питания, загрязненных УВ. Пока нефтяное загрязнение ограниченно и локально, но из-за развития комплексного освоения шельфа, деградация окружающей среды может стать общезональной. [Глобальный экологический фонд. Программа ООН по окружающей среде. «Диагностический анализ состояния окружающей среды арктической зоны Российской Федерации», Москва, 2011].

Свалки мусора, к сожалению, часто характерны прибрежной зоны.



Фото 2. Влияние человека на природу Арктики. Сайт: edu.severodvinsk.ru

Развитие газонефтяной индустрии на суше обычно сопровождается пиар-кампаниями, с целью убеждения местных жителей, что работы будут безвредными и поспособствовуют развитию региона. На побережье Карского моря местных поселений пока мало.

Отметим, что в России (сообщение BFM от 16.04.2014.) открыто нефтяное гигантское месторождение «Великое» в Астраханской области, с запасами ~300 млн. т. нефти и 90 млрд. м3 газа. Предыдущее крупное месторождение было открыто на Каспийском шельфе в 2006 г., с  запасами ~150 млн. т. нефти. И в 2012 г. было открыто крупное месторождение на Тамбовском участке, с запасами ~140 млн. т. нефти. Месторождение «Великое» имеет сложное геологическое строение, но оно практически без примесей Н2S. Если заявленные цифры подтвердятся, то его разработка будет выгодна и  рентабельна. Возможно, открытие крупных месторождений нефти на суше, с их дальнейшей эксплуатацией, приостановит желание добывать УВ на шельфе Карского моря?


Литература

  1. Евсеев А.А. Атлас мира для минералога. М., 2004. 284 с.

  2. Патык-Кара Н.Г., Иванова А.М. Геохимические поиски месторождений твердых полезных ископаемых на континентальном шельфе. М. Научный мир. 2003. 416 с. ISBN 5-89176-200-5



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница