Дороги джавахка вдоль и поперек



Скачать 44.53 Kb.
Дата30.04.2016
Размер44.53 Kb.




N 79 от 26.07.2005г.  
ДОРОГИ ДЖАВАХКА ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК
Расположенный на крайнем юго-западе Грузии регион Самцхе-Джавахети - одна из наиболее крупных провинций страны и включает в себя шесть административных районов - Адигенский, Аспиндзский, Боржомский, Ахалцихский и Ниноцминдский. На юге и юго-западе граничит соответственно с Арменией (таможенный пункт Бавра) и Турцией (таможенный пункт Вале). Пять из шести районов провинции граничат с Турцией, а Ниноцминдский район - с Арменией. Таким образом, Самцхе-Джавахети в геополитическом аспекте представляет собой ключевой регион Грузии и объективно пропитан массой противоречий. Такая специфика края, которая основана на глубоких исторических корнях, политически востребована и сегодня со стороны многих внешних сил.

________________________________________

"ОДНАКО МЫ НЕ ДОЛЖНЫ СТРОИТЬ НАШИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ в соответствии с преследуемыми третьими сторонами целями, - заявил 24 июля в селе Гандза Ниноцминдского района премьер-министр РА Андраник МАРГАРЯН. - Мы не должны становиться жертвами внешних провокаций, ибо не все являются нашими друзьями. Армения и Грузия просто обречены на добрососедское сотрудничество, и этому не может быть альтернативы".

Состоявшийся 24-25 июля рабочий визит премьер-министра РА в регион ожидался местным населением с большим нетерпением, что в контексте демографической картины края вовсе не удивительно. Порядка 50% жителей Самцхе-Джавахети составляют армяне, хотя этот факт никак не отражен в структуре заседающего в Ахалцихе губернского правления: из более чем 30 членов губернской администрации на долю армян приходится лишь два портфеля.

"Мы должны непременно обратить внимание армянского премьер-министра на этот, равно как и на другие факты, объективно свидетельствующие в пользу осуществления грузинскими властями дискриминационной политики в отношении армянского населения, - заявил "ГА" за день до визита председатель демократического альянса "Джавахк" Ваагн ЧАХАЛЯН. - Мы также должны получить официальный комментарий грузинского премьера по факту бесплатной учебы грузинских студентов в Джавахетском и Месхетинском филиалах Тбилисского университета, в то время как в отношении армян механизм госзаказа практически отсутствует. Есть много и других вопросов. И самое главное, мы попытаемся довести до сведения армянского руководства, что не экономический вопрос является главной проблемой края".

ВСТРЕЧА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ АРМЕНИИ И ГРУЗИИ состоялась на государственной границе, которая вопреки всем официальным заверениям все еще не делимитирована. Ухабистая дорога, которую лишь с большой натяжкой и предвзятостью можно назвать межгосударственной коммуникацией, символизирует путь армяно-грузинского сотрудничества. Следует отметить, что с начала 90-х годов официальный Тбилиси со средней периодичностью раз в два года заявлял о самом скором начале строительных работ на столь важном в стратегическом плане участке, однако до сих пор этого не происходит. Более того, в настоящее время данный проект, кажется, утратил свою специфику, так как представляется в качестве одного из звеньев общего плана по реконструкции дорожных коммуникаций Грузии. Данный проект разработан в контексте известной программы "Вызовы тысячелетия" и только в этом аспекте имеет отношение и к Самцхе-Джавахети.

"Осуществление данного проекта планируется начать в 2007 году, - заявил 24 июля премьер-министр Грузии. - Общая стоимость работ на территории губернии оценивается в размере 120 миллионов долларов, причем 100 миллионов обеспечивается поддержкой США, а 20 миллионов - из бюджета Грузии". Премьер-министры сообщили также, что работы будут вестись на четырех участках: Ахалкалаки-Ахалцихе, Ахалцихе-Цалка-Тбилиси, Ахалкалаки-Карзах (в сторону Турции) и Ахалкалки-Ниноцминда (в сторону Армении).

Станет ли этот проект реальностью, покажет, конечно, время, однако напомним, что мы говорим о межгосударственной дороге, которая, помимо всего прочего, является единственным сухопутным выходом Армении во внешний мир, пролегающей не через тюрконаселенную территорию.

"Это очень важный фактор, который достоин особого внимания, - заявили "ГА" в Ахалкалаки представители демократического альянса "Джавахк". - Мы не можем прогнозировать события, но всегда надо помнить, что обживающее дорожные и трубопроводные коммуникации тюркское население в любой момент может осуществлять политические функции, как это в виде постоянных взрывов ведущего в Армению газопровода имело место в Марнеульском районе в годы энергетического кризиса. Необходимость прокладки нормальной межгосударственной дороги таким образом приобретает дополнительный смысл".

С КПП БАВРА КОРТЕЖ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ АРМЕНИИ И ГРУЗИИ НАПРАВИЛСЯ В СТОРОНУ АРМЯНСКОГО СЕЛА САТХА НИНОЦМИНДСКОГО РАЙОНА. Далее руководители кабинета министров двух стран приняли участие в торжествах по случаю 120-летия со дня рождения Ваана Терьяна на родине поэта в Гандзе. Они посетили церковь Св. Карапет и Дом-музей великого лирика.

Следует отметить, что армянские журналисты сопровождали премьер-министра РА исключительно по территории Ниноцминдского и Ахалкалакского районов, т. е - собственно Джавахка. Количество армянского населения здесь примерно в 30 раз превышает численность представителей титульной нации (в Ахалкалакском - 91,3% армян (62.814) против 4,4% грузин (3.027), в Ниноцминдском соответственно - 89,6% (34.697) и 1,2% (451). Однако встречи с населением городов Ниноцминда и Ахалкалаки носили хаотический характер, были краткими и сумбурными. Собравшееся в притворе армянской церкви в Ахалкалаки население практически не услышало премьера, чем было явно раздосадовано. "Столь долгожданная встреча, видимо, должна была состояться в зале, где должны были бы быть озвучены четкие ответы на четкие вопросы", - отметил "ГА" учитель Хачатур СОГОМОНЯН. Встреч с представителями действующих в регионе организаций также не было. Лишь Ваагну Чахаляну удалось переговорить с премьерами и тезисно изложить проблемы региона.

В частности, помимо многих других проблем, армянское население провинции встревожено и прокладкой железнодорожного полотна Карс-Ахалкалаки-Тбилиси, которое непосредственно свяжет Турцию с Азербайджаном.

"НА ФОНЕ РАЗВОРАЧИВАЮЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИГР, на фоне особой роли Турции в них и в аспекте вопроса репатриации турок-месхетинцев в регион - это просто недопустимо, - заявил "ГА" Ваагн Чахалян. - Мы предпримем все меры для недопущения этого строительства".

"Конечно, прокладка полотна Карс-Ахалкалаки-Тбилиси является внутренним делом Грузии, которая стремится поддерживать железнодорожное сообщение с Турцией, - отметил 24 июля Андраник Маргарян. - Думаю, между тем, что дешевле было бы восстановить сообщение по вектору Карс-Гюмри-Тбилиси, чем строить новый путь".



В этой связи армянский премьер напомнил, что члены группы "армянской поддержки" в Конгрессе США выступили с инициативой, воспрещающей США финансировать обходящие Армению коммуникационные проекты.
Арис КАЗИНЯН





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница