Дороже денег



Скачать 91.29 Kb.
Дата06.05.2016
Размер91.29 Kb.
Культура

ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Невозможно объять необъятное. Изречение это подходит для понятия «культура» самым лучшим образом. Действительно, культура настолько всеобъемлющая, всеохватывающая, что не только дня или месяца, жизни не хватит, чтобы распознать все ее грани. Культура повсюду. В метро, в трамвае, в деловом общении, даже при продаже бананов на рынке. Она дробится на какие-то самостоятельные, поврозь живущие друг от друга моменты, которые неожиданным образом могут соединиться и придать предмету или действию великолепные свойства, что, собственно, должно вдохновлять и радовать каждого.

У нас культура традиционно на последних местах. Человек от культуры ассоциируется в сознании многих как что-то слабое, вечно нуждающееся в поддержке и помощи.

Галина Ратникова, министр культуры правительства Московской области, не желает, чтобы ее и ее ведомство относили к категории просящих. Ей, например, очень нравится слоган, автор которого легендарный председатель совета директоров компании General Electrik Джек Улч, - «Изменитесь или умрете!»

Она и меняется. Вместе с вверенным ей министерством, со всем его большим и трудным хозяйством. Об этом мы говорим с Ратниковой.

- Галина Константиновна, прошедший год был назван годом культуры Московской области. С одной стороны, это замечательно, с другой – не очень. Выходит, остальные годы у нас проходили без культурного содержания. Это же не так? Велась работа по сбережению исторического наследия, пополнялись книгами библиотеки, организовывались всевозможные зрелищные мероприятия. Чем запомнился вам этот период?

- Самое главное, год культуры – это повод задуматься, что такое культура. Нам очень не хотелось, чтобы все начинание свелось к очередному набору мероприятий. Чем больше мероприятий – тем больше культуры. Так некоторые и могли подумать. Нет, мы ставили перед собой совсем другую задачу: привлечь внимание тех, кто занят более важными делами, к культуре. Губернатор области Борис Всеволодович Громов нашу инициативу поддержал. В текущем году объем вложений в отрасль увеличивается. Это дает возможность заняться большими делами. Для начала выделю среди них два: переоснащение материально-технической базы культуры и решение вопроса собственности исторических объектов, находящихся в запущенном состоянии.

В прошлом году благодаря поддержке губернатора Московской области мы приступили к капитальному ремонту и техническому переоснащению дворцов и домов культуры. Многие из них давно нуждаются в этом. Ведь что такое плохой ДК! С культурой он совсем не ассоциируется. Взрослым и детям идти туда не хочется, да и заниматься там бывает порой негде. Мы не можем привезти туда профессиональные коллективы, чтобы развернуть концертную деятельность.

В настоящее время решён вопрос о строительстве нового здания областного театра кукол, о реконструкции областного Дома искусств «Кузьминки» и Ногинского областного драматического театра.

Большие финансовые вложения из областного бюджета сделаны для обеспечения деятельности государственного учреждения Московской области «Мособлкино». Закуплены автотранспортные средства и современное оборудование, в том числе передвижное для проведения кино - и видеопоказа. Нам удалось вложить серьезные средства и в наши музеи – около 320 млн. рублей. Сейчас там наводится серьезный порядок. На каждый музей создан паспорт. Полагаю, что через три года наши музеи будут на высоком уровне.

Теперь об имущественном вопросе в культуре. Помните, слова песни – «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Так вот, у меня такое впечатление, что многие по этому лозунгу так и продолжают жить. К сожалению, беспорядка много. Взять хотя бы музейные усадебные комплексы: часть зданий оформлена, часть – нет, большие проблемы с оформлением земли, где расположены объекты культуры.

С принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий» (закон № 199-Ф3) значительно расширены права органов муниципального образования в сфере охраны объектов культурного наследия. Теперь в собственности муниципальных образований и в собственности поселений могут находиться памятники истории и культуры независимо от категории их историко-культурного значения. Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований, теперь также относится к вопросам местного значения. Если собственник не выполняет требований по сохранению объекта, то местные власти вправе обратиться в суд с иском об изъятии бесхозяйственно содержащегося памятника истории. Наше культурное наследие мы должны сохранять.

Завершился 2005 год грандиозной выставкой «Культурная реальность Подмосковья» в выставочном комплексе «Крокус Экспо». На ее открытии присутствовали губернатор Московской области Борис Громов, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр культуры и средств массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Многие мои коллеги и друзья были потрясены увиденным. Неужели представшее перед их глазами богатство создано в Подмосковье?

Мои коллеги-министры из других областей ныне перенимают наш опыт. Во Владимире подписано соглашение о проведении выставки «Культурная реальность Владимирской области», объявлен годом культуры 2006 год в Воронеже. Принято решение о проведении года культуры в 2007 году в Бурятии. Видите, инициаторами какого процесса мы стали?

Первого марта состоялась итоговая, расширенная коллегия Министерства культуры Московской области, на которую мы пригласили нашего губернатора Бориса Всеволодовича Громова. Удивительный он все-таки человек! Без его поддержки, я думаю, ничего невозможно было бы сделать. Выступая на этой коллегии, губернатор дал поручение, не дожидаясь решения правительства РФ, начать разработку в Московской области нового национального проекта - по культуре. Конечно, как вы понимаете, закончилась эта фраза шквалом аплодисментов.

- 2005 год можно считать только началом принципиально нового этапа в развитии культуры, верно?

- Конечно. Вы в начале нашего разговора правильно заметили, что культура отрасль многосферная и дел в ней более чем достаточно. Мы сейчас серьезно занялись наведением порядка и в среднеспециальном образовании. Материальные базы Химкинского колледжа, Электростальского, Коломенского, Пушкинского областных музыкальных училищ находятся в бедственном состоянии. Я была на приеме у Бориса Всеволодовича и попросила в этом году выделить средства хотя бы на разработку проектно-сметной документации на ремонт. Губернатор тут же дал поручение министру финансов выделить средства не только на проектно-изыскательские работы, но и найти деньги на ремонт, чтобы начать его уже в текущем году.

Обязательно продолжим работу по обеспечению училищ и музыкальных школ инструментами. Главы муниципальных образований также с пониманием и поддержкой отнеслись к нашим починам.

В свое время особо актуальной, не только в Московской области, но и в целом по стране, стала дискуссия о сохранении и развитии сложившейся уникальной трехзвенной системы художественного образования, которая является образцом для всего мира и предполагает раннее профессиональное обучение в контексте непрерывного образовательного процесса школа-училище-вуз.

В ноябре 2005 года в Саратове на Всероссийской научно-практической конференции «Детские школы искусств в условиях модернизации российского образования» было принято решение о недопустимости передачи детских школ искусств в ведение органов управления образованием. То же самое касается и детских музыкальных школ. Такая передача резко ухудшила бы как организационную деятельность школ, так и положение учащихся и педагогического персонала. Сейчас этот вопрос согласован с заинтересованными ведомствами и рассматривается в Правительстве РФ. Наш губернатор поддержал предложение Министерства культуры Московской области, согласованное с областным Министерством образования, о сохранении полномочий по организации предоставления дополнительного образования за органами управления культуры муниципальных районов и городских округов.

В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание руководителей Щелковского и Луховицкого муниципальных районов на то, что их школы оказались без организационной, методической и профессиональной поддержки Министерства культуры.

- На ваш взгляд, введение 131-го закона, ухудшит положение учреждений культуры на местах? Кто станет ими заниматься? Местные муниципалитеты?! Хотелось бы услышать ваше отношение к этому.

- Первые последствия реализации этого нормативного акта на территории России известны: балансирование на грани ликвидации органов управления культурой в муниципальных районах; попытка передачи в «сферу образования» учреждений дополнительного образования сферы культуры и закрытие некоторых учреждений культуры. Все это мы тоже успели на себе ощутить. И это только наиболее видимые, находящиеся на поверхности проблемы.

Понадобились почти два года «массового бунта» всего культурного сообщества, кропотливой работы Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, депутатов субъектов Федерации, депутатов Государственной Думы РФ для внесения поправок в 131-й закон, которые дают культуре как отрасли возможность сохранить то, что было наработано и создано за предыдущие годы.

В настоящее время в Московской области в соответствии с положениями 131-го и 199-го федеральных законов сложилась такая картина. В 36-ти муниципальных районах сохранены органы управления культуры районного уровня. В 36-ти муниципальных округах также есть свои органы управления культуры. Причем в число городских округов вошли городские округа Балашиха, Домодедово и Химки, образованные из районов.

В Волоколамске и Шаховской – поселениях, входящих в соответствующие муниципальные районы, - образованы органы управления культуры поселения. Рассматривается вопрос о формировании органа управления культуры городского поселения в Ногинске, Павловском Посаде, Сергиевом Посаде, Щелкове, которые являются районными центрами.

Сегодня очень важно правильно выстроить взаимоотношения между органами культуры поселений и муниципального района. Поэтому необходимо внимательно отнестись к разработке уставов муниципальных образований и положений об органах управлений культуры муниципального района и поселений, входящих в состав района. Амбиции здесь ни в коем случае не должны преобладать над здравым смыслом.

Можно предвидеть возникновение ситуации, когда город, являющийся районным центром, захочет оставить за собой учреждения культуры районного значения (районный дом культуры, центральная районная библиотека и т.д.). Мы считаем это неправильным, потому что именно на районном уровне закреплены полномочия по «созданию условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры».

- Работники культуры низового звена всегда были категорией малооплачиваемой. Что можно сделать для улучшения их финансового положения?

- Относительно недостаточной зарплаты не согласна. Меня постоянно приглашают на различные мероприятия в другие субъекты Федерации. Естественно, везде говорю о том, что в Московской области делается для развития культуры. Знаете, в 2004 году у нас шесть раз повышалась зарплата работникам культуры. У нас сейчас зарплаты меньше 6000 рублей просто нет. Да, это недостаточно, но это и не нищенская зарплата. И если мы дополнительно научимся использовать предпринимательские рычаги, то работники культуры смогут зарабатывать и дополнительные деньги.

Эти рычаги – сферы малого бизнеса. Вот, пожалуйста, последний пример. Не так давно мы провели конкурс на оплату и изготовление сценических костюмов для спектакля. Я в очередной раз задаю, в том числе и себе, вопрос: мы что, сами не можем создать собственное производство!? Сценические костюмы, декорации сегодня нужны многим творческим коллективам. А это, как вы понимаете, дополнительные средства, так необходимые культуре.

Сегодня рынок прочно вошел в нашу жизнь. Меняется законодательство. Вводятся новые условия бюджетного финансирования. Надо учиться жить в этих реалиях. И ,конечно, главная задача – перепрофилирование наших мозгов.


  • А если не готов?

  • Уступи место тому, кто может. Чтобы соответствовать сегодняшним требованиям, надо обладать знаниями в различных сферах.

- Но многие работники культуры просто не смогут заниматься бизнесом. Дело все-таки непростое.

- Им самим и не нужно этого делать. (Хотя, если же есть желание, то - пожалуйста). У нас часто как? Пришел хоровик директором ДК – значит, будет здесь хороший хор. Если руководитель – специалист по бальным танцам, упор на танцы. А ведь директор так должен поставить работу, чтобы в этот очаг культуры всем слоям населения было интересно ходить. То есть я возвращаюсь к тому, с чего начала. Сегодня культуре необходимы не просто руководители, а управленцы, менеджеры.

Мы создали в министерстве отдел новых технологий и центр культурных инициатив. И в результате появились люди, которые мыслят уже на другом уровне.

Сейчас намереваемся создать молодежную коллегию при нашем ведомстве. Пускай молодежь сама скажет, что и как нужно развивать в культурной сфере.

Обязательно нужно искать пути саморазвития. Выход в этом.

- Хотелось спросить вас еще об аттестациях, которые активно проходили в прошедшем году в органах культуры. Нужны ли они?



  • Аттестации будут всегда. Они полезны и заставляют человека простимулировать самого себя. Но я вас уверяю – никакими аттестациями не решить проблемы. Можно быть суператтестованным работником, подходить под все показатели и все таки… Помните, как в старом фильме «Простая история», - «хороший мужик, но не орел». Сейчас время творческих людей. Необходимо расширять творческие горизонты.

Небольшое послесловие.

Жаль, что на беседу с Галиной Константиновной был отведен всего один час. Но и за это время мы успели затронуть и тему краеведения, и тему деловой культуры и этики бизнеса. Ратникова, например, рассказала об этическом кодексе предпринимателя, который разработан в России пять лет назад. Надеемся, что кто-то из наших деловых людей следует его положениям или же создал свою бизнес-философию. С удовольствием познакомимся с ней.



Многое, конечно, в культуре не поддается измерению деньгами. «В вашем журнале обязательно должен быть раздел по нашей тематике », - высказала на прощание свое пожелание министр. Мы сошлись с Галиной Константиновной во мнении, что называться он должен – «ДОРОЖЕ ДЕНЕГ».

Беседу вел Михаил МОСАЛЕВ.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница