Доклад заведующего отделом заповедного режима Заповедника «Аркаим» Макурова Юрия Сергеевича



Скачать 90.29 Kb.
Дата05.11.2016
Размер90.29 Kb.


Выездная коллегия Министерства культуры Челябинской области

«Сохранение объектов культурного наследия

(памятников истории и культуры) Челябинской области»
Доклад заведующего отделом заповедного режима Заповедника «Аркаим»

Макурова Юрия Сергеевича



«Охранная и научная деятельность на территории

Заповедника «Аркаим»
1987 – отправная точка в истории Заповедника Аркаим. В 1987 году было открыто первое укрепленное поселение с одноименным названием. В этом же году были начаты его исследования. В 1992 году территория с поселением Аркаим и целым рядом других памятников была выделена под филиал Ильменского заповедника. В 1994 году был создан Центр «Аркаим» - ныне заповедник областного значения.

Открытие Аркаима и «Страны городов» обратило внимание общественности на культурное наследие региона. Оно обозначило три общественно-актуальных цели, это сохранение, изучение и популяризация как культурного, так и природного наследия, связанного с памятниками «Страны городов».

Прошло 25 лет с момента открытия Аркаима, 20 лет с момента создания заповедной зоны вокруг этого памятника. Возможно, ряд многочисленных идей и надежд, рожденных на тот момент, так и не были осуществлены, но основные миссии по сохранению, изучению и популяризации продолжают выполняться, как трудом нашего коллектива, так и при помощи других ведомств и учреждений.

К настоящему времени известно 21 укрепленное поселение. Одно из них (Камысты) находится на территории Казахстана, еще одно (Аландское) – на севере Оренбургской области. Оставшиеся 19 поселений локализуются в центральной и южной частях Челябинской области, на водоразделе великих рек – Урала и Тобола. Ныне территория вокруг одного из поселений – Аркаим - является филиалом Ильменского Государственного заповедника лесничеством «Степное» и охраняется егерской службой Ильменского заповедника. На сегодняшний день на базе 11 укрепленных поселений сформированы участки с категорией «земли особо охраняемых территорий и объектов». Субъектом права на данные участки является Заповедник «Аркаим», которому они переданы в постоянное (бессрочное) пользование. Таким образом, в ведении нашего учреждения сейчас 11 участков, кроме них два находятся в стадии оформления. Общая площадь территории Заповедника «Аркаим» составляет 565 га. Границы заповедника разработаны и утверждены постановлением Правительства Челябинской области от 20.03.2008 № 51-П «Об утверждении Положения и границ историко-культурного заповедника областного значения «Аркаим».

Функция охраны памятников истории и археологии, входящих в структуру заповедника Аркаим – одна из основных уставных функций организации. Ключевой гарант сохранения памятников для будущих поколений – проведение ежегодного мониторинга, направленного на выявление, предупреждение и пресечение деяний, угрожающих сохранности памятников. Особая важность ежегодных объездов связана с тем, что объекты культурного наследия, входящие в Заповедник «Аркаим» находятся в густонаселенных районах области и в связи с этим на территории Заповедника систематически осуществляются попытки незаконного хозяйственного освоения земли и другие нарушения заповедного режима. Сотрудники Аркаима ежесезонно осуществляет контроль над памятниками, проводя историко-культурный и экологический мониторинг заповедной территории. Все разведочные работы в рамках мониторинга участков заповедника проводятся на основании разрешений (открытых листов).

Эти работы требуют значительных материальных затрат, поскольку участки расположены на значительном удалении друг от друга (на территории 6 муниципальных районов Челябинской области и расстоянии до 300 км друг от друга). В связи с этим возникают огромные транспортные расходы.

По результатам ежегодного объезда территории заповедника составляются акты мониторинга на каждый из участков. В случае обнаружения незаконной хозяйственной деятельности на памятниках, принимаются меры по их ликвидации. В качестве примера можно привести: прекращение распашки поселения Журумбай в 2010 г. или перенос гусиной фермы, расположившейся в 2010 г. близ поселения Степное.

Характеризуя состояние памятников стоит сказать, распашка прекращена на всех памятниках, но практически на всех участках заповедника продолжается выпас скота. С одной стороны, он негативно сказывается на почвенном покрове, усиливает выветривание культурного слоя, но с другой – умеренный выпас необходим для нормального существования степных биоценозов, которые предотвращают закустаривание памятников.

К факторам риска необходимо отнести несанкционированные туристические группы, которые посещают Большой синташтинский курган на территории Заповедника «Аркаим». Опасности подвергается сохранившаяся бровка кургана.

Одним из существенных факторов риска являются незаконные грабительские раскопки. На территории Заповедника зафиксирован только один такой случай. На одном из курганов могильника Солнце, находящегося на территории Заповедника «Аркаим», в 2010 году был зафиксирован грабительский вкоп. По факту этого правонарушения было направлено письмо на имя Министра культуры А.В. Бетехтина. В ответе А.В. Бетехтина указано, что информация о незаконных раскопках была предоставлена в ГУВД по Челябинской области для принятия соответствующих мер.

Но что касается грабительских раскопок, конечно здесь гораздо сильнее страдают другие памятники. Поселения культуры типа Синташта-Аркаим, слава Богу, мало привлекательны для черных археологов. Больше их привлекают крупные курганы раннего железного века, которые и так практически все к сегодняшнему дню имеют вкопы в центральной части. В случае выявления грабительских раскопок на любых памятниках наши сотрудники всегда по итогам сезона направляют информацию в Государственный научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Челябинской области.

В этом году работы по мониторингу получили поддержку со стороны Министерства культуры Российской Федерации. Заповедник «Аркаим» стал участником Федеральной целевой программы «Культура России 2012 – 2018» и получил финансовую поддержку из федерального бюджета для проведения мониторинга. Буквально неделю назад экспедиционный отряд Заповедника закончил работы по мониторингу. В работах, помимо автора доклада, принимали участие специалист по дешифрированию аэрофотоснимков и эколог лаборатории биогеозенозов ЧелГУ. Уже в этом году обозначилась новая проблема, связанная с рекультивацией старых раскопов, которую мы будем решать в ближайшее время.

Надеемся, что в последующие годы данная работа по охране культурного наследия также будет поддержана со стороны государства, поскольку стоимость основной работы - разработка проектов охранных зон - сейчас оценивается в сумму более 13 миллионов рублей. На сегодняшний день также подана заявка на обновление и установку новых охранных знаков по границам заповедника. Это мероприятие на сегодняшний день крайне важно, поскольку большинство случаев нарушения заповедного режима, связанных с распашкой, происходят по «незнанию». В большинстве случаев, местное население просто не знает, что на той или иной территории находится уникальный памятник. Установка охранных знаков, таким образом, позволит предотвратить незаконное хозяйственное освоение земли на участках заповедника. Мы крайне рассчитываем на поддержку федерального или областного бюджета, поскольку выполнить эти работы за счет средств учреждения мы не в состоянии.

Далее я хотел бы вкратце остановиться на результатах научных исследований на территории Заповедника «Аркаим». Стоит сказать, что археологические исследования на участках Заповедника проводятся не только нашими сотрудниками. В архивах накапливается информация по исследованиям, проводимым другими учреждениями. В частности за последние шесть лет Институтом археологии УрО РАН были предоставлены отчеты по Каменному Амбару, мы ждем результатов работ по Устью за последние два года. Предоставление результатов работ в виде отчетов является условием выдачи разрешений на исследования данных памятников.

Среди исследований на памятниках, получивших статус достопримечательных мест, стоит отметить фундаментальные научные работы последнего десятилетия под руководством Здановича Д.Г. и Куприяновой Е.В. с участием зарубежных специалистов в рамках международного гранта. Комплексные исследования данного микрорайона принесли яркие результаты и стали основой для предпроектных работ данного участка.

Также серьезные археологические исследования выполнены на памятниках реки Карагайлы-Аят сотрудниками ИА УрО РАН также совместно с зарубежными исследователями, в рамках другого международного гранта. Их научные результаты также являют собой базу для разработки и утверждения режимов использования территории.

В прошлом году были возобновлены работы Педагогического университета на поселении Устье.

И последние пять лет ежегодно стационарный лагерь Заповедника «Аркаим» ведет работы вокруг достопримечательного места «Кизильское». На этих работах мы бы хотели остановиться подробнее, поскольку сами непосредственно принимаем в них участие.

Участок заповедника «Аркаим» - достопримечательное место «Кизильское» расположен на правом берегу реки Урал к югу от села Кизильское. Планомерное исследование археологического микрорайона началось в конце 60-х гг. В 1968 г. в ходе полевых исследований археологического отряда под руководством В.С. Стоколоса открыты поселение Кизильское, Кизильский курганный могильник (Стоколос, 2004, с. 207) и ряд других памятников. Археологом были проведены археологические раскопки, результаты которых опубликованы в статьях Вестника ЧГПУ.

После создания в 1994 году Центра «Аркаим», указанная территория несколько раз была переобследована. Комплексный отряд под руководством А.Д. Таирова, наряду с другими памятниками типа Синташта-Аркаим, переобследован укрепленное поселение Кизильское, Кизильский курганный могильник и прилегающую к ним территорию (Таиров А.Д., Батанина И.М., Кузнецова О.А., отчет 1995).

Наиболее значительные результаты принесли работы по археологическому картированию области на основе дистанционных методов. Творческий коллектив, в состав которого вошли И.М. Батанина, Н.В. Левит и С.А. Батанин с опорой на методику археологического дешифрирования аэрофотоснимков открыли многочисленные памятники Челябинской области, в том числе памятники к югу от села Кизильского (Батанина И.М. Левит Н.В. отчет 1996, Батанина И.М., Левит Н.В., Зданович Г.Б. отчет 1996). Эта же группа исследователей при участии Здановича Г.Б. и Ивановой Н.О. в 1996-1997 гг. провела обследования на местности в целях проверки результатов дешифрирования (Батанина И.М., Левит Н.В. отчет 1999).

Итогом этих работ стало издание двух монографий: «Археологический атлас Челябинской области. Выпуск 1. Степь – лесостепь. Кизильский район» и «Аркаим – Страна городов: пространство и образы» (Зданович Г.Б. и др. 2003, Зданович Г.Б., Батанина И.М., 2007).

Новые исследования памятников к югу от с. Кизильского начаты в 2008 году Малютиной Т.С., целью которых стал поиск материалов к проблеме происхождения памятников типа Синташта-Аркаим (Малютина Т.С. 2008, 2009, 2011 гг.). Были исследованы курганы 1 Худолазского могильника и курганы 1-3 могильника Кизильское-1.

В 2009 были организованы археологические разведки под руководством Макурова Ю.С. на левом берегу реки Урал (Макуров Ю.С. отчет 2011) и под руководством Рафиковой М.Р. на правом берегу реки Урал.

В результате разведочных работ было обследовано 15 археологических памятников различных исторических периодов (от ранней бронзы до позднего средневековья), 6 из которых не были известны и по результатам дешифрирования. Часть памятников не обнаружено в связи с их уничтожением в результате распашки.

Наибольший интерес из вновь открытых памятников вызвали неукрепленное поселение с крупными жилищными впадинами и мощнейшими зольниками и располагавшийся на поселении могильник. Для этого в 2011 году были начаты раскопки. В связи с нахождением могильника на площадке поселения, его раскапывали квадратами с оставлением промежуточных бровок (общая площадь раскопа составила 576 кв.м.). Работы усложнились тем, что насыпь оказалась сформирована из переотложенного слоя каменного века. В процессе раскопок было обнаружено большое количество сколов, отщепов, каменных орудий и костей.

Одной из ярких находок сезона стали три бронзовых серповидных орудия, лежащие в насыпи в одном скоплении. Также в насыпи было обнаружено погребение младенца с сопроводительным инвентарем – керамическим сосудом, датируемым началом второго тысячелетия до н.э.

В центре кургана была исследована могильная яма с погребением. Часть костей захороненного лежала в верхних слоях без анатомической последовательности. Нижние его конечности, забутованные в глиняный «кокон», обнаружены на нижнем уровне ямы, вместе с кварцевым наконечником стрелы. Кости человека были окрашены в красный цвет. Могильная яма имела сложную конструкцию: деревянное перекрытие, глиняные сооружения над ямой и под перекрытием. Всё дно ямы устилала органическая подстилка, где четко фиксировалась выложенная вдоль ямы циновка.

Сам курган был окружен рвом, а по периметру рва с внутренней стороны конструкцию, вероятно, окружала глиняная обваловка.

Судя по всему, основное захоронение и курганные конструкции относятся к ямной культурно-исторической общности. Таким образом, эти материалы дополняют исследования последних лет по проблемам ранней бронзы (Малютина Т.С. 2009-2011 гг.).


Таким образом, обобщая все вышесказанное можно сказать, что Заповедник «Аркаим» является уникальным для Челябинской области учреждением, осуществляющим постоянный контроль за состоянием вверенных ему памятников культурного наследия. Осуществление ежегодного мониторинга, пресечение незаконной хозяйственной деятельности позволяют сохранять уникальное культурное наследие «Страны городов» для грядущих поколений россиян. Комплексное научное исследование, как самих памятников, так и территории вокруг них, ежегодно приносит яркие результаты.

Спасибо за внимание!





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница