Движение за качество власти в израиле исключительных достижений в юридической области



Скачать 99.45 Kb.
Дата22.04.2016
Размер99.45 Kb.




ДВИЖЕНИЕ ЗА КАЧЕСТВО ВЛАСТИ В ИЗРАИЛЕ.



  1. исключительных достижений в юридической области.

За 18 лет своего существования, Движение за качество власти в Израиле определилось как возглаввляющая центральная общественная организация, отличающаяся своей последовательностью и постоянством в проведении разных юридических процедур в различных судебных инстанциях, в частности, в БАГАЦ, а также в суде по рабочим искам. Много десятков исков было подано «Движением», которые привели к изменению и развитию судебного управления и прогрессу норм, очень важных для законности власти и управления. «Движение» сегодня – это важный фактор, влияющий на методы управления различных аппаратов, а также заставляет эти аппараты максимально взвешивать свои возможности, чтобы избежать нежелательных решений.


Мы собрали 18 примеров, особенно выделяющихся по искам и судебным достижениям из большого числа примеров нашей деятельности.


  1. Прозрачность коалиционных соглашений – первое исковое заявление «Движения». Исковое заявление призвано привлечь к публикации многие коалиционные соглашения, создавая базу для наблюдения за правительством с целью предотвратить применение недостойных соглашений. Прозрачность путей создания правительства и выявление условий соглашений для публичной критики представляют собой суть нормативного управления, т.е. порядочность, чистота принципов и предупреждение принятия недостойных соглашений, которые могут отрицательно отразиться на обществе. В результате суд потребовал опубликовать соглашения и установил важные правила в интересах чести всех членов правительства. В этом просматривается прямая связь с правом общества знать. Суд также призвал законодателей закрепить эту тему в законном основании: таким образом, сегодня соглашения представляются в Кнессет перед становлением нового правительства Израиля.




  1. Отмена увеличения финансирования партий. Иск подан против решения финансовой комиссии Кнесета об увеличении финансирования партий на 36%. Суд постановил, что целью увеличения было погашение долга, который образовался во время выборов у партий, и этим постановлением наносится ущерб равенству выборов в Кнессет – постановление было отменено. Это решение, кроме значительной экономии общественных денег в размере десятков миллионов шекелей, укрепляет равенство в выборах (этот иск представлен вместе с иском члена Кнесета Рана Коэна).




  1. Увольнение г-на Арье Дери с поста министра после подачи против него обвинения. Возбуждено несколько исков, один из которых против решения правительства Израиля о назначении Арье Дери министром, несмотря на постановление Юридического Советника относительно него, и второй против продолжения его каденции как министра после подачи против него обвинения в даче взятки, нарушении доверия и.т.п. Решение суда обращено к главе правительства, так как в его компетенции освободить министра от занимаемой должности. Выполнение такого акта указало бы на требуемую норму поведения среди выборных, занимающих пост управленцев.



  1. Дело «Цалим». Солдаты армии обороны Израиля погибли во время учения на базе «Цалим». В учении участвовали также высший состав офицеров, включая командующего в то время Эхуда Барака и других генералов. Вопросы возникли не только по поводу трагедии, но и по поводу отношения к раненым во время учения. «Движение» требовало расследовать происшедшее не изнутри, т.е. со стороны армии, а снаружи, независимыми инстанциями. «Движение» требовало изменить общий подход к расследованию подобных явлений со стороны управления и, особенно, когда это касалось жизни людей. Государство привлекло к расследованию государственного контролёра, а не армию.




  1. Установить меру способностей для претендентов на государственные должности, чтобы предотвратить политические назначения. Иск против назначения Мориса Нисана на должность главного директора «Амидара». Нисан, известный своими связями с правительством, был назначен на указанный выше пост, несмотря на позорные факты в своём послужном списке, который подал перед назначением и который не соответствовал тому, что был представлен в суд тремья годами раньше с указанием на его ограниченность и неспособность к серьёзной работе.Решение суда создало прецендент по отношению к политическим назначениям с требованием особых способностей для назначения. Это требование остановило окончательно политические назначения на соответствующие должности и установило уровень требований для управленцев. Это решение укрепило статус комиссии по проверке назначений и снабдило её соответствующими административными инструментами. Отдельно было подчёркнуто: имеющий несмываемое пятно в своей служебной биографии не может быть назначен на должность управляющего.




  1. Главы муниципалитетов обязаны отвечать лично за финансовые отчёты своих муниципалитетов. Цель иска заключалась в том, чтобы обязать глав муниципалитетов подписывать финансовые отчёты и, таким образом, отвечать за финансовое состояние подчинённых организаций, чтобы принудить Министерство Внутренних Дел проверять финансовое положение муниципалитетов. В свете реакции государства, которое заставило главу муниципалитета Ход Ашарон подписать финансовые отчёты, «Движение» забрало иск. Министерство Внутренних Дел под влиянием иска опубликовало требование к главам мунипалитетов подписывать финансовые отчёты и нести ответственность за их содержание.




  1. Отмена решения Кнессета дать право на пенсию членам Кнессета, которые работали только 3 года. Иск был направлен против этого решения, так как само решение было принято членами Кнесета по улучшению собственных прав в отношении пенсии. Члены Кнессета постановили, что каденция 14-го созыва, просуществовав всего 3 года, позволяет начислить пенсию как за полную каденцию. «Движение» было против этого исключения из правил, так как оно не может исходить от самих заинтересованных членов Кнессета, вызывая тем самым недоверие общества. Суд обсудил наш иск и отверг постановление членов Кнессета. Тогда Кнессет перевёл обсуждение этого вопроса в комиссию во главе с судьёй Алони, которая рекомендовала отменить решение о пенсии. Кнессет не принял решение комиссии Алони. Тогда «Движение» обратилось в БАГАЦ, который принял иск и отменил решение Кнессета о пенсии, сэкономив 10 миллионов шекелей.




  1. Предотвращение замены главного контролёра по кадрам из политических интересов. «Движение» предъявило этот иск в связи с тяжёлыми процедуральными нарушениями. В результате правительство отменило своё решение и пришло к соглашению с проф. Галем Нуром о продолжении его работы. Суд подчеркнул в своём решении важность справедливости и права выслушивания обеих сторон, а, главное, - уважение к человеческой личности. Это решение подчёркивает важность нейтрального подхода к оценке должностного лица и даёт работающим право на защиту.




  1. Личная денежная ответственность муниципалитетов за растрату. В нашем иске мы требовали, чтобы Министр Внутренних Дел заставил отвечать лично работающих в муниципалитете при использовании денег не по закону, что приносит финансовый ущерб общественной кассе. В центре этого иска было требование об установлении чётких границ к тем, кто, не стесняясь, нарушает закон. В ответ на иск Министерство Внутренних Дел приняло требование «Движения» и создало нормативы, позволяющие контролировать личную ответственность работников муниципалитета, что предотвращало незаконные растраты. Сюда также входит наказание за поблажки и выдачи разных льгот близким, политикам, рекламам, особые оплаты, списывание долгов за счёт кассы муниципалитета. Это постановление вошло в действие с февраля 2001-го года. Надо отметить, что до 2007-го года были обложены личными штрафами 11 глав муниципалитетов и их отвественных работников.




  1. Защита выявляющих коррупцию – возложение личной ответственности на злоумышленников – снятие с должности директора, мстящего за выявление коррупции. Государственная компания развития Лода и Рамле ( директор г-н Яков Атаркачи ), которая занимается проектами в размерах десятков миллионов шекелей. Директор возглавил травлю бухгалтера компании, который передал материал Государственному Контролёру в связи с подозреними на большие растраты. Вследствие этого началось расследование. За это время г-н Атаркачи уволил бухгалтера, но тот был восстановлен на работе по приказу Государственного Контролёра с учётом просьбы «Движения». Директор отобрал у бухгалтера его должностные права, компьютер и прочие функции. Следует подчеркнуть, что до того, как бухгалтер выявил коррупцию в компании, он был отмечен как специалист высокого класса и был избран отличником службы. По иску «Движения» было принято прецедентное постановление суда впервые по отношению к директору государственной компании, каким являлся г-н Атаркачи: подтердились показания против него как использующего служебный вес – нарушение прав подчинённого и превышение служебных полномочий. В результате он был снят со своего поста (первый случай в судебной практике).




  1. Прецедентное постановление суда по рабочим искам, усилившее защиту работников, выявивших коррупцию. Суд по рабочим искам в Хайфе принял жалобу служащего Министерства Внутренних Дел Асафа Гарти, который был уволен без должных оснований, сразу после того, как он указал на серьёзные отклонения в работе дирекции. Суд не постановил вернуть на работу г-на Гарти, не предложил очистить его личное дело от компрометирующих писем и только присудил символическую денежную компенсацию. Адвокаты «Движения» подали иск от имени Гарти с просьбой о пересмотре дела в суде по рабочим искам страны. Постановление нового суда было прецедентным, так как устанавливало законность рассмотрения дел, выявляющих коррупцию. По иску наших адвокатов было предложено восстановить г-на Гарти на работе в той же должности. Суд также увеличил компенсацию до полной суммы, назвав это «реальным вознаграждением» за нанесённый г-ну Гарти ущерб. Также было указано очистить его личное дело от клеветнических писем, внесённых туда в процессе увольнения.



  1. Сопротивление проблемам «капитал и власть» в местных муниципалитетах – запрещение отменять налоги взамен обслуживания или других видов услуг, данных инициаторами строительств. Соглашение, имевшее место, но незаконное, подписанное между Иерусалимским муниципалитетом и «ИМКА», согласно которому муниципалитет отменяет налог, равный 40 миллионам шекелей взамен «экономической выгоды», которая, по мнению специалистов, пользы не несёт и даже создаёт некоторый ущерб. Жалоба «Движения» подана вследствие обнаружения Государственным Контролёром тяжёлых нарушений в случаях отмены налогов. В этом иске «Движение» поставило принципиальные вопросы, касающиеся налогов, которые являются главным доходом муниципалитетов и помогают в области планирования и развития городов. Постановление Верховного Суда создало прецедентное решение, которое устанавливает, что муниципалитеты не имеют права отменять денежные налоги и вместо них получать «экономические выгоды» или что-либо другое, так как это способствует интересам строительных фирм, а не интересам граждан. Суд не принял просьбу «Движения» отменить конкретное соглашение (потому что могут пострадать третьи стороны), но принял принципиальное решение, по которому муниципалитеты не могут распоряжаться и отменять налоги.



  1. В результате иска государство отменило решение о выдаче по ошибке 130 миллионов шекелей группе «Компания Израиль». Государство подписало группе, управляемой «Компанией Израиль», выигрыш в конкурсе постройки электростанции. Выяснилось, что произошла ошибка, но деньги были переведены на счёт компании. «Движение» потребовало в иске отменить объявление о выигрыше и исправить ошибку. В ответ государство уведомило, что ошибка будет исправлена и деньги вернут обратно в общественную кассу. Иск был отозван.




  1. Иск вследствие передачи денег не по правилам комиссией поддержки Министерства Образования в объединение «Источник». Фонд этой организации был увеличен с 7-ми до 14-ти миллионов шекелей.Деньги перевела комиссия Министерства Образования, несмотря на подозрения о ложных отчётах. Государство отказалось передать данные о причинах увеличения вдвое поддержки организации «Ремонт». Суд поддержал иск «Движения» и остановил передачу 1,4 миллиона шекелей до проверки прокурором причин увеличения поддержки. Проверка привела к отмене выплат в размере 5,2 миллиона шекелей, так как отчёты организации были ложными.




  1. Снятие неприкосновенности депутата Гороловского с последующей возможностью предъявить ему обвинение в двойном голосовании в Кнессете. «Движение» потребовало снятие неприкосновенности депутата Гороловского по причине подделки голосования. Иск был предъявлен после того, как комиссия Кнессета отказала юридическому советнику в просьбе снять неприкосновенность с последующим обращением в суд по обвинению в двойном голосовании при принятии бюджета. «Движение» утверждало, что решение комиссии Кнессета в этом случае нарушает принципы равенства перед законом и возможностью установить правду через судебное расследование. «Движение» также утверждало, что пример отказа комиссии о снятии неприкосновенности приводит к превышению полномочий и ставит депутата выше закона. Суд принял иск, отменил решение комиссии Кнессета и призвал Кнессет к пересмотру подобных решений. В результате этого судебного постановления Кнессет пересмотрел своё решение и дал возможность предъявлять судебные обвинения на снятие неприкосновенности. Депутат Голоровский был обвинён в обмане и подлоге.




  1. Распределения бюджета Министерства Внутренних Дел без проверки и обнародования. Иск был подан из-за присуждения премии местному управлению района Модиина, которое работало без учёта принятых правил и без проверки и согласования со специалистами. В процессе расследования выяснилось, что резервные фонды Министерства Внутренних Дел, составлявшие 5% от общего бюджета Министерства (153 миллиона на день подачи иска) делятся без проверки, беспорядочно, вне критериев и без возможности доступа общественности. В ответ на иск Министерство Внутренних Дел обязалось установить критерии и правила в рапределении денег. БАГАЦ рекомендовал государству встретиться с представителями «Движения» для выработки правил распределения резервом (который получил название «Касса министра»).




  1. Шаги против отсутствия внимания местного управления Мевасерет Цион на вторжение члена управления Херцеля Коэна на общественную собственность (землю). В 1995 г. г-н Херцель Коэн захватил землю, принадлежащую этому управлению без всякого разрешения от управления недвижимостью Израиля или других организаций, имеющих право на решение этого вопроса. Г-н Коэн начал строительство на этой территории. Он является владельцем земли, граничащей с этой территорией. Г-н Коэн являлся заместителем главы управления с февраля 1999 г. до мая 2003 г., до февраля 2008 он член совета управления. В течение 12 – ти лет с 1995 по 2007 гг. Управление не предлагало г-ну Коэну освободить территорию, не принадлежащую ему, и даже не просило заплатить налоги за её использование, которые платят все жители этого города. В ответ на судебный иск «Движения» суд по делам управления в Иерусалиме постановил, что г-н Коэн должен уплатить налоги за семь лет ретроактивно за захваченную им территорию, что г-н Коэн должен освободить территорию, кроме одной определённой части, по которой ведётся спор до окончательного выяснения.




  1. Сопротивление муниципальных управлений назначению внутренних контролёров. В противовес закону 11 муниципальных управлений отказались назначить внутреннего контролёра. Министерство Внутренних Дел знало об этом, но ничего не делало. Вследствие подачи иска и решения суда были назначены контролёры, что заняло более восьми лет.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница