Экологическая характеристика поверхностных вод основных речных бассейнов на территории распределенного фонда недр ханты-мансийского автономного округа-югры



Скачать 97.08 Kb.
Дата08.05.2016
Размер97.08 Kb.
Н.Н. Москвина, З.Р. Самоловова, М.М. Тимошкова

ОАО «НПЦ Мониторинг», г. Ханты-Мансийск


2001 год

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ОСНОВНЫХ РЕЧНЫХ БАССЕЙНОВ НА ТЕРРИТОРИИ РАСПРЕДЕЛЕННОГО ФОНДА НЕДР ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ


В целях анализа динамики качества поверхностных вод основных водосборных бассейнов в период с 2004 по 2009 год все пункты мониторинга, по которым предоставлена информация в базу данных «Мониторинг химического загрязнения окружающей среды» были классифицированы по принадлежности к четырнадцати водосборным бассейнам рек: Агана, Большого Балыка, Большого Салыма, Большого Югана, Ватинского Егана, Ваха, Ендыря, Иртыша, Конды, Лямина, Мичимкиной, Оби, Пима, Тромъегана.

Бассейн реки Аган




Рис. 1. Содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах бассейна р. Аган в 2009 г. (кратность превышения ПДК)
На 59% площади бассейна на 41 лицензионном участке на право пользования недрами осуществляет деятельность 21 предприятие.

Воды речного бассейна характеризуются стабильно высоким уровнем концентрации железа (15-20 ПДК), марганца (10-20 ПДК), меди (2-5 ПДК), цинка (до 2 ПДК), а так же фенолов (1-9 ПДК) и свинца (1-4 ПДК). Постоянным низким уровнем по отношению к ПДК характеризуются содержания нитратов, сульфатов, хлоридов и хрома. Средние значения, близкие к допустимому уровню характерны для углеводородов, фосфатов и никеля (рис.1).



Бассейн реки Большой Балык

Практически 90% площади бассейна приходится на распределенный фонд недр. Основная доля лицензионных участков, а именно 11 из 15, принадлежит ОАО НК «Роснефть».

Погодичная динамика качества поверхностных вод свидетельствует о тенденции к снижению средних концентраций никеля, АПАВ и содержания ионов аммония. На стабильно высоком уровне находятся концентрации железа (17-50 ПДК), марганца (16-40 ПДК), фенолов (1-3 ПДК), фосфатов (до 3 ПДК), меди (4-9 ПДК) и цинка (до 3 ПДК). Постоянным низким уровнем по отношению к ПДК характеризуются содержания нитратов, сульфатов, хрома, свинца и никеля. Средние значения, близкие к допустимому уровню характерны для углеводородов (рис. 2).




Рис. 2. Содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах бассейна р. Бол. Балык в 2009 г. (кратность превышения ПДК)
Особое внимание следует уделить содержанию хлоридов в водах бассейна Большого Балыка. Статистический анализ содержания данного компонента в динамике показывает увеличение средней концентрации хлоридов в 2005-2006 г. до 132,4 мг/дм3 и 199,6 мг/дм3 соответственно. В 2007 г. средняя концентрация резко снизилась в 4 раза и до 2009 г. оставалась на уровне 30-40 мг/дм3, что на порядок выше среднерегионального значения. Аномально высокие концентрации хлоридов в пунктах мониторинга свидетельствуют об имевших место случаях интенсивного солевого загрязнения. Концентрация хлоридов в донных отложениях реки Большой Балык так же имеет тенденцию к увеличению.

Бассейн реки Большой Салым

16 лицензионных участков на право пользования недрами распределены на 61% площади бассейна.






Рис. 3. Содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах бассейна р. Бол. Салым в 2009 г. (кратность превышения ПДК)
Средние концентрации типоморфных элементов составляют кратности ПДК: железо – 14-30 ПДК, марганец – 7-40 ПДК. Кроме этого, для данного бассейна характерно загрязнение фенолами (1-3 ПДК), фосфатами (до 3 ПДК), медью (до 6 ПДК) и цинком (до 3 ПДК). Постоянным низким уровнем по отношению к ПДК характеризуются содержания нитратов, сульфатов, хрома, свинца и никеля. Средние значения, близкие к допустимому уровню характерны только для углеводородов. Содержание хлоридов ниже среднерегионального значения в 2-3 раза (рис. 3).

Бассейн реки Большой Юган

Бассейн р. Большой Юган отличается незначительным наличием участков распределенного фонда недр (около 30% территории). Примерно половина из 17 лицензионных участков – «поисковые» на нефть.






Рис. 4. Содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах бассейна р. Бол. Юган в 2009 г. (кратность превышения ПДК)
Динамика качества поверхностных вод характеризуется тенденцией к снижению средней погодичной концентрации типоморфных веществ (железо, марганец) и увеличению среднего содержания фосфатов и хлоридов (рис. 4). За весь период наблюдений были зафиксированы максимальные разовые концентрации хлоридов до 3,5 ПДК.

Средние значения, близкие к допустимому уровню характерны для углеводородов, фенолов, цинка и свинца. Постоянным низким уровнем по отношению к ПДК характеризуются содержания нитратов, сульфатов, хрома и никеля.



Бассейн реки Вах

39 лицензионных участков на право пользования недрами занимают около 30% площади бассейна. Лицензионные участки в основном сосредоточены в верхнем и среднем течении р. Колекъеган и нижнем течении р. Вах.






Рис. 5. Содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах бассейна р. Вах в 2009 г. (кратность превышения ПДК)
Динамика качества вод реки Вах свидетельствует о снижении загрязнения до уровня, близкого к допустимому концентраций АПАВ. Содержание железа, марганца и меди остается на уровне 4-30 ПДК (рис. 5). Период 2005-2006 гг. отличается значительным фенольным загрязнением. Максимальные разовые концентрации зафиксированы на лицензионных участках ОАО «Варьеганнефтегаз» и ОАО «ТНК-Нижневартовск». Солевое загрязнение, максимум которого пришелся на 2005 г., постепенно сокращается и к 2009 году содержание хлоридов не превышает среднерегионального значения. Содержание свинца остается высоким, превышающим ПДК в периоды с 2004 по 2009 года. Не стабильны концентрации ртути и фосфатов, снизившиеся в 2009 году до ПДК.

Бассейн реки Конда

Лицензионные участки на право пользования недрами в основном локализованы в верхнем течении Конды и Большого Тапа, а также полностью охватывают водосбор р. Мулымья и занимают в общей сложности 38% площади бассейна.






Рис. 6. Содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах бассейна р. Конда в 2009 г. (кратность превышения ПДК)
Динамика качества поверхностных вод бассейна р. Конда свидетельствует о снижении концентрации загрязняющих веществ, за исключением меди и цинка. До уровня ПДК снизилось содержание БПКпол., ртути и фосфатов. Концентрация углеводородов резко снизилась после 2005 года и стабильно составляет 0,3 мг/дм3 последние три года (рис. 6).

Отслеживание динамики загрязняющих веществ в бассейне р. Конды осложняется не корректными работами лабораторий недропользователей. Так, например, среднее содержание марганца в 2007 г. не рассчитано, поскольку 50% образцов были проанализированы с использованием лабораторного оборудования и методик, пороговое значение точности которых превышает ПДК в 5 раз и, следовательно, не могут использоваться в анализе ввиду возможной некорректности полученных результатов. По этой же причине нельзя с уверенностью говорить о загрязнении ртутью в 2007-2008 гг., поскольку 10% образцов были проанализированы по методикам, нижний предел обнаружения которых составляет 5-50 ПДК.



Бассейн реки Лямин

Более половины площади бассейна занимают лицензионные участки, принадлежащие ОАО «Сургутнефтегаз».

Оценка качества вод Ляминского бассейна возможна только за 2007–2009 гг. Ранее этого периода в единую базу данных поступала ограниченная информация, из которой в общем анализе можно использовать только данные по водородному показателю, углеводородам и хлоридам.

В водах Ляминского бассейна стабильно низкое содержание АПАВ, никеля, нитратов, свинца, сульфатов, фосфатов и хрома.






Рис. 7. Содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах бассейна р. Лямин в 2009 г. (кратность превышения ПДК)
Тенденция к повышению средних значений характерна для марганца (до 7 ПДК) и меди (до 10 ПДК).

Содержание ртути и ионов аммония стабильно превышает норму в 2-3 раза. На фоне этого наблюдается резкое, но планомерное снижение ежегодных средних концентраций углеводородов – с 3 ПДК в период 2004-2006 гг. до 0,8 ПДК в 2009 году (рис. 7).


Бассейн реки Пим

Компания ОАО «Сургутнефтегаз» осуществляет свою деятельность на более чем 90% площади бассейна.






Рис. 8. Содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах бассейна р. Пим в 2009 г. (кратность превышения ПДК)
Динамика качества вод Пимского бассейна характеризуется увеличением средней погодичной концентрации марганца (с 3 ПДК в 2007 г. до 10 ПДК в 2009 г.), железа (с 10 до 16 ПДК) и меди (с 3 до 12 ПДК). Пороговые значения в районе ПДК на протяжении последних 3 лет имеют фенолы и фосфаты (от 0,5 до 2). Среднее содержание ртути в период 2007-2009 гг. остается неизменным и составляет 3 ПДК (рис. 8).

Стабильной тенденцией к уменьшению отличается средний показатель по углеводородам - за последние 6 лет среднее среднегодовое значение снизилось в 4 раза.



Бассейн реки Тромъеган

В пределах бассейна выделено 28 лицензионных участков, занимающих около 80% площади.

Согласно данным локального экологического мониторинга качество поверхностных вод бассейна Тромъегана улучшается. Средние погодичные показатели большинства загрязняющих веществ имеют тенденцию к понижению. Исключение составляют железо и медь. Средние концентрации этих веществ нарастали в период 2004-2006 гг., затем, после резкого падения в 2007 году, показывают тренд на увеличение.




Рис. 9. Содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах бассейна р. Тромъеган в 2009 г. (кратность превышения ПДК)
Средние концентрации углеводородов плавно снижаются с 2,4 ПДК в 2004 году до 1 ПДК в 2009 году. Также наблюдается тенденция к уменьшению загрязнения сульфатами. В 2004-2005 гг. среднее содержание сульфатов, хоть и было в 5-8 раз ниже ПДК, однако значительно превышало региональное значение (рис. 9).

Стабильные пороговые значения в районе ПДК на протяжении последних ряда лет имеют фенолы, цинк и БПКпол. (1-2 ПДК). Среднее содержание ртути в период 2007-2009 гг. остается практически неизменным и составляет 2-3 ПДК.

Выполненный анализ информационного массива базы данных «Мониторинг химического загрязнения окружающей среды» показывает, что поверхностные воды различных водосборных бассейнов в целом имеют общие характеристики.

Стабильно высоким, превышающим ПДК в 7-25 раз, остается содержание типоморфных элементов - железа и марганца, обусловленное природными факторами, связанными со значительной заболоченностью территории (рис. 10, 11).





Рис. 10. Среднее содержание тяжелых металлов в поверхностных водах водосборных бассейнов в 2009 году (кратность превышение ПДК)

Значительное количество органики в болотных водах, по-видимому, является основной причиной повышенной концентрации ионов аммония. По данным ежегодных наблюдений в рамках как регионального, так и локального экологического мониторинга, поверхностные воды автономного округа характеризуются стабильно высоким содержанием меди. Аммоний и медь могут быть отнесены к типичным для вод округа химическим элементам.



Рис. 11. Среднее содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах водосборных бассейнов в 2009 году (кратность превышение ПДК)

По приведенным выше четырем элементам при оценке загрязнения поверхностных вод водных объектов невозможно объективно оценить антропогенную составляющую.

Кроме этого в поверхностных водах большинства речных бассейнов на территории автономного округа четко прослеживается стабильное превышение ПДК цинка, что, скорее всего, обусловлено техногенным влиянием на водные объекты. Среднее содержание цинка в водах большинства бассейнов составляет 2 ПДК. Максимальные средние концентрации зафиксированы в бассейнах Большого Салыма (5 ПДК) и Ендыря (4 ПДК). Кроме этого в 2009 году было зафиксировано 39 случаев высокого и 7 случаев экстремально высокого загрязнения цинком.

К загрязнению веществами промышленного происхождения относится загрязнение фенолами, фосфатами и ртутью. Среднее содержание этих канцерагенов во всех бассейнах находится либо на уровне ПДК, либо превышает его в 1,5-2 раза.

Хром и никель имеют стабильно низкие концентрации, с единичными разовыми превышениями ПДК в различных бассейнах. Такой же тенденцией отличаются концентрации свинца, за исключением бассейнов рек Ваха и Агана, где они выше ПДК в 1,17-1,67 раза.

Стабильными, в районе 0,4-0,8 ПДК последние три года остаются концентрации углеводородов. Случаи превышения ПДК единично фиксируются во всех речных бассейнах и связаны, как правило, с нештатными ситуациями при эксплуатации месторождений нефти.

Содержание нитратов и сульфатов в поверхностных водах автономного округа значительно ниже установленных нормативов. При ПДК в 40 и 100 мг/дм3 содержание указанных веществ составляет 0,25-1,8 и 0,8-16 мг/дм3 соответственно.

Особую актуальность имеет контроль над содержанием хлоридов. Из всех анионов хлориды обладают наибольшей миграционной способностью, что объясняется их хорошей растворимостью и слабо выраженной способностью к сорбции, поэтому техногенные загрязнения распространяются на большие расстояния. Ландшафтно-геохимические условия оказывают существенное влияние на содержание ионов Cl- в различных бассейнах.

Природные концентрации хлоридов в поверхностных водах округа, на много ниже установленных нормативов ПДК. При этом разброс значений содержания хлоридов по речным бассейнам значителен (рис. 12).





Рис. 12. Динамика содержания хлоридов в поверхностных водах различных речных бассейнов ХМАО - Югры (2007-2009 гг.)

Анализ погодичной динамики содержания хлоридов показывает снижение их концентраций, за исключением бассейнов рек Большой Югана и Тромъеган, где за последние 4-5 лет концентрации увеличились в 5,8 и 1,7 раз соответственно.



Оценивать техногенное загрязнение сульфатами, нитратами и хлоридами следует в сравнении со средним региональным уровнем или с фоновыми концентрациями, полученными при анализе проб, отобранных на условно ненарушенных территориях. Соляное загрязнение поверхностных вод может характеризоваться совместным повышением концентраций хлоридов и сульфатов в поверхностных водах. О накоплении солей может свидетельствовать суммарное увеличение концентраций анионов в донных отложениях.
Презентация «Бассейны рек 2011»





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница