«душечка» А. П. Чехова-«гоголевская совершенно вещь»



Скачать 71.02 Kb.
Дата03.05.2016
Размер71.02 Kb.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 с углубленным изучением иностранных языков

«ДУШЕЧКА» А.П.ЧЕХОВА- «ГОГОЛЕВСКАЯ СОВЕРШЕННО ВЕЩЬ»


Из опыта работы учителя русского языка

и литературы Григорьевой В.А.

г. Новочебоксарск

2009 г.
«ДУШЕЧКА» А.П.ЧЕХОВА-«ГОГОЛЕВСКАЯ СОВЕРШЕННО ВЕЩЬ»
(Изучение повести Н.В.Гоголя «Шинель» и рассказа А.П.Чехова «Душечка» в 8 классе)

. ВСТУПЛЕНИЕ.


В 8 классе мы работаем по учебнику Бунеева Р.Н. и Бунеевой Е.В. «Дом без стен», который является очередным звеном в системе учебников этих авторов, создавших серию книг для чтения в начальной школе и учебников по литературе для 5, 6, 7-х классов («Шаг за горизонт», «Год после детства», «Путь к станции»Я»). Этот учебник создан в рамках образовательной системы «Школа-2100», цель которой – помочь каждому школьнику научиться решать возникающие в его жизни задачи, проблемы, строить взаимоотношения с окружающими. А для этого нужно понимать и окружающих людей и самого себя, иметь собственную позицию и давать нравственную оценку себе, людям, событиям, поступкам. В этом помогает нам литература.

Учебник Бунеевых не является хрестоматией в привычном понимании; он представляет собой цельное самостоятельное произведение, которое включает в себя тексты разных авторов, объединенных главной темой: человек как предмет изображения в литературе. Композиционное единство текстов создают диалоги Пессимиста и Оптимиста, которые позволяют посмотреть на человека с разных точек зрения. В каждый раздел включаются стихотворения, они являются не только предметом изучения, но и «эмоциональной заставкой» к разделу.

Нельзя не заметить постоянную смену образов человека в истории человеческой мысли, и это объясняется уникальностью человека как предмета познания. Время идет чрезвычайно быстро. Дни, недели, месяцы, годы, века… Поколения сменяют друг друга. Каждое следующее поколение знает и умеет намного больше предыдущего, но есть определенный опыт, который передается от поколения к поколению через литературные произведения. Опыт этот накапливается столетиями, и потеря его была бы драмой для человечества.

От века к веку меняется одежда людей, стиль их жизни, а мыслит, чувствует, действует человек так же, как его отец, дед, прадед… Человечество шагает по векам. Что же успело оно за это время узнать о себе? И много, и мало… Все зависит только от самого себя.

Чем больше знаний о Человеке ученик сможет почерпнуть из книг, тем легче ему разобраться в других людях и в самом себе. Люди разные, но в чем-то похожи друг на друга. «Если ты научишься понимать человека, то поймешь и мир, в котором живешь»,- обращаются авторы учебника к юным читателям.

Много веков назад Шекспир написал знаменитую фразу о том, что весь мир – театр, а люди в нем – актеры. Учебник «Дом без стен» - это спектакль о человеке, действия и картины которого бесконечны, как бесконечна сама жизнь и Человек. Отсюда понятно символическое название учебника как сценического пространства театра. «Дом без стен» -это окружающий нас мир, это и сам человек со своим духовным «Я».

В качестве эпиграфа к учебнику взяты слова известного драматурга ХХ века А.М.Володина: «Города должны быть непохожи, как люди. Люди непохожи, как города. Свобода и братство. Равенства не будет. Никто. Никому. Не равен. Никогда». Этот эпиграф помогает понять и подбор произведений по разделам. В первый раздел вошли следующие произведения: В.Маяковский «Надоело», А.Блок «Незнакомка», Н.В.Гоголь «Шинель», А.П.Чехов «Душечка», стихотворение Ю.Левитанского «Как нарисовать зиму», отрывок из произведения М.Булгакова «Собачье сердце».

Как объединить все эти произведения? Что здесь общего?

Разобраться в этом помогает диалог Оптимиста и Пессимиста.
Мнения Пессимиста и Оптимиста о Человеке.


Пессимист

Оптимист

- Вся жизнь Человека – это рождение, муки в поисках смысла бытия и смерть. А далее забвение или проклятие потомков…

- Мы мелкие душонки с мелкими целями.

- Мир населяют «маленькие» люди – вот что главное! Они рождены и умрут такими.


- Мы все рождены для счастья. Мы все живем среди людей, которые интересны нам, а мы им. Каждый из нас индивидуальность. У каждого, конечно, свои недостатки, но они ничто по сравнения с достоинствами.

- Человеческая жизнь не может быть мелкой. И похвально, если у человека есть цель, она возвышает душу.

- Нет «маленьких» людей, в каждом человеке нужно суметь увидеть красоту души.


На основе разных взглядов на человека читатель должен сделать вывод, прекрасен или уродлив человек, индивидуальность он или часть толпы, каким он видит себя и каким его видят другие. Отталкиваясь от поставленных вопросов, мы проанализировали два главных произведения из данного раздела: повесть Н.В.Гоголя «Шинель» и рассказ А.П.Чехова «Душечка». После выхода в печати рассказа Чехова «Душечка» один из современников Чехова И.И.Горбунов-Посадов писал автору о «Душечке»: «Это гоголевская совершенно вещь». Вот это высказывание позволило и нам провести параллель между произведениями двух великих мастеров слова ХIХ века.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОВЕСТИ Н.В.ГОГОЛЯ «ШИНЕЛЬ» И РАССКАЗА А.П.ЧЕХОВА «ДУШЕНЬКА».

Дискуссия Пессимиста и Оптимиста перед разделом позволяет определить общую тему произведений – это тема «маленького» человека. С ней мы встречались и раньше, при изучении повести А.С Пушкина «Станционный смотритель». И Пушкин сразу определил тип маленького человека – это «чиновник четырнадцатого класса, т.е. маленький – это синоним слова бедный, забитый, всеми унижаемый, занимающий низкое положение в обществе. Акакий Акакиевич Башмачкин в «Шинели» Н.В.Гоголя – тоже чиновник четырнадцатого класса. Он так беден, что не может себе позволить каких-либо излишеств, а новая шинель – это предел его мечтаний. И все-таки для Гоголя «маленький» человек не просто бедняк, но прежде всего человек ограниченный, имеющий низкий интеллектуальный уровень развития. Также узок мир Ольги Семеновны, главной героини рассказа Чехова.



Мир Акакия Акакиевича Башмачкина («Шинель» Гоголя)

Мир Ольги Семеновны («Душечка» Чехова)

В департаменте он занимался переписыванием бумаг, приходя домой, наскоро пообедав, он снова садился за переписывание, иногда просто для своего удовольствия.

Акакий Акакиевич абсолютно одинок и погружен в себя настолько, что, кроме своих любимых бумаг и букв, не замечает ничего вокруг.

Через портрет и историю Акакия Акакиевича автор показывает, что герой от рождения был обделен и природой, и людьми. Эта история смех сквозь слезы. Недаром ребенок плачет, когда его крестили. Неказистая внешность Башмачкина, «геморроидальный цвет лица» в соединении с его бедностью, маленьким чином, отсутствием особых способностей и делают его человеком незаметным, не умеющим защитить себя.

«В департаменте, где служил Акакий Акакиевич, ему не оказывалось никакого уважения: начальники поступали с ним холодно-деспотически», сторожа «даже не глядели на него, как будто через приемную пролетела простая муха», «молодые чиновники подсмеивались и острили над ним».



Круг жизни и быта ее: городок, дом, садик, сад «Тиволи», касса, лесной склад, контора, церковь, баня, кладбище, базар, чай, пирог, сдобный хлеб, борщ, жареная баранина, рыба, утка, бублики.

Ольга Семеновна не имеет своего мнения, не может отличить дурное от хорошего, пошлое от возвышенного, пример тому репертуар театра Кукина, в котором ставили «Фауста наизнанку».

Ольга Семеновна живет вечной потребностью любви. Она была замужем за двумя разными мужчинами и была абсолютно счастлива, потому что Оленьке была дана природой удивительная

способность раствориться в другом человеке и жить исключительно для него.

В героине Чехова абсолютно отсутствует собственный взгляд на жизнь. «Видишь, например, как стоит бутылка, или идет дождь, или едет мужик на телеге, но для чего эта бутылка, или дождь, или мужик, какой в них смысл, сказать не можешь и даже за тысячу рублей ничего не сказал бы».

За ее доброту, кротость, жалостливость окружающие любили ее, хотя иногда и обманывали, и называли «душечкой».


Оба автора иронизируют над своими героями. Учащиеся очень тонко чувствуют, что иронизируя над Акакием Акакиевичем, Гоголь вместе с тем сочувствует своему герою: «он совершенно приучился голодать по вечерам; но зато он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею шинели».

Конечно, ужасны жертвы, принесенные этой шинели, ужасно, что она становится поэзией и смыслом жизни человека, ужасна пропажа ее и хождение по мукам от начальника к начальнику Акакия Акакиевича, ужасна смерть его: «Исчезло… существо никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное»… Но ирония исчезает у Гоголя, когда его герой не выдерживал издевательств чиновников над ним и голосом, преклоняющим на жалость, произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Эта жалость пронзает сердце, в голосе Акакия Акакиевича слышатся другие слова: «Я брат твой».

Ирония по отношению к Ольге Семеновне звучит и у Чехова. Именно любвеобильность героини и полное отсутствие своего мнения вызывают у автора насмешку. «В Великом посту Кукин уехал в Москву набирать трупу, а она без него не могла спать, все сидела у окна и смотрела на звезды. И в это время она сравнивала себя с курами, которые тоже всю ночь не спят и испытывают беспокойство, когда в курятнике нет петуха».

Но ирония полностью исчезает и у Чехова, когда Смирнин оставил на попечение Оленьки своего сына. Почему оба Смирнины не сомневались, что их Сашеньке будет хорошо с Ольгой Семеновной? Это было в ней естественно. Любя, она полностью растворялась в предмете своей любви. И не было в любви человека, преданнее Оленьки. Материнские чувства героини не вызывают насмешки ни у автора, ни у читателя.

Подводя итоги анализа, мы находим еще раз то общее, что объединяет героев: узкий духовный мир, отсутствие собственного мнения, кротость, в них есть любовь. Акакий Акакиевич до самозабвения любит свою работу, вернее, переписывание. А Ольга Семеновна не может жить, если некого любить.



Классики реализма изображали человека многосторонне, сочувствовали «маленькому человеку» и не могли не замечать его недостатков, происходящих как от социальных условий, так и от его собственной духовной бедности.

Пессимист и Оптимист были по-своему правы, и в то же время каждый из них в чем-то ошибался. И Н.В.Гоголь и А.П.Чехов хотели вложить в своих героев то хорошее, за что их можно было бы любить и жалеть, но вместе с тем не могли не замечать в них мелкого и пошлого, что всегда ранило этих писателей в их наблюдениях над человеком.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница